法律相談一覧
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での怪我
現在中学3年生の娘が去年の12月に学校で怪我をしました。 下駄箱などがある玄関の扉が風で勝手に閉まってきた為、扉の近くに居た娘が扉を支えようと両手と片足で扉を押さえたところ、扉のガラスが割れ、足にガラスが刺さり、筋肉切断で手術を受ける怪我をしました。 当時の学校の対応は、娘がガラスを割ったのだから弁償しないといけない、と言っていましたが、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーもしくは販売者責任
ベストアンサー最近TVショッピングなどでよく見る、つけているだけで腹筋を鍛えるという商品の類似品を購入使用しました。 有名なネット通販で購入。利用者のコメントも上々のものでした。 が、ひと月ばかり経つとその器具のアタッチメントに接していた部分が赤くなり始め、痒くなってきたので使用をやめました。しかしその後も痒さやかぶれたような症状が収まらず、皮膚科を検診してみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音テープについて
裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応。こういう物なのでしょうか?
現在裁判中ですが、書面のやりとりのみでの裁判です。私の弁護士さんは書面のやりとりが終わるとそれをコピーしたものを送ってきます。会ってお話しをする事はありません。こういう物なのでしょうか?相手側が返してくる答弁書は自分が言った事ややった事は否認すると嘘ばかり書いてくるので不安になりどんな状況で裁判が進んでいるのか、今からどんなふうに進んでいくのか会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
爆サイにて。ipアドレスを撮るのにはお金がかかるのでしょうか?
爆サイにて、友達が名前を書かれてました。日に日にひどくなってきたので、対抗して書き込んで、相手が誰なのかさぐってました。そしてら、自分の名前が出されました。しかも、あることないことを書かれてました。ヤリマン、ブカブカ、臭い、出身校、年齢、名前が書かれてしまい。ほっとくのが一番なのですが、友達を疑ってしまいます。それが嫌で犯人を捜しあてたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料未納について
お世話になります。 先日調停にて慰謝料をもらえることになりました。 10月から来年12月まで分割でということで仕方なく了解しました。 ですが、10月の初回振込が全くされておりませんでした。 調書は ・2回以上支払いを怠ったら一括清算 ・支払金額が2回分の金額以上未納なら一括清算 ・一括清算もしてこない場合は財産や給与差し押さえも止むを得ず という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?
慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ主張したいことがあるのに結審されることは?
ベストアンサー私が原告で本人訴訟をしている最中です。第3回期日まで済んでいます。第3回期日で裁判官が「次回で結審します」と言いました。次回で結審になるつもりで私が原告準備書面を出すと、被告が長ったらしい被告準備書面を出して来ました。良く読んでみると、その被告準備書面は間違いだらけなので、反論しなければなりません。しかし、第4回期日までの時間がわずかで、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写申請について
ベストアンサー管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの裏切り行為
友人間のトラブルです。その友人とはバイクを通して知り合い、此までも何度となくツーリングに出たり、食事をしたりし親しく付き合いをしました。 H24年に入っても何度か出かけました。8月上旬に3泊でキャンプツーリングに出ようと言う約束に成り計画を立て、打ち合わせもしました。 もちろん此方も必要な物を購入したりし準備を進めました。ですが、前日の夜に成り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人陳述書について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料を請求されています。 証人に陳述書作成していただきましたが本文は自筆ですが捺印をいただくのを忘れてしまいました。本文が自筆ならば捺印は無くても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと探偵
最近の弁護士さんは、探偵と一緒に仕事をする事務所が多いのでしょうか?貸し金1つにしても判決を取っただけでは、意味が無いですよね‥。私は委任弁護士に探偵を紹介して貰いました。銀行口座に仮処分をかける為に口座を調査します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の匿名化について
不当な部分がある裁判を起こされ、反論したいのですが、物的証拠がないため、有力な情報を握る知人に陳述書作成を依頼したいと考えています。しかし、原告による報復措置の可能性を懸念し、知人が陳述書の作成を躊躇しています。陳述書の記載者を守るために、裁判官には署名+捺印の物を提出し、原告側には名前を伏せた物を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑罰と慰謝料について教えてください。
会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰か力を貸してください。
私が買った中古車(修復歴有)が実は外装は綺麗にした事故車だったのです。相手の中古車屋は嘘八百を言って解約には 応じません。 このままだと 泣き寝入りに成ってしまいそうです。 札幌の弁護士さんで、私を助けてくださる。弁護士さんはいないでしょうか? 私も妻も精神的に参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任について
ベストアンサー立証責任とは、慰謝料を請求した側が行うものなのでしょうか? それとも慰謝料を請求された側も反論するにあたり、立証しなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか
僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の暴力
以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地管轄事件の閲覧謄写申請
1.司法協会に、裁判所閲覧謄写室に備え付けの、定型の閲覧謄写申請票でないと、司法協会を通じて、事件記録の謄写、送付はできませんか? 2.ワード等の雛形と身分証明、当事者である証明書と、収入印紙、依頼書を送付で、OKですか? 3.地元の裁判所も平日の受付時間に行く暇がありません。 別の方法は、ありますか? 然るべき、当事者間の別訴(追訴)の書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
最終準備書面のときに陳述書提出
ベストアンサー度々の質問失礼します。元勤務先の支店長から営業妨害の濡れ衣をかけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面作成しています。私は被告です。そのような中、支店長があきらかに意図的に腹いせの言いがかりをつけて、この訴訟を起こしたことが元同僚の発言でわかりました。この場合、最終準備書面のときにこの元同僚の陳述書を提出していいのでしょうか。もちろん、たった一枚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金について。この金額は妥当でしょうか?
トラブルで顔を殴られ全治一ヶ月の診断を受けました。相手弁護士より示談金約50万の提示がありました。この示談金とは病院代、交通費等、治療にかかった費用や休業保証などを含めてのものでしょうか?約10万円ほどかかっています。かかった費用を差し引くといわゆる慰謝料は40万と考えて良いのでしょうか?この金額は妥当でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム
高級輸入婦人服を扱う会社を経営しております。ある店舗で購入した顧客より、クリーニングに出したいが、普段利用しているクリーニング屋に出してもいいか?と電話を受け、販売員が表示どうりの対応であれば大丈夫とお伝えし、出されたのですが、業者が表示確認なしに処理したため、ひどい仕上がりになり、業者に弁償させるため、購入金額を確認に来店。拝見すると、数点ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分。さまざまな弁護士の見解がほしいです。
知り合いの悩みです。よろしく検討ください。 現在地方公務員(4年目)であるが、今から8年ほど前の採用前の事件(青少年育成条例違反かも?)をもとに処分することはできるのでしょうか?もちろん、刑事罰や罰金刑も受けておらず、現在事件にはなっていません。公訴時効も成立しています。採用前の疑わしきで、処分を受けるのは妥当でしょうか?それとも公務員の処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送した証拠を受領していないと反論する弁護士
口頭弁論期日に、事前に直送した書証を、受領していないと言い張った相手方弁護士ですが、当方は、相手方にレターパックにて送付しており、日本郵便のホームページによると、配達完了とあります。 弁論は、結審されてしまい、判決待ちの状況ですが、どう対応すべきか、ご教授願います。 写しを予備で持参しなかった当方は、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
婚約してました。婚約届も書いてました。 今妊娠中です。相手から、いきなり別れてほしいと言われました。 悩んで精神的に傷つき、流産しかかっていると言われました。体調悪く仕事もやめました。 今話し合ってる途中ですが、慰謝料は、もらえませんか? 私の子供も、何度も会って子供も新しいパパが出来ると喜んでいましたが、突然の事で傷つき困ってます。相手は、仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問したいのですが
カテゴリがどれか解らなかったのでこちらでお聞きさせていただきます こちらのサイトの見積りを利用させていただいてますが、同じ内容で再度見積りをしてもらうのは可能でしょうか?一件見積り依頼を出したまま別件での見積り依頼をしても大丈夫でしょうか?また面会依頼を出した弁護士さんからの連絡が無い場合はどうすればよいのでしょう? また、ちょっと変な質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行残高調査と非弁提携
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介で探偵にあい相手の銀行口座を調査します。この場合、委任弁護士が問題にされたり、裁判で不利になりませんか?被告は探偵社の社長で調査すればすぐわかります。探偵社まで出せないかもしれないですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用一括見積について。
ベストアンサー本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁提携についてー探偵社
貸し金の訴訟を提起しています。委任弁護士が、探偵さんと親しくて被告の銀行残高調査と職業調査をしてくれるそうです。しかし被告にわかったら先生は問題になりますか?私が探偵さんにじかに頼む方が良いでしょうか?被告は探偵社の社長で何でも調査するとわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するには?なぜか?
有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーセカンドオピニオン(転院、転医含む)の医師から、その病気の手術に対して(前医への)「損害賠償を請求したほうがいい」と言われた場合は、弁護士さんとしては取り組みやすい案件となりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士で左側を走っていたのに下を向いた自転車に正面衝突されました。
ベストアンサー昼間に自転車に乗って車道の左側を普通に走っていたのですか、コンビニから出て来た人が自転車に乗り、こちらと同じ側の歩道を自転車で走り始めました。 雨が降っていた為か向こうはフードをかぶり、下を向いたまま走っていたのですが目の前まで来た所で突然車道に降りて来て正面衝突しました。 しかし、向こうはボソボソと何かを言って逃げようとした為、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問をして良いかわかりませんが
複数の会社団体が共同で、行事を主催した際に、その行事で人がなくなったり大怪我した場合に、その理由が、会場設営中に上で作業していて落石し下にいた人にぶつかって。その人が死亡や大怪我。というような、被害者に問題がない場合のような時は複数の団体の賠償の割合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我なのに
仕事中に怪我をしてしまいました。労災隠しを会社から命じられました。その後後遺症らしき痛みが出ました。病院でその因果関係を証明してはもらえませんでした。でも自分ではその怪我以外原因は有り得ないと思ってます。その事が原因で(金目当てに痛いふりをしている)と、いじめられ、会社を辞める事となってしまいました。それだけでも、この会社に対しての恨み辛みはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TV局の手抜かりで実名がばれた場合
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/topics/41 このサイトの記事ですがこの場合、TV局にも損害賠償責任が生ずるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この場合は どうなりますか?
納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから