25,778件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 示談書 条項について

ベストアンサー

不貞行為を認め、示談中です。 慰謝料100万円を支払うことで合意しました。 相手側の奥様から示談書案が届きました。 その一部に 乙が、本件の示談成立までに甲に対して通知した事実が虚偽である事が発覚した場合、乙は甲に対し、金100万円を支払う。 とありました。私と相手との話に乖離があり、水掛け論となっていましたが、論より証拠と言われ、不貞行為...

弁護士回答
    5
  • 売買契約書 取引基本契約書について

弊社は中小の機器、部材等を取り扱う商社であります。 弊社は取引先が数多くありますが、一度だけの取引や年に数回、毎週のように 購入いただく業者、先方の会社規模も大きいところから、一人親方の業者まで 様々存在します。 最近取引額の多い販売先・仕入先の業者からよく取引基本契約書の締結がよくありますが、 弊社側から積極的に締結するのではなく、先方か...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 着手金、成功報酬について

ベストアンサー

医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...

弁護士回答
    5
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。

離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不成立後の連絡

ベストアンサー

妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 父から母への、離婚当時適切に行われなかった経済援助を8年後の今要求することは可能か

ベストアンサー

こんにちは、母の離婚にまつわる金銭問題について質問させて下さい。 母は長年に渡る父による暴力が原因で8年ほど前に離婚しています。離婚に際し、母が年金を受け取れるようになるまでの1年弱の間月6万を受け取っていた以外、なんの経済的補助も受けていないそうです。 本来であれば年金分割や財産分与などいくつかの制度を利用して経済的な配慮が行われるものと...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 和解金を現金書留で送る際の注意点

ベストアンサー

お金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における、弁護士報酬とは?

ベストアンサー

成功報酬とはどのように計算されるのでしょうか?たとえば、相続人が2人で法定割合が50%の場合、弁護士交えて話し合いの結果、法定割合通りにしかならなかった場合は成功報酬は0になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、必要以上に連絡を取り合いたくありません。

ベストアンサー

調停離婚しました。 親権は私にあります。 子供と面会すること、贈り物を受け取ること、 成人するまでの養育費、 月一で子供の動画を送ることが決まっています。 先日LINEで贈り物を受け取ったお礼した後 相手から今子供が好きなものは何かと質問されましたが 返事を返さないまま数日が経ちました。 すると相手から、「返事が嫌でも親権者ならちゃんとしろ」とL...

弁護士回答
    5
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 楽器の修理代の高額請求

本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...

弁護士回答
    2
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)

ベストアンサー

祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...

弁護士回答
    6
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 合意の上のセックスなのに。連絡もとらず、ストーカーだとか言ってくるなら、逆に訴えたいです。

私ははじめから彼に子供が欲しいという事は伝えてあったし、合意の上のセックスだったのですが、子供が出来たら騙されたと言ってきて、子供をおろせと言ってきて、なぜ養育費を払わないといけないんだと言ってきました。私はそんなに高い養育費は請求してません。払える範囲で払ってもらえればと思っています。 私は子供が出来たらしばらくうちで育てたいと思っていて(...

弁護士回答
    6
  • 恋人が結婚していた場合の慰謝料について

彼とは友人の紹介で知り合い、交際期間は1年弱でした。 彼は、私の友人の親戚です。(彼女の父親と彼の母親がいとこ同士) 警察官という職業と、真面目で勤勉で誠実な彼の人柄を見込んで、友人の父親や彼の母親が間に入り、紹介を受けました。 交際前に私は彼の住む関西から東京に、転職のため引っ越しました。 関西に戻ってくる意思を聞かれ、2,3年で戻りたい旨を伝え...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • 主治医の診察の説明内容。

消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか

ベストアンサー

SNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...

弁護士回答
    2
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判における弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労使間の裁判で、使用者A社のB顧問弁護士と共に、被告側代理人として名を連ねたC弁護士は、A社の労働組合から別の係争で支援を受けている。A社はユニオンショップ制であり、訴えた原告側労働者は在職中で現役の組合員である。またB弁護士はA社労働組合の上部団体の顧問弁護士である。 【質問1】 別の事件で労働組合の支援を受けている弁護士が、組合員...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...

弁護士回答
    1
  • 親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について

【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの名義貸しによる損失について。相手に支払ってもらう方法があるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に了解を得たうえで、私が契約者の住宅ローンを前配偶者が返済する事を条件に持ち家の持分を財産分与しました。 離婚協議では前配偶者に借り換えや名義変更を求めましたが応じてもらえませんでした。 現在、新たに住宅を新築する計画ですが、既に私の名義の住居(私は居住していない)があるため、低金利の住宅ローンが利用できず、金利の高いセ...

弁護士回答
    1
  • 骨折手術失敗し、別の病院で再手術になりました。最初に手術した病院に責任をとえますか。

2018年8月末に自宅マンション前の段差にて足を捻り、変形していたため、救急車を呼び近くの病院で検査したところ、脱臼骨折との診断でそのまま入院しました。 手術が必要とのことでしたが、皮膚に水泡が出来た為、感染症の危険があるからとシーネで固定して2週間待ち、やっと手術しました。 手術した医師は別の病院から週一で来ている、病院常駐ではありません。 6週間は...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の管理会社の対応について

普通型建物賃貸借契約をしている物件の契約期間満了1か月半くらい前に、 直接貸主から更新に伴う契約書が投函されていました。 内容が大きく変わっているうえ、契約書として成立していないと思われる酷いものなので、 宅建資格を有する管理会社に一度間にはいり話してもらいたいと思い連絡をしたところ 「こちらに何も連絡がない(更新のこと)と思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 正当な支払いをしてくれない会社

ベストアンサー

入社して1年2ヶ月の会社で遅刻を理由に自宅待機と言われ5日間 何の連絡もないので会社に電話をすると明日の午前中に来るように言われ、行くと社長から「本当は辞めてもらいたいんですよ、ただこっちが解雇するとなるとし厄介だから今回はペナルティとして日当の10000円から毎日1000円の罰金を払ってもらいます」「私の怒りが収まれば1年か後か2年後かわかりませんが罰...

弁護士回答
    2
  • 仕事道具を持って行方不明

ベストアンサー

はじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...

弁護士回答
    2
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は、バツイチ子持ちの25歳です。半年前に当時働いていたお店で知り合った彼と真剣に再婚を考えてお付き合いをしていました。彼は50歳で会社の社長だったので「もしかしたら既婚者?」と思い確認しようと思っても流されたり話を反らされたりしていたので、きっと私と付き合ってるし独身なんだろうと思い真剣に付き合っていました。しかしいきなりフラれ既婚者だったと知らさ...

弁護士回答
    2
  • 長男が土地と建物に対して権利を持つ場合、次男の了解なしに息子を住まわせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の相続人は妻と長男と次男という状況です。父は、土地と建物を長男に生前贈与し、長男は所有権移転登記を行い、現在は長男の名義になっています。 長男は、その住宅に息子を住まわせようとしているが、特別受益の問題があることを理由に長男の息子が住むことに反対している。 【質問1】 現在の登記は長男の名義になっており、土地と建物の権利は長男...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文にどう表記すべきか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開アカウントの中にわざとスパイを送り込まれ送り込んだ方の愚痴を言っていた1つの投稿をリークされ、その方からどういうことですか?と連絡がきました。話し合いが進み、最終的にSNSにこちらが謝罪文を出して終わりというところまできました。その際に文章を一度見せるように言われたので送ったら私が非公開アカウントで呟いていた発言が〜と言うとこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料を受け取った後の今後の対応について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 以前、婚活パーティーで知り合った男性Aに体を触られて不愉快な思いをしました。毎日電話がかかってきても出なかったのですが、偶然道で再会した時に反省したように見えたので、また食事に行きました。すると結局体を触ってきたので警察に行きました。警察は男性Aのことを注意してくれました。警察から理由があって、慰謝料請求するなら、あなたがしている...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 確認の利益にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 同窓会の暴行被害の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 酒癖の悪い同窓に暴行を加えられ 肩の亜脱臼、手指の痺れがある。 通常は被害届→示談の流れかと 思うが、狭い人間関係の中にあるため  弁護士通じた示談は可能でしょうか。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 同窓会にて、飲酒暴行を 加えられた。警察によらず 弁護士通じた示談は可能か。

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿が誹謗中傷に該当する場合のリスク管理は十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんでしたが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請・警告・損害賠償請求などの連絡は一切受けておりません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除および謝罪...

弁護士回答
    1
  • 老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が現在住むアパートの賃貸契約についての相談です。当初息子は大学生で未成年であったため、私が連帯保証人として契約(2019年2月22日から2021年2月21日までの2年契約。その後1年毎に自動更新し最終日は2023年2月21日)。その後息子は成人し収入を得るようになったことから私が連帯保証人を外れたいと息子を通して管理会社に申し出たところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから