16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の未払いについて

携帯電話料金の未払いがありますが、時効などはあるのでしょうか? あったら、電話会社に削除して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横取り

早速回答頂き有り難う御座いました。 その中で横取りと有りますが例えば訴訟になったり相手から損害賠償を請求されたらどう立件されるのでしょうか? 昨日二次会社の人間に呼ばれ会ってきましたが、どうやら損害賠償請求の方向で動くようです。 話の中で最初一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行きその際個人的な名刺など出して後にお客様から電話が有り仕事依頼を受けた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那からの面会要求を拒否するには?

既婚女性の方と一度お食事をし、その後一度だけ不貞行為がありました。そのあとはメールでやり取りするだけで(最近は一切してません)特に二人で会うことはありませんでした。それも、このような関係を続けたくないと思い、自分の携帯から女性の連絡先は消してあるので、メールが何回が来てたまに返事を返す程度です。先日、過去のメールのやり取りを旦那に見られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供の事での慰謝料

子供が出来たのがわかり結婚しました しかし旦那の子ではなく、慰謝料を請求されました。 その場合いくらぐらいが妥当な金額になりますか? 私は社員で働いてます。 旦那は500万請求してきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不法行為に対する慰謝料請求について、客観的証拠がないと本人の証言だけでは足りないのでしょうか? また、客観的証拠がないと、裁判所からも本人尋問しても意味がないというようなお話があったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問申立は職権発動を促すことですか?

民事訴訟において、証拠調において、当事者尋問や調査嘱託、文書提出命令などがありますが、当事者に申立権がない、いわゆる申立はどのようなものがありますか? 例えば、弁論再開の申立などは、あくまで職権発動を促すためのものですよね。 当事者に、申立権のないものは、どのような申立でしょうか? 申立権の言葉の意味を、当方が勘違いしているのかも知れま...

弁護士回答
    1
  • 家族間の問題。そのようなことは可能なのでしょうか?

親子ゲンカで家を出て、今、彼氏の家にいるのですが両親が彼氏に対して、自分たちに精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を行いました。というメールを送ってきました。 そのようなことは可能なのでしょうか? 彼氏は私を家に置いているだけで両親との面識もありません。 その訴えは名前が不確実でも進められると親に言われました。 それは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞職後の会社について

ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 誤診に対する損害賠償

父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...

弁護士回答
    2
  • 相手方の対応について。これは一体どういうことでしょうか?

婚約不履行で第一回調停を終えました。 調停では、相手方弁護士が、『依頼人がお金がないゆえ、 (私達側が請求した慰謝料の額を)再度検討し金額を提示して欲しい』と伝えられましたが、 それは相手方弁護士から提示して欲しいと当方の弁護士が 申し上げた所、 相手方弁護士が弁護士同士で 連絡をとってもいいか、という事を仰っていると調停員の方から 伝えられ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答えにくいかも知れません

早速の質問ですいません。 強い弁護士の条件って何でしょうか? また、それを見分ける方法ってあるのでしょうか? ご享受下さい。

弁護士回答
    2
  • 試験観察中。試験観察中に逃亡したは場合時効はあるのでしょうか?

試験観察中に逃亡したは場合時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求

ベストアンサー

歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?

ベストアンサー

管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは

40年ぶりに、産みの親を探し出し、会いました。 その後、お金をだまし取られるているような状態になり、 更に、周りの方々には、 娘ではない、財産狙いで近寄ってきている と言いふらしていることがわかりました。 遠距離にいるのですが、頼みごとをされ、再会後、2回2泊3日、1週間と仕事を休み、飛行機で出かけたりもしました。 交通費はもらっています。 何...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として提出する音声のテープ起こしの内容

裁判専門のテープ起こしの会社では、発言の言葉のみ文章化する、とありますが、 同じ「申し訳ありませんでした」も、 言い方によっては、 「申し訳ありませんでしたー(棒読み)」 「申し訳ありませんでした~(笑)」 「申し訳ありませんでした(涙声)」 ニュアンスが大きく異なると思うのですが、 なぜ言葉だけなのでしょうか? これでは、高圧的な言...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

共有する建物の解体するにあたり協議もなく解体しようとしたため立ちはだかり工事を中止させたことについて相手から損害賠償請求を訴えられました!!敗訴しますか!?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • SNSサイトのメッセージ

私は趣味でコスプレ活動している者です。 先日皆でグループ撮影をしようと誘いを受けました。 登場人物は僕を誘った友人X(女)とXの友人で今回グループ撮影の代表A(女)、Aの友人B(女)とC(女)とします。 Aは男性が苦手と聞いておりましたので、Aに男だけど一度参加していいかX経由で確認しました。 すぐにXから返答があり、触らなければ大丈夫とご連絡...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 撮影であざができた。慰謝料請求できますか?

ある出版社の素人モデル募集に応募し、撮影で女装をしました。 女装専門のサロンでプロのかたがメイクをしたとき、頭にネットを被せてガチガチにテーピングをされて皮膚をひっぱりあげられました。その上からウイッグをつけたのですが、しばらくして頭が締め付けられて痛み出しました。撮影が終わるまではと我慢しました。撮影は無事終了したのですが、額に赤い線のような...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しての法律について

配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 勘違いで訴えられた!

ベストアンサー

勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解無効の時効はありますか

民事裁判で和解し1年弱経ちます。その和解無効を裁判所へ訴えたいと思いますが、未だ方法は決めていません。 この和解無効の訴えには、「時効」というのがありますかを教えてください。 訴えの方法は、①期日申入(本訴再開)、②和解無効確認訴訟、②新提訴(無効部分を提訴する方法)の内から選択する予定ですが、時効があるとすれば、それぞれ時効期間は如何程でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の除斥・忌避に関して

裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。

弁護士回答
    3
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

弁護士様からの、明確な回答が為されないので、質問させて頂きます。 口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。 弁護士A様回答 提出し...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書記載の「証拠関係別紙のとおり」とは?

口頭弁論調書にお決まりのように記載されている、「証拠関係別紙のとおり」とは、証拠調べの調書が、別に存在しているということでしょうか? その別の調書に、採用した書証などが、記載されているのですか? 以上、2点のご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 協力していただけますか?

初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

カード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員の除斥及び忌避に関して

刑事訴訟法には裁判官の除斥や忌避に関していろいろ定められているようですが、裁判官以外の裁判所職員(裁判所書記官等)に関しては特に規定は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 反訴について

婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。被告の住民票所在地に特別送達を出しましたが、該当無しで受け取らず被告の弁護士が受け取りました。被告から答弁書がまだ出たのみです。私にも落ち度はあるのですが、住所不明で反訴出来るのでしょうか?被告は弁護士事務所の住所しか答弁書に記載していません。

弁護士回答
    3
  • 裁判期日の延期

ベストアンサー

10月に弁護士を解任したのですが、新任の弁護士とは11月23日に委任手続きをします。 (急ぎたかったのですが、弁護士さんも予定がいっぱいでした。) 裁判の次回期日は21日ですが、裁判所に理由を伝えて延期の申し出をするように言われました。 以前の弁護士が信販会社の担当に、以後の交渉は本人と行ってくださいと通知したようで、今後のことを話し合いたいという手...

弁護士回答
    2
  • バイト中に不注意でのぼりを車に当ててしまいました…

ベストアンサー

先ほどのことなのですが、バイト中にそろそろ店をしめるという時間になったので、駐車場にある店ののぼりを店の中に取り込みに駐車場に向かいました。 駐車場には5本ののぼりがあったのですが、そののぼりを回収している途中に店に停車中(動いてないがエンジンかかっていたの)車の後ろを通過する際にのぼりが自動車のリアウインドウに軽く当たってしまいました。 する...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官と手続法に関して

前回質問した際、裁判所書記官は手続法に通暁している、というような趣旨の回答をいただきました。 それだけ裁判所書記官の仕事に手続法の知識は重要なものだ、ということなのでしょうが、その一つ前の段階の採用試験である裁判所事務官の採用試験ではあまり手続法は重要視されていないようです(総合職の院卒者試験の記述式試験の際に選択出来る程度)。 これはどうしてな...

弁護士回答
    3
  • 調書記載事項の訂正はできますか?

原審の調書を入手したところ、準備書面の陳述が、一部欠落していました。 控訴審も結審してしまい、原審の調書記載事項の訂正は、求めても手遅れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった

数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書 について

先日 時効の援用を致しましたら さ額確認書と言う書類が送られてきました。 名前 契約番号 債権放棄日 債権放棄時入金額 が記載され 以上相違ないことを確認するとともに債権債務のないことを確認しました。 とあります。 これは し時効が成立したと考えてよいのですか? そして 氏名など記入して返送してください。とありますが 返送しないとどうかなりますか?返送...

弁護士回答
    1
  • 殴ってしまいました

ベストアンサー

1ヶ月位前に彼女の浮気現場に出くわしてしまい、頭に来た自分は相手の男を寝ているにも関わらず一方的に殴ってしまいケガを負わせてしまいましたケガの内容としては眉の下から血がにじむ程度でした。次の日に相手と直接会い、相手から目の治療費と慰謝料として3万円を支払ってもらえれば済ませるとの事で、その場で3万円支払いました(急だったもので示談書などはありません...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の分担

ベストアンサー

以下はどのように判決で訴訟費用の負担を決めているのでしょうか? 500万の慰謝料請求事件 1 慰謝料は認められず、原告と被告の両方に半分づつ責任がある場合。 2 被告の不法行為を認めたが、500万の請求に対して、5万円しか慰謝料が認められなかったケース 3 被告の不法行為を認めたが、慰謝料が認められないケース

弁護士回答
    1
  • 保育士です。保護者から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

保育園内で普段から友達に暴力を振るう子がいます。 あまりにも度が過ぎるのと、叱っても反省の色が無く、また繰り返すので、本気を見せないと通じないと思い、「もう家に帰りなさい」と保育園の敷地から引きずり出し、しばらくその子の家の方へと2人で歩きました。 (その後は園へ帰りました) そのことについて保護者からクレームがあり、今度家へ呼び出されること...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ料金について

ベストアンサー

長く使っていたプロバイダを解約するにあたり、未払いがあった、と今頃十年前の料金を請求されました。 こういったものでも時効とかあるんですか? 数千円なので払えない訳ではないのですが、何故今頃請求するんだ、と言う気持ちです(^^;

弁護士回答
    1
  • 介護保険の利用者です。

私達夫婦は、介護保険の利用者です。約二年介護保険を利用してますが、今回ヘルパー不足を理由に他社を紹介されました。契約解除は、利用者が著しく信頼関係を崩すことをしない限り、事業所からはできません。ヘルパーも14人いるにもかかわらず、私達夫婦だけ他社に移るよう理不尽なことを言われました。14人もいることを指摘し、市役所にも相談しましたが事業所の回答は『...

弁護士回答
    2
  • 死人に口なし。この場合、どうなるんでしょうか?

不法行為に基づき損害賠償請求訴訟をしていた相手先が病気で死んでしまいました。 この場合、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリが妥当では無いと思いますが、弁護士さんに質問

正直、弁護士会に所属する、理由は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 特定医薬品の副作用被害

特定の医薬品を長期間服用し、重大な消化器系疾患に罹患しました。その薬品の副作用情報には、当該疾患に関する記述もなく、処方した開業医には責任が無いと思われます。今回、緊急に入院し、治療して頂いた医師により初めて当該医薬品の副作用だと知らされました。またこの医師は、今回のケースで以前から問題とされていた副作用を確信出来、学会で発表すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 証拠の価値。の どちらでしょうか?

ベストアンサー

妻と本人訴訟の当方被告です。 準備書面のやりとりで出せる証拠は出し、準備書面で自分の主張はしてきました。 その過程で自分は妻の偽造した証拠を「偽造だ」と主張していますが、偽造である証拠があるわけではありません。 この場合、 一、被告に偽造だと証明できる証拠を出す義務がある。 二、原告に本物だと証明する義務がある。 三、どちらの証拠を信...

弁護士回答
    1
  • 職権調査内容の記録(民事)

民事訴訟で、職権調査がなされた場合、調査内容と、その記録は弁論調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから