16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 株券発行の廃止について。また、時効期間など有るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。教えて頂きたいのは、株券発行が廃止される以前から株主で有り、株券発行の廃止を知らないうちに新たに株券発行が登記された場合、廃止以前から株主で有った者の株券は無効になるのでしょうか?また、時効期間など有るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

風俗店、デリヘルにスカウトされて、ちょっと興味があったので、やってみようかとついていきました。ついていく時点でどうかというのがありますが、金銭的にも困っていたし、ちゃんと許可とってやっているというので、ついていきました。そして研修というのでその店員とやり方講習をすることになり、ホテルで講習になりました。その際半ば強引に生で入れられました。店員は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の併合

ベストアンサー

不法行為をした者→A B C A,B,Cの3人のうち、BとCは病気であるので、提訴せず、A1人を被告して100万の慰謝料請求事件を提訴(BとCは、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい BとCにAと同じ理由で新規に提訴 請求の趣旨 Aに対して 100万円を支払え。 1 BとCに対しては、併合を前提に、 「原告に対して...

弁護士回答
    3
  • 第二回期日呼び出し

本日第二回期日呼び出しに行って、最初は別室で和解の為の話し合いが行われましたが、こちらが弁護士さんを探して相談したい旨を民間で選ばれた司法委員?さんにお伝えすると、原告はわかりましたと言って、その場を立ち、再度法廷の方へ行き、判決を言われ、やはり弁護士さんを探したい旨を伝えると、判決を言われ、敗訴みたいな形になり、こちらが裁判費用までもつ形にな...

弁護士回答
    3
  • 時効で何もできないですか?

私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について

不法行為慰謝料請求されている被告です。 次回本人尋問と反対尋問をします。 本人尋問の際覚えていないことは記憶に有りませんと言う回答で良いのでしょうか?? 反対尋問の際は原告の嘘の主張に対して『その様な話し合いなどしていないが話し合いが有った事実を立証して下さい』と言う様な反対尋問をしても良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます

書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。  その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。  また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。  肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年者育成条例違反

民事裁判でどれだけの慰謝料請求ができるのか…。

弁護士回答
    1
  • 被告の追加

ベストアンサー

不法行為をした者→3人 3人のうち、2人は病気であるので、提訴せず、1人を被告して慰謝料請求事件を提訴(2人は、訴外として、準備書面に記載) 病気は嘘だったので、やはり3人に請求したい そういう時は、被告を追加することは可能なのでしょうか? 可能であるなら、その方法(一般的な説明でいいです。)や、その根拠になる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 担当書記官について

ベストアンサー

民事事件の担当書記官は、複数いるのでしょうか? 担当書記官と、調書記載の書記官の名前が違います。 期日前後に、担当が替わった事実はないと思います。 根拠は、期日に提出した書類の受領印を求める文書を裁判所に送付したところ、従前の担当書記官の署名捺印で返送がありました。 しかし、口頭弁論調書は、別の書記官の署名・捺印がありました。 民事訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調書の閲覧謄写

本人訴訟です。 事件記録中の調書一切の閲覧謄写申請を司法協会を通じて、行なったところ、本日調書の写しが届きました。 謄写部分と記載された司法協会の請求・領収書に、勝手にP6,7は不要と記載されています。 先日、期日に欠席した事実がないと本ホームページで質問したところ、当方が忘れているだけと居林先生から回答を賜りました。 当方に送られた調書の...

弁護士回答
    2
  • 原告の主張について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日口頭弁論が終結しました。 原告から陳述書が出され読みましたがこちらが言った事も無い事を恰も言ったかの様に陳述しています。 私が不貞行為を認めたと陳述して居ますが私は不貞行為など認めたこともした事もありません。 言って言わないだけで証拠の無い陳述書の陳述に次回の尋問でどの様に責めたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 陳述書の効力について

不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 次回尋問で今日で一応口頭弁論が終わりました。 原告は陳述書でこちらには記憶の無い証言をしていてこちらが不貞行為を認めたなどと陳述書に記載してきています。 不貞行為の事実証拠は無いのに原告の嘘ね証言はどの様に反論すれば良いのでしょうか?? 後、今日で口頭弁論終結しましたが一件証拠提出をしたいのですがまだ間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

行政書士から、慰謝料の請求があったら、どうしたらいいんですか!?

弁護士回答
    3
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 書記料 訴訟費用額計算

以下に「書記官」の手数料が訴訟費用額計算に含まれています 首相官邸トップ > 会議等一覧 > 司法制度改革推進本部 ■ 司法アクセス検討会 第4回配付資料一覧 資料10 訴訟費用額計算書(民事第一審訴訟記録(第3回資料1)に基づく試算) http://www.kantei.go.jp/jp/sihouseido/kentoukai/access/dai4/10siryo.pdf 司法アクセス検討会(第4回) 議事概要 (4)...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師処方ミス

ベストアンサー

子供に風邪の為に医師から処方された薬が通常の数倍以上の処方をしてしまったと薬剤師から連絡がきました。 処方されて数日後の事です。 まだこどものうえ、自分の意思も伝える事ができません。今後、何がおこるかも分かりません。 このような場合、賠償金、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?

ベストアンサー

裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 学校の責任を問えますか?

学校内で放課後いざこざがあり、 少年Aが少年Bの胸ぐらをつかみました。 近くにいた担任が止めに入り、一旦おさまりました。 しかし、10分位して担任がいなくなると、 今度は、少年Bが少年Aを一方的に殴り、少年Aが大けがをしました。 少年AとBは、18才です。 止めに入った担任は、 少年ABを和解させる、又は、二人を引き離すなどの行為はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中での相手証人の偽証について

ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が2人になったら「一般的」には追加料金ですか?

ベストアンサー

当初、相手弁護士は1人だったのですが、法廷で民事訴訟法に反する暴言を吐かれたため、その弁護士の「懲戒請求書」を弁護士会に提出しました。 弁護士会からは「受理することにし、審理する」と通知が来ました。 その後の相手の準備書面では、今までの弁護士だけでなく、同一事務所の他の弁護士との「連名」で記名・押印されていました。 裁判記録を閲覧したとこ...

弁護士回答
    1
  • 自分で摘要を記入した通帳を「信用性が高い書証」として主張したい

相手への20万円の貸金弁済として、1か月に10万円を2回に分けて返済することで話がついていました。 相手からは、口座から口座への振り込みとして入金されていますので、相手側の「証拠」として何も問題有りません。 私は、1回目分10万円を通帳からお金を引き出し「○○への返済用」と通帳に記入しています。 直接、相手の口座に振り込めば、何も問題になってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中のケガ

現在母は末期ガンでもう治らない状態ですが、腹水を抜く為に入院しました。 末期ガンの為、1人で起き上がることがギリギリ出来る程度で、立ち上がることは出来ない状態です。 そんな中、入院した当日の夜にトイレに行く為、看護士を呼び車椅子でトイレに連れて行ってもらった時の事です。 病院には車椅子用のトイレがあるにもかかわらず、通常のトイレに連れて行かれ、狭...

弁護士回答
    1
  • その後の続き

以前あだ名の件で質問した者ですけど損害賠償はもっと高くとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの警告。浮気相手に慰謝料請求等はできますでしょうか?

付き合っていた彼女に浮気をされ別れました。 浮気相手の男性は飲食店を経営しているようです。 浮気相手の名前もわからないので、別れた彼女に、浮気相手の働いてる店の名前を教えて欲しいと伝えると同時に、店まで行くから喧嘩でカタをつけるように浮気相手に伝えてとメールしました。 すると次の日に相手が住んでいる最寄りの交番から電話があり警告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 印紙はどっちにはるのでしょうか?

ベストアンサー

特別抗告と許可抗告の準備をしているのですが、両方同時にするので、印紙は1枚で済むと思うのですが。 印紙は貼らずに送付していいのでしょうか? それとも印紙をどちらかの書類に貼るべきなのでしょうか? 裁判所に電話しても、土日は休みで問い合わせができません。

弁護士回答
    1
  • 質問です。二人ともですか?

今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 誰にも変えることのできない真実が曲げられるものですか?

でっちあげで訴訟を起こされ一審判決で負けてしまいました。 でっちあげした原告が一番悪いのですが、裁判官に対して私も弁護士も非常に立腹しております。 不貞の損害賠償で、原告の提出した調査会社の記録ですが、この調査報告書には具体的なことは何も書かれていません。車の移動と時間と時間の書いていない写真。その記録を元に原告側が現場も見ていないくせに色々...

弁護士回答
    2
  • 和解金について

以前に何度か相談させて頂いたのですが、今までの過程を書き込むと長くなってしまいますので、以前に回答して頂いた先生が内容もお分かりではと思いますので先生をご指名で投稿させて構わないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

妻が浮気をしてます。証拠としては携帯の通話記録位です。また妻が一度は認めましたが、メル友で色々と相談してただけと言い張ってます。今も関係は続いてると思います。妻は今実家に居る為詳しくは分かりません。これだけで慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行で慰謝料を請求できるか

一年前に知り合った人とこの夏に結婚披露宴をしました。付き合い初めた当時私には大好きなが居て、でも色々な事情で結婚も難しく、この夏に結婚式をした相手と浮気してしまいました。そしてすぐにプロポーズされ、それを大好きな彼に報告し最後にもう一度私の裸を見たいと言われ、酔っていたこともあり彼に裸を見せて、彼が帰った後そのまま裸で寝ていました。翌朝、プロポ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座への執行

銀行口座の預金残高が1万円しかない場合に120万円の差押執行をした場合にどのような結果になりますか? 相手方の銀行口座を特定できない場合に手当たり次第に銀行に差押執行していった場合に執行一回につき弁護士費用を含めてどの程度の費用がかかりますか? 以上のご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気現場写真。できるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

ラブホテル室内でのツーショット写真が旦那に見つかり、 デジカメ画像を写メ撮って保存しています。 今年2月に入籍、相手とは1か月半ほどの付き合いでその間10回ほど二人で会いましたが主に相談相手です。 肉体関係は断じてありません。 旦那にも説明しましたが信じてもらえず…。 この場合、旦那から相手へ慰謝料請求はできるのでしょうか? できるとしたらいくらくら...

弁護士回答
    2
  • なぜに慰謝料請求されるのかな?

ベストアンサー

定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?

弁護士回答
    4
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論について

庭の工事を依頼して、思うような工事をして頂けず、おまけに途中で工事が終わったような状態で、金額を請求してきたので残りの代金の少しを払わなかったら、請負代金請求で民事訴訟を起こされてしまいました。 まさか訴訟を起こされるとは思ってませんでしたし、金額が小額な事もありましたので、私の方は弁護士の先生をお願いせずに裁判が進んでおります。(第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の仕方とどの法律

私は鈴木にお金120万円を貸しました、返済が無いので裁判で和解しました、和解条件を不履行にされました。 私は吉田からお金100万円を借りました。 吉田から鈴木に100万円を請求出来ると話しを聞いたのですが、どのような方法をすればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 従業員を訴えると言われています。

初めて質問します。 従業員がお客様に失礼な発言をしました。 その言葉でお客様が訴えると言っています。 いきさつは、その方はかなりの異臭を放った方で、同じ部屋にいたお客様も気分が悪そうでした。 その方が帰られる際に、「お客様、ご利用いただくのは大変ありがたいのですが、ちょっと臭いがするので他のお客様にもご迷惑がかかるので次回利用時は少し配慮をお願...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の氏名について(旧姓)

数年前、夫の浮気相手と裁判し、調停調書を結びました。 私への慰謝料と、迷惑行為禁止、債権債務不存在との内容です。 慰謝料の支払いは完了しています。  ところが、人づてに彼女がすでに結婚しており、調書を結んだときにはすでに氏名が変わっていたことを知りました。 彼女は調書締結のときに結婚していることを隠し、旧姓で通していたのです。  この場合...

弁護士回答
    1
  • 暴力事案とは

ベストアンサー

どの程度の暴力なら、暴力と認められますか。人を注意するときに、跳び蹴りを入れるとかは、暴力でしょうか。(蹴られて、二日間ぐらい痛いとか、暴力事案に時効はありますか。)また、これを録音はしたものは、証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、付き合っていた彼女から慰謝料をとりたい。別れ話をするたびに嘘をつき私を悩ませ私はそのせいで体調を崩し仕事(自営)を休まざるを得なくなりました。(1週間通院)嘘の例  亡くなった元彼をまだ好きだ。 子どもを産めない体になった、などです。3ヵ月ほどまともに働けず収入が激減しました。精神的に相当の苦痛でした。良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 被告が国です。

国を相手にするには、弁護士が居た方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こういう場合、慰謝料を払う必要はありますか?

先日あるお教室内でお財布を盗まれました。(その後、現金9万円、銀行カード、免許証etcが抜かれ、某駅近くで発見されました。)お教室内で、私が見ていない時にカバンに近寄れたのは、あの人しかいないのでは・・と先生が言うので、試しに確認してもらうと、その人の最寄駅でお財布が発見されていました。 勿論それだけでは証拠にならないので、お教室に居た方全員に指紋...

弁護士回答
    2
  • 元武富士

元武富士に借入あり最終返済日は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。訴状を見ると平成19年1月以降も返済していたことになっていて2008年1月まで返済していたことになっていました。私の記憶では最終返済日(平成19年1月)に元武富士のATMで返済してカードが出て来なくなり振り込み先も分からないしお金も無いの...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください

元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから