16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書について。1、合意書有効性はありますか?

大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求できますか?

浮気相手がうちにきていたところを、捕まえたのですが、相手が逃げ出して警察に110しました。結局弁護士事務所に、相手の、免許と、車検しょうをコピー、(警察かんどうはんで)し、その日は、終わったのですが、相手も、弁護士たててきました、暴力はいっさいしてません。ただ、相手が、車で、自宅にきていたので、車を動かせないように、2台で、ブロックしました。慰謝料請...

弁護士回答
    6
  • ノイズを含む音声ファイル

ベストアンサー

訴訟当事者として係争中で、上記の資料を反訳しようとしております。 以前、音声明瞭化の上、反訳してくれる業者さんにお願いしたのですが、費用がかかることなので、今回は自分でやろうと思います。 質問ですが、 (1)反訳書の絶対的記載事項は決められていますか?   業者さんは、住所・反訳業者名等を記載の上、押印、割り印をしていたと思います。   (業...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書きました。300万は妥当な慰謝料なのでしょうか?

ベストアンサー

まず、私が相手男性の妻と体の関係を行ったという話なのですが、2度体の関係を持ち、1度目は相手が結婚関係にある事を知らず関係を持ち、2度目は知った上で関係を持ちました。 交際期間で言うと5日です。 3度目に会った時に旦那さんに遭遇し、今回の事が発覚されました。 話し合い最中蹴られはしましたが、結果、私が裁判沙汰にするのを拒み慰謝料の相場は500万と言わ...

弁護士回答
    3
  • 差押えについて。

現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...

弁護士回答
    1
  • 虐待について

はじめまして。はじめて投稿させていただきます。 虐待についてなのですが、損害賠償の請求をしたいと思っています。 いま27なのですが、昔小学校へ上がる前からされており、病院へ通っていました。 当初私はそれがどういうことかわからず社会人になるまでどうにもできませんでした。 そこで、しようと思ったのですが、裁判に った場合、どうなるかの助言をいた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妥当な請求金額は?

ベストアンサー

行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...

弁護士回答
    1
  • 放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?

差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について

旦那が不貞をして会社の同僚女性と慰謝料裁判中ですが そのあまりにふてぶてしさに逆に追い込まれ精神疾患まで負うことになりました。 就業企業は存じていますが、あくまで私的なことと何も処罰もしません。 私とすれば就業企業は不貞を把握しており、夫は表向き移動ですが降格処罰を受けています。その女性は注意喚起すらありません。 会社で起きた事柄でありその女性...

弁護士回答
    1
  • 今後どの用に対応しますか。

最高裁から、記録登録通知書が届きました。 最高裁からの連絡を待っているだけでいいのですか。 平成25年オ 第1382号

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

たくさんのアドバイスありがとうございました。 1人で向こうの行政書士と話を進めるより やはりこちらも弁護士を依頼したほうが いいのでしょうか。 あと求償権は正式に手続きが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交渉や裁判をする地域について

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その件で弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、実際に相手方と交渉や裁判になった場合、場所はどこで行われるのでしょうか。 私と相手方の住居が少し離れているため(簡易裁判所の管轄も異なります)、私の住居の周辺で交渉や裁判を行う場合、弁護士さんに日当をお支払いする必要は...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位の濫用について

私は馬主をしております。  某調教師(馬のトレーニングをする人)との間で馬を預ける契約を締結したのですが、別の某大手馬主企業(業界では有名な会社で、馬の所有頭数は1位だと思います)から私とは取引しないように通告されたとのことで、調教師から契約の解除を求められました。  その調教師は私の1頭以外は全てその大手馬主企業でしたので、その調教師にも...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての立証方法について

ベストアンサー

裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待、肉体的虐待

物心ついた頃から(4歳頃)主に母親に 虐待を受けてきました。 父親は仕事が忙しく家にいない時間が 多く、それを利用するかのように母親 からの虐待は増えていきました。 父親も母親の言う事を鵜呑みにして私が やってもいない事を話し虐待に加担していたように思います。 毎日生傷が絶えず、毎日同じ服を着て学校に行くので、学校から児童相談所に通報が行って...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と偽られていました

ベストアンサー

半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...

弁護士回答
    3
  • 報酬とは

教えて下さい。振込み期日と振込み先に手付金31万 手数料3万 そしてかなり下の行に報酬の請求のことが書き込まれており、別紙書類のページに報酬 31万と言う内容の 書類を、息子が持ち帰りました。お聞きしたいのですが、報酬金は慰謝料を請求した時に 請求されるものでしょうか。慰謝料を要求しないなら、請求はされないでしょうか。成功費用みたいな意味合いから、報酬金は 発...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索サイトの賠償額

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。新居も用意していました。婚約者はサラ金や信用保証協会も滞納し死ぬのではないかと私は心配し、家出人捜索サイトで探しました。顔写真実名負債で失踪した事。及び身体的特徴です。職歴。持病もです。現在裁判になっています。掲載半年ぐらいです。悪意は有りません。いくらぐらい賠償したら世間並みでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 祖母の入院先の病院について

ベストアンサー

はじめまして、祖母の入院先の病院について質問させてください。 祖母は最初、介護施設でお世話して頂いていましたが、ちょっとした事情で精神科の病院に転院しました。 それから肺炎になってしまい別の内科の病院に転院、昨日退院し、精神科の病院に戻ったのですが、骨が出るほどの床ずれをしていたようで、外科医に見せてもしかしたら皮膚移植をするかもしれないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...

弁護士回答
    3
  • 新たな証拠について

宜しくお願いします。 口頭弁論終了し次回判決を待っていますが 新たな証拠が出てきました。 いまから証拠提出しても、もう遅いのでしょうか? もしくは提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 返還義務及び今後の対策について

ベストアンサー

交際はしていませんが、一方的に好きになられた男性から、過去の精算をするように迫られ、大金を請求されました。 内訳としてはプレゼント代です。 確かに、一度だけ「買って欲しい」と言ったらプレゼントとして買ってくれた物もありましたが、それ以降は、あちらから「プレゼントさせて下さい」と言われ、受け取ったものです。しかし、今更になって、プレゼントではな...

弁護士回答
    2
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?

朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...

弁護士回答
    1
  • 示談後の支払い

ベストアンサー

知り合いが示談後の支払いができていません。このまま時効まで待つと言っているのですが、示談後の時効は成立するのですか?教えてください。ちなみにアコムと示談したみたいです。

弁護士回答
    3
  • 付き合っている彼氏に…

あの、今同い年の付き合っている彼氏が居るんですけど 前に自分が好きな人できてその人と付き合う事になって、それで別れようと思って言ったら別れたらただじゃすまないって言われて、その好きな人とは別れました。 でも、やっぱり嫌で別れを何度も伝えました。そしたら無理しか言われなくだんだん話してたらいきなり浮気してた事警察に突き出してやるからな言われました...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 今は17才ですが

来年新卒で18才になる方と二回ほど親に 見つかりましたがお互いの気持ちは変わりません 今はメールだけしております。 卒業したらお互い会おうねといっていますが 18才と40過ぎとでは交際は法律的に無理なのですか? バレたときに一切メールとか会うのはやめてくださいと念書を書かされました その時に金品を払いましたそれは親に対する 慰謝料ですってそして交際...

弁護士回答
    1
  • どう違いますか。

ベストアンサー

棄却の意味、棄却と敗訴の違い何かな。

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所で敗訴

敗訴対し、どのような、対応しますか。

弁護士回答
    2
  • 皮膚病を患いながらソープに行く夫

ベストアンサー

夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...

弁護士回答
    2
  • 同僚に対する慰謝料請求について

私は現在適応障害で精神科に通院しております。 現在は完全ではありませんが職場復帰中です。 その職場内で先日不快な出来事がありまして ご相談させていただきます。 その職場内に私より年齢は上ですが組織内の立場 上は私の方が上です。 その人が先日勤務カードが見当たらないと私に話 かけてきました。本来勤務カードは店長と本人との やり取りなので私には関係...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたら損害賠償できますか?

風邪をうつされたりする事はよくあると思いますが、相手に損害賠償したり出来ますか? 私は風俗に行った事はありませんが、風俗で性病をうつされたりした場合はどうですか? レストランで食べた物が不衛生で病気になった場合はどうですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

夫の浮気が発覚しました。 相手の女に慰謝料を請求したいと考えています。 夫は相手の女とのSEX行為などをデジカメで撮影しています。夫の顔と女の顔はバッチリ映っていて最初から最後までの行為が動画で撮影されていました。 裸で2ショットの画像もあります。 1回限りでなく、違う日付でいくつかあり、そのSDカードは私がこっそり抜き取り持っています。夫は気づい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所って土日開いていますか?

ベストアンサー

準備書面の提出期限を8月23日頃と裁判官に言われました。しかし、夏休み中なので思うようにはかどらず、「頃」って言われたので一日くらい遅れてもいいかと思っていたら明日は土曜日だと気付きました。 今夜も徹夜しなければならないようなペースなのですが、裁判所が土日開いてるのならば明日提出した方がいいでしょうか?裁判官も書記官も休みでしょうから月曜日でも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

友人から、あるものをかつお金を預買ってきて欲しいと頼まれ、その物は売り切れで買えなかったので、そのお金はそのまま返金する予定でしたが、そのお金を入れた財布が盗難に遭ってしまったのですが、その預かった金を友人に弁償する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされました

先日、自分の子供(九ヶ月)が料理店で火傷を負わされました。火傷の原因は店の店員が子供の目の前にアツい出来立ての味噌汁を置いて、子供がすぐにそれを自分の方向に倒してしまい火傷をしてしまいました。 子供の目の前に味噌汁が置かれ、自分もすぐに遠くに離そうと思いましたがそれよりも早く子供が味噌汁を倒してしまいました。 子供の目の前に熱い物を置くのは危...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後の女性が自殺未遂

私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での買春の時効

ベストアンサー

風俗店で買春をした場合の時効は何年でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 副業禁止と損害賠償

まとめサイトの会社で働いています。実は2ヶ月ほど前から他の個人のまとめサイトの仕事もやっていたのですが、会社にわかってしまいました。 損害賠償を請求すると言われています。実際どの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹間の扶養義務について

総合失調症の兄弟姉妹(現在、入院中)がいて、親亡き後は兄弟の扶養義務が発生すると精神科医に言われました。 自分は精神異常者の兄弟に暴力(殴る、包丁で脅される)、由が近いこともあり通った学校では、兄弟を原因に虐めにあい、自分の婚約も破綻になりました。 現在、両親と皆が同居して暮らしていますが、相手が寝静まるまで就寝することもできず、小さな物音が...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を一方的に破棄されました

以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますでしょうか…?

先日電気店で購入した低周波治療器を使用した所、 その次の日あたりから原因不明の皮膚炎が出てきて日を追うごとにヒドくなって行き、 今は全身見るも無惨な姿になってしまい皮膚科で治療を受けています。 このまま治療で症状が回復すれば良いのですが、回復しなかったり後遺症が残った場合は損害賠償請求ができますでしょうか? もう全身に湿疹が出て大変な状態なの...

弁護士回答
    3
  • TPPにおける、非親告罪、法的損害賠償について

最近TPP参加によって、非親告罪化、法的損害賠償の導入の可能性を聞いたのですが、 もし、過去に違反を犯した人が導入後に捕まった場合には、これら二つは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • ある事務所に雇用されている弁護士にー

ある事務所に雇用されている弁護士に懲戒請求を出す予定です。証拠偽造です。事務所の大先生は懲戒請求をかけたら、すぐそれを知るものですか!?それとも雇われている当事者の弁護士だけに事情を聞くだけでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士の懲戒請求は、非行があった時から3年とありますが、 これは3年以内に申し立てればよいということでしょうか。 それとも、申し立ても含め3年以内に綱紀委員会が処分を 下さなければ、時効になるということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元カノがブログに。こういう場合、賠償金はもらえるんでしょうか?

昔付き合っていた彼女が、自分と付き合っていた 当時の記事に、プリクラや写真を無断で貼っていたり、私のフルネームを書いていたり。 当時、働かずパチンコ麻雀ざんまいだったことや、自己中B型男やらわがままやら、むかつきすぎて殺すとこやったわ。など.. 喧嘩したときには、悪口を書き..とにかく付き合っていた三年ぐらいの期間、毎日のように旦那とのプライベートの...

弁護士回答
    1
  • 商品の貸し出しのトラブル

私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...

弁護士回答
    3
  • 外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?

外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから