法律相談一覧
-
-
新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)
5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭について
前にも書きましたがやはり時効は無理なのでしょうか?[i:162][i:162]大阪簡易裁判通知では7月5日に出頭して下さい書かれてますが、出頭となると会社休み費用がかなり[i:162]新潟からです。出頭欠席し、答弁書だけ送るのは可能でしょうか[i:163] また時効は20年6月3日から5年経過じゃないと無理ですか?日本保証が裁判所御中宛が5月24日付けで裁判所判子5月30日で送られて来た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保と市民県民税の時効は?
6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールの証拠能力
携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法512条について
私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気(その2)
以前、主人に浮気の兆候が見られると質問させていただきました。 子供の同級生の母親とほぼ毎日メールをし合ってます。それ以外には決定的な不貞行為等は分からず、メールの内容も削除されています。相手の母親は、私にも普通にメールしたり話しかけてきますが、家庭内の事を全て話されている…と思うと発覚してから3か月、かなり精神的苦痛を受けています。不貞行為の事実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利得の返還請求について
企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋で靴が紛失
先日居酒屋で靴が紛失しました。 鍵つきのロッカーに靴を確かに入れて、帰る際に下駄箱を開けると靴がありませんでした。鍵は食事中にテーブルに置いており、席をたっていないので途中盗まれたことはありません。 番号違いのロッカーの鍵で他の場所を開けると幾つかのロッカーが空きました。私以外にも一緒に行ったメンバーは確認しています。一つ別のロッカーで店長が閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回申し上げたように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行ったりしました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だとすると、やはり支払わなければならないのでしょうか? 前回の弁護士さんの回答で、時効が来てると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任追及について
ベストアンサー表見代理が成立するときは、表見代理を主張して本人に責任を問うか、狭義の無権代理を主張して無権代理人に責任を問うかを選択でき、狭義の無権代理にあたるときは、狭義の無権代理を主張して無権代理人の責任を問うことができるという認識で間違いないでしょうか?そして、表見代理が成立するとき、当然に両者に責任を問うことはできないですよね・・・?以上の2点なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?
よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人からの要求
ベストアンサー私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の事で質問です。
慰謝料の事で質問です。 自分には昨年まで付き合ってる人がいたのですが、その彼女が妊娠をしたのですが、将来の事を話し合っている期間に彼女から流産をしたと告げられました。自分の態度等で精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求されています。ですが、その妊娠期間で他の男性と遊んでいた事もあり、色の子供が本当に自分の子供かわかりません。色々なところで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?
私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先輩に鼻の骨を折れた
ベストアンサー高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています
当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解の確認
友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪と慰謝料請求
先日、近所の公園で私の子供二人が、近所の子と2人と遊んでいる際に起きた出来事です。 同じ小学校の同級生2人が同じように遊んでおり、その近くで私の子供達4人は遊んでおりました。 そのうち、近くで遊んでいた子供二人が、近所に住んでいるだろう子供から石をながられ、お互いに石の投げ合いになり、同級生の子が投げた石が相手の子供の額に当たり2針を縫う怪我を負わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーパチンコ屋店内にて店員の不注意にて、店内で、怪我をしました。病院の診断では左大腿四頭筋挫傷という診断です。根治して、示談交渉なのですが先方から慰謝料掲示がありました、内容は全治30日通院18日(実質通院)で慰謝料は4200×18で75600円 と、治療費全額なのですが、掲示額は打倒な額でしょうか 示談金を掲示されてもわかりません。お忙しい中、面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程書いたミカンの木です。
犯人に、慰謝料請求はできますか?または、警察に、慰謝料請求もできますか?事件に、なってから六ヶ月間病院に、行ったり、時には親、兄弟、義理の親、救急車になど、連れて行ってもらったりしてます。それと、先程書いた相談内容は、答える価値がないと考えてよろしのでしょうか? 我が家で誰に相談していいかわからなく、やっと、見つけて相談を投稿したのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して
公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚同士のトラブルについて
職場の懇親会(飲み方)の席で、酔っぱらった同僚からいきなり頭突きを受け、鼻を骨折し鼻が曲がってしまいした。 前段に口論にもなっておらず、遠い席に座っていましたが、呼ばれて行ったところ、いきなり同僚が、席から立ち上がり頭突きをしてきました。 彼は、私と後輩の会話を断片的聞いており、自分が批判されていると勘違いしての行動だったようです。 翌日には冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問です。
簡潔にまとめてみました。 ・被告が原告に、連絡や書類などがこちらに来てほしくないと言った場合、裁判所から被告宛の書類などが原告に届くことはありえますか? また、このような裁判所からの書類は、本人に手渡しの形で届くものなのでしょうか? ・原告に言われたのですが… 裁判所から書類が届いたあと、お金を払えば裁判が取り下げられるんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行
ゆうちょ銀行を差し押さえするつもりです 民営化されてから以前と以後と2箇所に分けなければいけないのでしょうか そのときに取得しないといけない登記簿はゆうちょ銀行でいいのでしょうか 口座を作った住所から現住所に変更していないときは該当なしと判断されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供 火遊び火災について
ベストアンサー私の子供、8才の子が祖父の家に遊びに行った時の事祖父の家の周りを探検している時に倉庫を見つけ、そこに落ちていたライターで紙、袋を燃やし結果倉庫を全焼させてしまいました。 日頃から火の取り扱いには注意をしていただけにこのような事件を起こしてしまい大変ショックなのと、被害者の方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 損害賠償も払う気持ちももちろんございますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインの出来不出来
納品した制作物のデザインに対し、クライアントが納得せずに制作し直しとなった場合、そのことで公開遅延となり、損害賠償のようなものはありえますか?もしくは代金の減額などには応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄と病気の慰謝料
裁判中です。平成15年から24年まで彼氏故に神経症になり慰謝料請求をします。しかし今ここで、平成18年に債権債務は無いと私が書きました書類があります。平成18年以前の神経症の慰謝料は請求出来なくても、平成18年から平成24年は請求出来ますか?彼氏が会社を潰して私から頻繁にお金を借りそれで具合が悪くなり医師が陳述書を書いてくれるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
経営者に裏切られました。
ずっと信じてきた経営者に裏切られ、うつ病になりました。 美容師なのですが、経営者が自分で掲げた理念に自ら反する行為をしました。 内容は… ことの発端は経営者の奥さんからの電話でした。 前から経営者とウチのスタッフの仲が怪しいと思ってたらしく、この前夜中に奥さんが経営者の携帯を見たらしいのです。 その内容が、“明日も明後日も一緒にいれるね”、“...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる損害賠償。家のために結婚したの?
元友人は看護師です。 なのに「ピルを飲んでも妊娠する」「この薬をやめてこっちにしたほうがいい」とでたらめばかり教えてきました。私が医者はそうじゃないと言っていると言っても謝罪なし。 彼氏がほしいと言っていたので知人を紹介すると知人の愚痴ばかり。「付き合ってないし」とも言ってきました。 元友人は仕事をやめ寮を追い出されるから家を探していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本物でしょうか?偽物でしょうか?
先日質問させていただき、 弁護士の方々の回答で、 訴えを起こされた場合に裁判所から何も届かないのは、ありえないことだとわかりました。 実際私の手元には裁判所から書類などは届いてはおりません。 ただ… 相手にその書類の写メを送って欲しいと頼んだところ、感情的になり 「疑ってんのか?」 「誰にも見せないですぐ消せ」と言いながらも写メが送られてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームで働いています
施設で介護主任をしています。 利用者様に面会されていたご家族様から「様子がおかしい。言葉がどもっている。」と相談されました。 そのとき私は異常に疲れており、本来ならば確認に行くべきなのに、車椅子も自操し食事もされていたので、「大丈夫じゃないですか?」と安易に軽々しく話してしまい、家族を安心させてしまいました。翌日早朝、その利用者様は意識レベルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への経営責任追及
いつもお世話になっております。 毎回、同じような質問ですみません。 当方が勤務している会社についてのご相談です。 広告制作関連を生業としていますが、 例にもれず毎年、業績は(売上、利益とも) 20%近くダウンしています。 前年度から当方も経営陣の一員となり、 業績のアップや作業の効率化にとりくんでいます。 そのことに関連して、業績をあげらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟の和解について質問します。
現在、某弁護士事務所に依頼し、6月にB型慢性肝炎で提訴いたしますが、昨年12月から依頼し、時間をかけて病院や予防接種などの資料収集をし、担当弁護士からも書類の方に不備はなく、問題なく行けると言われましたが、依頼した当時は、資料がしっかりとそろっていれば、提訴から数カ月で和解が成立するとのことを言われましたが、最近は提訴者が増えて、国の審議が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の回収と損害賠償金の支払い
GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の請求。その場合、いくらくらいが妥当でしょうか?
20代の会社員の娘が、彼氏との性交渉により、 「視界がおかしくなって寒気がする」 ほどの大量出血をしました。(この事は娘の死後に発覚) その後、徐々に体調が悪化し、精密検査の結果、 感染症による病気だと診断され緊急手術しました。 (性感染症ではありません) しかし、意識が戻らないまま敗血症から多臓器不全となり、亡くなりました。 健康保険に加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店に慰謝料請求
ベストアンサーゴールデンウイークに日本でも可の有名なテーマパークに行きその中のバーベキューのお店に入り昼食を使用と注文をし お肉 海産物を注文して お店の人が網の上にさざえを載せてくれたのですが 5分~10分位で突然さざえが爆発してまともに さざえの汁が顔 衣類にかかり 始めは一瞬何が起こったのかわかりませんでした。 直ぐに一緒にいた友人がお店の人の所に行き冷や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟の結果の刑事訴訟への影響に関して
民事訴訟の結果が刑事訴訟へ及ぼす影響とはどのようなものでしょう? 刑事訴訟では違法収集証拠として排除されてしまうような証拠に基づいてなされた民事訴訟であっても、その結果は多少は刑事訴訟にも影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官を指名できる??
こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから