16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 闘病中裁判について

裁判中および裁判前に闘病中や精神疾患などで裁判できない場合 特に精神疾患などで弁護士も雇えない状況、また、聞き取り受け答えが出来ないあった場合でも裁判は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルについて

社員販売で割引価格で購入した商品を転売していると疑いをかけられ、会社側から損害賠償請求で訴えられそうです。(社員販売の転売は禁止となっています。)会社が転売先に情報開示請求をしたようで、社員販売品を転売していると思われてしまいました。確かに会社の取り扱い商品を売ってしまったことに間違いはないのですが、社員販売で購入した商品は間違っても転売していま...

弁護士回答
    1
  • 廃棄業者からの商品横流しについて。この際は損害賠償請求を弊社はA社にすべてきでしょうか?

弊社はオリジナルのDVDを製作販売しています。その商品の販売は全てA社に委託しています。先日現行品の在庫が膨れ上がった為A社経由で廃棄を依頼しました。廃棄業者はBとします。その後その商品らしきものが特価やアマゾンで売られている事が発覚しました。ただ商品にシリアルナンバーがないため特定はできないのですが不自然な金額設定と数量がでているため廃棄リス...

弁護士回答
    2
  • 口約束とその期間。また、口約束に時効のような期間はありますか?

ベストアンサー

こんにちわ。 上司や経営者との、口約束というのは、書面がなくても有効ですか? また、口約束に時効のような期間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今までの質問の精神損害賠償ですが指示してる宗教と直接実行してきた本人にも請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今までの質問で精神損害賠償ですが指示してる宗教と直接実行してきた本人両方に請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後

弁護士の皆様、たいへん忙しい中と思いますが、よろしくお願いします。 今年裁判が和解で終了しました。 しかし、金額にどうしても納得がいかず、どうににかならないかと模索中です。 そこで質問なのですが、 ①和解後いつまでどこで、どのように手続きしたらよいのか? ②必要な物は何か。 自分で調べてみましたが断片的で上手につなげません。 基本的にはで...

弁護士回答
    2
  • サイト運営上でのトラブル

婚活サークルを立ち上げようかと思っています。 ただ、既婚者が未婚と偽って登録してトラブルにならないか心配です。 また、個人で行うサークルですので、大手の会社のように、独身の証明を取るのは難しいと思います。 ネットでチラッと調べたら、規約(?)に、偽って登録したら50万円とか、訴訟とかと書かれていましたが、それだけで抑制になるのでしょうか?他に偽り...

弁護士回答
    1
  • 支払額について

不貞により慰謝料請求され訴訟中です。 裁判官に100万程度で和解を勧めていただきましたが 原告が不服とし判決になる見込みです。 こちらのサイトで得た情報によると、 和解金額と判決認容額に大きな差はなく、 むしろ下がることもあるということがわかり100万程度の支払いを覚悟していました。 その後求償請求する予定でした。 ところが先日原告から提出された準...

弁護士回答
    3
  • 証拠について

電話の会話を録音しました これで慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今まで質問した事件は。精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

ベストアンサー

精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 住所がわかりません。

ベストアンサー

申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更したいので次回期日を延期して欲しい

裁判中の被告です。 自分のつけている弁護士に不満があるため 弁護士の変更を検討しています。 次回期日は決まっているのですが 弁護士を変更するので次回期日までに準備書面が間に合いそうにありません。 次回期日を延期してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方

何か事件に巻き込まれたり被害に合った場合、弁護士はどのように探せば良いのでしょうか? 一つ思い付くのは「住んでいる地区 弁護士」で検索してホームページを見て探す、というものですが、他に方法はないでしょうか? またできる事ならば多少遠方であっても良い弁護士にお願いしたいのですが、良い弁護士の探し方、あるいは良い弁護士と悪い弁護士の見分け方などあ...

弁護士回答
    3
  • 和解の勧告があったのですが

被告の立場です。 裁判所から和解の勧告がありました。 その金額で和解してもいいとは思っています。 ただ、和解してもいいというそぶりを見せたら 原告が和解金額をどんどん吊り上げてくるのではないかと 心配しています。 そういうことはやはりありますか? 裁判所の和解勧告で提示された裁判所の案の金額を 原告が吊り上げてくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 和解調書の内容確認できるタイミング

ベストアンサー

裁判や調停手続きで作成される和解調書の記載内容は、和解の後日に、送達申請して、送達を受けてはじめて確認できると聞きました。後日に送達してもらうまで、和解調書の中身が実際にはどのように記録されているか、わからないものなのでしょうか?当日、何らかの方法で、内容確認する手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違った判決

ベストアンサー

契約Aを根拠に金銭の支払いを求められ裁判を起こされました。 原審では敗訴したのですが、控訴審で契約Aは法的に無効なのではないかという話がでました。 審理は続いています。 質問1) 審理が続いていると言うことは、契約Aは有効だと判断されたと言うことでしょうか? 質問2) もし控訴を取り下げた場合、判決が確定しますが、その場合契約Aは有効という法的...

弁護士回答
    1
  • 電話会議って個人でもできるのですか?

裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前交際していた元彼女が 私に無断で私宛に来ていたメールを元彼女の元にも届くようにする自動転送設定をしていました(交際中に) もちろん私はそんな設定されていたのは知りませんでした さらには別れてからも約一年間も私のメールを見続けていました。 勝手に私の友人等とのやりとりを見られていたとなると恐くて仕方ありません 精神的苦痛等で慰謝料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容を確認できるタイミングについて

ベストアンサー

裁判や調停手続きで作成される和解調書の記載内容は、和解の後日に、送達申請して、送達を受けてはじめて確認できると聞きました。書記官が裁判官の口頭指示を記録して作成するとも聞きましたが...一般人の感覚ですが、書き間違いや漏れがないか、不安です。 本当に、後日に送達してもらうまで、和解調書の中身が実際にはどのように記録されているか、わからないものなので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求その2

度々の質問失礼します。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 一部内容が重複しますがご了承下さい。 何度か質問させて頂き、慰謝料の支払い義務はないとのことでしたので、何かあったときは弁護士に相談しようと考えていました。 昨夜、荷物を受け取りに家に来た際に今後のことを話し合い、別れたときの考えから変わっていない事を伝えると、後から下記のよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額。訴えたらどのくらい慰謝料は請求できますか?

彼と電話で大げんかして電話を切られました。その後お互い連絡を取り合う事もなく二週間が経過しました。彼の家に私の荷物もあったので荷物を取りに行きたいとメールしましたが無視され電話してもでない。 何度かメールや電話しましたが一切無視。 一度だけ返信がきましたが内容が「服やらトイレ、洗面所にある物やら全て捨てたからもう何もありません。そっちにある俺の...

弁護士回答
    2
  • 予備的請求。それとも予め反論しておいた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

予備的請求をされた場合、主位的請求が認められないと判断された段階で反論すればよいですか? それとも予め反論しておいた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解が成立したのに。私は、無視するしか方法はないのでしょうか?

先日もご相談させて頂いたのですが、 和解が成立した後に相手方が弁護士を通じて再度謝罪を要求してきます。謝罪できないなら一対一で直接話がしたいとも言ってきています。 私は、無視するしか方法はないのでしょうか? とても迷惑しています。和解調書に今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず弁護士を通じてなら許される行為なんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 風俗のドタキャンについて

風俗を利用する前に予約を行い(場合によって1日前にも確認の電話なども行う)、利用していますが、時に店に行った後(またはホテルで待機しているときに)店から風俗嬢の事情により案内ができなくなりましたと、ドタキャンを食らうことがあります。その際、交通費やホテル代などは請求できますか。 また不必要な移動や時間拘束を強いられたことに対して慰謝料など請求で...

弁護士回答
    2
  • 和解後、病状が悪化してしまった。

和解が確定してから、1か月くらいで控訴したときの症状が悪化してしまいこのままでは、就業できなくなりそうなのです。 なんとか、裁判を再開したいのですが方法はないでしょうか? また、和解について裁判官が「重要な案件を残しての和解となります」と言っていましたが、これは自分の傷病で手術を受けないで和解したことでよいのでしょうか? 質問ばかりですが、よろし...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえますか?

分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 合意書(和解書)の件

保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの続きなのですが…

公務員が身寄りもなく亡くなった方の遺品を黙って持って帰ると罪になるとの話でしたが、時効は何年になるのでしょうか? また勝手にではなく周りの役所の方や上司に聞いて持ち帰って来た場合はどうなりますか? また、その公務員がアスペルガーであった場合は致し方ないのでは…?となりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?

損害賠償を請求すると言われました。その際に、弁護士費用も出してもらいますからね。と言われたのですが、こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先日2週間(先月末まで)働いた職場をバックレてしまいました。一言辞めると言えば良かったのですが、どうしても言えずバックレました。そして2週間分の給与を貰おうと連絡した所、無断で来なくなったので給与は払うけど、損害賠償を請求して給与や財産を全て差し押さえるからねと言われました。気持ちは良く分かりますし、自分が悪いのも良く分かってます。しかし、こうして...

弁護士回答
    3
  • 愛人の子。慰謝料は取れますか?

診療内科にかかっています。以前の主治医にこどもをつくられ逃げられました。今3歳です。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞について

不貞相手配偶者に損害賠償請求されています。 訴訟中です。 教えてください。 私は不貞回数も場所もすべて明らかにして裁判に臨んでいるのですが、不貞相手はその一部を否定します。 嘘をついてでも不貞回数が少ないほうが何か有利なのですか? 嘘をつくほうが裁判官の心証を悪くすると考えていたのですが。 それとも妻である原告に気遣っているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 社員割引による転売禁止特約

転売禁止になっている社員販売割引の商品を転売された場合について。例として、市場価格7000円で売れるものを社員割引で1000円で販売し、3000円でリサイクルショップに転売され、第三者が5000円で購入した場合、転売した本人は利益が出ますが、会社側は転売されたことによって自社商品が正規の値段で売れず、社員割引での1000円分しか利益が出ないので市販で販売するよりも...

弁護士回答
    1
  • 示談等での法的な表現について教えてください。

被害者、保険団体、加害者の3者が関係する事案について、示談する際の文言について教えてください。 損害賠償金100万円で示談予定、保険団体から保険金80万円が支払われる見込みです。 いったん、差額の20万円について、加害者から被害者に対して支払いを受ける予定です。 そして、保険会社からの保険金が見込みどおり支払われなかった場合に、加害者は、被害者に...

弁護士回答
    1
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレーム対応

ベストアンサー

量販店の店長をしています。 よくお客様からの商品不良クレームで 代替品なり返金をしに家まですぐに持って来いと言われますが、こちらとしては夜など時間帯によっては人員の関係で対応できる人がおらず、行くことができない事が多々あります。その場合お客様よりじゃあ店にタクシーで持っていくから交通費を払え!とか食品クレームだと今食べたいのに何ですぐ来れないん...

弁護士回答
    1
  • 録取書の有効性

ベストアンサー

録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後一切関わりをもたない

長い裁判の末に相手方と和解が成立し、和解調書の中にも今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず、弁護士同志のやりとりではありますが、再度謝罪を要求してきたり、一対一で話がしたいと言ってきてうんざりしています。 私が聞きたいのは二つです。 私がお願いしていた弁護士さんには報酬を支払いもう私とは縁が切れてる状態なのに弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • 情報開示。情報開示する前に私がやるべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

市役所に情報開示してみたいのですが、市役所は、不都合な記録やメモなどは削除したり開示不能にしたりするのでしょうか? 情報開示する内容は、自分がDV加害者扱いにされ、元妻をDV法2条、9条を保護する目的として、私が市役所に相談した内容がすべて元妻に伝わっています。 福祉課の職員が漏らしたのですが、漏らした職員は、否定して、担当所長は、漏らした事...

弁護士回答
    2
  • 対策を教えて下さい。

ベストアンサー

さっきの質問の続きですが、相手が約束事項を守らず、慰謝料請求してきた場合の、対策があれば教えて下さい。第三者を 連れて来る可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。それと、口約束は証拠になりますか?

ベストアンサー

さっきの質問の続きですが、メールでのやりとりが精神的苦痛と、慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?それと、口約束は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 書記官の疑惑

ベストアンサー

東京地裁で本人訴訟で国家賠償事件の和解交渉中です。昨年の12月に初回の口頭弁論があったのですが、その時、書記官が証拠書類のカルテの原本をチェックするために借りたいと言ったので、預り証をくださいというと、やはりいいですと言って返してきました。預り証を要求しなければ、どうするつもりだったのでしょう。その後も、閲覧に行ったら、一部書類を抜いたファイルを...

弁護士回答
    1
  • 辞任された後のことについて教えてください

和解の見込みがないことで依頼先の司法書士担当者に一方的に辞任されてしまいました。 交渉前に辞任した場合業者はその原因など一般的にわかってしまうのでしょうか? また万一自宅に取り立てに来た場合の対処方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の変更について質問お願いします

ベストアンサー

慰謝料を請求されている側です。 裁判までを見通して信頼できる先生に依頼をお願いしました。 今の段階ではこちらは弁護士を通して支払い義務はないと相手方の行政書士に通知を出してもらいましたが相手が行政書士の為、何通かの通知のみで半年間交渉もまだできていない状態です。 先日依頼した先生が地方へ事務所を移されると聞きました。契約時には聞いていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 「記憶にございません。」という返答について

ベストアンサー

この返答は「記憶にないので肯定も否定もできない。」と解釈するのが適当でしょうか?それとも「否定している。」と解釈するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です法律的に支払わなきゃ行けませんか?

旦那さんが公認していない、勝手に会いに言ったと言って訴訟を起こされました。 会う事を持ち掛けた内容物があるのに慰謝料を払えと言ってます。 法律的に支払わなきゃ行けませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査の時に。この費用は警察に請求できるのでしょうか?

団地でひとり暮らししています。先日警察の家宅捜査があり、ドアロックをしたまま応対しました。その時に警察が無理矢理にドアロックをぶっちっ切って、部屋の中には行ってきました。 質問は、ぶっち切られてしまったドアロックを交換する費用は、1万円ほどかかるそうです。この費用は警察に請求できるのでしょうか?次に、家宅捜査されたことによりストレスになり、自殺未...

弁護士回答
    1
  • ヘルプラインでの情報漏えいについて

社内にヘルプラインのシステムがあります。 同部署の方が、ある社員(A)の衛生面について会社のヘルプラインを使用して相談したところ、今回はヘルプライン案件ではなさそうなので部内での処理としてください、という人事判断で部署の課長に話がおり、課長よりA本人に伝えられました。(簡単に言えば清潔にしてください、という内容です) 課長からAに「ヘルプライン」案...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧記録の閲覧

最近、ある裁判の訴訟記録を閲覧の申請をしました。 その際、申請用紙に住所氏名等の記載を求められました。 ここで質問ですが、訴訟記録の閲覧履歴について、訴訟当事者その他は閲覧することができるのでしょうか? 誰がいつ訴訟履歴を閲覧したか分かれば、粗暴な者であれば、口封じというかお礼参り的なこともできるような気がして怖いのですが…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから