25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務は有効性と退職時の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職届を提出し受理されたのですが、 会社の人事より退職するにあたって会社のフォーマットでの 再提出を依頼されました。 会社のフォーマットには2年間の競業避止義務の文言が盛り込まれておりました。 【質問1】 新卒で入社し、わずか1年半のSE業務を行っただけであり、 業務を行った中で会社から提供されたノウハウなどはほぼなく ...

弁護士回答
    3
  • 会社の登記変更の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり特定遺贈で私の妻が父が経営していた有限会社と山を相続しました。ちなみに私は相続放棄しました。この度妻がとある商品を販売したいので有限会社を使いたいといい有限会社の登記変更をしようとしているのですが全くわかりません。10年前から父は病気になり休業状態でした。先日法務局で会社の履歴事項全部証明書をとり会社はまだ存続...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません

【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...

弁護士回答
    2
  • 境界標が外構で隠れている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古一戸建て購入検討中です。 隣家との境界標が、隣家の外構のしたにあるそうです。 間違いなくあるそうですが、境界標の上まで化粧ブロックがあり確認できません。隣家は、書類等の記載はきちんとするとのこと。 外構を一部削るのはどうしても嫌だそうです。 測量しようにも境界標があるのならしても仕方ないと売主、仲介業者さんは 仰っていますが...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を勤務先に送りたい

【相談の背景】 200万貸している相手に返してほしいと内容証明を送りたい 弁護士さんに委任し自宅に送りましたが宛先不明で戻ってきました 次に勤務先に送りたいと思いますが転勤している可能性があります 【質問1】 弁護士さんを通して相手の勤務先に在籍しているかの照会をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての御質問

【相談の背景】 私自身の話です。 既婚である事を隠し1人の女性と1ヶ月間お付き合いをしておりました。 既婚であることが相手の女性に伝わり奥さんに会わせろと言われております。会社にも訴えて晒し者にするとも言われております。 【質問1】 妻にもバレずに2人だけで解決する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?

弁護士回答
    2
  • マンションのポストに脅迫文

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が住んでいるマンションのポストに手紙が入っており、内容は"ドアを閉める音がうるさい。足音がうるさい。静かにできないなら出ていけクズ"という内容でした。 部屋で歩いたり、物を落としたりすると階下からドアを強く閉める音や奇声が聞こえてくるので、階下の住人が手紙を書いたと思っています。 テレビもつけず、部屋で静かにしていても改善され...

弁護士回答
    3
  • 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退店してしまった風俗店勤務の方の個人情報を金銭の貸し借りの請求のために弁護士会照会を弁護士の方にお願いしたいと思っています。 【質問1】 お店の従業者名簿が作成してある場合、退店した後2〜3年の保存義務がお店にある。この認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方に対応してもらえるとして、退店した後の従業者の個人情報を弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 後見人の候補者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親に対する後見人の申し立ての準備をしています。その上で親族間で後見人の候補者を誰にすべきか意見が分かれてます。弁護士等外部に依頼すべきという意見と親族が候補になるべきという意見です。 【質問1】 親族である私が候補者として手を上げた場合、申立人が申立書の候補者欄に記載することを拒むことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。

【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害への対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定においての現状維持

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定の審判においての、現状維持について、宜しくお願い致します。よく、現状維持が認定される期間として、半年〜1年と目に致します。そこで疑問なのですが、審判だけでも3ヶ月程、その後高裁に行けば更に3ヶ月程は要すると思うのですが、それだけで半年かかってしまいます。 申し立てまでに、ロスがあったり、調停...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚を成立させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費は弁護士に頼んだ方がいいですか?

【相談の背景】 離婚にあたっての慰謝料養育費を話し合いできめました。 【質問1】 どのような流れにすれば良いですか? 【質問2】 弁護士に頼んだ方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 悪質ないたずらの範囲を超えていて困っています。

【相談の背景】 私の娘が現在1年生でスポーツ特待生で他府県の高校で女子寮で生活をしています。 以前からも同室の女の様々な非常識な行動で精神的にしんどくなっていたのです。 そこでのトラブルが発生しました。 消灯時間が過ぎても電話が終わらないのですが、電話の相手は同校の男子寮の男の子です。 決定的な事はカメラ通話で話すのですが、その子が私の娘...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ通知出しているのに、販売会社が対応してくれません

【相談の背景】 7月2日に、FXのデジタルコンテンツを48万円でクレジット決済しました。特定商取引法で8日間はクーリングオフの記載がありました。消費者センターと無料相談の弁護士さんに相談。48万と言う金額は、電話で初めて出てきた金額なので、電話勧誘違反になると言われました。 簡易書留にて、販売会社とクレジット会社に通知しました。決済代行会社もいた為、抗弁...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の報酬の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、原告として損害賠償請求事件を、弁護士へ依頼しました。契約書によると、成功報酬は獲得金額の12%(ただし、業務量に応じて、依頼者との協議を行い適宜減額をする) 裁判が無事に終わったのですが、問題は、訴訟終了後に起きました。 訴訟終了後に返還されることになっていた預り金が、代理人弁護士から返還されていませんでした。その後...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...

弁護士回答
    3
  • 訴訟以外で地域ユニオンに対する要求又は抗議方法を教えてください。

【相談の背景】 50歳サラリーマンです。会社に労働組合はありますが、私は地域ユニオンに加入しています。 加入している地域ユニオンの組合役員は皆70歳以上で元大企業の退職者です。加入当初はわからなかったのですが、相談しているうちにお役所仕事で全く先に進まないということに気づきました。  団体交渉をお願いしたのですが、半年たって何も進展しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院からの回答は公文書?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前にストーマを増設。歩くのも困難なくらいヘルニアを起こしています。9年間で何度も病院に相談しましたが対応はしてもらえずです。 今年の2月に抗がん剤治療のため、母を入院させ、42日後退院。退院した翌日に、ストーマ交換のため入院前から行っていた他院にストーマ交換のため訪れたところ、ストーマではないところに、15センチの潰瘍が2つできて...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届いたのでどう動いたらいいでしょうか?

【相談の背景】 ハウスクリーニングを開業する際にある方から5日間研修を受け、3年サポートで100万の契約書を交わしました。4ヶ月ぐらいしてサポートに不満があり支払いを辞めていました。 先日弁護士から催告書が届きました。契約は解除、全額払うように書かれてました。サポートに不満だし、契約解除なのに満額払わされるのは嫌です。 どのように対応したらいいかわか...

弁護士回答
    3
  • 第二会社方式に関して

【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を受けた人の会社に診断書提出をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はBという親族にモラハラや暴力行為をされ、自殺未遂をし、入院した過去があります。そのことをBが関係している仕事先に告げたいです。可能でしょうか? その人は人を健康にする仕事についてます。 診断書を提出したいと思います。 【質問1】 暴力行為をうけたBに私の診断書を提出し、暴力行為をされたことを告げたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴えることができるかどうか

名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 土地を勝手に使用したなどの、慰謝料について。

ベストアンサー

4年前に家を建てました。 隣の土地は空き地で仕切りなどなにもありません。 2年前くらいに隣の土地の持ち主の息子が突然家に来て、「挨拶もなく勝手に家を建てやがって!」 「人の土地を勝手に通り抜けてたから通行料払え」 「お前ら家族や子供を住めなくしてやる!」 などの暴言を吐かれました。 後日、断りなどし、和解して土地の持ち主の方からは「境界確定して、...

弁護士回答
    3
  • 私立高校教師失言を訴えたい

私立高校教師の失言について 息子が私立高校に通い、現在高校三年生です。卒業前ですが、不登校気味でありましたが出席日数はなんとかクリアできています。あるひとつの教科だけ、1学期から課題を提出していなく成績評価は補習が必要とされる評価です。しかし、他の教科は課題に取り組めているのに、なぜその教科だけ取り組めないのかずっと気になってました。本日その教科...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの連絡や誘いがストレスで、身体が痒くなることもあり困っています。

2年前に離婚した元夫からの連絡が頻繁にあり、ストレスになり、困っています。 元夫は養育費をきちんと振り込みしてくれているということや、元夫も寂しいのだろう、、という気持ちがあり、これまでは電話に出たり(子どもが出てくれる) ご飯いこうと言われれば子どもを連れて行ったり(子ども2人が小さいので、子どものお世話などしてくれた事なかったので子供が心配...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在弁護士の先生に夫の不倫についての慰謝料請求をお願いしているところです。 私のお願いしている先生は、相手方に文書を送る場合、内容証明ではなく特定記録郵便を利用していますが、これは普通のことですか?通常は内容証明で送ると思っていましたので、疑問に感じております。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受け取り拒否について

ベストアンサー

警察は告訴状を拒否できないはずですよね? それがなぜ実質拒否が罷り通ってるのでしょうか? 弁護士でも拒否されると聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 元夫の両親に許可なく連絡

ベストアンサー

離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...

弁護士回答
    2
  • 立退料は手渡しでなくてはならない?

立退料についてです。 オーナー交代により立退を要求され、仲介業者と何度もやり取りを重ねた結果、引越にかかる費用全て支払ってもらうことで合意しました。合意書もあります。 ただ、費用の支払いが現金手渡しだと言われ、不信感があります。そういうお金だから、振り込みはできないと言われました。 手渡しで受け取り、領収書を書いた途端にひったくられないかも心配...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • チケットの本人確認判明による返金等について

とあるイベントのチケットをSNSのチケット募集投稿により定価で譲ってもらうこととなりました。その際の譲ってもらう募集の条件には「本人確認があっても返金は受け付けない」はありませんでした。譲ってもらう相手方とはダイレクトメッセージによりやり取りをし、金額事前振り込み及び発見後に郵送での融通となりましたので、当方から先に相手方の口座に振り込みをしました...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...

弁護士回答
    2
  • 分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。

ベストアンサー

早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で役員報酬を決定するにあたり、ご質問があります。

ベストアンサー

役員報酬の変更について教えてください。 株主総会を開いて役員報酬の決議をすると思うんですが、弊社の株主、役員構成が以下のようになっています。 大株主 兼 代表取締役員 1人 株主 兼 取締役員が3人 代表取締役 1人(雇われ社長) 弊社は代表取締役が2人居まして、1人は株主ではなく雇われ社長です。 このような場合、役員報酬を変更するとき株式を保有してい...

弁護士回答
    1
  • 論点を外したり、不都合になる主張に無回答を貫いたり、人で異なる対処にどう指摘ができますか

ADRのこちらの申立に対し、相手方に不都合になる証拠をつけた主張には、全部無回答でした。 論点を外した相手方の主張や、極端に少ない回答も、事実と違い、証拠をつけて反論すると、既に主張済みと言って無回答でした。 前に相手方の人は、ADRの主張に当社は誠実に対処して、調べて一つ一つ返答をすると仰っていました。仰っていた相手方の人とは違う人の対処や...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請の業務委託について

弊社では、火災保険の申請アドバイスを行なっています。先日某保険会社の顧問弁護士から非弁行為では?と書類が届きました。 弊社の業務内容は、建物所有者と業務委託契約を締結し、建物調査、修理業者へ見積依頼、保険申請書類の記入方法のアドバイスを行なっています。なお、保険金が支払われた場合のみ成功報酬で手数料をいただいています。 申請代行ではなく申請の...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。

ベストアンサー

二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。  15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...

弁護士回答
    2
  • 仲裁(医療)ADRについて

医療ADRの証拠書面について 動物医療加護で仲裁ADRを利用する事が決定したのですが、 証拠書類の提出とあり、 カルテ、私的意見書、レセプト、文献2冊ほどしかまだありません。 その文献も自分調べなので的を得てるか分かりません。 ある方は「段ボールいっぱいに文献を集めろ」とおっしゃられ それくらいしないと有利になれないならやるつもりですが、 何という...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠で中絶を迫られている

ベストアンサー

2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...

弁護士回答
    3
  • 生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?

亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから