16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 開廷表から知った事件の閲覧

地裁の1階に開廷表ファイルがありますよね。 それを見ていたら、自分の訴訟に関係するような民事訴訟が行われていました。 つまり、原告が私と同じなのです。 被告は知らない人なのですが・・・なんとなく同じことで訴えられている気がしました。 自分の事件番号ともとても近いのです。 事件番号はメモしたのですが、閲覧申請の手続きをして 裁判資料を閲覧しても問...

弁護士回答
    2
  • 会社の送別会で

先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...

弁護士回答
    2
  • 最後に教えてください。

元妻が特定の男性(会社の上司)と個人的に頻繁に会っていたのは元妻も認めてます。子供にまで新しいパパはS(会社の上司)さんなるかも、Sさんも子供に新しいパパになるとか、一緒に住もうとか話していた事が原因だけど、不貞行為は立証出来なく慰謝料も請求出来ないのも分かったのですが、何か別の方法で相手に制裁出来る事はありませんか?お願いします。悔しくて仕方があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那と相手の女に 誓約書を書かせたいと思っています 今回は慰謝料は請求せず 次した場合 女に300万 旦那には500万慰謝料を払うとしようと思ったのですが金額的に無理がありますか? それか 今 女に100万 旦那には150万くらい 慰謝料を請求し 次した場合 女に200万 旦那に300万の請求 と考えているのですが 額的に非常識な額ではないか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • すいません。続きです

この時点で結構精神的にきていたのですが、その送別会の次の日、元職場の友達から連絡が来て、「裏でボロボロに言われてるよ」という噂を聞きました。どうやら送別会が始まる前、彼が元職場の先輩2人に私の話をしてたらしく、彼が自分の悪いところは省いて話して、ただただ、俺って可哀想な人でしょ?アピールをして同情してもらおうとしてたのです。それを聞いた先輩方は、...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない

ベストアンサー

本当の事を話しても証拠がない場合、相手が嘘を言うとやはり、裁判では何もならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら取れますか?

はじめまして。 リアルで揉めて、ネットに私の車のナンバーが晒されました。 法的に晒した相手訴えられますか? 動画はこれです 訴えたらいくら慰謝料取れますか?? http://www.youtube.com/watch?v=nEvNZKLLZCY

弁護士回答
    1
  • 今日、防犯ネットを置き引きが発生。罪名は?時効は?

今日、防犯ネットを置き引きが発生。罪名は?時効は?無いからイヤだ!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 判決の確定後に和解できる?

ベストアンサー

訴訟の過程で原告が和解を拒否したが、Aという内容の原告勝訴の判決が出てそれが確定した後に、勝訴した原告が、「Aの履行ではなくA’(Aよりも被告には有利な内容)」の履行を求めて和解契約の締結を結ぶことを提案すること、また、そのような和解契約を提携することは、できるでしょかう? 例えば、「被告は家屋を明渡せ」という原告全面勝訴の判決が出て確定した後に...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら、私の本を勝手に、捨てられた。母に。

家に帰ったら、私の本を勝手に、捨てられた。母に。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出の仕方

ベストアンサー

証拠説明書を書いています。 そのうち、ひとつの証拠が二つ以上の事実を証明している場合の証拠の提出方法をお尋ねします。 号証  | 立証趣旨   甲1    ×××××の事実       ★★★★の事実       △△△△の事実 このように、ひとつの証拠として立証趣旨の欄に複数の事実を証明することを書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日のお昼過ぎから裁判所に

ベストアンサー

今日のお昼過ぎから裁判所で裁判があります。 裁判官からの心象を良く見て頂けるのかまだまだ心配です。 私が残して置いた関節的証拠は裁判官からどう見られるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。あるならばそれはどこに申請するものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求裁判をしていた者(被告)です。 弁護士はいません。原告は弁護士がいます。 先日、裁判が終わり、判決は被告が150万円を支払えとの判決でした。 原告の弁護士さんの事務所に支払い方法の相談に行きましたが、一括ですぐに払わないなら、差し押さえの手続きに入らせていただきます。と言われました。 どうやら全く聞く耳を持ってもらえそう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

別れた彼女から慰謝料を請求されて、困っています。 内容は性病(性器ヘルペス)を移されたとの事。 ヘルペスを発症したのは、2年前の事です。 その時は発症したという事実しか聞いていませんし、彼女が騒ぐことはありませんでした。 しかし、最近、新しく好きな人が出来たので、別れを告げました。 別れを告げた後、性病を移されたとの事で、慰謝料100万円を請求...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。製造元にありますか?

ベストアンサー

オリジナル化粧品によって皮膚トラブルを起こした場合、責任は販売元にありますか?製造元にありますか? 販売元なのですが商品には注意を払って管理していますが損害賠償を請求されるような場合はどのような場合がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫と女性の交際について

夫が半年前位から特定のキャバ嬢とやり取りをしています。 それは、もう営業でのやり取りとは思えない位の範囲になっていて それを知ってしまった私は本当に苦痛です。 先程もご相談させていただき、 ホテルに一緒に入っているところの写真とか,メールの内容から不貞行為を行っていることが認められるということがあれば,不貞行為に基づく慰謝料請求ができるという...

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料

ベストアンサー

複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟物を変えての裁判。

民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...

弁護士回答
    2
  • クラスアクションへの対応について

当社では外資系の運送会社を業務に利用しております。 先日、以下のような内容のレターが届きました。 ①アメリカで上記会社を含む運送会社がカルテルを行ったことを理由とし、クラスアクションが提起された。 ②当社も和解金を受領できる可能性があるので、受領の意思がある場合は一定期間内に運送利用の明細をフォームに記載の上、通知してほしい。 和解金を受領す...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の流れ

ベストアンサー

控訴理由書に対して、被控訴人からは手抜きで事実歪曲の矛盾多い書面で、控訴審がこの時点で終わるともし言われれば、第一審が覆る可能性がないということですか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社日本プレジデント

1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

レルトランを経営しているものです。先日、お客様からお預かりしたお荷物を私共の従業員が紛失してしまいました。保険等に入っておらず、出来る限りの弁済はしようとは思うのですが、お客様からの請求内容でブランドバッグやコート等が新品の販売価格で計上されておりました。やはり、お客様の言い値で対応するしかないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中学校でいじめられた

ベストアンサー

私が13年前に中学校でいじれられて苦しんだ事で学校に損害賠償を請求したいです。なぜか当時はほとんど歯磨きせずに虫歯だらけにもかかわらず歯医者に行きませんでした。その激痛から、自殺する事をいつも考えていました。痛みを我慢出来ない時は痛み止めを飲むか、家にあった酒を飲むかで痛みを紛らわせていました。当時の精神状態は今となっては説明できませんが、高校に...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに殴られたのですが・・・

家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで知り合った女

去年、うちの旦那が既婚者としりながらツイッターやlineで会話をしていたのですが、lineは時間も関係なく通話していました。そして、旦那に北海道に遊びに来ると連絡があり 、私に断りもなく旦那に家に泊めてと言ってきたのです。私は断ってと言ったのですが、ときは既に遅しで本当に泊まりににきたのです。それも岡山からです。旦那は空港まで迎えに行き お祭り...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は出来ますか。

私は会社員でしたが、知人が店を出すので運営をしてほしいとのことで、無職のまま待っていました。始め25万は用意すると聞いていましたが、支払は全くないです。フランチャイズの代理店契約も済ませています。貯金で生活をしていました。最近になってなかった事にとのことです。納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。請求されたら預金等の掲示を求められますか?

前回相談していた方から、電話で、慰謝料請求したら払えるくらい持ってるよねと言われました。 請求されたら預金等の掲示を求められますか? それは強制ですか? どこまでもお金に執着しているようで、しつこくて困っています。 やめてもらう方法はないでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

ベストアンサー

訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 検察審査会と時効

ベストアンサー

検察審査会の審査に5か月かかると言われたのですが、あと3か月で時効です。なのに検察審査会は申し立てを受理してくれたのですが、時効後でも審査結果は出るのですか?あるいは時効前に早めて審査してくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。

本を勝手に母が取り上げた。盗った。罪名は?押し入れにある。時効は何年?

弁護士回答
    2
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:準備書面と陳述書について

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 平成の資格王の本を勝手に捨てられた。罪名は?時効は何年?

平成の資格王の本を勝手に捨てられた。罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    2
  • 写真を無断で悪用されました。

今日彼氏に見せられたフリーペーパーできづいたことなんですが、某風俗店の求人広告に一ページ丸々のせられてました。はたからみたら私がそのお店で働いてるとみれます。しかも、そのフリーペーパーには私の知り合いもたくさん載っていて多分時間がたつにつれてどんどん知り合いにみられるとおもいます。 最悪彼氏は悪用されたことを信じてくださいましたが、友達にもみ...

弁護士回答
    1
  • 自白の強制をされた。警察官に。時効です。

自白の強制をされた。警察官に。時効です。

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の裁判所にある判決文

訴訟になっています。 遠隔地の裁判所に判決文があり その判決文を読みに行ったところ、自分の訴訟に有利な判決文が記載されていました。 コピーをとりたかったのですが、自分は利害関係者ではないという理由で、取らせてもらえませんでした。 弁護士をつけてはいるのですが、弁護士にとっても遠隔地の裁判所です。 弁護士も訴訟に必要な判決文のコピーをとるため...

弁護士回答
    3
  • 郵便法に違反したら、警察官に通報するの?罪名は?時効は何年?

郵便法に違反したら、警察官に通報するの?罪名は?時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人が性交したら、罪名はありますか?

未成年と成人が性交したら、罪名はありますか?時効は何年?

弁護士回答
    2
  • ギプス装着期間の慰謝料について

足の骨折の慰謝料について教えてください。 現在、ギプスを使用しておりますが、医師から「ギプスを早めに取って、足の歩行を補助する装具をつけたい。」と言われました。 装具を使わずギプスのみで治療すると、3週間は長くギプスをつけていることになるそうです。 そこで慰謝料の計算方法ですが、ギプス装着期間は、実治療日数と計算されると聞きました。 装具の場...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯

ベストアンサー

先日子供が歩いていたら上級生に押されて顔面に怪我、歯から血が出て、多分前歯二本の表面エナメル質にひびがあるということでした。慰謝料等貰う予定日でしたが、エナメル質のひびだと治療は出来ないので将来もし神経が死んだ時にインプラントやセラミックにした場合、金額をお支払いしてもらうようにするという事になりそうです。 ただ、ひびのところが虫歯になりやすい...

弁護士回答
    2
  • 時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?

ベストアンサー

平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

消滅時効について 時効前に裁判所から支払い催促が届いた場合時効は中断でしょうか? 住所は届け出上と現在住んでいるとこと違うのですが

弁護士回答
    1
  • 盗難届の取り下げ方

自動車盗難に合い届を出しましたが、元の持ち主が引き揚げていました。私が車両代を数ヶ月支払わずに渡り、ほっておいたのが原因でした。和解も済んでいますが、この場合、取り下げ方はどのようにすれば良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから