法律相談一覧
-
地代家賃交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 50年程、前から自分の父親が所有している土地に土地の賃貸借契約(旧借地借家法)を結んで自己所有の建物に住んでいる御家族がいらっしゃいます。当該賃貸借契約の更新時期が近づいてきたのですが、最近になって急に過去(現居住者からみて2世代前から)の賃貸借契約で交わした地代家賃が不当なものであり、今後の地代家賃を下げてくれとお話をされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ被害に対する引き離しの処置は可能でしょうか?
【相談の背景】 半年前、職場の先輩(男性、既婚者)に職場の宴会の帰り道に「2人で話したいことがある」とメッセージがあり、2人で話しをしながら家に帰宅する途中で、突然、抱きしめられ無理矢理キスをされました。本人にその場でやめてくださいと伝え自宅に帰り、すぐに同じ職場の先輩にキスされたことを相談しました。被害に遭った翌日、相手から「2人で話したいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因の欄の記載は、 ・余計なことを多く長々と書いたら本来の主張が伝わりにくく、薄れる可能性がある。 ・ストーリー形式で書くのは望ましくない。 ・裁判官は日々何十件も訴訟を抱えており、忙しい。 等の理由から、法律効果を発生させる事実を簡潔に書く。というのが良いとネット等で調べて分かりました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居して1年になる者です。 夫との今後についての協議は当事者だけでは難航しています。 別居中の1年間は、はじめは修復について協議していましたが 私としては協議を経ても修復は不可能と判断し、 半年後からは離婚に軸を傾けつつ、提案のタイミングを見計らっているような現状です。 子供と父親の面会について教えてください。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました
ベストアンサー【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に私物の返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の示談金の返金について
【相談の背景】 過去の金銭の争いについて訴訟を考えています。 友人とトラブルとなり示談と言う形で書面を交わし、示談金として1,000万を払いました。 支払った示談金が多く公序良俗に該当するのではないかと思うのですが返金してもらうことは可能ですか? 【質問1】 トラブルの原因となった証拠や当時交わした書面がないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から児童手当を受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、手続きの関係で児童手当が2ヶ月分元旦那の口座に振り込まれました。 事前に10日に振り込まれるから こちらの口座に振り込むよう連絡済。 元旦那は私と連絡取りたくないそうで 元旦那の親と連絡をとっている 元旦那の親も既読はつくものの返事がない状態 【質問1】 困っています。 連絡がとれないので元旦那の職場に電話しても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で意見が合わず困っています。相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向け協議書作成中ですが、中々双方の意見が合致しません。 【質問1】 こういった場合、誰に相談すれば良いのでしょうか?自分しか収入がないため、予算は限られています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題(楽器の演奏)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年間隣人の楽器の演奏音に悩まされております。おそらくオカリナ?かフルート?のような笛系の楽器だと思います。 もう限界です。警察に相談しても解決しません。 【質問1】 1.お互い窓を閉めても曲名が分かるくらいの音 2.たまに窓を開けて演奏している 3.警察に通報すればやめるが、帰るとまた演奏しだす 上記の事から防音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の債権債務についての解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書の取り消し
【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重で交通事故にあった場合の示談は必須でしょうか
【相談の背景】 半年前に交通事故で通院中でしたが、つい先日また交通事故に遭いました。 どちらも過失割合は10対0で相手の過失です。 【質問1】 その際の通院について、どちらも痛みの出ている箇所が似通っている為、どちらの事故との因果関係か医学的に証明することが困難な場合、1件目の事故は示談しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家のリフォーム費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日・休職期間中について
【相談の背景】 退職日についてです。 現在休職中で、12月31日休職満了日になります。 12月15日に病院を受診し、完治していないため満了日の12月31日をもって退職としたいと責任者に伝えました。12月16日に責任者から連絡があり休職期間中は復職を待つ期間であるため12月31日での退職はできず12月16日をもって退職するということをご理解いただけますか?と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料請求について
【相談の背景】 元奥さんより不貞慰謝料を請求されました。300万です。 現在はこの理由とは関係なく離婚されてるようで、奥さんは再婚をし子供もいるようです。 不貞行為は10年以上前ですが、不貞相手は当時から離婚する。離婚したい。とずっと言ってました。元奥さんは2ヶ月前に不貞相手、知人より不貞があったと聞いたとの事で弁護士を依頼したようです。 この夫妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却と所有物の廃棄について
【相談の背景】 母が私名義のマンションを物置代わりに利用しています。生ゴミは無いから虫は発生していなくとも、ゴミ屋敷となっています。片付けろと言っても絶対に片付けません。母はまだ認知症は発症していないはずですが、昔から物が捨てられず、家をゴミ屋敷状態にする人でした。 私は、このマンションを早く売りたいと思っています。 【質問1】 母の所有物を片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて
【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学学費負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供の大学の学費ですが 養育費とは別に学費分の負担をする場合 適切な負担額はどの位になるのでしょうか? 私の年収は約1000万円、妻300万円で 学費は年間100万円程です 子供は二人で離婚後養育費で16万円前後になりそうですが、更に学費負担は苦しいのですが、どの程度の負担額になるのでしょうか?次男が中学一年生、長男が大学二年生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応に困っている
【相談の背景】 不倫相手が復縁を迫りしつこくて困っています。それに加えて、自殺をほのめかしたり、私を責めてきます。 【質問1】 不倫相手の親に自殺の件などを相談することは罪に問われますか? 【質問2】 警察に相談した場合、警察から相手の親に忠告などしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償のトラブル。
【相談の背景】 質問失礼します。 風俗店の女性が急遽寮を利用したいと言ってきましたので、翌日入寮予定であった出稼ぎの方をホテルに入って貰う様にして寮に入りたい女性を優先して入れる段取りをしましたが、その当人は当日になり寮は要らないですと言って来た為、あまりに勝手だと感じ当初入る予定の女性の宿泊費くらいは払わないとあかんの違う?損害が出てるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に轢かれ、慰謝料を先払いしてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に青信号を歩行していたら、車の脇から出てきたロードバイクに撥ねられました。加害者の相手からは深く謝罪をされ、警察にも報告済みです。また相手は無保険ということです。 事故当日は救急車で運ばれ、夜間診療による簡易的な診察で打撲と診断されました。(レントゲンにて初見による異常はなし) 今のところ、加害者は医療費や交通費は払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚家庭の特別養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して2年目になります。 元夫とは精神的DV、競馬での生活費の使い込みで逃げるようにして離婚しました。 話しても離婚に同意してくれず行政のDV相談なども頼りました。 結局離婚届を自分で書いて勝手に出ていってくれと言われてその通りにしたところ、訴えて離婚を取り消す、お前を殺して俺も死にたいと包丁を持った写真が送られてくる日々がしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への懲戒請求について
【相談の背景】 離婚調停で虚偽の主張をした相手方弁護士への懲戒請求を検討しています。 【質問1】 相手方弁護士に処分が下されない場合でも懲戒請求をされたこと自体でなんらかのダメージはありますでしょうか? 【質問2】 懲戒請求されることはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作りました。 その際、子供の学費については私と元妻とで「協力して支払うことを約束する」としてあります。 しかし実際にはほとんどの学費を私が支払っています。さすがに経済的にも厳しくなっていますので、元妻にも相談したいのですが、全く取り合ってくれません。 大学生の子供の親権は元妻にありますが、子供から頼まれると断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。
【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書は有効ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 合意書について 母と私との合意書で例えば「月々生活費は50万,同居している長男の●●に支払う」など,きちんと書面に残しておいた方が,後々兄弟間でもめ事になりにくいですか?また,法的に合意書は有効なんでしょうか? 兄弟の仲は良くありません 【質問1】 法的に合意書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用について
【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応
【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について行政書士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が家を勝手に売りに出していました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしと幼い子達は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を今すぐしたいと弁護士をつけて来ましたがわたしは今すぐは経済面で考えてもきついので断りました。 すると知らない間に家が売りに出されていました。何も聞かされてもいないですし、特段離婚の話も進んでいる訳でもないので今のところは黙って住んでいようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように依頼したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与として受け取っていた金銭に対してしつこく連絡されて困ってます。 怪文書のようなものも届いています。 貸し借りの事実はありません。 弁護士さんに相談に行ったら 対応としては債務不存在を内容証明で送る。 警察署にストーカー被害として弁護士同伴で行き警告してもらう。 この2つが出来ることと言われました。 ✴︎債務不在確認書には そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と遺留分の請求。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。遺言書で財産は孫の私が全て受け継ぐことになりましたが、法定相続人である叔父から遺留分の請求をすると連絡がありました。遺留分の支払いをするくらいなら、財産を受け継がなくてもいいと思いますが、遺言書による、相続手続きをする前の段階でも遺留分の支払いをしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 遺言の検認の後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側不貞行為にて離婚調停中です。不貞の証拠については弁護士の先生からこれ以上の証拠は逆に難しい旨返答をいただいています。相手側に慰謝料請求しています。慰謝料については主張したい等(調停員が言うには減額)申述していたらしいです。 【質問1】 相手側はどのような主張をしてくると考えられますか?また、どのような場合に減額がみとめられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル解決後の蒸し返し、嫌がらせ訴訟について
【相談の背景】 このようなケースについてお聞きしたいです。 トラブルの示談書の違約金、損害賠償についての話です。 原告は被告が条項に違約したと主張するも、被告が違約しているかも証明が微妙で、 権利侵害・損害も客観的に証明できないどころか発生している様子も見受けられず、 裁判官が和解をすすめたとしても 原告だけが納得せず 原告側弁護士の書面の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料別居さいばん
【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 養育費 夫浮気
【相談の背景】 離婚後家のローンを養育費代わりに支払うという事で話をしていました。 子供が20歳になるまで支払いをするという形で 元夫の浮気が原因で離婚したのですが離婚の原因も子供には言わないで欲しいと言われたので言わず子供達にも自由に会えるようにしていました。 長男が大学に通うようになりまだ学生なので20歳を区切りにするのはやめて欲しいと言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の事件の調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女からストーカー規制法で警察から警告を受けました。約束していたことも、ストーカー規制法で警告を受けたため、履行されていない状況です。約束の履行については調停を申し込み受理され、調停の日時が決まりました。 ストーカー規制法も虚偽の申告をしているため、調停か訴訟で争いたいと思っております。 新たに相手方から共通の友人に、私が身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間のタイムカード打刻/残業代15分単位丸めについて
【相談の背景】 8時間勤務、休憩1時間(9時間拘束)の契約で勤務しております。残業代に関しては、15分以降、15分単位の計算です(28分の残業でも15分しかつきません) 先日、人事より休憩時間を多めにとっている社員がいるとの事で、休憩開始と休憩終了のタイムカードを打刻するよう義務づけられました。 職場から食事を取る場所が離れており、移動時間がかかります。また接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の追加及び内容
ベストアンサー【相談の背景】 以前、作成した公正証書遺言に追加事項を明示したいと考えてます。 (以前の公正証書へは、一部の不動産を娘1人に相続させるという内容です) 【質問1】 そのまま既存の公正証書に抵触しない内容での追加事項を設定することは可能でしょうか?(追加事項とは、以前の公正証書では記載していない他の不動産を妻1人に相続させるという内容) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから