法律相談一覧
-
弁護士さがし・・・メールでのやり取り
ベストアンサー損害賠償訴訟で、メールでやり取りをして、納得のいく書面や訴状を作成してくれる弁護士さんは少ないのですか?普通、何人くらい探してぴったりの方針や相性の方と出会うのでしょうか?証拠資料が多く、めんどくさい案件は引き受けてくれないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性病を移された場合
こんにちは。 元カレから性器ヘルペスを移されていたことがわかりました。 彼はもともと自分がキャリアであると知っていて(他の女性にも移した経験あり)、私に症状が出るまで黙っていました。 痛みで仕事に集中できなかったり、予定していたスケジュールをキャンセルしたり、精神的なダメージはもちろん、生活面でも支障が出ています。 この場合、慰謝料の請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料とれますか
主人が自身の実家の宗教の事を隠して結婚しました。 私自身、宗教は良く思っておらず理解できなくて、もし結婚前に話してくれていたら結婚は白紙にしていました。 主人は今現在は活動はしていませんが幼い頃から勉強はしていたそうです。 主人の実家は熱心に活動されてるので、孫にまで洗脳されそうで不安です。隠していた事に対して、慰謝料はとれるのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定の内容に不満
ベストアンサー決定の理由に不満があったり、内容が著しく原告の名誉を棄損するような内容の場合、即時抗告や国家賠償などして決定理由を変え名誉を回復することは出来るでしょうか?裁判所の職員の対応が悪い場合は裁判官の監督責任ですし、余りにも裁判官の人間性が疑われる案件があり相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の請求額を下げるための訴状書式
ベストアンサー裁判の救助を求めて損害賠償請求しているのですが、裁判所が半額だけを免除するという事なので、半額分を支払うか、賠償額を下げるかの対応に迫られています。 日本の場合、賠償金は低いので、これ以上損しないために後者を選びたいと思っています。 既に提出しいる訴状の請求額を下げるには、どのような書式で賠償額を下げるという訴状を作成したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のチャージ料金制度
ベストアンサー損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効成立に関して
時効の成立寸前の状態は、法的には以下のどちらの状態として認識されるものなのでしょう? ・殆ど罪が無くなった状態 ・罪をのがれるために逃げ回わった、より非難されるべき状態
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証券会社の間違った報告による投信の売却、購入
1年前に、家に訪問してきた証券会社の担当者に、所有していた4つの投資信託が、一時はだいぶ下がったものの、配当金を合わせると、全て購入時価格を上まわっているという説明を受け、売却し、ほかの勧められた投資信託と株を購入しました。その際、こちらから株を紹介してほしい等は言っていません。主人に売却したことは言わずに、前に買った大損していた投信が配当金を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の割合。このような状況下でも、我が家は100%賠償責任があるのでしょうか?
近所に、月極駐車場と歩道を仕切るためのブロック塀がありました(三段の高さ)。 毎朝、うちの子供を含め、通学班の子供達がそのブロック塀を登って&つたって遊びながら登校していたのですが、とある朝、うちの子供が一番に登ったところ、そのブロック塀が根本から崩れて壊れました。 (子供に怪我なし) この場合、我が家が賠償するべきなのは承知の上なのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧から当事者に連絡をすることはダメ?
損害賠償請求されています。被告の立場です。 原告は自分以外も訴えていて、自分とは事件番号は違うのですが、裁判記録の閲覧から、自分以外の被告が誰なのか分かりました。その被告と自分は面識はないです。 その被告も弁護士を立てていたので その弁護士事務所に連絡を入れて その被告と話しをしたり、裁判の進行について連絡を取り合ったりしたいのですが、 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
誤って知り合いのプライバシーが関する情報を洩らしてしまいました。本人は大激怒して刑事、民事の裁判を起こすといっております。この場合最終的に結果がどうなるのかと損害賠償の金額がいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給した公金、返還する義務は?
ベストアンサー会社で補助金を不正受給しましたが、返還義務があると思いますが、返さなければならないのは(時効は)何年前の補助金まですか?補助金返還義務の消滅時効を援用しないと会社から国に対して申し出て返還することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいる人との行為
ベストアンサー大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師のハラスメントをどう処理するべきか
一昨日とある病院に初診で行ったのですが、 担当してもらった医師(後日談では副院長とのこと)に ハラスメントを受けました。 当日気が収まらず、病院のホームページに メールで問い合わせをするフォームがあったので 思いのたけを送信したところ、 全面的に悪かったと謝罪のメールが届きました。 そして、 【今後来院する機会があれば面と向かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を弁護士に依頼するにあたって
民事訴訟で答弁書や準備書面を弁護士に作成してもらうにあたって、1回の準備書面に対してどれぐらい面談をして仕上げるものなのでしょうか。弁護士も忙しいのでそんなに面談回数ないと思いますが、2回ぐらいでしょうか。面談せず、電話やメールでのやりとりだけで仕上げることも多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作ってくれた準備書面に対して
ベストアンサー弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母に私物を勝手に処分された
諸用で今日まで2日ほど実家をあけていたのですが、帰ってきて確認したところ、その間に私物(買い集めたものなど)を祖母に勝手に処分されていました。 家を出る前に「勝手にものを処分するな」という趣旨の口約束はしましたが、上記のとおり勝手に処分されました。 【質問】この場合、祖母は何かの罪、または法律を犯したことになるのでしょうか。また、損害賠償等を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士委任の撤回とクライアントの不都合
前回ご質問させていただきました。 5ヶ月前の意義申請ですが、やはり弁護士事務所の書類の提出忘れでした。その後事務所より謝罪の電話がありました、が、個人的に非常に高圧的で『解任いただいて損害賠償を提訴いただいて結構です。お金はお返したしますので』 的なことを言われました。素人で弁護士の先生を相手に損害賠償だなんて提訴できる人は非常に稀なのではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪中の自転車の転倒によるトラブル
ベストアンサー駐輪スペースではない歩道の道路側の脇に停めていた私の自転車が転倒し、車道に停車していた車にキズをつけてしまいました。 車道は駐車スペースではありません。 私が自転車を停めたときにその場所に車は停車していませんでしたので、道路側の脇に停めました。 自転車から離れ、目的地であった建物に入り20分ほどして戻ると自転車が転倒していました。 自転車の転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍人材の入社辞退に関して
海外から採用を予定していた外国籍の方が、日本へ入国後に入社はできないと、結局入社辞退となりました。各種手続きや住居の手配、渡航費用等を負担しております。この場合、損害賠償等の対応は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の紛失。この後の処置は?
某スーパーでお金全般の管理をしています。先般、金庫から少しづつお金が減ってゆくのを黙認、そのうちに戻してくれるものと信じていましたが、それもかなわず社長に知れる結果となり、犯人も判らず私の責任になり弁償してくれと言われました。この後の処置は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に慰謝料。慰謝料は請求できますか?
元彼に捨てられて、鬱病を発症しました。 三ヶ月の休職、一年に渡る勤務制限で、私の収入は激減しました。 元彼は、自分が、私の鬱の発症原因だということは認めています。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火遊びからの火災
ベストアンサー先日所有建物が全焼しました。原因は中学生2人の火遊びの火が風にあおられてが出火原因です。何度も火遊びをしていたようで見かけると注意はしていたようですが完全無視を続けた結果このような事になってしまいました。火災時校長先生も来たようで、黙ってその中学生2人を連れて帰ったそうです。結局、近所の方が見ていて通報により中学生は警察に行ったのですが。 住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務計画
会社側が、従業員に対して明確な業務計画を伝えずに作業に従事させ、仕事面や肉体的・精神的な疲労を継続的に与え続けた場合、会社に対して損害賠償は請求出来ますか?教えて頂きたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな訴えできますか。
甲は乙会社の被用者です。丙は、甲が乙会社の業務中の不法行為によって100万円の損害を被りました。 丙は不法行為に基づいて甲に対して100万円、使用者責任に基づいて乙会社にも連帯して100万円を請求できますか。 また、甲は丙に対して乙会社が100万円を支払わないときは甲が代わって支払うと事前に約束しています。 仮に甲の不法行為を証明できなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はいつどこへ?
今春高校3年になる息子の事で相談です 息子が中学2年生の時(平成21年6月)選択の体育の授業でソフトボールをしました いつもキャッチャーをしている子が休み急遽キャッチャーをしてボールが口に当たり前歯が2本抜けました いつもキャッチャーはマスクを付けていなくて息子もマスクをしていませんでした 学校に呼ばれて私が迎えに行きました 担任と体育の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当判決に対する裁判官への懲罰と賠償請求
現在控訴審中です。簡裁にてまず移送申し立てを不当に却下されて管轄地に出向かわなかったところ不当判決それも仮執行付きでしたので当方は執行停止の為に損害発生しました。控訴審の判決が原判決を破棄するものであった場合簡裁の裁判官や国や原告に損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?
区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きは、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんの名前。素人には難しいですか?
ベストアンサー区役所提出後に、名前変える為には、必ず家庭裁判所に手続きしないと駄目ですか?名前変更手続きには、弁護士さんに、頼んだほうがいいですか?素人には難しいですか?質問ばかりで申し訳ないないですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見舞金を請求したい
ベストアンサー隣家の火事によりガラスが破損しました。隣はほぼ全焼して火事から3週間経ちますが、お詫びすらきません。火事により精神的ダメージから未だに開放されておりません。お詫びに来てくれたら、少しは和らぐと思いますが、無理かも知れませんが、相手から失火見舞い費用保険金(慰謝料)等を請求したいと思います。原因が重過失か否か(弁護士さんにお願いしても無駄骨になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
仮にこちらの慰謝料請求額を相手に請求できる場合となっても、慰謝料請求する相手がお金が無い場合は、どうしたらよいのでしょうか? 質問が3つあります。 ①相手の資産がどれだけあるかなど確かめる手段はあるのでしょうか? ②お金が無い人からは取れないと聞きますが、今、払えるお金がない場合は分割払いとか、相手の親から代理で支払っていただく事はできないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等学校の対応について
高校の進級について意見をお聞かせ下さい。 私の娘は非行歴などなく成績のみが悪く3年生になれなくて中退するものです。 学校の対応についてどうしても納得出来ずにいます。2年の2学期の終わりに担任の先生とあと一学期を死にものぐるいでやらないとというので担任と私とでいくつか約束をしてもらいました。 例えば、遅刻、欠席は必ず親の携帯に連絡します。提出物が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘がいやがらせをうけています
ベストアンサー中学1年の時から男子3人くらいから「キモイ」「デブ」「汚い」など言葉の暴力をうけ、それぞれのお家に電話をさせていただき保護者の方と話をし、本人とも話をしたのですが、うち2人は「言ってない」の一点張りで、保護者の方も「うちの子はやっていないと言っている」との返答をうけてしまいました。しかしながら、3人のうち2人は次の日から全くそういうことが無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
私は昨年、弁護士さんに依頼して、貸金立替金返還請求と売掛金貸金返還請求を求めて2社を相手に2つの訴訟を起こしました。現在1つは勝訴判決が確定し、もう1つも近々勝訴判決確定の見込みです。 しかし両結審のあと、たまたま手にした本で「仮差し押さえ」というものがあることを知りました。本によれば、訴訟前訴訟中に関わらず行えるとの事でした。私が依頼している弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求する際
慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届け後
ベストアンサー区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭訴訟について
ベストアンサー今、弁護士さんに金銭の訴訟準備をしてもらってますが、普通書類準備に日数はどれくらいかかりますか。 500万を返済してくれない、内容的にはそこまで難しくないかと思います。 1月に準備し、2月には裁判所へ。すぐには無理だろうから3月には訴訟と聞いていました。案が先月半ばに送られてきて、即それでOKと事務所の方に連絡入れ、それから1か月何の連絡もなくこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任を訴えられるでしょうか?
今月3月で11年勤めた会社を退社します。昨年7月より病気休業した末の退社になります。理由は上司に対するストレスから来る体調不良(動悸、めまい、吐き気など)で、診断書にもそのまま書いていただき提出してあります。 当該上司もその診断書を見ており、自分が悪いみたいじゃないか!と言われましたが、謝罪は一言もありません。3月の人事異動で転出するかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員地位保全等仮処分の申立費用について
ベストアンサー「申立費用は債務者の負担とする。」 という申立の趣旨は記載する必要がないのでしょうか? 記載し忘れたので変更の申出を書記官に尋ねたところ、本訴での請求する訴訟費用は申立費用も含まれるから、仮処分において上記文言を記載する必要があるかないか解らないということでした。 平成21年(ヨ)第21084号 地位保全等仮処分命令申立事件 の決定文を見ますと、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産価値について
会社の資産価値について、会社は売りが多いほど良い会社なのは理解してますが、売上高ではなく価値について勤続年数や、業務内容は評価されないのでしょうか? 会社の賠償を請求するためです。 銀行融資の場合は評価されますが、法律上は如何なものでしょうか? それから弁護士先生は得意分野の関係や、また、個人、法人が同一人物の場合等、個人に一人、法人に別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。の一点張り どうにかならないですか?
原付が盗まれ、警察からかえってきました。取った相手がわかったとのことで連絡したのですが 犯人が13歳以下(年齢不詳)だったためどういう盗まれ方、使いかたをされたかわからず、 とりあえず連絡しました。 ・盗まれてから連絡がつくまで約半年 ・新品で購入して2年未満の商品 ・かえってきてもう使えるような状態ではなかった ・半年間原付がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになりました。
ベストアンサー初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償請求について
このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから