16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内でスマホを落とされて破損。弁償してもらえるのか?

先日、電車内でドア付近に立っていたところ、降車しようとした人が私の持っていたスマホにぶつかり、運悪く線路に落下、破損してしまいました。相手方に弁償してもらえるでしょうか? 時間帯はラッシュ時(とは言っても乗車率は7〜8割程度でぎゅうぎゅうではない状態)で、当方はドアの手すり近くに立っていました。駅に到着し、当方はスマホを右手にもって下ろした状...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

依頼した司法書士さんが、闇金と元金返済で和解したとしたら、その時点で解任することは出来るのでしょうか?今日お昼までには、もしもの時を考えて、元金の10万は用意しておいてください。と言われているのですが、準備できそうにないです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 結審後について

損害賠償請求を本人訴訟でやっていました。 昨日、結審(最後の尋問が終わった)したのですが、 今日になって気づいたことがあります。 尋問中、裁判官が何を訊いているのか 意味がわからなかったのですが、 今になって思い浮かべてみると、 「○号証のここを見てください」と言えばよかったんだ、 と気づいたんです。 他にももう一点 「何か他に損害が出ていた...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関について

以前鉄道警察にカード偽造について、全くの濡れぎぬを着せられ、時間を取られ 仕事の商談がパーになりました。 損害賠償にかかる費用、訴訟を起こした場合裁判に勝てる可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の貸し主の変更について

月極駐車場の貸し主を変更できる時期について教えてください。 1 借り主の契約期間が2年契約で、その後、その期間内に別の親族に変更した場合、残りの契約期間に ついて ? 2 これ以上の車両の管理が出来ないとの理由で解約し(または解約できるかどうか)、その残期間が損 害賠償の対象になるか、また、その金額(平均的な相場)は ? 3 残期間について借...

弁護士回答
    1
  • 工場で働いていますが、自分が作ったものに損害賠償を請求されそうです

私は現在自動車工場で働いています 私の工場では、自動車のマフラーを製造しています 先日、私がある作業を失敗をしたままのマフラーの部品が、そのまま出荷されてしまいました。 客先に伝えても、見つからない可能性があります。 もしこのままこのマフラーが自動車に使われてしまったら、不具合を起こした時に損害賠償を請求されることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約の無い相手に対する念書

Q社(顧客)⇒請負契約⇒W社(弊社)⇒請負契約⇒E社 という契約体系で進めている案件があります この案件において、Q社より弊社とE社の連名で 納期の確約を行い念書で提出しろ言われました 契約の無い相手に対して、この様な念書を書かせる事に違和感を 感じており、下記の質問があります 1.そもそも、この様な念書を契約の無いQ社がE社に対して   要求す...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求を受けているが、その請求目的をあえて明確にしない。

強風で倒れた自転車が車に傷を付けたことで相談した者ですす。  支払請求の趣旨を確定する方法はないでしょうか。 支払請求が、傷つけた車の損害賠償請求なのか、なにか車の所有者に負債を負っていてその支払請求なのか明確にしません。損害賠償義務があることは承知していますが、車の所有者に負債を負っているとは思いません。  私の過失分の損害は賠償する用意は...

弁護士回答
    1
  • 親に対して。

妊娠し、出産したのですが、相手が嫌だと言う事で結婚・子育てをしません。 妊娠中から出産後の今でも忙しいの一点張りで全然連絡つきません。 忙しいふりしてさけてる感じです。 連絡自体つかない、携帯番号しか知らないので解約されたら困るので実家を調べ相手の親へ直接言いに行きました。 息子からは妊娠の事は何も聞いてないようでした。 私から直接告げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が過失を認めている場合の怪我に対する慰謝料

ファーストフード店の設備不備で階段転落し、怪我を負いました。 先方は過失を認めており、給与損害分と治療費を払うと言っています。 また、慰謝料として16,800円を支払うとのこと。 かなりの打撲でなかなか腫れも痛みも引かず、日常生活に支障がなくなるまで1ヶ月以上かかっています。 もちろん病院にも行きましたが「こちらでは湿布と痛み止めを処方するくらいし...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求について

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?

数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの裁判

子の引き渡しの裁判について、どういう風な流れで決まるのか教えてください。また、陳述書ですが、陳述書だけで決着が付くのか知りたいです。回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 以前に

ベストアンサー

以前にレンタカーをぶつけ、その修理代を払わず、時効の援用をしましまたが心配でどれぐらいになれば安心出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨 複数件を一つの訴訟にかけられますか。

1 慰謝料請求 権利を侵害された件 2 原状復帰  侵害された権利を復帰させる件 3 名誉回復  貶められた故人の名誉を回復させる件  これらが全て同じ案件の中に含まれるとき、同一訴訟として提訴できますか。 

弁護士回答
    1
  • 商品販売の際の確認ミスについて

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 判例でコンメンタールが参照される場合について

判例の見解の中に例としてコンメンタールに書かれている説明等が引用されることはよくある事なのでしょうか? 下の判例は最後のページに注釈民法が参照されています。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/4C85C3EBBE85E28D49256D41000B0A2F.pdf

弁護士回答
    4
  • 2年前の話を…

学校の先生から連絡があり、同じクラスのA君のお母さんが、2年前の事で私と話がしたいので、連絡先を教えて欲しい。手紙を送ったが名簿に番地まで書いていなくて、戻ってきた。とのことでした。電話番号を教えてすぐにかかってきました。2年前に私の息子が、A君にDSを借りて画面が壊れた。(液晶部分が、一部黒くなった)それをこないだまで使っていたが、事情があり捨てた...

弁護士回答
    2
  • 大学でのカンニングでの精神的苦痛について

私はカンニングはしていないのにしてると言われて以下の理由で精神的苦痛で訴えることはできますか? 私は大学でのテストで答案が終わったので、そのまま座って休んでいてポケットに手を入れてみると、レシートが入っていたので取り出してみたところに先生が来て取り上げられました。そして連れて行かれて先生6人ほどに 「カンニングしていたのか」 など聞かれてカ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人尋問

ある裁判で、相手被告の証人A,B、Cに関してですが、A,B,C,それぞれ陳述書を出し、A,Bが証人尋問しました。宣誓文を読み尋問の時、Aは事実関係を記憶にない。と否認するばかり。Bは嘘の証拠書面を出し嘘の説明をしました。証人A,B,Cに私は損害請求を考えています。不法行為として損害請求、偽証行為としてか、どの様な扱いになりますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

精神科や心療内科の診断書では裁判ではあまり効力がないときいたことがあるのですが体に外傷がない場合相手方の行為を証明するのはむずかしいのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 長男次男の学資保険の元本割れ返還請求について。

大阪の男性が娘の学資保険加入時に元本割れの説明がなかったとして提訴、2013/11/06大阪高裁で判決(和解勧告)があり支払った額と受け取った額の差額を住友生命が和解を受入れて補填した事例があります。私は長男、次男の学資保険に加入して満期を迎えたので第一生命に確認したところ約¥730.000程元本割れを起こしています。返還請求の訴訟を起こすべきでしょうか 又その...

弁護士回答
    1
  • 施設での怪我など。訴訟を起こせますか?

児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

判決に仮執行宣言がついた場合、銀行の口座の預金を差し押さえられた時、その時の銀行残高があればとられると思われるのですが、仮に残高がなかった時はとられ方がありませんと思いますが、この仮執行宣言はその銀行の口座をずっと差し押さえられるのですか?たとえば、仮にその時は残高がなかったが、5日後に誰から振り込みがあったとすると、即座に没収されるのでしょうか...

弁護士回答
    13
  • 見に覚えのないことで非難されました

ベストアンサー

知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士の準備書面について

ベストアンサー

現在、原告である私は本人訴訟で被告には弁護士一年目位の弁護士がついています。その弁護士の作成した準備書面に意味不明な点というか、被告と原告が逆になっている文章や、本来なら「写真を送った」だと思うのですが、「メールを送った」になっていたりと読み返していないのかなと思われる文章がたくさんあって、反論できません。このような場合は被告の弁護士さんに直接...

弁護士回答
    5
  • 水商売の確定申告について!

知り合いが水商売をしていて確定申告をしていないと言っていました。これは法律的には違反になるのでしょうか?それに水商売をしている人と裁判したら確定申告をしていない人が多いため慰謝料がとりにくいとテレビで言っていました。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料について

お付き合いしていた彼と結婚前提で彼の実家に住まわせて頂くことになりました。 私は子持ちです。彼の子ではありません。 収入の少ない彼では養っていけないということでお金が貯まるまで彼の実家に住まわせてもらうことになり顔合わせもしたのですが、理不尽なことで姑に怒鳴られいじめられ、私と子の分は私が家賃と生活費を払えと彼の母に言われ、私は働いてないので収...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

約2年前に知り合った彼と結婚を前提に付き合って1年半になりました。 付き合い始めた当初から結婚を前提にしてましたが、昨年六月に、彼から来年6月には結婚をしようと言われました。その時にペアリングを新しく買ってくれました。 それから約半年、週末はかならず一緒にすごし、年末年始も一緒にすごし、年末には彼の実家で親族が集まった席にも参加しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配達物の誤配送について

とある配達会社が他人宛ての荷物を誤配送しました。対面でサインを受け取る はずのものを、不在通知も入れずに宅配ボックスに入れて行きました。 内容は日付指定の観覧チケットのようです。 すぐに配達会社に連絡し、誤配送にてすぐに取りに来るように言いました。 しかし配達会社は、担当局に連絡しますとの返答ばかりで、これから外出する のですぐ取りに来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 示談書に口外しないという項目があった場合、示談交渉中に第三者へ口外したことは問題?

ベストアンサー

示談成立後、示談書に内容を口外しないという項目があるとします。もし、成立前の示談交渉中に内容を口外し、あとで発覚した場合、そのことは問題にされますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に関する質問 示談書を他人に見せないという項目がある場合、口頭で内容を他人に言うことは?

示談書をかわす場合、示談書に「本文書を第三者に開示しない」という項目を書くことがあるようです。当事者が第三者に文書は見せないけれど内容を話した場合、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 経過観察の間の慰謝料について

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。皮膚科にて診断の結果は半年~9カ月の経過観察で、その後、はっきりとした診断結果が出るとの事でした。 お客様は仕事上、カラーリングの必要性がありますが、そこは今後の事も含めてウィッグで対応していただこうと考えていますが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払い終了の書類

ベストアンサー

おはようございます。質問させて下さい。 この度、慰謝料の支払いが24日で終わります。その時に相手にこれ以上の金銭の要求をしないと、一筆書いてもらいたいのですが、 そのための書類はありますか? 内容は何を書いてもらっていた方が 今後良いですか? 他に、これはしておいた方が良いということがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法的には

ベストアンサー

和解書の中に、本件に関し双方の親族に苦情を言わない。とある場合、親族に対して特に苦情、嫌がらせと違い、正当な意見、謝罪要求、仮に損害請求書などは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 元彼への慰謝料

ベストアンサー

元彼と別れてからズルズルと身体の関係が続き急に連絡が途絶え私は混乱しそこで病的な行動に出始めました。 SNSで他人を偽り接近しましたが、ある日自分だということを告げリストカットしました。 そこからは話せないですが、相手には迷惑はかけました。 が、元彼にいいように使われたことや緊急避妊ピルを飲んで辛かったことや色々なことが重なり、偽って接近し始めたぐ...

弁護士回答
    2
  • 会話や電話などを録音した場合、その会話内容を文章に起す際について。

ベストアンサー

・はじめは、A4 2枚程度に全体の概要、要点を簡潔に纏めて文章化してご相談したいと思います。 しかし、先に相当詳細な内容まで準備し無くてはならないのかとも思い、中々敷居が高いです。 そこで、先ず説明を行う資料の用意についてご相談したいと思います。 録音された会話内容一切が余さず文章化されているのが最高だとは思いますが文字数が膨大になります。 先...

弁護士回答
    3
  • 子供に対するいたずらの慰謝料について

小学校5年生の娘が学童で世話になっていた60代の男性に体をさわられたと告白されました。 本人はかなり悩んだ挙句、妻に話をしたようです。 詳しく聞くと股間を触ったり舐めたりしたようで、黙っておくように言われたそうですが2回あったそうです。 こちらも信用していたため家にも入れていたのでかなりショックでした。 先方の家に行き事実を確認したところ素直に...

弁護士回答
    2
  • 判決結果の意味がわかりません

先日、ようやく簡易裁判所より封書が届きました。 その結果、主文として次のようなことが書かれていました。 1 被告は原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行することができる。 私にとってはすべてが初めてのことでこの主文がよくわかりません。 とりあえず どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自動車に台車をぶつけてしまった修理代の不当請求について

先月、配達中に納品先の店長さんの車に台車をぶつけてしまいました。修理後の車の傷を確かめたところ、私がぶつけたところ以外の傷まできれいに直っていました。昨日修理代金の請求書が届き、金額を確かめたら相場の2倍を越えるものでした。 会社からは「お前の責任なんだから全額払え」と言われています。このような場合関係ない傷の修理代まで支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 加害者上司への損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 加害者上司であった者に損害賠償・慰謝料請求の御手紙を弁護士の先生方が送付をすることがはじめにあげられると思いますが、なんという通知書名で加害者上司であった者へ送付するのでしょうか?また、そのような大事な御手紙を加害者上司であった者へ送付するにあたり郵送手段その他、弁護士の先生方が注意されていることはなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納。この場合どうなりますか?

ベストアンサー

携帯料金滞納で弁護士から通知が届きました。話をして毎月2万円を支払うことで和解したのですが、先月お金がなく5000円を振り込みをしました。そして何日かしてまたハガキが届きました。一括での支払いの通知でした。弁護士には連絡はしておりません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士のこと

被告の立場です。案件を依頼してからもう2年以上になります。 担当弁護士は とにかく物忘れが多く 準備書面の誤字脱字も多く こちらの言ったことも伝わらないので 文章で送っても勝手に違ったように解釈したり 弁護士とのやり取りが本当にストレスです。 そして、高額な金額での和解を勧めてきて 裁判所に勝手に和解するとか言われたこともあります。 実際、1審...

弁護士回答
    2
  • 修理代。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

5年程前レンタカーを借りて事故りました。車の修理代を払っていません。時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    8
  • お金を支払う際の証拠の残し方について。

友人にお金を支払う事が決まりました。 そのお金を支払う際に 口座振り込みを利用しようと思っているのですが、お金を支払った証拠になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を支払う際の証拠の残し方について。

友人にお金を支払う事が決まりました。 そのお金を支払った事を証拠に残すために 口座振替を利用しようと思うのですが、 支払った証拠になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どうしたらいいのでしょうか?

行政書士を介して慰謝料請求されました そこには、誠意をもって話し合いを希望する場合にそれに応じる準備がありますとのことが記載されておりました。 なにかあったら、行政書士のほうに文面にて返信してくれとあったので、 私は、書面にておたがいの都合があい、機会があるのであれば直接会って謝罪も含め話し合いも検討したいと返信しました。 そのあと、減額請...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから