法律相談一覧
-
裁判中
なんどか質問させていただいます。長年付き合った女性と裁判中です。二回目の裁判が終わり、次回は話し合いになるとのことです。裁判官から話し合いで決めた方が良いでしょうと言われたことを弁護士から聞きました。 今現在300万の請求をされていますが、これまでの経緯から、私としてはお金を払う気持ちはありません。かと言って0で和解することは難しいと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームで線路に落ちてしまったのですが・・・
高校生で電車通学している者です。この前ホームを歩いていて人を追い越そうとしたら転んで線路に転落してしまいました。雪国でその日はとても冷え込んでいて地面が凍っていました。電車がくる前で、落ちてからもすぐにホームのほうへあがれたので電車はきっと止めてないとは思いますが、この場合でも賠償請求などはくるのでしょうか?心配です・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の債務の時効。保証委託契約日でしょうか?
ベストアンサー期限の利益が喪失して、保証協会が代位弁済された債務の時効についてお聞きします。 時効の援用が可能になるのは、5年だと思いますが、開始日はいつになりますか? 保証委託契約日でしょうか?それとも代位弁済日でしょうか? ちなみに時効の中断はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額の裁定を求める
訴状の「請求の趣旨」に: 1,被告が原告に対して支払うべき金額の裁定を求める。 2,被告は裁定された金額を原告に支払わなければならない。 3, 訴訟費用は、被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と書き、 「請求の原因」中に、 ~よって、慰謝料、精神的損害額は500万円を下らない。 合計600万円を下らない。 のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案提示書
被告代理人弁護士と担当書記官へ和解案提示書をFAXしました。 その後二週間が経とうとしていますが、向こうからは何の連絡もありません。 担当書記官へはFAX送信後、このような状況で進めていますと連絡を入れましたが、被告代理人弁護士へは連絡を入れていません。 届いているかどうかFAXの通信履歴で確認しましたが、受け取っていないと言われてしまえばそれまでですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い命令
1、裁判所からの支払い命令の種類が届いたら何日までにとか何日以内まで支払いをしてくださいと書いてあるのですか? 2、もし支払い期限を過ぎて財産差押えとなりその後に支払いをしても財産差押えは、なくならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が未成年を妊娠させた
自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎが居ない場合の退社について
先日、社員2人で1ヶ月に辞める為に辞表を提供してきたのですが引き継ぎが出来ないかもしれないため同時に退社は無理かもと言われました。自分の部署は2人しかいないため同時に辞めると営業が出来なくなりますが慢性的な赤字部門です。2人で残業未払いを請求しようと思っていたのですが逆に損害賠償などになるのかと思い相談しました。何とか2人で辞めて残業未払いを請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について
先日、当社の仕入先より、過去5年分の売掛金の一部が未入金であるとの連絡が電話でありました。 その総額は、150万円程度なのですが、当社は、3年以上前に生じた債務については、時効を主張しようと思っております。 この場合、以下2点について質問させてください。 ①先方が、上記の請求してきた後に、当社が、3年以上前に発生した売掛金債務については、時効を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為の慰謝料について
初めて質問致します。 婚約中の相手と肉体関係になった場合、相手の婚約者から婚約中の不貞行為で訴えられることになったら、いくらくらいの慰謝料を請求されますか? 質問1 肉体関係になった相手(男性)に彼女がいると知っていたが、しかし婚約中とは知らなかった場合と婚約中だと知っていた場合では慰謝料の額は変わってきますか? そして、金額的な相場はいくら~い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での戦略について教えてください
ベストアンサー人格攻撃、死闘、激闘当たり前 それで慰謝料請求されてもしれてます 調停は話し合いの場なので、当たり前のことでも厳しいことを言って、相手が機嫌を損ねまとまるものもまとまらないなどと、心配するものもありますが、そうやってもまとまらないものはまとまりませんし、調停で散々甘いことを言っていて、裁判になって豹変して、調停ではそんなこと言っていなかっただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便・郵便局の対応について
宅配便・郵便局の代金引換配達で「配達前の電話連絡。時間指定。」(宅配便ではホームページにサービス内容の記載がある。郵便局には電話確認してサービス内容の確認済み)を怠り、電話連絡もせず指定時間外(配達員は電話連絡もせず時間外ということを承知)に配達され第三者(家族・会社スタッフ等)に知られトラブルになった場合は配達業者に慰謝料等を請求できるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事
ベストアンサー親戚が老人ホームに勤務しています。 先日、利用者さんがある病気を発症し救急病院に搬送され、幸い生命に別状はありませんでしたが、後遺症が残ってしまいました。 搬送される前日に少し元気がないように感じ、念のため家族宅に連絡しましたが連絡が取れず、様子を見ていましたが食事もしていたので緊急性は無いと思ったようです。 後日家族の方が様子を見にこられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はとれますか?
ある惣菜のお店で買い物をし食物アレルギーなのでしつこいくらい聞いたら卵は一切入ってないとの回答でしたが、食べたら湿疹が出たので再度聞いたら入っていました。 慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償の和解?
第三債務者が隠匿していた分を支払うと弁護士を通じて連絡ありましたが 請求できるのは元金に年5分だけですか?弁護士料や長い間騙されてきた慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の不服申立
ベストアンサー保護命令の申立てをしましたが、相手方に弁護士がついて反論され、主張書面にてこれを反論。然しながら、裁判官からの発令の承認はおりないことになりました。 私からの主張書面の期日が2日ばかり過ぎたことで、緊急性がないものと判断された可能性が高いようです。(書記官の不手際もあったのですが) 相手方の事実無根の答弁書が、認められた形となり、大変残念なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
得意先の名前の入った制服を着た弊社従業員2名が、業務中コンビニの駐車場で喧嘩をし、その現場の目撃者が得意先へ通報した為、翌日から謹慎となり後日弊社は契約解除となった。半年掛けてようやく契約出来た新規事業を僅か1ヶ月半で失った。弊社としては、この従業員2名に対して、業務中のミスなどではなく、社会人としてのモラルの問題との判断をし業務が継続している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機器の故障に対する保証規定及び修理作業
下記に①~④の4段階の質問を記載しました。よろしくお願いいたします。 水槽用照明を購入後、保証期間内の故障が発生し修理依頼したところ保証範囲外となりました。その際、こちらに非は少ないものの金額も一定の範囲でしたので同意しました。(故障原因は結露による基盤の損傷だと推定されます。) 修理後、2週間ほど使用した後、先の修理前(10%程度不灯)よりも状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判などにおいて誠意は不利なのですか
俺は基本的、『あいつが悪い』と決めつける様な事はしません。自分の何が悪かったのか、なんで相手と分かり合えなかったのか。自分と他人の価値観などもちゃんと考えて、俺にそんな意識がなくとも他人にそういう思いをさせたのなら。と、ちゃんと受け入れる様心掛けています。ただ俺はそんなつもりがなければ、俺の真意を伝える努力はします。しかし裁判などにおいては『過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールで。また、230万もの賠償金を支払うのでしょうか?
友人の話しです。 友人のご主人がある女性に対して1日だけいやらしい内容のメールを十数回送りました。 メールの内容は、あなたとキスしたい。 以前から気になっていました。 あなたにハグしたい。などのメールです。 メールを受け取った女性がメールを送った人の奥さん宛てにあなたのご主人から送られて来たメールの内容を持って警察に行きます。ご主人の罪は、230万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
数年来メールのやり取りをしているメル友さんがいます。2~3回、仕事の都合で近くに行くのでご飯でも食べませんか?と誘われてご飯をご一緒したことがあります。それ以上の関係にはなる事もなく、年に数回メールのやり取りを続けていたのですが、たまたま食事を誘われてご一緒した際のメールを奥様が見て、精神的な苦痛を受けたので慰謝料を請求したいとメールや電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か
1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の目安。和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか?
和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか? あまりにも馬鹿にした不貞慰謝料を提示されたのですが裁判官の方は和解勧告中には双方の主張は金銭面しか見ないのでしょうか? ちなみに慰謝料の金額や支払い方法など相手方にも譲歩していますが、すでに二回とも検討すると引き延ばしさせています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにて。また、230万もの賠償金が発生するのでしょうか?
メールで十数回知り合いの女性にバグして欲しいキスしたいなどのメールを送ったようなのですが相手の女性が警察に行くと言って居ます 賠償は230万最低の話しになると思います。とのメールが送られて来ました迷惑メールを送った人はどのような罪になるのでしょうか? また、230万もの賠償金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と偽り。この場合、慰謝料はとれないのか?
夫が仕事にいくと偽り、他の女と会っていたのを目撃した。夫とその女の手紙やメールのやりとりの証拠はある。しかし、肉体関係は証拠がない。 この場合、慰謝料はとれないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効は完全に無くなるのでしょうか?
10年ほど前に借りた金融会社の時効はどのようにわかるのでしょうか? 2社ほどは債務が委託されて今年から無理してはらっているのですが、委託された場合は 時効は完全に無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効はあるのですか?
10年ほど前に金融会社から、お金をかりたのですが仕事の都合上、住む場所も転々とし、住所も何回も変えたりしていて、経済的にも余裕がなく支払いをしていないのですが、支払いに対して時効はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人申請について
ベストアンサー被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での契約、その後の慰謝料について
先日結婚式を行いました。 式場とのトラブルについてご質問させていただきます。 会場を決める際に親族用2次会会場(ラウンジ)がとてもよく、挙式に参加していただいた方が満足できるという判断で契約しました。そのことも、会場側へ伝えています。 ラウンジは、挙式をした人しか使えず手配することで、使用することが出来るようになります。 打ち合わせ時に、3回以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人申請
ベストアンサー被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請について
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請について
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請出来る?
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代理出廷
被告である親が負傷して出廷できません。 この場合、子供が出廷するには代理人申請が可能なのは分かりました。 でも、その子供も同じ裁判で被告の場合、親の代理人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?
同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に請求すれば・・・
古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!浮気(未遂)相手の旦那に殴られて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー先日友人が浮気(未遂ですが)相手の女性とホテルに入ろうとしたところ、相手の旦那さんに見つかり殴られました。相手の旦那さんは奥さんを尾けていたのか、ホテルに入る前で殴られたので実際には肉体関係はありません。 「浮気はしていません」と相手の旦那さんに説明したのですが、聞く耳持たず浮気と決め付け殴った後に慰謝料を請求してきたそうです。 友人は殴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
winnyの時効について
ベストアンサーファイル共有ソフトwinnyを利用して、違法ファイルをアップロード、または中継を行った場合、公訴時効の起算点はいつになるのでしょうか? ファイルのアップロードは継続犯になると聞いたのですが、時効の起算点は最後にアップロードしたその日からでしょうか。 それとも、ファイルを受け取った側がそのファイルを消さない限り、時効は始まらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから