法律相談一覧
-
外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?
外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を被告の職場に送達出来ますか。
被告は日本で1人法人(法人の活動実体はないかも)の代表です。被告の他の職場は不明です。被告は住民票は海外移住扱いで、どこに住んでいるのか不明です。被告の法人宛の郵便物は、被告の日本の実家に転送されて被告の親(被告と同居ではないです)が受け取るようです。被告への特別送達を被告の法人(職場)に出して、転送先で被告の親が受け取った場合、特別送達を被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が未遂。金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?
2日ほど前、妻が薬を大量服用し、自殺未遂しました。 幸い救急車で国立病院に運ばれ、命に別状はありませんでしたが、原因は実の父親の後妻のメールでした。 内容は「あなたと私は関係ないから、父親と会うときはこれからは外であって」というものでした。 妻は2年ほど前から、精神抗鬱剤を服用し鬱病なので、義母からこのようなメールが来たことでかなり衝撃を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談
来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胃がんを見逃す
父が、末期胃がんで亡くなったのですが、その4か月前に、別の病院で、胃カメラ検査を行い、胃潰瘍の診断をもらいました。その3カ月後に、入院する病院でMRI,CTで、骨や内臓に多くの腫瘍が見つかりました。この胃カメラを行なった別の病院をがんを見逃したとして、損害賠償請求したいのですが、勝率や、裁判費用はどのくらいでしょうか。カルテを請求して見ましたが、胃カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件の強制力について
裁判中です。相手側から今後一切接触しない。という事を和解の前提条件にして欲しいと言われています。これを受け入れて、もし破ると何か罰則はありますか!?裁判は民事で刑事ではありません。彼氏が二股かけていて私からお金を借りて逃げたのですが、彼氏は私と違う女性を選び、その関係が破綻するのを恐れている様子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた内容について、自ら同じ裁判を起こせますか
ベストアンサー以前、実在する債務について債務不存在訴訟を起こされ、 敗訴確定しました。直接の証拠がなかったからです。 ここになって、いい証拠が手にはいりました。 同じ内容で債務存在確認訴訟を起こすことはできますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に奥さんがいました
付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
私は、ある作家と頻繁にメールしていましたが、少しづつ私の方から好意を抱き、その気持ちを相手に伝えました。相手も「好きだよ。ずーと傍にいるよ」などのメールをしてきて、その後に、手紙で「恋人でいてほしい」と言ってきました。私は、一気にテンションが上がり、その作家が、以前からある月刊紙に載るのが夢だと言っていて事もあり、私は、その月刊紙の出版元社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定通知について
当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて精神的苦痛、さて、侵害された「権利や利益」とは
ベストアンサー漠然とどうなのだろうと思った事なので、実際に訴訟をするとかではないのですが…… 民法第709条に、故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 というのがあります。よく、「騙されて精神的苦痛を味わった」という表現がありますが、お金とかを取られたならまだしも、実損が無くて単に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。内容違いにより、和解承諾できないと主張することは、可能でしょうか?
自動車関連トラブルで弁護士との交渉中です。電話での和解承諾後に和解文書取り交わしの際、内容違いにより、和解承諾できないと主張することは、可能でしょうか? 電話で承諾してますが、内容不備が多いので 和解→調停考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求の行方
相手方弁護士が証拠偽造をしました。懲戒請求するつもりですが、一般的にどのような罰を受けますか!?ケースバイケースでしょうが典型的な罰を具体的な教えて下さい。例えば注意とかです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妻に損害賠償請求する事は可能ですか?
妻から子供を連れさられてしまい、精神的に落ち込んだために、まともに仕事が手につかなくなってしまいました。 一応、自営業ですが、株式会社化しており、私が、代表取締役をしています。他の従業員にも迷惑をかけています。 妻に損害賠償請求する事は可能ですか? 妻は私から子供も仕事も財産も奪い去ろうとしています。 子供は引き渡し審判をする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償はどの程度必要ですか?
ベストアンサーネット上で知り合った方からお手持ちの服を託されてリメイク加工をしました。 その物が出来上がったので依頼主の元へ出来上がり品をお送りした所、リメイク加工した残りの生地を返却して欲しいとの事。 リメイク依頼を受けた際・それまでの全てのやり取り(LINE等)・託された服がこちらに届いた際に同封されていた手紙も全て確認したのですが、加工終了後に残りは返却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、平成20年、21年が最後の清算だったら?
もし最後の清算が平成20年、21年だった場合は、それ以前に清算した年の前の分は、時効ということでしょうか?また、その年から今までの分は、支払わなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と、一筆書いた方がいいんじゃないかと言われて。
ベストアンサー彼の元カノに、彼の携帯から、もう連絡してこないで、彼にこの事話したら殺すぞと、メールしてしまい、元カノが、私のことが怖くて公衆電話から携帯が壊れたみたいな感じでかけてきたので、ほんとに壊れてるのか気になって3回ぐらい非通知で、ワンギリして、確かめてしまいました。そのことで、怖いから携帯を新しくして、番号も変えないと納得いかないと言っているから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!慰謝料とれますか?
ベストアンサー先日全く知らない人から、Lineにメールがきました。 身に覚えのない名前だったのでその方のタイムラインを見たところ、主人とその方で写ってる写真2枚をみつけました。 ホテルでディナーをしていたようです。 その他に、タイムラインという機能はは友達からのコメントも見れるのでみた所、 二人はラブラブだねーとのコメントがあり、返信は、ラブラブでお酒も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22才男が19歳女を妊娠。また、発生するのであれば慰謝料とゆうのは幾らぐらいになるのでしょうか?
相談させて下さい。 知り合いから相談された内容です。 相談は男側よりされています。 上記の通り22歳男が19歳の女を妊娠させました。 性行為は勿論同意です。お付き合いをしている状態です。 女性は専門学生 男はフリーター(無職) 発覚は女が極度の腹痛により、救急車で産婦人科に搬送。その際妊娠発覚 痛みと診断により、子宮外妊娠の可能性があるとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の慰謝料請求
私の長期間にわたる私物返還の件で、相手宅には一切何も私物の残品はない。と相手側は主張し拒否状態でしたが、今回私物の一部が返還されました。しかし、まだまだ残品はあります。この状況は、相手の不法行為として損害賠償請求可能と考えています。調停の場合、物品の損害は長期間の放置で傷み商品価値もない状態、精神的慰謝料請求になるのですか。金額はどのように算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?
ベストアンサーちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某レストランの対応について
某レストランに予約をしました。コースは「選べる2ドリンク付きのフルコースで食後のコーヒー飲み放題」というものでした。しかし伝票を見るとドリンクは選べず、そしてしっかりと課金され請求されていましたのでクレームを付けました。 先方は予約を受けた女性が間違えてコース内容を伝えた結果このような事態になったとミスを認め謝罪をしましたが「返金するから住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。慰謝料払うしかないですか?
この前いとこのお兄さんの声真似をモノマネしました。みんなの前でモノマネしました。そこでお兄さんの嫁さんもいてみんなに笑われて嫌な思いをしたらしくそれをお兄さん(旦那)に言ったらしく激怒して慰謝料請求するっていわれました。 モノマネして馬鹿にしたことと嫁を嫌な思いをさせた事を慰謝料請求するっていわれました。 自分はモノマネが好きなんです。みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求に関して
よくTV等で見ますが例えば、会社の物を無断で転売して着服したとして、その着服金に対しての損害賠償請求があまりにも高額の場合、不当請求として訴えることは可能なのでしょうか?また、審査のうえ正当な額に見直せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店(風営法)に関して。また、その間に負った売上げの損害賠償請求は可能なのでしょうか?
私は千葉県でマンガ喫茶を運営しています。 近頃隣駅に在るパチンコ店で無料のマンガコーナー(1万冊)とパソコンコーナーを大規模に設けられました。 これに因り、私共の店舗運営は厳しくなり苦しい日々を送っていましたが、ある友人から「パチンコ店はパチンコ台以外の遊戯設備を設けちゃいけない筈」との助言をいただきました。 ネットで調べたところ「ぱちんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟。夫婦関係破綻とか関係ありますか?
相手女性だけに慰謝料請求してます。 既婚だと知らなかったと回答があり、知らないはずはないと思いますが証拠がありません… でも、訴訟しようと思っています。 既婚だと知らなかった部分をクリアーできたとして、他に負ける要素があるとしたら何がありますか? 夫婦関係破綻とか関係ありますか? これも証明とか必要ですよね? 私の過去の浮気とか出てきた場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム対応
購入したソファーに不具合があり、床にキズが何ヵ所かついた、どうしてくれるんだとクレームが入りました。ソファーの脚の裏にはフェルトをつけていた為、ソファーが原因でついた証拠はなかったが、私の知ってる業者に補修の見積りを依頼した所、お宅は信用できないから、自分の信用出来る業者に見積りを依頼し、床、壁紙すべて張り替えの内容で、三百万近い見積書を提示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算条項 。対処は、どうすれば?
精算条項を設定後、 調停内、確約事項を守られない等に対し、損害賠償請求は、 出来ますか? 又、 家事調査官より、子供達との連絡は自由と、 聞きましたが、元嫁 元義母より阻害されてます。 対処は、どうすれば?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術での機械の故障による火傷③
以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業への損害賠償請求について
当方は企業Kと下記のトラブルを抱えております。 企業Kのサービスが虚偽であり当方は契約をさせられ、その説明を求め謝罪および保障がないのであれば当月で解約すると連絡をしました。当方の仕事が朝早く夜遅くの帰宅のため電子メールでの連絡ですが、電話をしてくるなら22時以降にお願いしますと伝えました。 確かに日中自宅の電話に企業Kからの留守電で「また連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
主人(36才)が二年半浮気していたのですが、相手が当時17才。体の関係は18才からとの事で私が発見した時は20才でした。相手の母親に50万請求したのですが、払えないと言われ、友人からは相手が未成年だったのに反対にとられるで!言われ腑に落ちません。 妻帯者である事を分かった上で、恋愛をしていたのに相手が有利になるのでしょうか? お互いに関係があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手から慰謝料請求する方法
浮気相手に慰謝料を請求したいです。 付き合って2年9ヶ月になる彼氏がいます。部署は異なりますが同じ企業で働いています。結婚はしていません。半年前に彼氏が浮気していたことを先月知りました。彼氏と同じ部署の既婚者の女性と体の関係を持ったそうです。彼氏と浮気相手は知り合って2年程。彼氏は浮気の事実を認めています。彼氏は浮気相手が既婚者であることを知ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの裁判通知について
ベストアンサー取引先と商品の支払代金の事でトラブルになり、取引先に簡易裁判所に訴えられました。私が長期出張の間に簡易裁判所から特別送達が来たようですが、留守だったため裁判所に戻ったようです。その後1ヵ月以上経過しますが、何の通知も届きません。この場合はどのように解釈すればよろしいでしょうか。裁判は終了したのでしょうか。それとも訴えを取り下げたのでしょうか。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
先日も質問させていただいたのですが、御意見をいただけたらと思います。 和解についてなのですが、こちらの弁護士よりかなり強く和解を勧められているが、するしないの判断は依頼者の自由であるとおもいますが、その勧めを断って判決をもらっても、こちらが期待する結果は得られないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと診て貰えなかった事がありました。
前に腕に紅瘢が出来て皮膚科に行ったのですが、何も検査もして貰えないで帰されました。 カルテに症状を書き込んでもいなかったような気がします。 その後体調不良があり、二年たっても同じような紅瘢が出る事があります。 最初にちゃんと診て貰えなかったせいで体調不良が続いている可能性があると思いますが、その先生にカルテ開示を求めたりしても損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開廷表や公判内容の公開
開廷表や公判内容といった、裁判所で知りえたことをTwitterやWebサイト等で公開した場合、裁判所に足を運べば容易に入手できるような内容であっても、名誉棄損や損害賠償等の刑事・民事を問わず何らかの不利益があるのでしょうか。 世間の耳目を集めるような事件の場合は、マスコミが普通に報道してますが、報道機関は別基準ということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求についてか
ベストアンサー以前 過去の主人の浮気について相談させて頂きましたが やはり再構築が難しく 自分自身もしっかりとケジメを付けようとおもいます 主人にほ当然ですが既に終わっている過去の浮気相手に対して慰謝料は請求出来るのでしょうか? 浮気の事実を知ったのは今年の3月です
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の猫被害。これは訴えるしかないのでしょうか?
私はビルの一階で飲食店を営んでおります。大家さんが同じビルの上に住んでいるのですが、店の周りのいたる所に餌を置いています。 当然大量に猫が発生。毎年のように子供が産まれ年々増える一方。 お店はちょっとしたオープンテラスになっているのですが糞尿被害が酷いです。 テラスの木は爪研ぎにされボロボロ。おしっこ、ウンコはもちろん、換気の為ドアを開けておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミス?とその補償について
先日、都内で有名な不妊治療病院で流産手術を行いました。 手術自体は10分程度の短いものでしたが、終わった後、 担当医より「手術中に器具が子宮の壁を突き抜けた可能性がある。 もし、突き抜けて腸に達していた場合、大変なことになるため、 他の病院に入院して検査して欲しい。」と説明があり、日帰り手術 の予定が、急遽入院・検査することになりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?
会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
附帯控訴について
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 一審で10万円を支払うよう命じられました。 こちらは控訴の意思はございませんが、原告が控訴する可能性が大いにあると考えております。 そこで、原告が控訴した場合、こちらは附帯控訴ができますね。 その際についてお聞きいたします。 1 附帯控訴については負けた10万円分に対して控訴するという考えでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟への対応について
OAメーカーの者です。 民事裁判についてご教示いただきたいことがございます。 当社がある製品を販売店に販売し、そこから当該製品を購入したお客様が、 製品購入2年後に故障したことにより、当社へ賠償金(7万円程度)の支払いを請求したとして簡易裁判所より訴状が届きました。 いわく、製品が故障し、(当社ではない)販売店へ修理の見積もりを出したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法
憲法で保障されている基本的人権とは、不法行為によってもそれらは、妨げることのできない権利と言う意味なのでしょうか。人格権とは別ものなのでしょうか。また、公務員の不法行為の損害賠償だけ憲法で保障されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞相手が逃亡
配偶者へ損害賠償請求して、400万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、その直後、妻の不貞は、住所変更せずに逃亡しております。不貞相手の両親の職場や実家の住所はわかりますが、その他の情報はありません。 このような場合には、何も方法がないのでしょうか? 高いお金を支払って、弁護士を依頼したのにもかかわらず、慰謝料は1円も入りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから