16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 高田事件の審理に関して

高田事件の審理が15年以上もの間中断されたのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほど質問したんですが

弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...

弁護士回答
    4
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • 弁護士調停委員について

委員はわれわれ国民利用者には運転免許書見せろとか言うのに、 自分たちが名乗るときは、一応名乗りはしますがごにょごにょと口こごもり、じつはそれがよいわけで、誰と話をしているのかもわからない、あんやこうろがよいわけなのに、有名弁護士ではどうでしょうか。それならば、その他非弁委員もすべて貼り付けガラス張りにしては同でしょうか。そもそも「調停は話し合い...

弁護士回答
    1
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の法令及び判例の調査に関して

裁判官や裁判所書記官の行う「法令及び判例の調査その他必要な事項の調査」(裁判所法第60条3項)とは具体的にはどのようなものなのでしょう? そしてそれは裁判官が行う場合と裁判所書記官が行う場合とでどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?

ベストアンサー

3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社の運転手として勤務しています。 新規の仕事がはじまり、拘束時間が増え、さらに、いそげいそげと圧力をかけられて、体調を崩してしまいました。 医師からは、うつ病だと言われてます。 会社に出勤するのが、苦痛です。 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • できるだけ裁判を引き伸ばしたい

民事で訴えられています。 損害賠償請求で、自分が最終的に支払わなければいけない側です。和解するつもりはないです。 請求棄却になるかもしれないぐらいの案件ですが 損害賠償請求が認められたら、最悪で50万ほどは支払わないといけません。 弁護士はつけていますが、弁護士の作る準備書面がいろいろ納得いかないので、毎回何度も訂正をお願いしています。 準備書...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫に浮気の兆候が見られます。家の中でも常に携帯を持ち歩くようになり、頻繁にメールをチェックしています。怪しいと思い携帯を見た所、女性とのやり取りがありました。相手は息子の同級生であり部活の仲間の母親。お互いに私にはばれていないと思い、私の前ではよそよそしく振る舞っています。私がメールを見始めて数日して送信・受信とも削除し始めたので、今はやり取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?

以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...

弁護士回答
    5
  • ボールが当たった

ベストアンサー

子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に携帯番号をおしえますか[e:3]

裁判があると待ち合わせることもあり携帯の番号がわからないと不安ですが、通常きいておいて差し支えないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 費用について

損害賠償請求の金額と裁判費の請求は別で請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんなに払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で酔ってお店に来ていたお客と喧嘩になった際に仲裁に入った居酒屋のママに怪我をさせてしまいました。 ママは自分に手で振り払われた際にころんで肩を脱臼したと言っていました。 後日謝りに行った際に治療費だけでいいから払って下さいと言われその場はそれを了承しかえりました。 しかし、1ヶ月後に来た手紙には 治療費2万円 休業 損害 11万9700円 慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?

私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...

弁護士回答
    1
  • 裁判での追加請求

裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。

弁護士回答
    3
  • 引っ越し会社とのトラブル

3月中旬に、自宅兼事務所にしていた一室から、新たに事務所を構えるため引っ越しをしました。 その際に、仕事に使用している液晶モニターを壊されました。 当初、担当ドライバーから、外側に損傷がなければ、保証外であると言われたため、その場は電話を切りました。 しかし、修理センターに修理依頼したところ、明らかに、外からの衝撃による破損という事が判明しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額は・・?

独身女性です。 既婚男性のとても積極的な誘いにより、お付き合いが始まりました。 とはいえ、倫理上その誘いに乗ったことには猛省しております。 約1年経って、男性は妻から好きな男ができたから別れたいと言われたそうです。そして妻は出ていく準備をしていると私に言っています。 この状態で、もし私と男性のことを妻が知り、妻が私に慰謝料請求しようとすれば私は...

弁護士回答
    6
  • 偽造結婚。偽造結婚の時効はありますか?

偽造結婚の時効はありますか?どのくらいの刑ですか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用。損害賠償など起こせますか?

葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 東京地裁で控訴された場合

民事訴訟の被告です。 弁護士を立てています。 東京地裁で係争中なのですが 判決出た後、原告に控訴された場合 とりあえず、自分の弁護士に 控訴審も依頼を受けるのかという 連絡が裁判所からくるということで 間違いないでしょうか? 控訴審も引き続き依頼してもらえるように 自分の弁護士に委任状を出せば 自分の家に特別送達が届くことはないですか? 自...

弁護士回答
    3
  • 民事の訴訟記録の閲覧は氏名だけでも可能ですか?

当事者以外の人が民事の訴訟記録を閲覧する時、原告あるいは被告の氏名だけでも可能ですか? 興信所などの身元調査の項目で訴訟履歴などがあります。 事件番号や事件名、提訴/判決時期などの情報なしに、単に人の名前を閲覧係で記入して資料を出してもらったりということも、あり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。自宅には仮執行の通知はこないものなんですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求事件で、負け330万円の支払い判決を受けました。 控訴期限が迫ってたので、納得いかない結果のため、控訴準備を進めていました。 そんな時、突然会社に給与の差押え通知がきました。 まだ、控訴期間ですし、慰謝料の請求もまだ来ないなかいきなり会社に通知が行き困惑しています。 自宅にはいまだなんの通知もありません。 自宅には仮執行の通知はこない...

弁護士回答
    1
  • しょうけいしっこう

前回の質問について。 やはり 母親が亡くなっていました。裁判所に「しょうけいしっこう」になると言われて除籍謄本をとって来ました。 「しょうけいしっこう」とは 詳しくはどういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 原付盗難 盗んだ人間と乗っていて捕まった人間が別の場合

よろしくお願い致します。 先日、鍵を付けっぱなしにして、スーパーで買い物をしていたら原付が盗まれました。 盗難届けを出してすぐに警察から、盗まれたバイクを乗っていたところを捕まえたと電話がありました。 乗っていたのは未成年でした。 警察の調べでは、その捕まった未成年の子と盗んだ犯人は別で、その子は盗まれて乗り捨てられた私の原付を拾って乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 時効について

時効を主張されない方法があったら教えてください。お忙しいところ申し分けございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事実認定について

被告が、こういう治療をしたという治療行為の事実が、事実認定され、被告に過失なしという結果になった場合ですが、事実認定された治療行為の事実があっても、医学的に誤った治療行為や、その時に被告が取るべき行動を取らなかった場合、事実認定が誤っていることにはなりませんでしょうか。それとも、事実認定とは無関係でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 領収書について。領収書(完済証明書?

私質問者は不貞行為にたいしての慰謝料を手渡しで払うことに和解書で決まりました。 領収書(完済証明書?)は私が作成しようと思ってるんですがどのようなものが記載されてるのが良いのでしょうか。(題、受領日、金額(漢数字)、相手先住所、氏名、捺印) また、今後追加請求しないという文言も入れた方がより良いのでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...

弁護士回答
    1
  • <至急>社内で盗難にあいました。賠償請求書を書いたので、書かない方がいい所等添削してもらえませんか?

私は平成24年から1年に渡り、次の物を盗られました。 携帯4台、免許証、職員証、置時計 私の一番の要望は、これらを返してもらうことにあります。 壊れていても、どんなに小さなかけらになっていたとしても、とにかく、返してください。 そして、次の金額を請求いたします。 金50万円也 私は、これらの他にも、探すために金属探知機を購入したり、私がなく...

弁護士回答
    1
  • 最終書面が素人作成の書面

お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...

弁護士回答
    5
  • 私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

私の家に他の人が入って来るから迷惑です。罪名は?時効は?ネコもかわれた。私の家に他の人が入って来るから迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

会社で共有で使っている冷蔵庫の冷凍庫に私が保管(厳封、臭い等もありません)していた所(数時間)、他の職員がそれを開封し、そのことが社内で問題となってしまいました。 保管した場所を汚したり、損傷させたわけではないのですが、皆の気分を害したということで、皆に謝罪し、反省し、保管していた場所を念入りに綺麗に洗い流しました。 しかしながら、冷凍庫だけで...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万

何度も書いています、解りやすく説明をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過労自殺 賠償請求について

5年前に実兄が職場で自殺をしました。遺書には上司への苦情のような文言が書かれてありました。いったんは労災申請を考えたのですが、調査によって、どんな辛い思いをしていたのかを聞くのは耐えられないということで両親が調査に入る前日に申請を取り下げました。が、やはり兄の死後以降、母親は鬱病、父も無気力になり、とうとう歩けなくなり、介護施設に入所することにな...

弁護士回答
    2
  • 出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠:電子メールやチャットの記録

民事訴訟において、書証として相手方(被告)と交わしたパソコンの電子メールやチャットの記録の写し(ダウンロードして印刷したもの)を提出しています。もし、先方が、「改竄しているから証拠能力がない」などとしらばっくれてた場合、本物であるとの実証は、提出者側が行なわなければならない、すなわち鑑定料を払って専門家に見てもらうことになるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文などの弁護士さんとのやり取りについて

以前から質問させて 頂いてます。 今は当方も弁護士を立て、 断った示談をこちらから 持っていき、 連絡待ちです。 そんな中、 当方弁護士に相談に行った日に 相手側弁護士から 断ったはずの 被疑者からの 謝罪文が送られて来ました。 郵送は結構です…と お願いしていたのに、 送られて来たのですが、 これは相手側にとって 情状酌量の判断材料に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について。2請求する場合は、電話で請求できるのですか?

ベストアンサー

注文主が工事の請負代金を払ってくれないので、本人訴訟で請負代金請求の訴訟を東京地裁に起こしました。 その結果、私の言い分が全て認められ、完全勝訴いたしましたが、控訴されました。 その件で二つお尋ねしたいことがあります。 まず一つ目は、先日相手側の弁護士から控訴理由書などが届きました。控訴理由書には東京地裁で行った証人尋問調書の「何ページに記載さ...

弁護士回答
    2
  • 前質問へ 補足で質問です。

ベストアンサー

前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...

弁護士回答
    2
  • 原付で二人乗りすることは?罪名は?時効は?

原付で二人乗りすることは?罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の債務

保証協会の債務に時効の援用を使用することはできますか? 保証協会からできないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚約とは?婚約とは?

婚約とは?なんですか?結婚の約束をすることではないんですか? 第3者が分かるようなことでなければ、婚約とは言えないんですか?親が反対したら家をでて一緒に暮らす、はまだまだですか?婚約とはなんですか? また、女性からの一方的な別れ、相手に気になる相手ができたのと両親からの反対からなった場合、こちらが精神的苦痛を味わったとして慰謝料をとることはで...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立したが、まだ、罪だと言われた。罪名は?時効は?

時効が成立したが、まだ、罪だと言われた。罪名は?時効は?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償でおかしな事を言われた

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 今日の話なんですが 工事をやるのに前金68万円一括で払え と言われました 工事をやるのに前金払うなんて事有るんでしょうか しかも無職で貯金も無いと事前に伝えて有るのに

弁護士回答
    1
  • 次回の民事訴訟の期日

民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから