法律相談一覧
-
弁護士の予想。弁護士同士で裏取引ってあるんでしょうか?
このサイトでも裁判に対する弁護士の見解について質問がありました。 「負けるくらいなら和解をする」というような。 訴訟中に弁護士も勝敗の予想をすると思うのですが、予想ってあたるものですか? 負けだと思ったら、依頼人がいくら主張してほしいとお願いして、口では主張しますといいつつ、和解の方向に持っていきたいものですか? 和解は依頼人が判断すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人宛手紙なのに、公にされたと先方が主張する場合
ベストアンサーBがAにあてたメール(当然、Aにだけ読ませる文として「Aさん、あなたは…」と手紙形式で書いている)を、Aがコピー&ペーストしてワード文書にし、裁判で、「Bはこの文章をネット上に公然と書いた」と、嘘をつきました。 Bは、Aのその嘘を、どのように説明あるいは嘘であることの立証をすればいいでしょうか。上記の説明をした上で、Aがメールにワード文書で貼り付けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠に赤線で下線をひくこと
ベストアンサーブログ記事の証拠(参考資料)は100枚近くに登るが、記事をすべて裁判官に目を通してもらうことはためらわれる(裁判と関係のない余計な内容が大半なため)時、証拠記事の該当文や単語に赤で下線をひき、そこだけ注目してもらうようなことはしてもよいでしょうか。 プリントアウトした証拠に、このように赤線や説明などで手を加えると、証拠としての有効性をなくすでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品在庫の誤差による賠償請求
わたしの職務のひとつに棚卸しのチェックというのがあります。 商品事務の人が倉庫内の実在庫を全部調べて、私がその実在庫数とパソコンのデータが合っているのかチェックし、それを上司に報告するという仕事です。 しかし私のミスで報告が滞っていました。 そのためいくつかの商品在庫に誤差が生じています。 わたしは商品を扱ったことはありません、倉庫に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力発生日について。
ベストアンサー私と元交際相手との間で双方の弁護士が関与のもとで、一応は和解が成立しました。 元交際相手は既に合意書に署名捺印をしていますが、私は和解内容に不服があり、まだ署名捺印をしておりません。 この場合、元交際相手が既に署名捺印した時点で効力が発生していると考えなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅され追い出された場合の損害賠償について
ベストアンサー主人の両親と同居しているのですが、部屋の一室でピアノ教室を開いておりまして、20名程の生徒が通っているのですが、先日主人のお父さんが 急にレッスン中に部屋に入ってきまして、私や小さな生徒に向かって、出て行けーと大きな声で怒鳴り、教室の玄関に座り込みをしてしまいました。(一度だけではありません) 幼い生徒さんの精神的なストレスなども考慮し、そこでは教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法科大学院の認可と文部科学省、国家賠償訴訟について
弁護士先生にお教えいただいた話をもとに考えると法科大学院の設置の認可については、文部科学省が裁量でその数をコントロールすることは十分可能であったように思います。 それにも関わらず、当初の予定よりもはるかに多くの法科大学院の設置を認可し、結果として多くの法科大学院の卒業生たちの進路を狂わせたとして、文部科学省に国家賠償訴訟を行うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴趣意書、控訴趣意補充書について
弁護士の書く控訴趣意書や控訴趣意補充書とはどのような性質のものなのでしょう? そこでの主張が的を射たものであった場合は、判決で肯定的に引用されることも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
抜歯の際の器具破折および麻痺について
親不知が真横に生えているため、かかりつけの歯医者で紹介を受けて市民病院で抜歯をしました。 抜歯に行くと予約表に記載されていた担当医師ではない先生が担当になりました。特にそれについては説明はありませんでした。 抜歯時に麻痺の可能性がある旨の説明は受けて同意書にサインもしました。実際に抜歯の処置に入ると、指導医の先生が横に付き、明らかに抜歯に慣れていない研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄変更について
原告の住所地の管轄裁判所で争ってますが、本来は被告の住所地だと思います。不法行為による慰謝料請求なんですが民事訴訟法の義務履行地は一体どこになるんですか? 移送申し立てを行おうと考えています。距離が長いうえに仕事がそんなに休めません。半日で済むところが出廷するまでの通勤時間含めて丸一日かかります。 申し立ては認可されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の勤務先。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー教えて頂けないでしょうか? 慰謝料請求で裁判となり、支払い判決が出ても支払いがされない場合、相手給与の差押えとなると思いますが、相手の勤務先が不明な場合はどのように調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の民事裁判
今、不貞行為で元奥様(A氏嫁)とA氏と民事裁判になっており、早く終わるならと和解を提案したのですが、和解金額に不満があるということで、和解できず近々尋問となる予定です。 今の段階で、ラブホから出てくる写真を興信所からの報告書で上がっています。 ちなみに、不貞行為はありませんでしたが、 場所が場所だけに傷つけたのならということで 慰謝料100万を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について…
ベストアンサー質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのか困ってます
ベストアンサー義理兄の金銭問題で必要以上の電話や呼び出しで適応障害と診断されました。 言葉の暴力や威圧的言葉など録音してあります。この件で慰謝料など請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の支払いを渋ったり、支払えないと言い出してもめる・ふみたおすケース
ベストアンサー着手金ははじめに支払い、成功報酬はあとから支払うものと思いますが、訴訟が終わった後になって、弁護士報酬の支払いを渋ったり、支払えないと言い出して、もめたりふみたおしたりするケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性
ベストアンサー民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴訟当事者の場合、裁判における電話会議システムは使わせてもらえますか?
前の質問です 企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか? http://www.bengo4.com/houmu/b_287582/ 回答要旨 電話会議システムを使え。 新しい質問です。 この電話会議システムは、頼めば本人訴訟の側でも使えるのでしょうか? 具体的に言えば、 沖縄の石垣島に住んでいる個人が、東京の企業を相手取って、沖縄地裁石垣支部に訴訟提起した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の賠償保証金
ベストアンサー悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証拠を出された場合について教えてください。
以下お願いします。 裁判の相手がいくらでも嘘をつくタイプなので、嘘の証拠を出しかねないため心配になっています。嘘の証拠を出された場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからはFC2動画に損害賠償請求できる?
FC2の実質的運営が株式会社ホームページシステムだということが報道されました。 今まではFC2動画に私の制作したアニメーションを無断で投稿されても、相手がアメリカという事もあり、なかなか手出しできず、削除要請するしかありませんでした。 しかし相手が日本の会社だと判った今、FC2への損害賠償請求が国内の法律によって可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い名誉棄損
発信者情報開示請求を受けて開示される事が決定しましたが、 書き込みに全く見覚えがありません。 原告は会社なのですが、見た事も聞いた事も無い会社です。 今は、損害賠償請求の手紙が届くのを待っているのですが、全く身に覚えが無い書き込みに損害賠償を支払わなければいけないのでしょうか? ブロバイダ訴訟の時の請求額は300万円でしたが。 どうすれば、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約、出品者の一方的な契約破棄、責任について
ベストアンサーネットフリーマーケットサイトでの売買契約について質問があります。 購入者からの入金後、出品者が一方的に出品を出品をキャンセルしてきました。 代金の返金以外に、出品者に責任を負わせることはできないでしょうか。 ネットフリーマーケットサイトにて出品されている自転車について、出品者との金額合意後に金額を振り込みました。 出品者からは「1週間待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店でのトラブルについて。(代理人に関しまして)
2週間ほど前に、中規模チェーン店の居酒屋で塩素入のチューハイを提供されました。 (塩素を希釈した液と焼酎の液を取り間違えたようです) 気分が悪くなったので、そのお店の店長さんに報告し病院へ行きました。 ここからが問題ないのですが、相手の会社に全く誠意が無く こちらから再三連絡をしてようやく素っ気ないメールが帰ってくる状況です。 法外な慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外ホテルへの請求
ハワイのホテル内のプールデッキで息子が足の裏にとげが刺さるけがをしました。ホテル側は自分たちの非を完全に認めてくださり、デッキの改善に努めると紳士的な対応をしてくれています。 幸い、海外旅行保険で、帰国後の治療代は全額補償されました。(子供なので治療費600円と車のガソリン代程度です。薬は無料でした。)治療に1か月掛かり、完治を報告したところ、私ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手紙の所有権(証拠として無断利用された場合)
ベストアンサー前の質問 http://www.bengo4com/saiban/b_287235/ に関連するのですが、 AさんがBさん宛に送った手紙にCさんに関する情報が書かれており、その手紙をCさんが入手し、「AさんがCさんについてこんなことを書いていた」という訴訟の証拠として使いたいと言い出しました。 Bさんが、その手紙を証拠として使うのはやめてほしい(自分にあてた手紙だから)、とCさんに釘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宛(親展)の文書の取扱いについて
ベストアンサー知人のことを一般化して質問します。 AさんからBさん個人宛に出した手紙の中に、Cさんに関する情報が書いてあり、それをBさんがCさんや複数の人達に見せた場合、Bさんは、なんらかの侵害行為に問われますか。 個人宛(親展)の文書の取扱いに関する質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の争いの、証拠の保全のしかた(キャッシュやソース保存は、証拠として有効か)
ベストアンサーネット上の争いで、証拠を保全する必要があります。 次の形は、証拠として有効ですか。 1. 該当記事を印刷したもの 2. 該当記事のキャッシュを、スクリーンショットしたもの 3. 該当記事をソース表示し、ソースを保存したもの 4. 該当記事(直接の証拠とするものではなく、参考資料として提出する記事)を、ワードにコピー&ペーストしたもの 4.については、たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの不履行について。仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか?
不貞行為で相手と示談となり、慰謝料は毎月分割払いでとなっております。 仮に相手が引っ越し等で消息不明となった場合はどうなりますか? 長期間の分割払いの為に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の立証だけで判断?
判決というのは、被告側の主張の内容や 主張の変遷や、準備書面、陳述書、供述の 3つそれぞれの食い違いや矛盾等、考慮されず、 当事者が立証したかの1点に絞られて判断 されるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する損害賠償
ベストアンサーお世話になります 知人の子供13歳が遊びの中で7歳の女の子のパンツを降ろし局部を見たということで引越するよう請求されています また他にも要求があるようで納得がいかない場合は損害賠償の手続きをすると言われていますが、どのような内容の請求になることが考えられるのでしょうか また、相場としてどのくらいの請求額になるのでしょうか 未成年ですので親が賠償額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の原因の相談
仮の話で、 周囲に自殺した人がいて、遺書なりから自殺の原因や人間関係を知り得た場合、責任の追及の相談で弁護士先生に依頼すれば、助けになってもらえるものですか? 少なからず自殺には原因が有りその過程の結果の話になるので賠償に至る場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判所の呼び出しを、病気を理由に逃げ切る?
夫の浮気相手に、慰謝料を請求しようと考えています。 その旨、相手方に伝えたところ、現在鬱病を発症しており、裁判所の呼び出しに応じなくても済むよう、医者が診断書を書いてくれる、と言われました。 病気を、理由に裁判所の呼び出しに、応じないなんていうことは、できるのでしょうか? 延期はできると書いてあるのを見たことがありますが、無期延期なんていうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所とは
児童相談所に私が児童虐待したと、捏造され困っています。 どのような証拠があれば捏造を立証出来るでしょうか? また、児童相談所が虐待を捏造をした。と言う判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療で火傷
3日ほど前に通っている治療中の歯が痛くなり 緊急で予約していつもの担当者が休みでかわりに違う先生に治療していただいたんですが、 治療中に唇が耐えれないほど熱くなり、 手をあげて先生に熱いですって伝えたんですが 喋らないで下さいって言われ治療を終わるまで我慢して帰宅してから鏡を見たら唇と唇したにかけて大きいアザみたいになっていて次の日も 周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 念書 慰謝料について
以前交際していた彼(23)と私(21)の子供ができ、産む予定だったのですが妊娠3ヶ月で堕してほしいと言われました 。私は産もうと思っていましたが、あきらめることになりました。 費用は全て相手が負担すると言いました。 まず音信不通が続いていたので相手に念書を書かせました。内容は 電話に必ず出る 妊娠に関わる費用を負担する 裁判はこちらから起こさない 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
火山の噴火とその法的責任
日本の法律では御嶽山のような活火山は誰の所有になっているのでしょう? 国ですか? また、その山の噴火によって被害を受けた人は所有者に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気について
旦那が去年から同じ女と浮気してるのが分かりました。今回で3回目です。相手の女は家庭あるの分かってて浮気してます。相手の女と電話で話したんですがナメきった事を言うので相手の女から慰謝料みたいなのを取りたいですが可能ですか?さすがに3回目となると辛くて辛くて食事も出来ない状態で…回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の和解話し合いの録音について
こちらから相手方に対して慰謝料等を請求するにあたり、話し合い内容を記録(録音)することは違法でしょうか? それとも、相手の了解を得た上であれば問題ないのでしょうか? 問題ないというのは、証拠能力があるかどうかという意味のことです。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までの流れと期間。また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?
ベストアンサー配偶者の不貞相手から慰謝料を請求することにし、弁護士と契約してきました。 その際、証拠の精査、訴状の作成などにひと月かかると言われましたが、この間、弁護士は何をしているのでしょうか? また、相手にはどのように通知され、どのくらいで裁判は始まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて
ベストアンサー家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから