25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...

弁護士回答
    2
  • 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 和解にむけて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、不貞の慰謝料で双方弁護士を入れ交渉中です。 私は請求されている側になります。 彼は家を出て私の家の近くに引っ越し半同棲をしていたす。 接触禁止を拒否した為、交渉は決裂し提訴待ちでしたが、昨日、早期に解決したいと相手側から再度交渉の文書が届きました。 不貞関係発覚後も現在まで続いている前置きのあと、300万を...

弁護士回答
    3
  • 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない理由とは?

【相談の背景】 原告が取り下げの申立てをし、被告がこれに同意しない事情は何かあるものでしょうか? 裁判所が最終的に「原告の請求を棄却する」と判決を下すことと、原告の取下げに被告が同意することは、 結果的には同じ効果が生じるように思うのです(いずれも被告に不利益はないように思います)。 【質問1】 訴えの取り下げに同意しないことで被告が得られる...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判における反訴の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で起こしています。 夫、相手女性を被告に訴えています。 夫は不貞行為を認めていますが、相手女性は認めていません。 更に、相手女性を2時間近く問い詰めた際に、訴訟を起こすために住所を聞きました。このことを「強要未遂」として200万の慰謝料請求の反訴をしてきました。 裁判官からは「和解に応じなければ、あな...

弁護士回答
    1
  • 欠陥の修補にかかった費用を払わない業者

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...

弁護士回答
    1
  • 隣人による会話の盗み聞き・監視

【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...

弁護士回答
    2
  • 日本に住む家族が孤独死してしまった場合

【相談の背景】 海外に在住して、この国の国籍を持っています。 日本の家族が、孤独死をした場合に、どうすれば良いのでしょうか。親戚はその近くにいますが、絶縁されています。その家族のことで迷惑をかけたのと海外にいることで、私から連絡を親戚にとることもほとんどありません。 その私の家族は以前結婚していましたが、離婚しています。 インタネットで調べてみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害を与えいないのですが、裁判官から和解を提示されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで損害賠償請求をされてます被告です。 私自身、お金を横領した事実がなく 全く損害を与えていないのですが、 請求されてます。 また原告側にも損害は確認てきてません。 なにを和解するのか私にはさっぱり分からないです。 損害を与えてないにもかかわらず 和解とは何でしょうか? 損害がなかった事をあったかのように ふるまい金...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の住宅ローンを支払った事実があっても自分名義でない限りはそ所有権を主張できないのでしょうか?

【相談の背景】 義理の母親からの相談です。実の息子名義で購入しその息子名義で組んだ住宅ローンを最初からずっと代理で支払い続けています。購入したその家には現在義理の母親しか住んでおらず、息子(夫婦)はすでに出て賃貸住宅に住んでいます。頭金も住宅ローンも全て義理の母親が支払っているので何度か名義変更を催促したようですがその息子の嫁と折り合いが悪く頑...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 金額 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 不倫相手に対して不貞慰謝料請求をする際の金額と求償権放棄について質問です。 【質問1】 具体的な金額を書かずに「多少の金額でもよいので支払っていただくことは可能でしょうか。もし求償権を放棄するとのことであれば、減額の余地も検討させていただきます。」というような書き方でも有効でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成の注意点について

【相談の背景】 W不倫の示談書を行政書士事務所に依頼しています。 【質問1】 示談書作成において、なにか気をつけることはありますか? 【質問2】 記載した方がいいという内容はありますか? 【質問3】 示談書作成した後、郵送します。 郵送は普通郵便ですか?1通はサインしてこちらに送り返してもらう。もう1通はこちらがサインして送る。弁護士さんを介...

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費等の要求を無視されてもやりようはないのでしょうか。

【相談の背景】 初めての調停を年明けに控えています。相手方(夫)は1ヶ月ほど前から別居。離婚希望で身勝手に出て行きました。弁護士をつけたようで受任通知が来ています。私は専業主婦で子どもは未就学児が2人。 通知の際に、直接相手や相手の親族に連絡しないよう記載があり、通知の前に送っていた連絡には音信がありません。 子どものことや、直近の現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後自分の持ち家になる予定の家の退去費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 調停調書の中には引っ越し時の決まり事は何もありません。元夫は、自分の持ち物のみ持...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に迷惑かけないようにどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と下記の約束を今年5月に交わしています。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 離婚調停不成立になったため裁判始めようとと思ったのですが、夫に「また離婚する前提で動くなら不倫相手を合意書違反で訴える」と言われました。 不倫相手とは直接...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月8日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 状況として ・調停離婚(2021年9月8日成立)二回目 ・子ども1名(長女6歳) ・離婚調停の申立人は相手方(元妻) ・別居し妻は遠方 離婚調停の話し合いの中で以下を決...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の方との婚姻後、無効を主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の方との結婚を考えております。その方は既に成人されており、ご両親は他界されています。 入籍後に遠い親戚の方から結婚の反対をされる可能性はゼロではありません。 しかし、その親戚は彼女に暴力を振るっている為、結婚の報告をする必要性を感じないので報告の予定はありません。 万一、婚姻後に反対され婚姻無効を主張されて訴訟になった場...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の際、加害者に「報復禁止」「話題にすること禁止」と言ってもよいですか?

【相談の背景】 社員よりパワハラの申し立てがありました。私はハラスメント調査委員会のメンバーです。 加害者に調査する際、一番怖いのは、加害者から被害者や第三者への報復行為、または脅しながらの口止め、などがあることだと思っています。被害者や第三者の方を絶対的に守りたいのです。 ついては、報復禁止や、本件を本人たちと話題にすること自体を禁止にしたい...

弁護士回答
    1
  • 路線価図による土地の価格と登記情報価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻側からモラハラと言われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年前半前から結婚し、1ヶ月に1度のペースで喧嘩することがありました。 喧嘩の内容は家事、育児、住居、妻の男関係など様々でお互いに原因があるようなことでした。 喧嘩の際ヒートアップしてしまい、そんなに嫌なら出ていけばいいじゃんや、しつこかったので連絡してこないなど、また相手もヒートアップしており、恐怖を感じたため逃げようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の結果の通知について

【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が昨年届きました。そこで弁護士に相談し非開示にして送信しました。それから今日までかなりの時間が経ちましたがプロバイダから連絡はありません。 【質問1】 発信者である私には裁判の結果はプロバイダから通知されないのでしょうか? 連絡がないということは開示されなかったものと理解して宜しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?

【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい

【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 面会交流期日の延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流期日3日前に、私が体調を崩し、翌日も体調がよくならなかったこと。 審判で面会は私立ち会いと決められていること、 審判で面会場所も決められており 面会場所が体調不良者は体調が 回復してから3日以上経過しないと 入館できないことを踏まえ 元配偶者に面会日時を延期してほしい と伝えたところ、子供が病気でないなら 面会延期はできな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子ども連れ去り

【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 第三者の夫婦喧嘩での仲裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私との夫婦喧嘩を昔からの知人へ相談 しました。 その知人は司法書士の世界に詳しいと語って和解書を作成するので印紙代+交通費+切手代の4000円を請求してきて 妻は振込をおこない、委任状にサインと 押印したそうです。 その後、その知人は調停準備や調停を開始 する際の頭金と称して今月末までに1万5千円を振込するように連絡してきた...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と不当利得返還請求の着手金および成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続の件で、母の通帳を管理していた妹が分割交渉に応じないため、銀行に母の通帳の残高証明書と取引明細書を取り寄せました。すると、母が意識を失って入院し、死亡するまでの7か月間で入院費等に使ったと思われる毎月約10万円の他に、50万円ずつ計約1000万円が引き出されていました。 弁護士に依頼し、遺産分割調停および不当利得返還請求...

弁護士回答
    2
  • 借地問題で困ってます。

【相談の背景】 借地の件でご相談 今から約60年以上前に土地を貸した者ですが、当時の借地契約書もなく今に至ります。当初は土地を返していただく口約束のままでしたが2回ほど面談をし土地の返還協議しましたが月日がながれてしまいました。相手側の当時の家主が亡くなり家屋の登記も変更されたのもこちらには一切連絡もなくその後に地代受取拒否の名目で地方法務局から供...

弁護士回答
    2
  • 不倫のプライバシー侵害について

【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...

弁護士回答
    5
  • 贈与された金銭を負担付き贈与だと主張され全額返せと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父からもらったお金を突然に返してほしいと言われて困っております。 約2年前になりますが、祖父から「全財産をおまえ(私)にあげたい。娘と息子は面倒を見てくれないから財産を残したくない。」と言われました。 しかし、私も祖父の家から遠方に住んでいるため、「これまで通り年に数回会いに来ることはできるが面倒はみれない」と伝えました。その...

弁護士回答
    3
  • HP制作の契約の破棄の仕方について(業者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はHP制作会社で、顧客とのHP制作契約を破棄したいと考えています。 ■背景 弊社はHP制作会社です。 弊社と顧客(法人)でHP制作契約を締結。 現金一括契約で前払いで入金済み。 ■契約を破棄したい理由 顧客(法人)側のデザインニーズなどの要望が契約前より高くなっており、手間的に応えれそうにないため。 顧客へ謝罪して契約を破棄しても...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 借地での不動産契約に関する質問です。

ベストアンサー

祖母の家は借地です。 土地の名義変更を不動産を介して行うそうです。 また不動産からは、 祖母が貸主に支払っていない地代の未払い分を抹消する代わりに、地代を値上げし、これからは不動産を介して地代を払うなどの契約するように言われているそうです。 以前は貸主と借主の間で口頭契約をし、地代を支払っていたのですが、途中から不動産を介することになり、上記...

弁護士回答
    2
  • メモ書き、ブログの証拠について

ベストアンサー

初めまして。 訴訟を検討していますが、言った言わないの水掛け論になることは確実です。 こちらは当時かいたメモ書きとブログがありますが それは証拠となりますか? 相手は言ってないと、主張しています。

弁護士回答
    2
  • 親が他人の車にドアパンチ

ベストアンサー

つい先日の話です。 親を買い物に連れて行った帰りに親が車に乗ろうとした際に隣のドアにコツンと当たってしまったらしくちょうどそこちょうど車の持ち主である女性がいてトラブルになりました。 お互いに 傷もなく謝罪したのですが、相手が不服そうだったので警察を呼びました。 無論、そんな勢いで開けるはずもなく警察が3人来ても傷はないと言って話が硬直状態...

弁護士回答
    3
  • トランクルームの顧客の保管物を誤って廃棄してしまいました。補償はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。(賃貸借契約) 部屋鍵は契約者が1本、私が1本所有して、部屋番号で暗号化して一般顧客には分からないように管理して、契約者が来店作業時に私が渡しています。 入出庫作業には私はノータッチです。 ある日、契約者A(以下A)は廃棄業者で、複数のAの契約部屋から廃棄作業を行ったところ、 偶然に、別の契約者B(以下B)の契約部屋...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に当たりますか

ベストアンサー

1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

マンションで水漏れを起こしてしまい階下に損害を与えてしまいました。火災保険で損害額が算出されたのですがそれだけでは少ないので認定額との差額分を払えと言われました。請求書を見ましたが要するに鑑定された時価額を全額払えということです。時価額といってももともとの申告額が相手の言い値でその金額に対しての何%=時価額なので実際の値段は分かりません。後、復旧...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の見込みが低いと言われたらもうだめですか?

ベストアンサー

これは契約が成立していると言われ、訴訟しましたが一審では負けが確定しています。 別の弁護士に相談へ行くと、費用が無駄になる可能性が高いと断られました。 あと、1つ2つ相談へ行っても時間とお金の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態

私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未納について

ベストアンサー

今月支払われるはずの報酬が遅延の連絡なしに振り込みがされていませんでした。 あと一日待とうと思うのですが、支払い催促のメールを送った方がいいでしょうか? その際にメールとチャットツール、LINEどれがいいでしょうか? 支払い催促の文章もどのようなものを送ればいいでしょうか? 企業相手ではなく、個人に対してなので、あんまり謙った文章は送りたくない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから