法律相談一覧
-
婚約中の不貞。大体の請求金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。昨年12月初めに兄「父子」と、兄の付き合ってる彼女二人から、近く結婚する為一緒に暮らしているとの報告を私と母も受け、兄の子どもも、お母さんが出来ると喜んでおりました。当然、彼女側の家族も結婚する報告を彼女からも受けて承諾済みでした。彼女は仕事を辞め結婚するとゆう事から兄が全ての生活費を賄っていたのですが、彼女の携帯電話料金があまりに高い事から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の加害者に損害賠償を請求するには
サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはいじめ?
自分の子供(男児)がクラスの特定の女子(普段からよく遊んでいる仲間)に対して遊びの延長でからかいの言葉(容姿をもじったあだな)を頻繁に言っていた 気づいた担任が言っていた生徒数人を集め謝ったが、後の子供の言葉が相手とその親に違うかたちで伝わり、学校に行きたくない。。と言い出した よく聞いているとよくあそんでいた女子2人が「身障」と一年前くらいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは証拠になりますか?
以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士との対応
逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との対応
逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で、担当の弁護士さんへ与える印象をよくするにはどうしたらいいでしょうか? 話し方や話の進め方などありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ありの裁判官。皆さんはどう思いますか?
ベストアンサー愛知県の某裁判所で、 審理が全然進んでいない段階から、「検証なんてするつもりはないがな~」と裁判官が呟いていました。 審理を進める上で必要と判断されるなら当然やるべきだと思うのですが、上の発言は頭っからやらないと決めているとも受け取れ、非常に問題だと思います。 皆さんはどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論期日における傍聴人の数
ベストアンサー口頭弁論調書には、公開の有無が記載されますが、傍聴人の有無や、人数などは記載されていません。 裁判所では、傍聴人の有無や人数は、別途記録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書の債権債務がないとは
和解書の文面に債権債務がないこと。と書いてある場合、この事案以外であれば、相手当事者に請求は可能ですか。また、当事者以外の関係者でも、別問題に関して請求は可能ですか。具体的問題点を書かない為、不十分とは思いますが一般的にどうなのかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域猫活動で賠償を命じられることはあるのか
加藤一二三という人が飼育禁止の場所で猫に餌やりをした結果、訴えられ、敗訴しました。ですが、このケースの場合、避妊去勢手術を受けさせています 加藤一二三事件の判例を引用すると地域猫活動で他人に損害をもたらした場合、損害賠償を求められると考えていいんでしょうか それとも、地域の合意があるか餌やり禁止の区域で餌をやらなければ問題ないと考えればいいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者だった。
約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院への訴訟
ベストアンサー愛猫が処方された薬を飲んで、急激に病状が悪化し生死をさまよっています。他の病院へ行ったところ「この薬は病状を悪化させる」とのことでした証明するのも難しいと思いますが、動物病院を相手取り訴訟をした前例でどのくらい勝訴の可能性があるのか、慰謝料としてどのくらい請求できるか、証拠としてどのようなものを出せばよいのか教えてください。また、病院には何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の所得申告について
ベストアンサー元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知はどれくらいで来ますか。
配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめ
ベストアンサー小学生の息子が、担任の先生の不適切な対応により、クラスの子からいじめられるようになりました。 息子は、学校での辛い出来事から、精神症状が出るようになってしまい、学校へ行く事ができなくなってしまいました。 以下3点についてのご回答を、宜しくお願い致します。 [i:125]学校での事実を知りたいのですが、学校側と話しをする際の、注意点やポイント等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。住所を調べる手段は何がありますか?
私が手紙で「慰謝料請求」をして相手の出方(旦那と浮気相手)を見たいと思うのですが、何度も手紙を出すと嫌がらせ行為で訴えられたりするのでしょうか? 住所を調べる手段は何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健体育でだめなら道徳の授業
ベストアンサー保健体育で性教育するくらいならついでに貞操保持請求権ならびに義務も伝えるべき それがだめなら道徳の授業でならもともとでしょう 他人のモノを無断で使うな廊下は走るな笑顔であいさつ既婚者と付き合うな 登下校の安全指導でもいかがでしょう 不審者と既婚者が近寄ってきたら親と学校と警察に言うこと(笑) 慰謝料制度を設けているならインプット面を放任状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の婚約
口約束ですが、婚約している女性が特定の男性から金銭を受け取り、定期的に肉体関係を持っている事を知ってしまいました。 もちろん婚約は解消したいのですが、こういった場合、慰謝料請求はできますか? 相手の男も、私の存在を知りつつも行為に及んでいたようです。 できれば、この男も何らかの形で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の移送
当社が、被告として、地方裁判所へ訴えられたのですが、訴額が130万円(契約不履行による損害賠償請求)なのですが、これを簡易裁判所で裁判をしたいのですが、簡易裁判所への移管は可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解文
控訴審中で、和解という形で200万円払うことになりました。 あることないこと知り合いに言いまわる相手に我慢ならず 和解文に「本裁判に関して口外しないこと」という文言を入れてもらいましたが、もし、相手が口外していることが分かったとしても、「本裁判に関して口外した場合はいくら支払う。」というような文言がない限りは、口外する相手に対して何も請求などはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害等に関する配慮
裁判へ関わる際に、 自分に発声の身体障害があるため、 弁論の際筆談でお願いする可能性もある事を裁判所に伝えたら、 筆記用具の持参を言われましたが、 小さいメモ用紙と普通の鉛筆等で構わないと言われました。 大きめの紙や太字のペンでないと裁判で全員に伝える際に伝わらない気がするのですが、 どういう事なのでしょう?? 小さい民事事件なので、適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償問題についての質問
質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的主張の取扱
予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題
私には交際して2年になる彼がいます。しかしその彼には6年交際してる彼女がいます。始めはその事実を知らずに交際が始まりましたが、ある時、彼女から連絡があり交際の事実を知りました。彼には何度も別れの話をしましたが、別れたくない!と言われ、私も好きなので、結局別れられずにいます。 しかし、最近その彼女が婚約者として私を訴える!と言っています。婚約者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談・委任の件。
ベストアンサー京都府在住の投稿者が東京都内で運営するサイト上で権利侵害に遭って、サイト運営者の所在地を管轄する東京地裁で訴訟を起こす必要がある事件の場合、原告(京都在住の投稿者)は一度も東京へ足を運ぶことなくメール・スカイプ(WEBカメラ使用可)・電話などで東京都内の弁護士さんに相談・委任して、裁判所の判決まで受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への振込先について
裁判を行いました。 私が相手方に金を振り込む必要があります。 当方の弁護士から相手方の弁護士の口座に振り込めと依頼されました。 なぜ直接相手方の口座ではなく相手方弁護士の口座なのか問い合わせたところ、相手方弁護士が報酬金を引いてから相手方に渡すというものでした。 これは慣例的に行われていることだとおっしゃっていました。 私としては奇っ怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関が裁判を起こす可能性
質問①:数社の金融機関からお金を借り入れて、返済しないまま、すでに10年近い年月が経過しています。 督促や通知を無視し続けると裁判を起こされる可能性があると伺いましたが、逆に裁判を起こさずに時効になるケースもあると伺いました。金融機関はどれくらいの確率で裁判を起こすのでしょうか? 借入先は5社程で、1件あたり50~100万程です。 質問②:CICで自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所に文書送付嘱託をすると、相手方にも通知が届きますか?
ベストアンサー裁判所に文書送付嘱託を提出すると、 どのタイミングで相手方に通知が届くのでしょうか? こちらが求めている文書が裁判所に提出された後でしょうか? ご回答お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換を受け取り拒否されました
ベストアンサーネットショップを運営しています。 2012年11月末にお客様から代引き決済でのご注文がありました。約5万円。 指定日時があり、その通りに荷着しましたが「お金が無い」との事で受け取り拒否をされました。 当店では、特定商取引法に基づく表示に「お客様理由による代引き拒否はお断りします」と記載していましたので、ご電話やメール(携帯アドレスの為に不通)しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の書類について
示談ができず、裁判所等からの連絡がくることになった場合、それはどのような方法で連絡がくるのでしょうか。 電話、書類など、、、 夫にしられたくありません。 例えば書類が届くとして、事前に電話連絡などがあるのでしょうか。 無知で申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の成立と慰謝料の発生
女性(成人)と数回、双方同意の上で、性交渉を持ちました。 女性には「同居人で婚約者の男性」がいます。 女性は当方のほかにも他の男性と性交渉を多数持っています。 女性は自分の行動が、「同居人で婚約者の男性」にバレていないと思っています。 当方が、「同居人で婚約者の男性」に対し、女性との行為を明かしたとします。 この場合、当方、女性、「同居人で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告第1準備書面の反論書面
ベストアンサーこんばんは。 娘が交際していた相手から暴力を受け、損害賠償請求の裁判中です。 今日こちらの弁護士の先生から、第1準備書面が送られて来て、確認し反論書面を作成し送って下さいとの事です。 相手方が勝手な言い分を言って来る事はわかってはいましたが、読めば読むほど腹が立ち、またいちいち反論を文章にする事さえ嫌になって来ます。 こちら側の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
歯列矯正で虫歯に
歯列矯正をして 装置を外すと虫歯になっていました 酷いところは、神経の手前まできており 装置がとられた瞬間、 奥歯なので見えませんが、舌で触るだけでがっぽりあながあいていました。 歯列矯正専門のところだったので 別の歯科医へいき治療をうけました。 (何故か写真を撮っていただくのを忘れました) 歯列矯正の装置をとった直後に歯列矯正のところで写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お灸を落とされ火傷させられた(鍼灸院)
友人の紹介で訪れた鍼灸院にて お灸を落とし火傷をさせられました。 全く動いてないのに、 私のせいでお灸が落ちたと言われました。 しかし、その友人はそこのかなりの上客で 友人の見ている目の前で燃えているお灸を腰に落としたので、 「かかった病院費用は(保険で)支払います」 といわれました。 しかし、費用は治療が終わってから精算で 保険証をつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料なんでしょうか
決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
彼の手により背骨の第十一と第十二胸椎を破裂骨折し、肺を2/3切除し肋骨を1本取り背骨に移植し、第十一から第十三胸椎をボルトで固定する手術をしました。手術をしても砕けた骨が神経に刺さり、排尿排便を自力では諦めてと告知され、歩行はリハビリをし普通に戻り、でも諦めずにリハビリを続け排尿排便も自力で出来る様になり、主治医に奇跡の体と言われました。傷跡は25セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中
なんどか質問させていただいます。長年付き合った女性と裁判中です。二回目の裁判が終わり、次回は話し合いになるとのことです。裁判官から話し合いで決めた方が良いでしょうと言われたことを弁護士から聞きました。 今現在300万の請求をされていますが、これまでの経緯から、私としてはお金を払う気持ちはありません。かと言って0で和解することは難しいと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから