法律相談一覧
-
外壁の補償についてお願いします
ベストアンサー自宅付近で車の事故があり、タイヤがバーストし、外れ、そのタイヤが家の外壁にぶつかり、外壁の一部がひび割れました。自宅は築4年目です。 ハウスメーカーにみてもらった所、特殊なサイディングを使用しているため、前面全て張り替えの後、塗装が必要となると言われました。 我が家は3年前に、サイディングが少し削れたりしている所の補修跡の色むらが気になるため、塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について
不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先からの嫌がらせや名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法について
ベストアンサーA社とB社と私に関する名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法についてです。 A社に勤めていたが私とB社が揉めていると第三者から聞いたとの理由で解雇。A社就業時個人情報を含むNDAを締結。 NDAの目的は雇用契約に際しての双方から相手方への情報提供です。 私の現職D社ではA社は下請。 私のいない場でA社の従業員及び取締役とC社取締役が会食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの公正証書に関して
認知無しで養育費に関しての公正証書は作れますか? 事情があり相手に子供の認知をしてもらわず、 養育費などは頂きたいとおもっていて 公正証書に残したいたと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の更新についての質問です。
ベストアンサー60歳を超えた従業員に対し、再雇用で65歳まで雇用する予定にしていますが、現在、従業員と会社の間で交わしている契約書が、雇用契約書には2019年4月1日〜2020年3月31日(以降1年ごとの更新)と記載し、労働条件通知書には、更新の有無の箇所に更新する場合があり得ると記載しています。 このような契約書の交わし方だと、毎年雇用契約書を結びなおす必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の干渉について
約10年間夫からの精神的なDVを受けてました。 我慢すればいつか分かってくれて幸せになれると何回も信じてきましたがついに限界がきました。 私の両親にも同席してもらい、離婚に同意してもらいやっと離婚できたのですが‥ 経済的な理由と、子供の小学校などの関係で引っ越しもできずまだ相手と一緒に暮らしております。 私はこれから自分の人生を送りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんの慰謝料について
1度結婚し別れてまた同じ人と再婚して別れた妻の慰謝料に関して質問です。 1度離婚をしお互いに子供のこともあり再婚するかと言うことで再婚しました。 再婚までの間、普通に一緒に生活しており、生活費も全て入れていました。 しかし、再婚するという話の前提の中、奥さんは彼氏なる人がいて再婚してすぐにまた離婚はしました。 そこで質問です。 1.不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病感染による慰謝料の相場について
ベストアンサーお付き合いしていた女性から性病(尖圭コンジローマ)をうつされたということで慰謝料を請求されています。 状況は以下です。 ・私は性病にかかっている認識がなかった 彼女も私の様子からそこは察している。 現在も見た目に問題がないことから私は病院にはいっていない。 ・性交の相手は時期的に私が該当するのは間違いない ・現在相手の女性は治療を完了している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?
ベストアンサー親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限について
弁護士の権限について質問させていただきます。 弁護士は、個人の資産を調べることができると聞きましたが、それは、何か訴訟などが起こった場合など、条件があるのでしょうか。弁護士というだけで、他人の財産が調べられるのでしょうか。 また、個人のクレジットカードの利用履歴なども調べることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。 300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?
ベストアンサーホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職検診前にすべきか後にか
ベストアンサー労働者Aはその上司XとYとの仕事関係で精神疾患となり、 休職しています。 労働者Aの主張は、 XYの業務01(それ以外に仕事全般)に対する協力姿勢がないことが ストレスの要因で復職が難しいので異動を希望する。 XとYの主張は、 Aは困難な仕事から逃げたそれに業務01の担当者 なのだから最後まで責任をもってすべきであり考えは間違っていない。 と、双方食い違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が、私に連絡してこないようにするには
ベストアンサーDVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い請求、遅延損害金、賠償請求について
ベストアンサー内装業をしている個人事業主です。 大手施工会社の下請けで施工しました。 12月に完了し、1月末に支払われる物ですが元請けが施主の方ともめており、契約書が交わせないのでシステム上、支払えないと言われました。 通常は施主の方と元請けが契約書してから施行になりますが、店舗責任者から急ぎの為急いで欲しいと言われ施行しています。 以前にも似た事例がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中の損害賠償請求について
ベストアンサー父の遺産の土地について、弟と遺産分割調停中です。持ち分は半分ずつということで、合意しているものの、弟は全体を売却して売上を半分にしたいと言っています。 私は、昔住んでいた土地も含まれるので、その部分は私が取得して、残りは弟に渡すということにしたいと考えています。 ただ、この場合、二人の評価額は同じになるように面積を調整し分けたとしても、弟の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘ときちんと話がしたい
娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の記載について
被相続人である父の相続人は、私(甲)と妹(乙)の2人です。 遺産分割協議書に遺産分割方法(法定配分)を記載し、最後の項に「後日発覚した遺産は乙が相続する」と記載した場合、将来、万が一、父の債務(借金等)が発覚した場合、乙がすべて債務を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 行為について
ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方
ベストアンサーこの前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか
本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました 母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について期限の明記がなくても強制執行は可能なのか
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 調停調書の条項に 「養育費月額○万円を、調停成立日から子が大学を卒業するまで支払う」とあります。 調停内で、浪人しても留年しても6年制大学に行った時でも、卒業まで払ってくれるのか問うと、それは約束する、と回答がありましたが、その旨調停調書に載せてと頼むと「それはいいでしょ。そこまでしない」との返答。 調停内の口約束な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用の請求についてのご質問です。 ・携帯料金の支払い ・自動車保険の支払い ・生命保険の支払い ・妻の車の駐車場代の支払い 全て妻のものですが、引き落とし口座は私の口座です。 こちらは離婚成立まで婚姻費用の請求から差し引くことは可能でしょうか? また可能である場合、 ・請求された婚姻費用から差し引くことを主張する ・全て妻の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブル
ベストアンサー今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。
ベストアンサー元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の際、全て持ち出したいのですが大丈夫でしょうか。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女と約3年程同棲しています。 勝手に携帯を見られたり、 性格の不一致などで別れたいのですが、 家は彼女名義なので僕が出て行こうと思ってます。 住民票などは僕は移してません。 結婚などの話は出てません。 同棲し始めの時の初期費用、家具家電 全て自分が出しました。 それから引っ越したのですが その時の家の費用は折半で出してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停のなかでの慰謝料請求について
ベストアンサー養育費の調停の中で、不倫の慰謝料請求したいと考えています。 申し立ては養育費請求でしているのですが、話し合いの中で請求することは可能でしょうか? それとも、改めて別に申し立てないといけないのでしょうか。 元夫が離婚後すぐ再婚して子どもができたというだけでは難しいとのことであり、 証拠は無いのですが、なんとかできないものかと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アーティストのグッズと似顔絵
ベストアンサー似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲していた彼女からの一方的な別れについて
ベストアンサー半同棲している彼女と4月半ばに別れ話を彼女からされました。その時彼女は、精神的に参っている状態だったので、とりあえずその場での別れ話は切りました。 ゴールデンウィークの最後の日に会う約束をしていたにも関わらず、彼女は友達との約束をバッティングさせ、そちらを優先すると言われ、渋々了承しました。しかし、彼女からは反省の色が見られず、それに怒った私が置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遠方の実家の相続トラブルをどこの弁護士に相談するべきでしょうか
ベストアンサー先日、実家の父がなくなりました。父の世話は長らく私がしていましたが、他界直前に父と私が不和になり、父は自ら施設に入っていました。ここ3年ぐらいは弟しか父と連絡していません。 父の遺言では弟にすべての財産を渡すことになっていました。遺留分の請求を考えています。また弟は生前贈与をかなりされていたようですが、詳細はわかりません。 弁護士の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の面会交流内容変更について(宿泊の対応について))
ベストアンサー調停後の面会交流内容変更について 先月に調停が終了し、親権者となりました。(3歳) 調停では、面会交流については、 月2回程度(宿泊を含む)と決められました。 調停後、2回の宿泊付面会交流(ともに1泊2日)を実施しましたが、2回目の面会交流後に、「お母さんに会いたかった」と言い自宅に帰るとささいな事に対して泣いて訴えたり、普段ならこちら側の話を聞け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を、建てて10年未満で雨漏りがしたにもかかわらず、家を建てた工務店が雨漏りを止めてくれませんでした
平成21年に、新築で家を購入し、今から3年ほど前に雨漏りが、発生して、工務店に連絡はしましたが、大した修理は、してもらえず、昨年も、台風の時には、雨漏りがしていました。屋根は、瓦屋根ではなく、鉄板状の物、ガルバニウム?になります。 壁は、ガルバニウムになります。 通常の雨であれば、雨漏りしないのですが、台風などの強風時に入ってきます。知り合いの防水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の付帯事項(悪化や後遺症)について
ベストアンサー平手で一回叩いたことで光視症が出たと言われて診断書を出されています。その他には今のところなく1ヶ月経って個人で示談を進めようとしているのですが、今後の悪化や予期せぬ後遺症がでたら別途協議という付帯事項をと言われています。 たしかに診断書には叩かれて発症とありますがそもそも行為によるものか医学的に明らかでないはずですが立場もあり異議申し立てはしにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 途中解除について
無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科治療の説明義務について。
歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の進め方、法律について
ベストアンサー示談相手(被害者側)と連絡が取れ無いため、法定代理人では無い人とやりとりをしている状態です。 1.私からその代理人に対して、被害者に示談金額を提示して貰うようお願いすることは法律違反でしょうか? 2.その代理人が、私に対して被害者の提示した金額を伝えることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから