法律相談一覧
-
連絡と支払い。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーこんばんは、以前にも投稿したんですが。 損害賠償と慰謝料の件で。 連絡が頻繁に来るようになり、金曜30万、連絡がないから、支払う気があれば今日今から持ってこいなど、ラインに入って来ます。どうしたら良いでしょうか? 弁護士さんに頼む予定ではいるんですが、色々不安で頼めません。ヨロシクお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を見る方法。個人で住民票を閲覧することはできるのですか?
個人で住民票を閲覧することはできるのですか? 個人でできない場合はどのような方法がありますか? 現金が発生する場合は、いくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任の範囲
マンションの管理組合の理事をしています。理事会から指名されて防災委員になりました。 そして、近い将来に来ると予想されている大震災に備えてマンションの防災計画を立案しています。 ところが管理会社の社員が「その防災計画が理事会で承認され、管理組合の総会で承認されても、その防災計画に従って行動した組合員が怪我などの被害を受けた場合は、万が一ではあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で作ったお菓子をプレゼントして問題が起こった場合の責任
ベストアンサーご相談事なんですが、昨年末に嫁が焼いたパウンドケーキを妹が学校に持って行った際 友達の親御様の口に入り、気に入ったみたいで注文したいとの事です。(本数にして500本位です) 材料費と人件費として費用を払うとの事ですが、嫁自身、調理師・食品衛生免許・菓子製造業などの免許は一切持って下りません。 この場合、万が一、納品したパウンドケーキで食あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓建立及び仏壇拝礼を拒否する親族の僧侶との対話希望及び損害賠償請求
妻の父が中興開山した寺を継いだ義理の弟が、義父の願いの墓と砲塔の建立を、兄弟に対し拒否した事への話し合いを求めているが、一向に要求に応じない。話し合いを求める親書の送付やファックス・電話にも応えない。電話を掛けても3秒ほどで切ってしまったり、通話が出来ない状態にしたりです。手紙の内容が「気にくわない」と、本堂や仏壇のお参りも今後を含めて拒否され、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火による損害賠償について。
1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について
表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば 代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先 裁判所への提出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令
妻は夫に対して、保護命令を出しました。 身体的暴力の診断書と、精神的な暴力(暴言)に対する心療内科の診断書を証拠として出しました。 でも、発令されませんでした。 1回だけの暴力で、今後の暴力はないと判断されました。 心療内科の診断書は無視です。 裁判官が、心療内科の診断書を無視したのは正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します。
このケースの場合、どの様にすれば良いのか又、どの様なケースに当てはまるのか、わからない為、ご助言お願い致します。先日、とあるタクシーから、乗車拒否をされました。理由は都道府県が違う為、法律上乗せれないという事でした。がしかし、私は空車ランプが付いていた事、また、そのタクシーの停車していたのが、都道府県の進行方向を示す看板が出ているのに、タクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは証人への妨害になるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私はある裁判の被告側の証人として、裁判所へ「陳述書」を提出しました。その「陳述書」を巡って、ある問題が起きています。 非公開での法廷で、私の陳述書が公開され、原告側は私の陳述書に事実誤認があるとし、裁判所へ「反論書」を提出することになったようです。このことは後日、被告本人から知らされましたが、どこに事実誤認があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で不貞行為に対する慰謝料について
こんにちは、初めて相談させていただきます。 私は未婚の一歳の子どもの母で専業主婦をしています。 事実上の旦那とは子どもができたときに、自分の店を出したばかりでばたついているので結婚は2年まってほしいと言われ、現在既に2年経過していますが未だ籍を入れていません。 私はとりあえず2年待ったのですが何のかわりもなく結婚の話もはぐらされてばかりで、更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公認自動車教習所の授業料について
大学生の子供が非公認自動車学校に15万円を支払い通っていましたしたが、 学科、実技の授業の後、試験場で仮免の実地試験に7回も落ち、 そのたびに授業、試験料とお金がかかり(それだけで合計15万ほど) 結局これではいつまでも受かりそうもないので公認のところに転校することにしました。 試験場が土日やっていないのですでに入学して5か月も経過してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中1の娘がいじめにあっています。和解できなければ裁判しようと思ってます。
ベストアンサー中1の娘が最近クラスの半分位の生徒に無視されています。またトイレに行って戻ると机の上にチョークの粉が積もってるそうです。給食の時間に娘だけ配膳されません。相手からぶつかってきて汚いと叫ばれたりしています。 いじめの証拠を集める為携帯とボイスレコーダーを持っていかせ画像、録音すれば証拠になりますか? またLineでのやり取りや日記も、いじめの証拠になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の辞退について。1法的に辞退は可能でしょうか?
ベストアンサー私、A(仮名)はある企業に中途入社にて内定しております。入社予定日は2月1日(11月下旬に内定していましたが、入社予定日をずらしてきました)になっておりますが、入社を辞退したいと考えております。 以下三点、質問です ①法的に辞退は可能でしょうか? ②企業側からは損害賠償請求をされる可能性はあるのでしょうか? ③内定企業が現職企業に対して「Aさんが内定を辞退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の延期について。こういう事はよくあるのでしょうか?
判決が出る日の前日になって「急遽、裁判所の都合により2週間後になりました」と、期日変更の連絡が代理人にありました。 こういう事はよくあるのでしょうか? また期日が延期になった理由は、何が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉に憎悪の手紙をもらいました。法的対処はありますか?
5年前に亡くなった父の仕事を継いでいる私です。母と姉が私に対する妬みから一切仕事をさせない、名前を使わせない(名字の仕様禁止)、ネット上の記載を削除しろ、仕事をただちにやめること。など書いてきました。また親戚や姉の息子との付き合いを一切縁を切る事も要求されました。また父から受け継いだものを全部返却しろともいっております。これは仕事で使っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保育園でのケガ
保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由・通知について。
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地盤沈下にて車のホイール損傷
先月23日の夜、千葉県の一方通行道路にてタイヤのホイールが損傷しました。 内容は狭い一方通行を走行中に突然【ガリガリガリー】っと音が響き渡り「何か巻き込んだ?」と思い車を止め外へ見に行ったところ何もなく、急につまづきました。 よく見ると道の三分の一辺りが地盤沈下していました。 ホイールはそこに擦れ損傷していました。 警察を呼び事情説明まして、翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?
会社の、匿名メールで、事実無根の事を言われ上司から、約、4日に1回程度、事情聴取されます。昨年の12月半ばからにメールが本社に届き、内容の中で、一部分は合っていますが、ほとんどデタラメです。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済み車輌の、責任について。
2年前に売却した車両が盗難車の疑いがあるとの事で、返金請求をされましたが返金義務はありますか? 私が約7年前に個人売買で購入した車両を名義変更後、継続車検(某ディーラーにて2回)を受けて乗っておりました。 約3年前に乗らなくなった為、一時抹消登録をして保管しておりました。 約2年前に知り合いに売却しましたが、相手の方もすぐに登録はせずに今月(2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
元配偶者の浮気相手に、慰謝料請求をするため、 簡易裁判所で、訴訟をおこしました。 相手との直接なやりとりはしていたのですが途中で連絡が途絶え、 相手の居所が不明のため、公示送達での裁判でしたが、結果は敗訴。 不貞は認められたものの、配偶者からうけとっ た200万の慰謝料で十分だという判決でした。 納得がいきません。 しかし、最近相手の職場がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
2年前になりますが私自身が彼女がいる人と浮気をしてしまい旦那が相手に慰謝料請求し受け取ったようですが、その後私はまだ相手に会ってしまっていて、相手の彼女に呼ばれて慰謝料払ったのに会っていたから慰謝料を払うようにと一筆書いてしまいました印鑑がなかった為に拇印をし一筆書きましたが、それは支払わなければいけないのでしょうか? その一筆書いてしまった物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での縮毛矯正施術での頭皮の怪我 美容師過失責任について。
子供が美容師が縮毛矯正の薬液を頭皮にべた塗りをしたため、頭皮がただれ、出血しました。パッチテストもせず、施術中も痛みの有無も聞きもせずでした。休日診察を必死に探し、タクシーをつかまえて、病院に駆け込みました。その間、美容師はただ、傷の様子に驚き、あたふたし、何も動こうとしてくれませんでした。子供はショックで泣いていました。 傷の治療費と薬代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での示談書作成について
調停で示談書を作成する場合、調停委員の方がお互いの合意点や条件などをまとめ作成するのでしょうか。 私は慰謝料を支払う側です。慰謝料の支払いが終わったら一切の関わりのない事を示談書に入れたいのですが、どのような文言にしたらよろしいでしょうか。それとも、調停委員の方にお伝えしたら作成して頂けるのでしょうか。 それから、慰謝料を毎月支払い、その領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が学校で怪我
小学3年生の息子が学校で1人の友達とふざけあっていた際、別の子が息子を突飛ばし、息子が頭でガラスを割り、おでこに6針を縫う怪我を受けました。 病院の医師からは、痕が残ると言われました。 相手側への請求として、治療費と病院への交通費と慰謝料、示談金はどのタイミングでどれくらいが妥当なのかを教えて下さい。 傷の大きさは、おでこに横2センチ程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料は?
ベストアンサー息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償などは発生しますか?
このような2パターンの場合、損害賠償などは発生しますか? 1、友人が心臓病でショックをうけたりすると発作が起きる可能性があることを知った上で、相手の苦手な幽霊のふりをした。 友人は心臓発作がおき、入院し仕事もしばらく休まざるを得なかった。 2、友人が精神障害者であることやどのようなことでショックを受け悪化するかや自殺未遂を過去に起こしたことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました。これより答申書(?
11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証人尋問について。
数ヶ月前に相手方より提出された陳述書について、陳述者の証人尋問の要求が相手方よりありました。 近々裁判官の決定が出されるこのタイミングで要求を出してきた所を見ると、時間稼ぎと思われます。 証人尋問が棄却される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で精神的にまいっていた証拠として提出する診断書を出す医者は弁護士の人が紹介しているのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 裁判で精神的にまいっていた証拠として診断書を提出しているのを、傍聴に行って見たことがあります。精神的にまいっていたら、なかなか医者に行くことも難しいのではないかと思いますが 弁護士がついている場合は、弁護士の人が手配したり、紹介したりということもあるのでしょうか? 家族が居れば家族がちゃんと手配するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する慰謝料請求の有効期限
35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について。
現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスによる支払について。
ベストアンサー昨年6月に左膝前十字靭帯の手術を行いました。 しかし手術から2ヶ月後に主治医から手術ミス再手術を受けてほしいと言われ、再手術をしました。 手術前に再手術にあたって支払いの心配があることを伝えたのですが、主治医が「ミスで再手術なので心配しないでください。」とのことだったので、再入院をして8月に手術をしました。 しかし、手術が終わり主治医から「手術は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解じゃなく判決になりそうです
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。以前の質問を拝見していただければ、光栄です。 裁判官から和解勧告を言い渡され、 ☆男に求償しない☆拉致監禁した事は伏せる☆携帯代嫁が悪意で使ったことを認めました…15万使用分も求償しない☆一括で慰謝料支払う このすべての条件で和解額50万と裁判官が相手に申し出た所、裁判官と相手の弁護士が嫁に対してかなりきつく言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額。病院で膣にリング?
はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審の和解について。これはどう理解すれば良いのでしょうか?
一審は敗訴しました。それで控訴したのですが、裁判所から和解勧告がありました。これはどう理解すれば良いのでしょうか?逆転勝訴の可能性があるのか。とにかくうるさいからお涙金だけでもくれてやれと言う事なのか。勝訴でも、全面勝訴なのか一部認めると言う事なのか。ただ、金額は期待しないでくれと裁判官から言われました。4千万円の損害賠償請求です。裁判官は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の内容について
貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか。
法律に関する質問です。 民法709条の不法行為によって生じた損害には慰謝料も含まれますか、 また民法710条の「前条の規定により損害賠償の責任を負う者は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならない」とありますが、この「前条の規定」とは何をさすのでしょうか。 また財産以外の賠償とは「慰謝料」を指すものと理解しますが、民法709条の不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償の金額についてむ
NTT宮城が予告もなく、加入権を解除し、経緯を説明する文書を求めるが、文書は出せない、損害賠償金なら支払うとのこと。当方は新規事業立ち上げのため、チラシや顧客に電話番号をお知らせしてから時間が経ってから突然電話が繋がらなくなってしまい、大変こまってしまったこと、顧客の損失もあったと、役所に届出を出し直したり、全ての資料の作成を一からやり直しになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応。この対応や見解に対して慰謝料その他何かをする事は可能でしょうか?
個人の産婦人科にかかっていました。 妊娠経過中にポリープがあり、出血がダラダラと続いていました。 臭いの強い黄色いおりものもずっと続き心配だったので、検査して欲しいと言いましたが、医師は検査をせず。 膣錠などの薬も処置されませんでした。 そのまま何もされず過ごしていたら14週の日曜日の早朝自宅で破水らしき症状がありました。 急いで病院に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから