法律相談一覧
-
民事訴訟の閲覧制限
ベストアンサー民事訴訟の閲覧制限について教えて下さい。 私が調べたところ、裁判で営業上の秘密が争点となっている場合、閲覧制限の申し立てができるらしいことまでわかったのですが、 具体的にどのように制限するのでしょうか? 例えば、ある製品の開発段階の機能が争点となっている場合、 ・その争点の議論全体を閲覧制限する ・その開発段階の機能の名称を閲覧制限する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな証拠入手による再請求
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求において、不法行為に関する請求で判断されなかったり棄却された内容に関し、新たに立証可能な証拠が準備できれば、改めて別の訴訟提起により、同じ損害に対する賠償請求をやり直すことは可能と思いますが、これに関し何か制約や困難さなどはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤事件の時効
弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉について
国家賠償事件で本人訴訟で和解交渉に入っていますが、4月に新しい裁判長になってから、2回はシモネタの雰囲気で、3回目は国に逆らうかという感じでした。私の方をものほしげに見たりもします。まともに進まないのではないでしょうか。素人だから、訴状の内容と関係のない雰囲気にして、ごまかそうとしているのではないかと思ったりします。和解交渉の場というのは、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官による不利益の可能性
東京地裁で、本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉中です。書記官の態度や行動がかなりおかしいのですが、何か不利益になるようなことをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに風評被害で売上が減った場合は
実際の話ではなく、仮定の話です。 海外に食品・雑貨を輸出しているところ、震災以降、売上が明らかに落ちました。原因が分からなかったので出張の際に現地代理店の人に理由を訪ねると「最近、お客様から放射線に対する問い合わせが多い」と言われたので、後日、その内容をメールでもらいました。 これを証憑として、東京電力・政府に損害賠償を請求する事は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診なのか事実がわかりません
会社の産業医面談でうつ病ではないかと産業医に言われ、精神科に行ったところうつ病と診断されました 3年間うつ病で休職し、その後復職しましたがその間も通院しうつ病の薬が処方されていました 1年間は働きましたが、再び体調不良により休職しました 休職直後に、祖父が末期がんになり介護を1か月ほどしました 瀕死の祖父を介護していたら精神的に辛くなり通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の閲覧について。(2)判決後は如何でしょうか?
通常の民事訴訟について質問です。 情報としては、 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件 だけ判明しています。 (1)訴訟継続中については、この情報だけ分かっていれば、目的の資料の閲覧はできますか? (2)判決後は如何でしょうか?(上級裁で係争する場合と、確定判決では何か違いが生じますか?) (3)裁判上の和解が成立した場合は、閲覧できなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈り物の目覚まし時計を賠償請求出来ますか?
ベストアンサー時計自体は弁償してもらいました。似たような品です。しかし、親からの誕生日の祝いの贈り物としての価値を償ってもらいたいのです。相手は、こちらを迷惑呼ばわりして絶交宣言を知人に送っていたのをたまたま見ました。ところが私には詫び状?寄越しました、?なのは読まずに破り捨てたからです。今後先方とはお付き合いする気はありませんが、親からの贈り物という部分を賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴の推奨
ベストアンサーある方の今後の人生の参考になると思い、ある事件の傍聴を推奨することを考えております。 指定方法は、下記を考えております。 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件です。 次回期日は、○月○日、○時○分 ○○○号法廷で行われます ○○○の争点が、あなたの人生の参考になります。 上記の記述で、その方は事件を特定し、傍聴できるものでしょうか? それとも、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オリジナル商品の横流し
ベストアンサー私の勤めている会社は、 結婚式場に入っている業者です。 結婚式の記念撮影の写真を納める台紙を 他業者にマネされました。 マネと言うより、台紙を作っている外注先が、弊社のオリジナル商品を他社に流した が正しいです。 台紙は、生地(合皮)から選び、その結婚式場のロゴの版まで作り、箔押ししてある、 弊社オリジナル商品です。 その式場では、ほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます
ベストアンサー自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成。訴状ってそんなに時間がかかるものなのでしょうか?
損害賠償請求で弁護士同士の交渉決裂。 訴訟手続きに入りました。 私としては相手の性格上、最初から決裂する事も分かっておりそれでも相手方弁護士から本人を説得するとの話で、一ヶ月ほど猶予を与えていましたがこの結果です。 そんな事もあり早く決着したいためなるべく急いでほしいのですが、担当弁護士から他の業務もあるので訴状作成は今月中には‥との返事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなときはどないしたらええの?
ベストアンサーサイトで知り合い、子供もできたのやけど、相手は籍に入ってくれないのはいいとして、それから、ズルズルとこのままにしていたのやけど、これまで、援助してきたけど、限度を、越えてるし。この半年で三百万以上出したのに、今月、東京に引っ越したいからって引っ越し代出してくれって言う始末。さすがに無理っていったら裁判すると言う始末。 さすがに精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟においての本人尋問
明日、二回目の期日(前回第一回公判でその次の期日)です。 第一回公判は裁判官の話していることの意味も全て理解でき、それもここのサイトでお答えくださっている方々のおかげと感謝致します。明日からは書面の取り交わしくらいで特に心の準備はしてないのですが、ただ言われるがままに回数を重ねていくと、もしかしたら行うべき本人尋問が行われないなどあるのかなと気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の損害賠償について
中古車を購入しましたが、販売店側より、車両に不具合やら二重契約をしてしまったとのことで、契約解除させてくれと連絡がありました。 違約金などは、請求しないとのことですが、代替だったために前所有の車を処分してしまいました。 その際に販売店側に損害賠償が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサーたとえば、弁済者が債権者に弁済として他人の物を引き渡し、債権者がその物を譲渡した場合に、その物の所有者が①なぜ債権者に対して不法行為による損害賠償請求をすることができるのですか?②弁済者に対しては不法行為による損害賠償請求をすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について…
弁護士費用は大体着手金8%、成功報酬16% + 諸経費 と聞きました。 例えばの話しですが、相手から損害賠償請求をされたとして、一般的に考えてせいぜい10万円くらいの賠償が妥当な案件で1,000万円を要求され、弁護士に依頼して争った所、案の定10万円で決着したという場合弁護士費用は1000万円に対して成功報酬や着手金を支払わなければならないのでしょうか? そうなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
US企業の同意書の効力 in Japan
日本企業のアメリカ支店が米国を撤退する際に会員達に出された同意書の約束事(支店に一切の賠償請求しない。支店の情報を他言しない)は署名をして提出したらアメリカ国内だけで効力がありますか?それとも日本でも同じ効力ですか?例えば、私が日本へ帰国の際に支店の情報を人に話したりして約束事を守らないと本社から私へ訴訟が可能なのでしょうか? 日本に滞在中なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う
前回の質問でご教授いただいた通り、監督機関へ相談し指導が入ることになる予定です。しかし、仲介業者に反省の態度はなく、こちらに謝罪の一言もありません。経緯をまとめますと、契約後に重要事項説明を行った。広告、重説の内容が軽量鉄骨であり、口頭でも何度も確認しましたが、入居後木造と発覚。こちらから問い合わせると「間違ってたので訂正が必要ですね」と謝罪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で、
お盆ごと熱い味噌汁をかけられて火傷を負いました、その場の処置が悪く一週間経った今も、通院中です。かかった場所が胸からお腹にかけてなので、痛くても我慢するしかなくお風呂も入れません。病院代、クリーニング代以外に、休業分の話まではしていますが、痕が残るかもと言われているので慰謝料がほしいんですが、どれ位貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の内容
ベストアンサー第2審が終り判決はかなり先です。もし上告等になった場合、判例違反に関したことしか高裁に記せないのでしょうか。書き足りなかったかもしれない相手の主張の変化等は記せませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物トラブル。運送屋に損害賠償を請求できるのでしょうか?
沖縄の石垣島に盆休みを利用し8月10日より17日まで行きダイビングを11日から16日に計画してダイビング用のビデオカメラ デジカメ 撮影用にライトなど カメラ関係だけで50万円ほどかけましたカメラ機材や着替えなどを2個口でホテルまで送る為に8月6日に送れば余裕で到着すると思い運送業者に依頼し集荷来ましたが荷物も乗るのに8日にまた来るとその日は拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について
先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用
民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
配偶者と不貞をみとめ、慰謝料、等の取り決めを交わす 誓約書を作成します。 参照した例文の最後に 印鑑証明を添付すると記載されていますが 何のためでしょう? その誓約書に押した印鑑と添付する印鑑証明の印影は一致させるべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?
ベストアンサー自宅に人妻デリヘル嬢を呼び、お店の規則内で、遊び、料金支払いしました。デリヘル嬢が、家にプライベートで遊びに来ても良いか?言われて、困ってます。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?また、人妻デリヘルの嬢の携帯で、私の性器の写真(そのデリヘル嬢も写ってます。)を撮られたけど、この場合、もし、その写真がこのデリヘル嬢の旦那が見た場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの相手方
損害賠償請求訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手方被告が、ある株式会社とそこで勤務する従業員一名なんですが、会社の住所は分かるのですが、従業員の住所が分かりません、その場合の従業員への訴状の送達場所は、○○会社内として記載すれば足りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車違反の対応について。どのように対応したらいいでしょうか?
勤務先の駐車違反について質問です。 先日勤務先のスーパーにおいて、駐車違反が発生しました。 対応車はスーパー外周のショッピングカートの置き場に駐車。 置き場所のレーンが1列埋まる状況でした。 運転者の話によると、 「ハンドルが故障している。誰かが移動させて壊れたから、 移動させた人間を呼んで来い。」と訴えたようです。 ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から謝罪文
ベストアンサー1年前に旦那が私の友達と浮気をしました。 そのときは婚約中でした。 同じタイミングで妊娠していることもわかったので、旦那とは結局結婚しました。 そのときは、妊娠中ということもありなかなか行動できずでした。 しかし、今もその事を思い出すだけで気持ちが悪くなる程です。 相手に慰謝料は無理だと思うので、せめて謝罪文を書いてほしいのですが、このような場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求事件について
不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について
不貞相手配偶者に慰謝料請求され訴訟中です。(本人訴訟) 和解は決裂、判決になる見込みです。 不本意ですが、判決内容によっては控訴を検討しています。 そこで教えて下さい。 1 判決後に、新たな証拠を元に事実を主張することも出来ますか? →第一審ではあえて主張しない、または結審後、証拠の存在を思い出した場合。 2 不貞相手に求償請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの本番行為
デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?
やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞された妻の心理
法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴漢撃退等について
ベストアンサー暴漢撃退等に使用される催涙スプレーや、犯人の追跡用に使用されるペイントボール等の代用に、殺虫剤(スプレー式)やスプレー式凍結剤、スプレー式塗料等を携行したり、襲撃された場合に使用する事は、何らかの法律・条令等に違反しますか? また使用した際相手側に、塗料が目に入る・殺虫剤を吸い込んで後遺症が出た等の理由で損害賠償を請求され、民事訴訟で敗訴する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
浮気相手に慰謝料200万請求しました。 相手は払うと言ったのに相手の親族から電話があり 証明がないと払わない弁護士の名前と連絡先を教えろとしつこく電話が掛かってきます。本人は払うと言ったのに親族が出てくるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人訴訟の場合における相手方への尋問について
ベストアンサーお伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問時発言を別訴訟の証拠としての提出方法
ベストアンサー現在、地位の確認及び損害賠償請求の本人訴訟中です。先日、証人並びに本人尋問がありました。被告の尋問中に証人も共同不法行為に問える事を自白しました。然るに、別訴訟に於いて、本訴訟の尋問を証拠として提出するには、どの様な方法を取れば良いのかをご教授お願いします。(即座に別訴訟を起こしております。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトボイス関係の質問
ベストアンサー私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。 私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限に関して
国家賠償事件を本人訴訟で行っています。和解交渉中です。問題の薬品投与の前の検査の値が、正常範囲よりも1~3ポイント高いという理由で、すべてのカルテを取り寄せると言っています。文献によってはその検査値は正常範囲である場合も多く、他の原告のケースを閲覧したいと思ったのですが、原告団の弁護士さんによるとプライバシーがあるので閲覧制限をかけているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟。
現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手弁護士からは最初の交渉でこちらの納得する金額で本人を説得するので時間がほしいと言われ、今月いっぱいの猶予を与えました。 担当弁護士からも交渉でこの金額なら申し分ないものだと言われ待つ事にしたんです。 しかし結局は説得ができなかったらしく返事はなかったようで、私は交渉決裂の場合すぐに訴訟手続きをとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での質問です。
ベストアンサー会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。また慰謝料はお支払するべきなのでしょうか?
ベストアンサー朝早くご回答ありがとうございます。 全出走馬の馬券が出品商品になります。 落札金額が10000円で馬券の方が換金期限を過ぎていても、落札価格ではなく不足の馬券の配当が支払い義務になるのでしょうか? また慰謝料はお支払するべきなのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方は?
ベストアンサー控訴理由書を書いています。 そこで控訴理由書の書き方を教えて下さい。 あと「先読み」というかあとでミスがないように客観的に見直す方法も教えて下さい。 例えば本を出版するときに ・どういったテーマでどんな読者層に向けて出版するのか ・そこに必要な資料はなにか ・どれくらいのスケジュールで執筆するか ・出版に際してはどのようなプロモーションをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品があった場合。合わせて筆跡鑑定なども教えてください。
民事訴訟を起こす予定です。 証拠品があるのですが、相手が認めません。 指紋を調べれば間違いなく相手だと特定出来るのですが、民事の場合はそのようなことはどこにおねがいすればいいのでしょうか? 合わせて筆跡鑑定なども教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから