法律相談一覧
-
婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?
よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例を探しています。
裁判所に資料として提出する為に、弁護士費用特約を使った 損害賠償請求で、弁護士費用が認められるという判例の原文を 探しております。 以下の4点について探しております。 (1) 大阪地裁平成21年3月24日判決・交民集42巻2号 418頁 (2) 名古屋地裁平成22年2月19日判決・交民集43巻1 号217頁 (3) 東京地裁平成22年8月23日判決・自動車保険ジャーナル1838号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の「アダルトボイスの続きですが・・・」の弁護士さんの回答に質問をしたかったのですが、どういうわけか受付終了となってましたので、新しい質問版にて再質問させていただきます。 西田 広一弁護士さん、この度は回答ありがとうございます。 <請求や電話の場合、時効などを理由に支払拒否しておいた方がよいでしょう。しつこい場合には、弁護士に相談するな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の配達弁当の味噌汁で火傷
ベストアンサー【状況】 勤務先の会社では配達弁当が出るのですが、弁当と一緒に寸胴鍋で味噌汁も配達されてました。 その寸胴鍋の蓋はロック式になっており、何時もならロックを外した状態で温めているのですが (自社と弁当屋でそのようにするルールがあります)、その日はロックが掛かったままで 高温で温めてる状態でした。(配達員のミス) 自分は鍋の圧が上がっているとは思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?
2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。 年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の期間について
宜しくお願いします。 現在、訴訟中なのですが、次回は本人尋問となりました。 次回公判日が3ヶ月先です。 一般的に本人尋問をする場合、そのぐらいの期間を空けるものなのでしょうか? 早めに済ましてもらいたいのですが、本人尋問がある場合は特別なことなのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬支払いについて
ベストアンサー「原告ら及び被告の請求はそれぞれ理由がないからいずれもこれを棄却する」と、判決が出たのですがこれって勝利じゃないので弁護士の成功報酬って払わなくていいの ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
火傷の慰謝料について。円に合意するしかないでしょうか?
整体院の温治療で、背中に直径2センチほどの火傷六ヶ所を負いました。 診断書にはⅡ度熱傷 全治一ヶ月 痕跡は残る見込みと書かれておりました。 整体側の方は保険を使うとの事でしたが、自分と整体側の保険屋さんとの直接やりとりは出来ないとの事で整体師さんを通して話をしており、慰謝料については治療日数×?円と言っていたのですが、傷も塞がり通院の領収書等を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書の被告知人について
現在訴訟告知書を作成中です。(当方は原告) 被告知人が2人いるのですが、告知書は2人別々で作成するのか、2人まとめて1つの告知書でいいのか、どちたでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行勧告の場所
ベストアンサー家事事件の履行勧告をしてもらう場所について 家事事件の決定が出た場所 A裁判所 A裁判所には、家裁調査官、裁判官が在中しておらず、本庁から出張してくる。 決定をだした調査官は、本庁に在中。 履行勧告の手続きを担当した調査官がいる本庁に申し立てることは可能なのでしょうか? A裁判所が私の居住地から100キロくらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償事件の和解の所見について
本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉(特措法あり)に入っています。同様の被害者から聞いた話では、裁判所の所見が出ると、通常の裁判にしたり、高裁に控訴したりできなくなるというのですが、どういうことかよくわかりません。私の理解では、和解できなければ通常の裁判になり、控訴もできると思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ提出の件。或いはコピーで良いのですか?
裁判所、被告からカルテを提出してくれと言われています。被告ゆえ心身症になった慰謝料の請求です。カルテは原本を用意しますのですか!?或いはコピーで良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任?・その申し出を覆すことは出来ないのでしょうか?
学校内で、休み時間中にボール遊びをしていたところ、投げたボールが他の生徒の後頭部にボールがあたった。 その生徒は、その後いろんな授業や体育を受けていたが、数日後に目が見えにくいと言っています。 また、その衝撃でコンタクトが落ちて破損したと言っており、破損したコンタクトは処分したと言っているそうです。 医者の診断書があるそうだが、その内容は確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任
遊んでいる途中に他の生徒へバレーボールが頭にあたった。数日して当たった生徒が目が見にくいとの申し出があり、診断書もとっているとのことだった。 大した強さでもなくあたっただけなのに、もし慰謝料等の損害を求められたら応じる必要があるのでしょうか? また、相手の要求に対して、虚偽の申告を証明できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?
訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。 公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うわき。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?
一緒に暮らして10年になります。最近彼女に男が出来て私と別れたいといわれました。その相手とは、まだ肉体関係は、まだないと言われました。ちなみに二人で買った家が1軒と預金が少々あります。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の進め方
私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の録音
例えば、薬屋で、 「兄にお金を返しますと書類を書いてしまう妄想がでる」 と症状を訴えて薬を調合してもらった。それを録音されていたら、都合良く編集されるなどして、自分は兄にお金を返さなければならなくなるのか。 口頭での契約は取り消し可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の録音
会話が秘密に録音されていた場合、法的に効力をもつのか。 「A子はかわいいから、百万円あげちゃうよ」なんて軽口たたいたら、録音されていて、本当に百万払わなくてはならなくなったら大変だ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の浮気
私は彼とは付き合って12年たちます。お互いの家族も公認でいつかは結婚するとおもっていました。ですか、最近彼はよく呑みにいき、行動があやしいと思い携帯を見たら女性とメールをしていました。前にも逢っていたよぅな内容でした。肉体関係まではわかりませんが、メールの内容を見るとあるよぅです。そぅいった場合結婚も籍もいれていなぃが、慰謝料をとれますか? 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
助けてください
二年ほどお付き合いした彼氏が内緒で再婚していました。相手は十年以上前に別れた奥さんです。仕事が同じグループ企業のため、たまたま噂で知りました。私は精神的におかしくなり、別れを決心しましたが、彼は別れたくないと言い続けそのまま数ヶ月お付き合いは続きました。しかし、仕事と、私にいっていた日に彼は結婚式と旅行をしていたそうです。一度だけではなく、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書の流れがわかりません。
ベストアンサー妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での表現
ベストアンサー被告の答弁書に対する準備書面での表現について質問です。 「裁判は正義や真偽を見極める場所ではなく、全く事実無根の嘘でもそれなりに自由心証の裁判官を信じ込ませた者が勝つ場所、弁護士は演出家や脚本家に似ている」 というのをネットで読み、また、被告の答弁書も嘘八百なのでそれもそうなのかなと思っているのですが、私はあまり嘘を書かずに主張・立証をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論なしで証人尋問
現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の陳述書でも裁判所はー
裁判中です。必要があり医師の陳述書を書いて貰いました。しかし委任弁護士は証人になって貰わないと裁判所はあまり信用しない。とメールして来ました。そんな様なものなのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交付金の使用に関して。
水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?
LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者の保護
ベストアンサーYさんに私を含めた5名がお金を貸しました。 私の他の者をABCDさんとします。 総額850万円になります。 10ヶ月前に、Yには弁護士がつきました。 受任通知が届きまして内容を見ると、私とABCの合計4名に対する代理人だということです。 Dを外した理由は、YとDは和解できているからとのこと。 そんな状況で、弁護士介入以後、Yは私とABC以外への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用における、内々定?の取消について
某外資傘下の企業と三度の面接を経て、4月中旬に 「面接を通過したので採用オファーに向け準備をする」(=内々定?) とのことだったのですが、数日して 「予想外にグローバルの承認が必要なことが判明した。いい結果に向かっているので数日待ってほしい」 と言われました。 その後、「まだ承認が下りない」「時間がかかっている」を繰り返され、約2か月たった数日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?
個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー嫁が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告から訴訟告知書が提出されました。 私としては被告から100%の慰謝料をもらいたいのです。 被告は和解希望です。 1•この場合、和解の際に求償権の放棄を求めれば良いのでしょうか? 2•それとも裁判中に求償権など認めないと答弁すれば良いのでしようか? 3•求償権が行使され、100万円の慰謝料が認められた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オベーションの不備、慰謝料の請求の相場
ベストアンサーリノベーションの部屋の不備があり慰謝料を請求して下さいと言われましたが相場が解りません。 昨年の11月にリノベーションされた部屋に引っ越しました。 28平米位の部屋で家賃は月88000円。 私の前に入居した方はいらっしゃらず、リノベーション後初めての入居者となりました。 しかし、入居後 お風呂の水漏れ、水が流れない、虫の発生等で休日に何度も工事に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届いたら…。裁判所から電話が来るのですか?
裁判所から慰謝料請求の通知が届いたのですが内容は払う誠意があるのか考えて下さい。と記載されているのですが、すぐに裁判所に電話しなくてはならないのですか? いつまでに連絡して下さいとかは書いてなくて、通知書1枚しか入ってませんでした。 裁判所から電話が来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?
ベストアンサー友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のオシッコ
初めて質問しますのでよろしくお願いします。近くの月極駐車場に車を止めていますが去年2月から犬がフロントスポイラーにオシッコをしていきます。毎回同じような跡なので同じ犬だと思っています。メモを取っているだけで13回されました。メモを取り忘れていることもあったので実際はそれ以上です。そこで①車にオシッコをかけることは罪に問えますか?②相手が特定できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真データが盗まれました。損害賠償請求が可能か?
ベストアンサー毎度お世話になっています。 経緯を説明します。 結婚するにあたって、婚約者の自宅に引っ越し荷物を送りました。 ところが、婚約者は無断で引っ越し荷物を開けて、 CDROMやSDカードなどからデータを自身の所有するHDにコピーをしていました。 それに気が付いたのは結婚後です。 CDROMの内容は、お恥ずかしいことに昔交際していた彼との写真です。 コピーされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車
数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の送付について
不貞行為はわからないのですが、既婚者と知りながら付き合いをしていた相手に慰謝料請求をしたいと思います。 その場合、相手が一人暮らしでも、相手の実家に相手の名前宛に送付しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書取り寄せ
以前にも相談しましたが犬のことでトラブルになってます。相手が損害賠償請求してきてその証拠に警察での調書を証拠として提出したいと考えてます。が、警察に問い合わせると調書はコピーや控えを渡せないと言われました。弁護士さんにお願いしたら取り寄せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けますか…?
息子が去年の8月に、友人とその親御さんに誘われてキャンプへ出掛けたさいに、溺死してしまいました…そこは、遊泳禁止でした。子供たちだけで勝手に行ってしまったのなら、諦めもつきますが、保護者として、人の子供を預かる大人として余りにも無責任では、と考えます…いまだに、その方からは何の釈明もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の再審請求について
ベストアンサー本人訴訟で簡裁で敗訴しましたが、明らかな事実誤認があったため、控訴しました。控訴審は2回で結審し、判決が出る予定です。そこでご質問です。 (1)控訴審の判決にも事実誤認があった場合、控訴審の再審請求はできるのでしょうか。それとも上告するしかないのでしょうか。 (2)控訴審の判決に事実誤認はなくても、私(控訴人)が、事実として認定してほしかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧力鍋が爆発し火傷をしました。
圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継承執行文。あと、脅しでしょうか?
先日、旧武富士からの継承執行文通知書と謄本が特別送達にて郵送されてきました。 武富士時代に債務名義をとられてから数年経ちますが、これは、時効中断事由になりますか?債務の承認として。 あと、脅しでしょうか?それとも執行してくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬に関して
料金未払いで相手方に民事訴訟を起こすために弁護士を雇ったのですが、約820万に対して着手金が40万(別途10万)計50万 成功報酬が30%、消費税5% 計35% 訴訟まで行かず、相手方が和解を申し出て250万で決着がつきました。 弁護士に依頼した時は何もわからず言われたままサインをしたのですが、よくよく他の弁護士のHPなどを見ると成功報酬が16...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから