16,284件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事訴訟での跳躍上告について

刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に誓約書。それを文章にして送りつける事はできますか?

ベストアンサー

今後一切の縁を切ってもらう 誓約書(連絡しない、連絡したら無条件で慰謝料 ○○円) 連絡・会ったりすると何度も慰謝料請求する。または、縁を切れないなら女・旦那の職場、親に相談させてもらうと宣言して、しばらく様子を見る。 それを文章にして送りつける事はできますか? やはり直々にやるべきですか? それを旦那に知られたら逆上する・家に帰って来なくなる可...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

精神障害者2級同士が婚約をし、一年程お互いの障害者年金で頑張って同居していました。私は彼の住む地域の環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスも溜まりにくいので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出し...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の植木

隣の植木の根が伸びてきて、家と家の間のフェンスとブロックの土台が崩れてきました。植木を切ってほしいと申し出ましたが良い返事はもらえておりません。民法上223条2項により切るのは可能なのは承知しておりますが、こちらで切った場合の費用は請求出来ないのでしょうか。フェンスとブロック破損の損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別速達

ベストアンサー

裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手で慰謝料を請求された者です。裁判へと移行するのですが、今後の話し合いや裁判の打ち合わせは電話でとの説明を受けました。 先生方にご教授頂きたいのですが、通常は裁判の話し合いは電話で行うのでしょうか? 出廷毎に直接会って答弁書を作成して頂くと考えていたのですが、裁判の際、先生方はどのように依頼者と話し合いをしているか教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • このような場合、弁護は出来るのかについて。

ベストアンサー

弁護士の方は自身の身内が被害者となられた事件について、その事件について被告人を弁護することは法的に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

訴訟前に行った相手方の証人の事情聴取(相手方の同意、責任者同席の上録音)したものですが、10人近くに及びます。この証拠をすべて文字おこし、したものをまとめて、「(甲■号証)15頁中段」というふうにしてもいいのか、10人別々に(甲■号証)と振り分けた方がいいのかどちらでしょう。訴訟では相手方の証人の事情聴取を原告の事情聴取として、それぞれの部分を抜粋して...

弁護士回答
    1
  • 女児ワイセツ。慰謝料を受け取ったらどうするのか?

ベストアンサー

小学生の娘が中学生の男に嫌がらせにあいました。刑事処分は強制ワイセツ致傷罪でした。相手の親と話をし、慰謝料の請求、そして引っ越しを約束しました。慰謝料を受け取ったらどうするのか?どうしたらいいのか?また、引っ越しはいつするのか?どこへ行くのか?まったく無知なので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出廷日当と出張日当

ベストアンサー

弁護士さんにお支払いする出廷日当と出張日当は異なるものですか。 出張日当は出先が近場の場合は支払わなくて良さそうですが、出廷日当は裁判所に出廷する際は、近場の裁判所の場合でもお支払いするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審にて

ベストアンサー

裁判官により被告人質問、証人質問が行なわれても控訴棄却になる確率はどれぐらいでしょうか? 行なわれても、9割ぐらいは控訴棄却になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームセンター出入り禁止

ベストアンサー

私の夫は現在障碍者で精神病を患っています。 唯一の楽しみは近所にあるゲームセンターで遊びストレス発散しています。 普段は仕事が出来ない体なので1日中家でゴロゴロしています。 ゲームセンターで先日パチンコの扉が店員さんのミスで空いてしまい中をちょこっと覗いて扉を閉めたら近くにいた客が店員に「パチンコ台を開けて中を見てる客がいる」と通告しすぐに店員...

弁護士回答
    1
  • ドアを壊した場合の器物破損について

ある居酒屋に先日行ったのですが、そこの居酒屋のドア(障子)を、開ける方向とは逆に引いてしまい、障子の一部が壊れてしまいました。(たぶん開けずらくなったので壊れたと思います) この場合、器物破損罪に問われてしまいますか?その日は、大丈夫だと思いあまり気にせず帰ってしまいました。 お店の方に言って、賠償させてもらうべきだったと、反省しています。

弁護士回答
    2
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

間もなく控訴審がありますが、高等裁判所からは裁判に来ても来なくても構わないという通知が私の元に届きました。 その控訴を担当して頂いている国選弁護人の先生には何度か示談交渉をお願いしていたのですが、検事さんが被害者の連絡先を教えてくれないので示談交渉は無理です、方法があったら逆に僕に教えて下さいと、きつく言われてしましました。 控訴審が終わったあ...

弁護士回答
    3
  • 会議中に怒鳴り込んできた父兄の怒鳴り声録音について??

ベストアンサー

学校の職員会議中にまた怒鳴り込んできた父兄、反社会的勢力の疑いがあります。その脅し方のすごさが録音できたのですが、この父兄に損害賠償をする場合に、証拠としては会議中の録音すべて出さないといけませんか?会議での議題や生徒らのプライバシーを含んだ録音が裁判を通じて相手に漏れると、更なる脅しなどに使われるはずです。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でバイトし始めて2日で足の爪が剥がれるケガをしました。これは労災になるのでしょうか

【詳細】 革靴で急に走ったり止まったり踏ん張ったりするので、 足の爪に負荷がかかり爪の中に水膨れができてしまいました。 それが破裂してしまい爪がパカパカしている状態です。 店長に言ったんですが「労災にならない」って即答されました。 けど実際はどうなのでしょうか?わからないので教えていただきたいです。 けど少なくとも自分にも非があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟は個人でもできる?

警察に対して国賠訴訟を起こすことは、弁護士を頼まなくとも可能ですか?争う問題は極めてシンプルな場合でもそれなりに大変な準備が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬を飲まされました。どうしたらいいでしょうか?

1年前になりますが、彼とホテルに行き飲み物を飲んだ後、急に意識をなくして、気が付いた時は幻覚の中にいて体がマヒ重体になって動けなくなりました。話すこともできず動けず、死んでしまうのかと思うほど怖かったです。 半日ぐらいして体が動けるようになって彼に、何かを飲ませたかと聞きましたが、最初は否定していましたが追求したところ「飲ませた」と白状しました。...

弁護士回答
    1
  • 間に合うんでしょうか?

ベストアンサー

9月末に弁護士さんに損害賠償請求を依頼したのですが、10月10日が時効だったのですが、訴訟提起には間に合うものなのでしょうか?元夫が依頼したのですが、私も弁護士さん宛への合意書や委任状等書いたのですが、私にも訴訟を起こすことやその他について 弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか? 元夫との関係はあまり上手くいっていないので、会話も出来ないのです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにも無視された

ベストアンサー

前回、ご教示いただきまして有り難うございます。 元夫が弁護士さんに任せると手紙でよこしたこと、慰謝料請求したところ貯金から払えばいいのかな?と返答があったので、2週間の期限で弁護士さん宛てに請求書をおくりました。今日が期限です。無視されたようです。何も言って来ません。減額請求もありません。弁護士さんを使って嫌がらせされたようです。今回の元夫の行為(...

弁護士回答
    1
  • カメラのフィルムを台無しにされた

楽しみにしていた子供の最後の運動会の写真をおさめたフィルムを現像の際にカメラ屋のミスにより台無しにされました、フィルム2個分がダメになり運動会の写真もダメになっています、この場合損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の姉の事です

現在彼女の実家に1年同居してまして、1年間にわたる彼女の姉の暴言で精神的に参ってます。 婿養子として家を継いだら追い出すつもりでいますが、非常識過ぎてそれまで僕自身耐えれるかわかりません。 向こうはどうしても僕を追い出したいらしく、あることないことを親に吹き込んでいるみたいで困ってます。 法的に慰謝料取りたいのですが、ボイスレコーダー等で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から不在票が入ってました。

どこで質問してよいかわからないのでここを利用させていただきます。 昨日、外出中に特別送達で裁判所からと不在票が入ってました。 私ではないのですが夫は約10年前にアプラス等で借りた事があり一度も支払ったことがないようでした。確か5年で時効って 聞いた事があるのですが、裁判所からこう言う通知が来た場合は時効の援用は出来ないのでしょうかね?すみませんが...

弁護士回答
    3
  • 証拠の認定について

国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。裁判官が、自分(原告)の提出して証拠を認めない場合、理由の釈明を求めることはできるのですか。知人が公的機関を訴えていて、被告の偽造武運書が偽造であることを証明したのに、無視されたというのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 提出反訳両面印刷でもよいか、太字下線はよいか?

ベストアンサー

裁判所提出の反訳両面印刷、私がDV暴力を振るわれている箇所をアンダーラインにしてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事の消滅時効と刑事の公訴時効について

民事の消滅時効と刑事の公訴時効について質問させて頂きます。  下記の質問をして疑問に思ったのですが、民事の消滅時効が民事実体法(民法)に規定されているのに対し、刑事の公訴時効が刑事手続法(刑事訴訟法)に規定されていることには何か意味(重要な違い等)はあるのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/204569/

弁護士回答
    5
  • 消えない傷痕の慰謝料

ベストアンサー

顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスにより得意先が解約になったら

この度、担当になった顧客が非常に厳しく次ミスしたら解約と言われました。理由は前任者などにミスが頻発した為です。ミスの内容は顧客に提出する書類の押印漏れや時間などの記入漏れなどの些細なものです。(このミスを些細と受け取るかは個人差がありますが・・・)例えば自分がミスをして解約になったら会社に対して賠償責任はあるのでしょうか。年間契約額が1000万...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。  回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の本人尋問について

お世話になっております。 私の訴訟経験をあてにして本人訴訟をしている人がいます。 本人尋問まで来ましたが、当日 「電話をポケットに入れて、イヤホンを耳に入れて、髪の毛で隠して、頭のいい友人に私が裁判で今言うことをリアルタイムでしゃべってもらって、それをイヤホンで聞いてからしゃべろうと思ってます。」 このようなことが裁判所でまかり通るもので...

弁護士回答
    1
  • 録音反訳、一度にすべて出さないと、都合のいいものだけ出していると疑われる?

ベストアンサー

弁護士さんが録音は、全ての日程のものを一度に出さないと、都合の良いものだけだしていると思われて信憑性が薄れると言っていますが、相手のウソをはじめに言わせるために小出しにではできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡文書について

相手側の弁護士より数通の文書を郵送にて受け取っております その文書の中で丸印も角印も押印されてない物があるのですが押印されてない物もこの先裁判等になった時に有効ですか? 又ここに回答をされている弁護士さん方はどの様に使い分けておりますか? 又明らかに相手側(本人)の意志とはとれない文面があるのですが立場的に全文をクライアントに把握させずに弁護士独自の...

弁護士回答
    1
  • 録音反訳の最終チェックだけをやってくれるサービスはないですか?

自分で録音反訳をして9割くらいは良いと思うのですが、加害者の声を何度も聴くと体調が悪く、最終チェック校正は、業者にやってもらいたいのですが、最終チェックだけやってくれるサービスをご存知ありませんか?

弁護士回答
    1
  • youtubeの違法動画について

youtubeの違法動画を見るのは合法だそうですが、損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? もしなるとしたら、なぜこの事にはあまり触れないのでしょうか? 損害賠償請求の対象になると言われると、悪いことをしているような気持ちになってしまいますが、どうなのでしょうか? ブログの違法画像の場合についても教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法廷での軽口について

イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。  日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...

弁護士回答
    4
  • 大手運送会社とのトラブル

デザイン業をしているものです。通常納品物宅配便にて福岡から東京まで発送しています。福岡から東京に荷物を送り到着日と時間指定で発送しましたが運送会社のミスにより荷物が届かず取引相手から今回のデザイン分に関しては損害が出たとして代金をもらうことができなくなりました。この損害分は運送会社に請求できるのでしょうか?まとめると下記の様になります。 1.日...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

小学3年生の娘が、同じクラスの自閉症の男の子に2年生の時から握り拳で殴られる、蹴られる、後ろから突き飛ばされる、服を引っ張って脱がせようとするなどの暴力を受けていました。そして、今年の7月に、耳元で大声を出され一過性難聴になりました。学校は今までのことも、今回のことも、相手が一方的に手を出したことを認めていますが、相手の親は、いじめていないと言...

弁護士回答
    1
  • 農業設備の不具合

水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...

弁護士回答
    2
  • 身分証偽造

身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判官が原告を欺罔したことについて調書に記載がない場合

口頭で証人尋問の申し立てをした際に裁判長に(加害公務員Aについて申し立てする前に)「加害公務員Aでしょ。必要ないです。」と言われ、私が「( 必要だと思われる証人)Bは。」と言うと、裁判長「Aについての裁判をしてるねんで。」とBは全く関係がないように言われ(その後の判決で「BがAに有利な行動をしたと推認できる。」と証人尋問もせずに間違った事実認定がされて...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求を出す費用

相手側弁護士に懲戒請求を出したいのですが、大体弁護士さんに委任すると、幾らぐらいかかりますか!?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から、残金支払いの調停期日呼出状が届きました。

お伺いいたします。 住宅工事請負契約で、暦工未了であり、 引き渡しを受けてはおりません。 当方側で、地方裁判所に債務不暦工事件として 提訴する直前にして届いたものです。 簡易裁判で意図的に調停不調に持ち込む前に、否、 出頭日以前に既に、当方側の時効は到来しますので、 この場合に、訴え出る内容が別件であり、 簡易裁判所の呼出しとは別に、 地...

弁護士回答
    1
  • 「動物の占有者」と「人が占有している動物」の関係

民法第718条と動物愛護法第44条に関しての質問です。 民法には動物を扱う者として「占有者」の他に「管理者」と「占有補助者」という者が判例等で定義されています。 動物愛護法上は、これらの者の中で、「占有者」が当該動物を扱う場合のみ、当該動物は「人が占有している動物」と見なされると解釈すれば良いのでしょうか? 民法 (動物の占有者等の責任) ...

弁護士回答
    2
  • 違法動画や違法画像を見ただけでも損害賠償請求の対象となりますか?

youtubeのように違法動画を見れるサイトや違法画像を貼っているブログがたくさんありますが、それを見ただけでも損害賠償請求の対象となるのでしょうか? もしなるとしたら、ネットをやっている人のほとんどが損害賠償請求の対象となってしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから