16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 職業不明の被告の調査

裁判をしています。貸し金で勝てそうですが、銀行口座調査をやりましたがすでに現金は隠されていました。相手は裕福で賃料18万円のマンションに女性と暮らしています。自由業で確定申告もしてません。最近の弁護士さんは探偵と組むところが多いらしいですが、どこか紹介して下さる弁護士はいらっしゃらないでしょうか?失礼は承知の上です。委任弁護士はいるのでサブみたいに...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気・二股

私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 子供の過失。慰謝料は発生しうるものでしょうか?

子供がブランコをこいでいたところに、他人の子供が近寄ってきて接触してしまい顎付近にブランコがぶつかってしまいました。 これによって、ぶつかった子供は歯が折れかかる怪我を負いました。 子供は小学2年生で親に管理責任があるため、相手の親子に大変申し訳ないと思っております。 ただ管理責任という意味では、相手の親にも責任はあると思っており、一方的にこちら...

弁護士回答
    2
  • 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で相手に尋問したい

借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料のことで

お恥ずかしいのですが、表の見方を教えて頂きたいのです。始めはケガをさせられ、病院に行き、担当の先生も半年間あれば完治するよ!とのこと。そこで私は入通院慰謝料表の6ヶ月の116万円を請求をしました。しかし、通院は今現在、1年通院しております。また、改めて半年間請求したいのですが、116万円なのか、38万円の追加なのか、例題がなく困っております。無知でお恥ず...

弁護士回答
    3
  • 確定判決後の時効の起算の仕方

裁判で勝訴し、確定しました。 契約日の平成22年5月1日から起算される時効期間3年の代金請求債権について、平成24年7月1日に訴訟を提起しました。 平成25年2月1日に全面勝訴の判決が確定しました。 判決が確定した後時効は10年間になる(民法174条の2)のようですが、この例では、時効期間の起算点と満了日は、それぞれいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

どのよう金額であらわすのでしょうか[i:159]診断書が無いと駄目[i:159]

弁護士回答
    1
  • 示談書について

緊急になります、宜しくお願い致します。 以前、婚約者のいる方との交際があり、 そのことが婚約者に知られ、慰謝料を払うという ながれになりました。 そして婚約者が弁護士に依頼して示談書を作成し、 郵送してきました。 その示談書の内容に反論はないのですが… 私の署名・捺印のみで、相手の署名の部分は PCで打たれたもので、捺印もありません。 それ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判期日の延期【誠意が見られない出来事】

ご覧頂きありがとうございます。 今回身内の者が民事訴訟中であり、そこでとある出来事が起こりましたので裁判に関して、ご質問させて頂きます。 以前裁判について調べている際に、民法(うろ覚えですみません)で、裁判は適正に迅速に行われるべきで、いたずらに引き延ばしたり、故意に進行を妨げるような行いをしてはいけない…というような内容の決まりがある、という...

弁護士回答
    2
  • 私の故意な職務怠慢で損害賠償を要求されています。妥当でしょうか?

私は、福祉用具を販売する営業マンです。今回、お客様から集金したお金31万を会社に2ヶ月入金せずに保管し、回収が難しいお客様の未集金分5万円に補てんして入金しました。また、その他の26万円を無くしてしまい、明日懲罰委員会で判断されます。 私が不正をした31万円は自ら払いますと顛末書にも記載しましたし、これについては払うべきだと確信しています。 ここからが...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中ですが弁護士を変えたい

被告です。 裁判中で第2回口頭弁論まで済み こちらからは答弁書を1回返しただけです。 (第2回は原告からの準備書面のみ) 現在の弁護士についていろいろ問題を感じています。 細かくは書けませんが、簡単に言うとこちらの希望など無視し勝手に事を運んでしまうのです。 いろいろなことが事後報告で非常に不信感があります。 着手金は払っています。 今解任し...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気に関するトラブル

私には結婚式場の予約も済ませた婚約者がいますが、彼が 浮気をしました。 浮気相手は彼の元彼女です。 彼とその女性が再び連絡を取り始めたのは、彼女が当時付 き合っていた男性と別れ彼女が彼に連絡したきたのががき っかけです。 ただ、彼は彼女に「私(婚約者)とは別れる。付きあって ほしい」などと言い付き合ったそうです。ただ、付き合う となってからも...

弁護士回答
    2
  • 和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?

現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...

弁護士回答
    2
  • 通知表を黒板に書かれたことがトラウマになっています

中学生の時、3年の担任が私のいない間、私の成績を黒板に書いて クラス全員に内申書の説明をしていたのが 後でわかりました。 親しい友人の目つきや様子がおかしいので理由を聞いたら 教えてくれました。 あれから、何十年も経っていますがその時のショックがトラウマになり、同窓会に一度も出席できません。 担任はもちろんのこと 自分の秘密を知ったクラス全員が...

弁護士回答
    1
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車検トラブル。そして、この場合整備会社に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

自家用車の車検を整備会社に依頼し済ませたはずがその3ヵ月後に車検切れになっていると運輸局から通知がきました。 もともと車検後に車検証とステッカーが無いことに気付きすぐに電話連絡したのですが「車内に携帯しなくても問題ない」との回答で次回タイヤ交換の際に受け取ることになっていました。 今回ちょうど車の故障で修理を依頼していたので車検の件を確認する...

弁護士回答
    1
  • 定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?

4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の名前。

民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも、彼の名前をどうやって調べられる?

弁護士回答
    1
  • 車の所有について

ベストアンサー

宜しくお願いします 知り合いにお金を貸し 返済はして頂いていないのですが 最近 債務者が車を購入した事がわかり 私が 車を購入する余裕があるなら 返済して欲しいとの事を話したのですが 車は 持って無いし 買ってもいないと言われました 調べた所 車の所有者は車販売店の名義になっており 使用者は 債務者本人の名義でした この場合 車は 債務者が言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更、請求または請求の原因を変更するについて。

請求の同一性の変更又は同一性に変更がないの場合、原告の相手が変更すれば、私(被告)の承諾が必要ですか?変更の異議申出期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損失補填の考え方に関して

国家賠償請求の損失補填の対象に人件費は含まれるのでしょうか? 行政の指導に過失がありその過失に気づくまで数ヶ月かかったとはします。その対応に追われた人件費は賠償の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書の裁判官認印

ベストアンサー

口頭弁論調書に、ワード等の活字の文字で、裁判官認印と記載され、いわゆる印鑑がないものは、適法でしょうか? 他の期日の口頭弁論調書には、きちんと印鑑が押されているのですが、当該期日は、重要な口頭弁論期日調書にも関わらず、裁判官の印鑑がおされていません。 ワード等の文字で「裁判官認印」との記載で、押印と適法に認められるのでしょうか? 当方の記...

弁護士回答
    1
  • 退社した社員が無断でデータを消去した

ベストアンサー

退社した社員が会社にて貸与していました、パソコン内のデータや社内で使用していた本人のメール履歴などを消去しました。 また会社名義の携帯電話のデータ(連絡先など)も消去し、宅配便にて返却してきました。 社内には、機密情報規約がありまして、「会社内で知りえた情報の漏洩の禁止、退社の場合、個人に関するデータを消去する場合、上司の許可を得てデータを消去...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は一回で決まる?棄却されたようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

控訴審は大体が棄却され一回で15分程度で終わるとサイトで目にしました。。 もし次回期日が設けられなかった場合、逆転はない。棄却されたようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について話し会いしてるんですが…

ベストアンサー

今慰謝料について話しあいの途中なんですが!やっぱり旦那が200万と言いきって来てます。私は300万と言ってますが、自分は浮気をして それを反省もなく私を責め私はストレス障害にもなり 話がまとまらない時は調停に持っていった方がいいのでしょうか?本当に酷い事をされたんです、弁護士さんにも相談したんですが いくら旦那が私の駄目な所を突っ込んで来ても不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 暴力を訴えたいのですが

ベストアンサー

今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...

弁護士回答
    1
  • 債権者が閲覧できるもの

行方不明の債務者を捜すため債権者が閲覧できる債務者の公的書類はなんでしょうか 債務者は会社を経営しておりました 会社の書類も合わせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 訴状の診断書について

損害賠償請求において、診断書があるというのは 判決に大きく影響するものでしょうか つまり、損害があったものとして、診断書により 判決で出る金額が跳ね上がったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場での殴る蹴るなどをされ、医師から2週間と言う診断が出ましたそれについての賠償金はいくらくらいもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に関して

このサイトでこのような質問をしては失礼かと思いましたが切羽つまっていて、教えてください。 被告になり判決が出て、不服で控訴します。 最初から弁護士に着手して頂き争ってきました。 今月始め控訴費用を弁護士に振り込み何の連絡もないまま控訴を今日から5日後に控え、不安になりもう4日前から電話していますが直接繋がりません… 裁判所に裁判の時間と場所は聞きま...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言で差押え

ベストアンサー

仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応は裁判に影響する??

原因不貞あり夫より訴訟をおこされ、裁判中です。夫の言い分は証拠があっても認めない。すでに相手の女性にも慰謝料請求済みです。 私へ慰謝料を払うように裁判を起こされましたが、みに覚えのないことを証拠もなく、またこじつけを繰り返しています。 質問なんですが、旦那の弁護士さんは、誤字も多く、裁判の反論文では、被告と原告を間違うなど、素人の私からしても...

弁護士回答
    1
  • 入院時に病名が変わった

滑膜性骨軟骨腫症と診断され、関節鏡による手術できる医師を探して、北九州まで手術するために行きました。事前説明は執刀医であるU医師が東京で診察しているので、その時にして頂きました。もらった手術同意書には滑膜性骨軟骨腫症と手書きで記載されています。ところが手術のために入院したとき直ぐにもらった入院診療計画書の病名欄には左股関節唇損傷と印刷されてあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所判決ずみ

ベストアンサー

判決文の有効期限[i:159] 和解条件を不履行の時も有効期限有りますか[i:159] 弁護士の先生は探偵とかは頼むのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 刑法、文書偽造

ベストアンサー

時効は何年ですか[i:159] 時効は何時からですか[i:159]被害者が事件が分かってからですか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

婚約不履行と貸し金と損害賠償で訴訟を提起しています。着手金は90万円払いました。今度3回目になりますが反訴が出ています。委任弁護士が、反訴に応訴を提起するという事で又35万請求してきました。なんだかあまりに高い気持ちがします。反訴に対する応訟着手金というのは普通なのでしょうか!?最初の着手金に入る気持ちがします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官・書記官に求められる法知識に関して

裁判所事務官・書記官に求められる法知識は裁判官のそれとはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友達にケガをさしてしまいました。

初めまして。どうしていいか分からず、ここにたどり着きました。 相談させてください。 ある日私と旦那様、友達と友達旦那様の四人で、友達Aチャンが働いてる居酒屋に飲みに行きました! そこで飲みすぎてしまい、悪酔いしたのか小さいことで旦那様と喧嘩になりました。 当然Aが止めにはいったんですが、その時Aちゃんにも腹が立ち、喧嘩をうってしまったみたいで言い合い...

弁護士回答
    1
  • 判決日の判決について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。結審し、判決日が確定しました。しかし、判決当日は判決が言い渡される時間は、仕事できびしそうです。判決主文など、判決日から2,3日後に郵送されることは知っていますが、やはり当日に聞きたいのがやはり本当のところです。そこで、 ①判決時間に遅れた場合、その日に裁判所にいけば、事務員や書記官などから判決を教えてもらうことができる...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のコンテンツ料未納の時効

タイトルの通りなのですが、携帯電話のコンテンツ料の未払いがあった場合の時効は何年になりますか?着うたやデコメなどのコンテンツです。

弁護士回答
    1
  • 原告が2回連続で欠席した場合

被告の立場です 原告が2回連続で欠席した場合 訴えの取り下げになると聞きました 被告なのですが再訴されたくないので 訴えを取り下げて欲しくないのですが 2回連続で原告が欠席しても取り下げにみなされないように することは被告の立場からできますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた写真の損害賠償について

以前 交際していた女性からもらった 写真を返してほしいというので 探してみたのですがみつからないと いったのですが 返してくれなければ 訴えるというのですが 損害賠償はどのくらいになるでしょうか? 写真は15枚ほどだったと思います

弁護士回答
    3
  • 焼き肉の網にボール

先日、某焼肉チェーン店に嫁と二人で外食・・・ 広い店内なので他のお客さんの子供が歩き周り、はしゃぐのは初めからわかっているので気にしません。気になるなら個室のある店にいきますし・・・ しかし、二人の子供が走り回りゴムボールの投げ合い・・・ これにはさすがに店員さんも注意しましたが、20分くらいで再開です。 違うお客さんのテーブルの下に転が...

弁護士回答
    4
  • リース契約車両が行方不明で困っています

精神病を患っている父がリースした契約をした自動車が行方不明です。捜索をしたいのですが、どのような方法があるのかわかりません。ある女性に貸している可能性が出てきたのですが、メール文面から氏名が判明したのみで今現在連絡はつきません。盗難届を出したいのですが、盗難でなかった場合所持者からどのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? 【父の病に...

弁護士回答
    1
  • 閲覧等制限の申立

ベストアンサー

閲覧等制限の申立書の提出先は、大阪高裁の民事事件なら、どこに提出したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自然災害等での損害賠償について質問いたします

ベストアンサー

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、自然災害等での損害賠償について質問させていただきます。 [現状] この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。20年前に近隣の住民から、霊園内の墓石等が丸見えになるので、目隠しの為に植樹して欲しいとの要望があり、道路と接している霊園内の敷地に2メートル間隔で15本の木を植えました。(高さ10...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。→使用料金の証拠になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 病院を退院後について

ベストアンサー

H25,1,16日に入院をし、次の1月17日に 踵骨骨折の後遺症で左踵骨骨折後距骨下関節症という病名で私の骨盤から骨をとり左踵骨に移植し、関節を固定するという手術を行いました。 退院予定日は、2月7日頃の見通しですが… 医師が言うには左足に体重をかけてよいのは 術後4週間経過してからとのことです 4週間経過し、医師の許可をもらうまでは 左足を宙に浮かしたま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから