16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

2年前に母が脳内出血で倒れました。 その時の状況を詳しくご説明します。 母は帰宅途中、自分の車で運転中に具合が悪くなり、近くに住む実の弟に電話で『具合が悪いから迎えに来てほしい』と連絡を入れて迎えに来てもらい、実家に連れ帰ってもらったそうです。 実の弟が着いた時はすでに母は意識はない状態だったそうです。 実家に連れ帰られた母は、夜8時半から11時半...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 示談書に署名する際、偽名を使われたら

示談書に署名する際に偽名を使われたら、示談書の効力は無効となりますか? 免許証等の確認をすれば良いことなのかもしれませんが、こちらの方の立場が悪い場合に免許証を出して下さいなどと伝えると、示談をやめるなどと言われかねないので困っています その場合慰謝料を二重取りされるのでは無いかとも思っています。 偽名を使われそうなので、示談書に虚偽の申告をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談について

私は今、不貞行為をした相手の奥さんと慰謝料の示談交渉をしています。私の相手だった彼は卑怯者で奥さんととても仲良くしており、一番悪いのは彼なのに、私だけが追い込まれている状況です。 ですが、彼に聞いてみたいのです。私が支払った金額を、後に私に払う気があるのか。私の弁護士から彼に電話をしてもらうのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約に関して

ベストアンサー

以前の質問と重複しますが、単純化して再質問いたします。 自動車保険の弁護士費用特約を使い、損害賠償請求の裁判を起こし 弁護士費用の請求も行い勝訴した場合、損害額の1割程度の弁護士 費用を認められると思います。 しかし、保険会社の約款を読むと、判決で弁護士費用が認められた 場合、保険会社は「支払った弁護士費用の保険金の返還をもとめる ことが出...

弁護士回答
    1
  • 最高裁決定

最高裁における棄却決定は、両当事者に普通郵便でおくられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食の疑いについて

ベストアンサー

先日とある飲食店で食事をしてたところ 「以前に無銭飲食をしましたね」と他のお客さんがいる前で 指摘をされました 通っていた店ですがその様なことを言われるとはつゆともおもわずたいへんショックを受けました 私自身にはそのような記憶や事実もなく、何か証拠でも? と聞き返しましたが他の店員が見ていたとの事でした。 以下質問ですが 1.このような場合に...

弁護士回答
    4
  • 譲受通知 時効について

ベストアンサー

平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...

弁護士回答
    4
  • 証拠について

控訴審で反論の機会が最後のような時に、これまで出そうとしていたけど、出していなかった文献を出したら、いけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛関係

ベストアンサー

昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届

ベストアンサー

婚姻届の証人を勝手にサインして、出してる事が相手の親にバレて訴えられた際、慰謝料とか払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供のいたずら

ベストアンサー

近所の人がベランダから卵を投げます。 うちの車は4回ほどかけられ、洗ってもガラスやボディの塗装が剥げてしまい、賠償してもらいたいと思っています。 人に当たれば卵といえど危ないです。 犯人の検討はついていますが、証拠を抑えたいのでアドバイスいただきたいです。 こちらから見えるのはベランダ、駐車場ですが、決定的な証拠を取るにはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • お客様に襲われた場合の慰謝料請求は可能ですか

私はアロマエステをマンションを借りて営業しております。 お客様は男女共にご利用頂けます。 もちろん健全サロンです。 お客様と私は1対1での接客スタイルとなります。 先日夜、にいらした男性A様、 マッサージ中からキスしたいとか、触りたいとかしつこく言ってきたのですが、 ダメですよーとそつなくかわし、なんとかコース終了まで施術をすることはできました...

弁護士回答
    5
  • 彼に奥さんがいた

付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...

弁護士回答
    4
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問させていただきましたが

度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 期日変更申立について

次回尋問がありますが、陳述書の提出期限であった前回の口頭弁論では書類が間に合わなかったとのことで一週間内に提出するようにとなっておりました。 しかし2週間以上経っても連絡もなく書類の提出もされてません。先日書記官の方に催促してもらいました。 これ以上遅くなると、尋問に向けてきっちり準備ができないので期日変更申立をしようかと思うのですが、どうでしょ...

弁護士回答
    2
  • ガードレール接触

市道にて対向車とすれ違う際、車を左に寄せたら、ガードレールが破損しており金属が突起(親指ぐらいの大きさ)していたため、突起物と接触、車が傷(直径約1㎝のへこみに擦り傷)ついてしまいました。 しっかりと管理されており、ガードレールが破損していなければ起きなかった事と思いますし、これが車ではなく人だったら大怪我にも繋がったかもしれません。 市道を管...

弁護士回答
    2
  • 指値の刻み方。このときの、90万円の指値は最終値ですか。それともまだ下がりますか。

ベストアンサー

ADRと、訴訟上の和解についてお伺いしたいです。どうも、前、一度質問したのですが、いまいちよく分からない回答でしたので。 例えば、あくまで、仮想事例ですが、AさんとBさんが何事かで言い争っているとします。 Aさんは、100万円欲しいと言ってる。 Bさんは、50万円なら払うと言ってる。 それで、Aさん側弁護士は、90万円払ってくれるなら和解...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

嫁が浮気をして相手が名前と携帯アドレスしか解りません。数人の弁護士さんに相談した所、携帯アドレスじゃ住所調べられないから、そのアドレス宛にかなりショックなので慰謝料数百万円請求しますと、送って見たらと言われ何かやりきれない感じです。アドレス拒否去れたら終わりだなぁと思い。弁護士さんには住所分かってから自分の仕事だからと言われました。色々検索して...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。あと、どういった事が書かれているのでしょうか?

彼の奥様から慰謝料請求と示談契約の書留が届きました。前回謝罪に行った時は郵送するとの事でしたが、会って目を通して納得できたら署名、捺印をと書いてあります。封筒には慰謝料請求も書いてありますが、手紙には示談書の事のみ書いてあります。 法律家の方にお願いした示談書みたいなのですが、「今後会わない、連絡しない事、破った場合次は慰謝料請求します」かと想...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングについて

閲覧に行った時に、書記官から「相手方がそろそろ所見を出してくださいと言うと、裁判官が和解の所見を出す」と言われたのですが、裁判官は独立しているのではないのですか。

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為にて②。をどういう風に断れば良いでしょうか?

女の子に対しては、分かりました。 お店に対して、支払う必要は無い、というところでしょうか? また、後日その件でお店側とあうことになっているのですが、店側への賠償?をどういう風に断れば良いでしょうか? 弁護士の方に対応してもらったとしたら幾らほど掛かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。可能な場合に、お幾ら位が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

とある大企業の手違いに因る口座振替で、とあるカード会社の引落としがされませんでした。翌日の私自身の振込に依って、一次的な信用の喪失には繋がらなかった(問い合わせた所)のですが、『とあるカード会社内では記録として遺ります』と言われてしまいました。近年の生活に於ける信用情報の重要性、今後への影響を考えるとスッキリしません。このような場合には、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問にくわえて…

彼の親が私に 彼の実家にいたときの生活費を請求してくるみたいです。 まず、私の面倒見ると言い始めたのは 彼の父親です。 今日私の実家に行って 携帯代だの生活費だのを請求してきたらしいです。 私の家族全員呆れてます。 まず最初に携帯代も私の生活費も彼が払うと言っていました。 私も働いていたときは 少なくてもお金は入れてましたし。 それに私の浮気相...

弁護士回答
    1
  • 証拠偽造。嘘の証拠を提出したら罪になりますか?

ベストアンサー

嘘の証拠を提出したら罪になりますか? 実運用的にそういうことってあるのでしょうか? (過去事例があるかどうか)

弁護士回答
    3
  • 電子メールを証拠として提出

ベストアンサー

電子メールを証拠として提出する場合、ヘッダー部分とか含めて印刷した方がよいですか? 裁判所はあまり詳しくないと思うので、本文だけで十分でしょうか? 余分なものまで印刷されるので、できれば本文だけで済ませたいです。

弁護士回答
    1
  • 部活内暴力。今の学校に、慰謝料とか、せめて入学金だけでも返してもらうことは可能でしょうか?

高1の息子です、野球部に部活強化生として入りました 5月7日、体がだるいといい、病院に行きたいというので、良くと、病院からは 鬱状態に近いといわれました 息子は学校も部活ももうやりたくないといいます 原因がわからなかったのですが、先週やっと話してくれました 部内で、先輩(2年)からのひどい暴力があり、自分はやられたわけではないけど、仲間がや...

弁護士回答
    3
  • 契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し

ベストアンサー

A社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...

弁護士回答
    3
  • 試験時に試験官がミスをして不利益を被った。

試験の受験案内には関数電卓は使える事になっていました。 しかし、試験当日は関数電卓を使わせてもらえませんでした。 主催者に報告をしましたが対応をしてくれません。 試験を正しく受ける権利を損なわれたと感じています。 損なわれたものを取り返せるでしょうか? 再試験の要求やお金での賠償など出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法第148条

ベストアンサー

「前条の規定による時効の中断は、その中断の事由が生じた当事者及びその承継人の間においてのみ、その効力を有する。」の「間」とは、時効によって不利益をこうむる者との間ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で通行中、店舗の前に泊めてあった自転車に当り店舗のガラスを割ってしまいました。

自転車で通行中、店舗の前に停めてあった自転車に当り店舗のガラスを割ってしまいました。 店舗の前に停めてあった自転車はその店舗のお客さんのものです。 その店舗には駐輪場はなく歩道にはみ出して駐輪してありました。 弁償しろと言われているのですが、その店舗には過失は無いのでしょうか? 全額賠償は経済的に厳しく困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について追加質問いたします。

B型肝炎訴訟について以前質問しましたが、追加質問いたします。 今月慢性肝炎で提訴という形になりましたが、依頼した弁護士事務所は慢性肝炎で行けると判断されたわけですが、確定的ではなく、国の判断で無症候性キャリアの場合もあるとのことです。慢性肝炎と無症候性キャリアですと和解金でも大きな差があります(1200万円)。 私は10年前に血液検査でキャリア...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

昨夜0時過ぎに、警察から電話があり「駐車場に止めてある自動車のガラスが割られてます」と言われ駐車場に行くと 運転席のガラス。後ろの窓が割られ車体にも無数の傷跡が・・・ 犯行には金属バットを使用してました。 犯人は近所の80歳位のおじさんで「お化け退治をした」と言ってるそうです。 車は購入してやっと1年。保険にも入ってますが その犯人に全額請求...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件について

地裁で本人訴訟をしています。問題のある製剤の投与の記録があるカルテを持っているのですが、投与直前の検査データ中の問題の病気に関する項目は、大学病院と出版社の基準表に照らして全く正常でした。ところが、相手方は、検査機関によっては異常だと言っています(現在、釈明要請中)。相手方が送ってきた資料に「原告が重複感染を主張した場合は争わない」と書いてある...

弁護士回答
    1
  • 白紙の議決書に加工された場合の有効性について

ある議案に対して賛成と反対を問う書面議決書があり、白紙で提出された大量(数百枚)の議決書に理事が賛成の加工をした(賛成・反対と印刷されている文書の「賛成」に〇印を記入した)場合の有効性について、質問です。 (質問1)そのような「加工された議決書による賛成多数」はそもそも有効なのでしょうか。 (質問2)加工されたという事実によって「可決済の議題を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題

夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。

弁護士回答
    1
  • 歳難所の選択に関して

近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...

弁護士回答
    2
  • 提出期限は守らなくてもいいもの?

民事訴訟で期日までに陳述書の提出を求められていました。 相手側は期日当日に出頭してきましたが、書類が間に合わなかったと言って裁判官から一週間以内に提出するようにと言われていました。 しかし一週間以上ったった今現在も、私の手元に届いてないです。 相手側は弁護士をつけています。 期限を守らないことはよくあることですか? 期限を守らないことによって...

弁護士回答
    1
  • 二番目に投稿した質問に関して

ベストアンサー

今までにも似たような投稿しましたが勝訴出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 全面勝訴からの附帯控訴で裁判官の心証は?

損害賠償請求の一審で全面勝訴しました。 大方の予想に反しての勝訴でした。 相手から控訴され、こちらも附帯控訴をして一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようかと思います。 *弁護士費用の請求自体は正当で判例を見ても認められると思い ます。 質問は 1、一審判決は、弁護士費用が請求されていないことを考慮して   金額的に私に有利に判断されてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻より損害賠償請求をされています。 裁判所にて『話し合い』中です。現在本人訴訟です。 答弁書にて不貞の事実などを認める内容を提出しました。 不貞相手の積極性を示す証拠なども答弁書に添付して提出しましたが、証拠としてでなく、答弁書の一部として提出したので証拠としては受理されていないのでしょうか? また、不貞にかかわる未提出の証拠がまだ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件にて

不貞相手妻から損害賠償請求され、不貞相手に確実に求償権行使するため、訴訟告知を行いました。 原告代理人と裁判所で話し合いをしている段階です。 支払いをするにあたり、求償権行使のため、不貞相手男性から妻への慰謝料の支払いの有無を確認すべきかは、以前こちらで相談し、訴訟告知しているので男性の支払いは免れない旨、回答いただきました。   1 今後...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が…

2年半くらい前に庭に繋いであった飼い犬が家の前の道を散歩している犬のお腹に噛みつきました。彼の犬はチョッカイを出されなければそんな行動をとるわけはないのですが、その場にいたわけではないのでどうしてそうなったかはわかりません。彼はすぐさま自分の犬の首を締めおさえ相手の犬を足で引き離して飼い主の女の子に自分の犬を引き離すように言いました。すると女の子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただいたのですが、彼女が今、妊娠中で結婚したくないから別れたいと言ってきたので、下ろした方がいいんじゃないかと言ってしまったら激怒しました。 しばらく距離をおいて最近、ちょくちょく合うようになったのですが、拒絶反応が出るから、もう無理だと言ってきて、あなたに出来るのは、お金だといわれました。 毎月五万払ってくれと言った...

弁護士回答
    3
  • 市民県民税の債務承認

滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...

弁護士回答
    1
  • スマホ破損。友人に弁償責任はあるのですか?

ベストアンサー

カテゴリーがわかりませんが、ぶつかってきた相手のスマホが破損。 友人と二人で某百貨店の壁にもたれながら、もう一人の友人を待っていました。 最近はイヤホンしてスマホをみながら下向いて歩いてる人達が大勢います・・・ まさしく、そういう人が友人にぶつかってきて、衝撃で相手がスマホを落とし、画面が破損しました。 友人に弁償責任はあるのですか? 「連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった場合の対策

途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...

弁護士回答
    3
  • 指値の刻み方

ADRと、訴訟上の和解についてお伺いしたいです。 例えば、あくまで、仮想事例ですが、AさんとBさんが何事かで言い争っているとします。 Aさんは、100万円欲しいと言ってる。 Bさんは、50万円なら払うと言ってる。 それで、Aさん側弁護士は、90万円払ってくれるなら和解しても良いと言ったとします。 このときですね、Bさんは、心の中では75万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから