法律相談一覧
-
阪神阪急グループ傘下のリッツ・カールトン大阪等で偽装表示があった件ですが・・
ベストアンサー私は、元々大阪の寿司職人でしたが鮪は全て冷凍してますが、同社の表現はГ鮮魚」と表示しています。 Г消費者庁として厳正に対処する」消費者としてますが・・ 結婚式で今年3月リッツ・カールトン大阪を利用しましたが、高級感を出すために工夫してました。 船場吉兆の鶏肉の偽装表示の事件と似ていますが、同社は7年前からしていると記事にありました。 債権消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくおねがいします
裁判の相手から来た書面はどのように依頼人に渡していますか 1まったくやっていない 2ファックス 3コピーして郵送 4事務所へ取りに来させてコピーさせる 5裁判所へ行かせる
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な日程変更などで仕事が予定通り進められない。契約自体を解消し、賠償請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー設計製作をした機械を客先に搬入据え付けを行う段階になり、予定を立てて進めることになりましたが、突然、前日になって変更になったり、3日間の期間で据え付け工事を行うことになっていたものが、客先の都合で途中で延期になったりして、本来予定していた時間より大幅にかかっています。 他にも決めた日程を変更したと思ったら元に戻したり、約束の日に行ったら「今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対応について
ベストアンサー当社は、フランチャイザーとして、飲食店のフランチャイズ展開をしております。 先日、フランチャイジーが経営する店舗に来店した、お客様から、当社を被告として、簡易裁判所に訴訟が提起されました。 請求内容は、店員の不注意で、グラスが倒れ、原告であるお客様の高価な洋服を汚してしまい、シミが落ちないので、それを弁償して欲しいというものです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で訴えたい。偽証罪で訴えることはできませんか?
現在、裁判中で相手が証人尋問で宣誓をしてから、証言をしました。 相手が証言しました。裁判前も同じことを言いましたが、私が違う事を言って第三者(その場にいた人物)を呼んで話をするか?と言ったら後日ですが違うことを認めました。(テープで録音してあります。)が裁判でまた同じ違うことを証言しました。偽証罪で訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求
質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の求刑は始めから適切か
ベストアンサーよろしくお願いします。 色々と裁判の記事等を読んでいると、検察側の求刑が重いな〜と思う事が多くあります。 それ位でそんなに?と思うのですが、検察は適切な求刑をしているのか、それとも始めに高く言っておけば値段を負けても元々狙っていた辺りの金額は稼げる商法の様に少し重めに求刑しているのか。 検察の求刑の重さにビックリする事がしばしばありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償について
道路に停めてある比較的高級な車に接触して、傷つけてしまいました。こちらの過失です。自分の車の車の傷は自分の保険で、直せる予定です。相手の損傷は直せるのですが、原価償却もあり、実際にかかる費用の80%くらいの査定なので、相手の方が不満で再三電話してきます。保険会社に任せてあると伝えるのですが、聞き入れてくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
数年前に慰謝料請求され、判決がでています。 相手方の弁護士が、催告通知を送ってきたので、こちらも弁護士をたてました。 しかし、相手方の弁護士は一身上の都合で辞任したと、こちらの弁護士に連絡がありました。 一身上の都合で辞退する理由は、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告を追加する方法について
現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成と訴訟取下げについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 貸金訴訟と時効について伺います。 最後の支払H19年12月 貸金業者H24年10月に訴訟提起(時効中断) このような状況で貸金業者が、訴訟の取下げをしてきました。 同意するべきか考えています。 ネット等でいろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。 H24年12月に消滅時効の完成となっているのですが、 訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訳 会話と会話の間の表記
ベストアンサー反訳 1 申立人「~である」 2 事件本人「プレゼントは?」 1と2の間に30秒 もしくはそれ以上の間があるときは、どのように表記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガに対してのお見舞金制度について。長くなりましたが、施設側に何か賠償を求めることは可能でしょうか?
はじめまして。見舞金制度についての質問です。 もし質問カテゴリが違っておりましたら申し訳ございません。 とある施設を利用中、ケガをしてしまいました。 このケガに関しては、特に施設側の過失等はありません。 ただ、施設内でケガをした時に申請できる見舞金制度があったので、 手配させていただきました。 (見舞金制度は、加入中は月額が発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公共施設の破損による、損害賠償請求。
先日公共施設の天井裏で作業中に、天井の一部を抜いてしまいました。 元々は公共施設を管理されている担当者の方から、天井裏のA地点へ行くのに、 本来ならB階段を使って行くのですが、その日はその階段が使用禁止になっており、 C階段を使ってA地点へ行くように指示をされました。 ところがC階段を使って天井裏へ上ったのですが、天井を止めている細い梁しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。それとも33万円ですか?
民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の公訴時効について
ベストアンサー純粋に法律についての質問なのですが、迷惑防止条例の公訴時効は、それぞれの刑罰についての規定を刑事訴訟法250条に決められた公訴時効の期間に当てはめて考えてよいのでしょうか? 例えば、迷惑防止条例の最高刑は懲役2年までなので、公訴時効期間は最高でも3年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者だった。この様な場合、訴えるべきなのでしょうか?
知り合いの女性の事なのですが、その女性には7年間付き合ってる彼氏が実は既婚者だったという事実を最近になり知った様で困ってます。 彼女は先の事も見据えて付き合っていましたが、その男性は彼女と付き合う前にはもう結婚していて、子供も二人居るそうです。 そして、最近になり男性の嫁から突然の電話があり、既婚者であることが分かったみたいです。 彼女自身は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。書いたあと普通郵便で送ってもよいのですか?
ベストアンサー色々調べたのですが分からなくて 昨日旦那宛に簡易裁判所から特別送達が来ました 三洋信販→アビリオに変わり訴状と答弁書が入ってました とにかくびっくりで中身を見ると 契約日平成8年 平成14年の11月に最終支払い それ以後は支払ってないとの事でした 期限の利益の喪失日 平成22年3月22日 と書かれてます 答弁書が入ってまして こちらに時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について 反訳書
ベストアンサー反訳書が45頁にも及ぶのですが、全部提出しておいて 証拠採用部分の頁を (甲第■号 ○頁)とするのか 証拠採用部分の文脈がつながる所だけをコピーしても認められるのかどちらがいいのですか? 内容からすると、45頁読んでもらった方がデタラメぶりがわかりやすいのですが・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程、別のカテゴリーで質問させていただきました。
気になることが2件あります、教えていただけると幸いです。 1、プライバシーの侵害による、慰謝料の相場は内容にもよると思いますが、幾らくらいでしょうか? 2、未成年者の飲酒があったのではないか、と疑われる画像があったとして、それだけでは法的に処罰することは難しいですか? また、警察の方に話をしても注意だけで終わりでしょうか? 決まり(法律)を破る行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19の女に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ古式マッサージをうけたら腰が痛くなった
ベストアンサータイ古式マッサージをうけたら直後から腰が痛くなり治らない。整形外科に行く予定だが、診断結果次第では治療費及び慰謝料を請求したいが可能ですか?タイ古式マッサージのお店は若干いかがわしいお店です。施術してもらった女性の名前もわかりませんし、領収書もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
以前相談に乗っていただきありがとうございます。 相談の続きなんですけれど、男が慰謝料を払うのをごねています。妻は妻で、私が元に戻ってきたし、男ともちゃんと別れたから慰謝料を請求しないでほしいと、わけのわからないことを言っています。自分も請求しようか、しないかで迷っています。もし請求する場合、妻の浮気の事実を知ってからいつまで(時効)しなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備トラブル
車の整備の時にボディーの塗装が剥がされてしまいました。車は外車で希少価値が高い車両です。先方はミスを認めております。修理価格も工場によってまちまちです。 どこまでの保障と責任を問うことが出来ッるのでしょうか? 車の価値が下ったことへの賠償も請求できるのでしょうか? この様な場合はどこまでの請求権があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請が認められる条件
国賠で公務員が原告にバカヤロウと言ったことは認めていて、原告が頼んだ行政サービスについてウソをつき職務放棄したことを否認しています。公務員のちゃんと仕事をしたという主張の一部がウソである証拠があり、公務員が職務放棄したことについて証拠がない場合、公務員の証人申請が認められるのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例を調べる方法。判例を調べる方法を教えて頂けますでしょうか?
判例を調べる方法を教えて頂けますでしょうか? 共同不法行為による店舗水漏れ被害の損害賠償事案について 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも引きずりたくない。
初めてご質問します。 夫44歳が同じ職場の女性28歳独身と一年前に半年程のお付き合いがありました。夫の帰宅時間等から不審に思い色々と調べたところ女性の存在が明らかになりました。女性に会い問いただしたところ認めました。ただ、女性とは退社後週に何度も待ち合せて食事やお茶デート、休日に昼間から堂々とデートをしたりしていただけで体の関係はないと二人とも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?
ベストアンサーバスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論呼び出し期日について
ベストアンサー大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。引っ越し費用及び損害賠償は請求できるでしょうか?
ベストアンサー体調を崩して寝ていました 玄関をノックする音が聞こえた気がするのですが そのまま寝ていたのですが 施錠はしっかりしてました(鎖は無い) すると 「ガチャガチャ」 と音が聞こえて大家が玄関ドアの鍵を開けて僕の姿を確認して 起こしてきました 要件は部屋の壁を見せてほしいと言う事でした 問いただすと玄関を開けたのは初めてだと言う事です 「そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠 甲号証 乙号証の関係 共同不法行為について
Aに損害賠償訴訟を提起し甲号証を出してきました。Bからは明渡訴訟を提起され乙号証を出してきました。ここでBに対し損害賠償訴訟の反訴を提起しBに対し甲号証を出してきました。Bの明渡訴訟は却下されました。Bに対する反訴の損害賠償が残されAに対する損害賠償と併合審理がされる様になりました。 今後こちらで出したBからの明渡訴訟でだした乙号証は一旦消滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。正直に話した選択、間違ってないですよね?
ベストアンサー数多い質問かと思いますが、私の場合についての相場を教えてください。 期間は1ヶ月 肉体関係が5回以内 (正確には覚えてないのですが) その他、メールのやりとりは、毎日ではないですがしてました。 双方27歳 相手は、結婚4年で奥さんと3歳の子ども一人。 奥さんの方から、連絡が来て、正直に話しました。(不貞行為があったことも。) 相手は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で
最初から不貞行為の慰謝料請求をすると、相手に婚姻破綻していると断言されて面倒だと思います。 そこで、最初は精神的慰謝料を前に出して、破綻を主張し、 相手がその時は破綻していないと認めた時に、その破綻していない期間内の不貞の証拠を出したら相手は言い逃れ出来ませんよね? これは最初の精神的慰謝料から、不貞の慰謝料に変わるので、争点の変更は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかのお客様に取られて紛失した背広の高額請求
先週金曜日夜のことです。連休を挟んで昨日一日待ても背広がかえで来ないので今日朝示談を持ち込んたですけれど先方が高級背広と言い張って15万買ったけれど中古なので7万円を賠償してくれと言われた。私はその頃預かった背広の印象は普通たったのでその15万背広を買った証明を提示と言ったら先方は無いと言ってまた考えますと電話が切った。今状況から見ると先方が請求が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容は途中で変更できるのか
ベストアンサー例えば、最初は性格の不一致で、慰謝料請求でも、 同じ裁判の中で争点を変更し、不貞に対する慰謝料請求に切り替えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事用画像が無断使用されています。
仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?
ベストアンサー店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手に厳重制裁したい。
最近、嫁の浮気が発覚した。(最近行動が可笑しかったので、携帯を見て発覚した)相手の交際期間不明だが2~3ヶ月と思われる。肉体関係有り、妊娠しているが私の子か相手の子かは不明。妻は産みたいと言っているが・・・。 証拠は携帯電話(メール)のみで、相手は直接会い、確認して認めた。相手は学生(20歳)で妻と同じ職場。 相手には学校辞めさせたいのと慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
O157で入院の慰謝料について
高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償で敗訴しました…営造物の管理に瑕疵あった場合です
ベストアンサー私達原告側は、国を相手側に国道の管理義務を怠ったとして国家賠償をしていましたが、敗訴しました。 高等裁判所に2週間以内に上訴が出来ますが、どういった手順になるのでしょうか? 国側の代理人の身分が元々裁判官であり一時的に出向しているために苦戦しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー夕食の食材を依頼しているのですが、先日その日のメニューに使う予定の青菜から、カマキリと寄生虫が出てきました。勿論すぐに連絡し訪問して貰い、実際に見て頂きましたが、それ以来私自身、青菜を見ることすらできなく、食材を持ってくる会社には、メニューに青菜が入っていても抜いて欲しいと頼みました!(勿論、食材費はそのままで) 今後も今の状態では、青菜を使う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書
ベストアンサー調査嘱託申立書というものがありますが、例えば5社バイトや正社員で過去に働いたとしましょう。相手側がその5社の調査嘱託申立書を申請したら概ね裁判所は認めるのでしょうか?こちらは既に源泉徴収等給与関係は提出済みとする話ですが 過去に働いた会社に迷惑がかかって色々言われ困っておりまして・・・ よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が独身と偽って5年交際。相手に慰謝料請求可能?
主人が5年間結婚している事を隠してある独身女性と交際していた事を主人から聞きました。ある日携帯の写真を見らればれてしまい、それから彼女とは一切会っていないようです。彼女とその母親に妻である私にこの不貞行為について話すよう要求があって私が知る事となりました。私は今妊娠後期で主人は私の体を考えてすぐには話せないと言ったようですが要求をのんで私に話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟での跳躍上告について
刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから