16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ガールズバー経営ですか、事実でないことで、会社が怪しいなどと言い、周りの子を不安にさせて、辞めさせようとしている子がいます。その場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい格好をさせられました

あるお店に行った時の事です。主人が買い物をしている間に外のベンチに座ってたら、「奥さん、ちょっと来て!ちょっと来て!」と言われて、その人の方に行きました。 その時に、手にお面のようなのを持っていたのはチラッと見えました。 ホタテの貝殻に目の部分だけ穴が空いていて、手拭が付いてました。 そしたら、私の後ろの方に行き何も言わないで、その仮面をギュッ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の民事への可能性について。相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

つきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について。本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?

私の彼が実は六年前に風俗営業の摘発で略式裁判て100万円の罰金刑を受けていたこたが判明しました。 当時住んでいた住居から引っ越し現在は知人名義の家に6年ほどすんでいる状況です 本人は罰金刑には時効があるから払わなくても大丈夫だといってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 刑事訴訟法第197条2項について

ベストアンサー

刑事訴訟法第197条第2項に伴う回答書については義務付けがされてはいないが、作成費用は請求することが出来ますか?出来るとするならば社会通念上の費用請求となるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 応報の自傷を示唆した場合罪になるか

例えばAがBと殴り合いをしてBの指を折り、Aが「どうしたら許してくれるか」と聞いたときに、Bが「慰謝料として100万払うか、自分の同じ指を折れば許す」と言った場合、別にAが慰謝料を払わなくてもBが実力行使でAの指を折るというわけではない場合でも、Bはなんらかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 大阪高等裁判所に 控訴答弁書など 提出にいきました。

ベストアンサー

大阪高等裁判所に 控訴答弁書など 提出にいきました。 ●控訴答弁書 ●証拠説明書 ●乙48-58号証 うつし それで質問です。 控訴答弁書を書いて 以上 で終わりにしています。 付属書類 証拠説明書 乙48-58号証 うつし と書くのを忘れました。 後からきずきましたが、 書いていなくても大丈夫でしょうか、 追加で書いて提出したほう...

弁護士回答
    3
  • 110番の入手方法

ベストアンサー

誰かに嘘通報された→その通報記録(110番)を取り寄せる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 副本直送とは?

裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...

弁護士回答
    2
  • カラオケ装置のレンタル料金支払いについて

スナックを経営するAさんとカラオケ装置のレンタルを業とするBさんとの間のモメゴトです。 A・B間のレンタル契約は20年間続いており、1ヵ月のレンタル料金4.8万円をAさんはBさんに払い続けて来ました。 しかし、スナックの景気の悪化につれてAさんの月々の同料金の支払いが遅延し始め、AさんのBさんへの未払い料金は60万円に達し、これを、BさんはAさんに請求...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の慰謝料について

夫が妊娠した時から疑っていたとかで 子供と夫のDNA鑑定しています。 結果はまだなのですが 一致した場合は慰謝料取れると 聞いています。 DNA鑑定のことで請求すると だいたい総額どれぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られたら

携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか

弁護士回答
    1
  • 判決による消滅時効の延長について

いつもお世話になっております。 売主・買主とも株式会社の動産売買取引による売掛金債権の消滅時効は2年かと思われますが、これが、売主が原告となり勝訴(全部認容)した売買代金支払請求事件の判決によって、消滅時効は10年間延びるのでしょうか。それとも、2年(もし商事時効の場合は5年)となるのでしょうか。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に交際している彼が浮気疑惑

結婚を前提に2年2ヶ月交際している彼の家から女物のパンツ2枚、傘2本、車からはブラジャーのパット2個、ローション1個、フェイスパック複数枚、女性のものらしき髪の毛が出てきました。 またお財布から私には「温泉に行って居た」と言っていた時間の二人分のカラオケの領収証が出てきました。 この場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所での電源コンセント

ベストアンサー

暴言をはかれて訴訟を起こしたいと思ってます。その暴言は録音しました。証拠として聞いてもらうためにカセットやパソコンなどの電源コンセント口は、裁判所内であるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 被告として電話会議をしていた者が、反訴原告になった時

ベストアンサー

本人訴訟で、原告が沖縄、被告が北海道、に住んでいるような時です。 沖縄の裁判所でおこなわれることになりましたが、被告が電話会議を申請し、通りました。 その後、被告が反訴した場合でも、そのまま被告は電話会議を続けることは許可されますか。それとも、反訴原告となった場合は、毎回裁判所に赴かなくてはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の直接対決は、本人尋問の1日だけと考えてよいですか

ベストアンサー

訴訟は、互いの激しいバトルのようなイメージがあり、強いストレスがかかる恐ろしいものだとずっと思ってきました。 ですが、よく考えてみると、本人訴訟であっても一般的な民事訴訟は、 ①答弁書や準備書面の作成、 ②期日の訴訟(先方は弁護士、会議室で30分程度でさらりと終わる?)、 ③本人・証人尋問、 で構成されているとしたら、人と面して精神的にきついのは...

弁護士回答
    3
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • 精神科疾患を患った暴言に対する慰謝料

精神科疾患を患った暴言に対する慰謝料が請求できますか?暴言を証明する手だてはありません

弁護士回答
    2
  • 証拠能力 PC画面

ベストアンサー

PC画面の映像(PCスペックや入っているOS情報)を写真でとって、証拠として提出したいと 考えています。 キャプチャーのやり方がわからないので、画面に表示されている映像を写真でとったものは 証拠品として成り立ちますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になるのはどんな時ですか?

異性に結婚して下さいと言ったら、相手から、嫌じゃないですよ考えておきます、と言われて、何年も経ってその事を忘れて別の人と結婚した後に、考えておきますと言った人がやって来て、私は結婚を申し込まれていて今結婚したいと思って会いに来たら、あなたは別の人と結婚していた。私は騙されて傷ついたと、言われたら、婚約不履行になりますか?慰謝料を払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか

ベストアンサー

なになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法廷内でウソを言ったら、どうなるのか

証言者(被告人ではない)が、自分の立場を守るため、ウソを言っていたら、罪に問われますか? もし問われるとしたら、どんな罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 「たまたまその日その時間に江の島で猫と遊んでいただけだ」と、相手が、ありえない確率のことを言った時

ベストアンサー

民事訴訟の尋問で「たまたまその日その時間に江の島のその場所で猫と遊んでいただけだ」「たまたまその時間に同姓同名同じ誕生日の人が居合わせただけだ」など、ありえない確率の内容を、相手が言ったような時、 「それは何百万分の1の確率だ」「確率的にありえないので、この人の嘘だ。この人は嘘をつく人だ」というようなことを裁判官に訴えることは有効ですか。それと...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償で、県の地方裁判所に訴えた場合について

ベストアンサー

被告は国になる東京になるのですが、裁判には東京から弁護士が来るのでしょうか? 国が指示して県の弁護士が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について。教えていただけますか?

私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合

無縁の墓の墓碑が倒れ、自身の墓に傷がついた場合、当該墓地の経営者等に損害賠償請求等をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誓約書に設ける内容について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を含めた和解書を取り交わすように考えているのですが、 相手側からの報復行為や逆恨みの心配が無いわけではありません。 こちらの進め方次第であるとは思うのですが、相手側からのそういった行為を制限するには、どのような条項を儲ければいいのでしょうか? ご教示くださいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に復縁について。たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

今家庭裁判中ですが、旦那と話をして戻ろうとなりました。 弁護士さんにどうやって伝えた方がいいですか? たまタイミングはいつがいいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • HDDレコーダー修理時の不利益について

裁判費用等で損にならないか教えてください。 開閉トレイのみの不具合により販売店に修理を依頼し、修理が終わって使用したところHDDが壊れていた。 修理依頼時に修理の際、HDDに不具合が出る可能性があるとの説明もなく、余計に壊れた状態で返され、新しい物を買う羽目になった。 店が説明責任を果たしていればバックアップを取ってから修理に出したにもかかわらず、そ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバー火傷。これは妥当な金額ですか?

今年8月に1歳になったばかりの娘が ウォーターサーバーにより 左の指4本を火傷しました。 今年7月中頃からチャイルドロックが おかしいなと思い 7月下旬にお客様センターに問い合わせ チャイルドロックがおかしい事を説明したところ 交換する手配をするので 8月1日までに業者に連絡させる との内容でした。 他にどう対処すればいいなどの 説明はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で、プライベートなことを質問された時

ベストアンサー

本人尋問で、訴訟とはあまり関係ないようなプライベートなことをきかれたとします。「あなたは過去に誰々さんにこんなことを言いましたね(誰々さんは訴訟と無関係)」「このツイッターの投稿はあなたですか(ただの日常のつぶやきで、違法性もなにもない)」「あなたの日記のこの記述はどういう意味ですか」など。 このようなプライベートで、あまり人に言いたくないよ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

マンションを自分名義で借りている場合、差し押さえはどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官はどうして、言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある裁判官は、非監護親にたいして、「2ヶ月に1回 会えるだけ ましでないか?」と言います。 どうしてそんなひどいことが言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟において、証拠を小出しにしていくことは可能ですか。

ベストアンサー

はじめの答弁書で、持っている証拠をすべてだしてしまうのではなく、最重要のものだけとし、その後の準備書面で、周辺証拠をぼつぼつだしていくことです。ケースの性質上、証拠や参考資料となるものがたくさん(100枚以上)あるのですが、はじめに全部だしてしまうと、こちらの主張がぼやけると思うのです。それとも、はじめに全部だしてしまったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反訴が必要ですか?このまま本件のみで争えますか?

訴訟の被告です。原告から請求された金額から修理費用の相殺を求めて争っています。 現在、準備書面の中にはその旨記載しました。このまま本件のみで争えますか? それとも修理費用は損害賠償として反訴したほうがよいですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。そしていきなり来ますか?

ベストアンサー

実家住みです。私が慰謝料を支払わなかった場合、実家に住んでいても差し押さえに来ますか?そしていきなり来ますか?テレビが二台あれば一台差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

被告です。反省していると判断され、慰謝料が減額する事はあるのでしょうか?そして反省の判断は大筋で不貞を認めている事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるとしたら、判決後、控訴した後?

判決によって、あたらしい弁護士に変えようと考えています。実刑の場合、控訴します。 そこで、アドバイス頂きたいのですが、あたらしい弁護士にする場合、どのタイミングがいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 求釈明について

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...

弁護士回答
    1
  • 反訴として許される反訴状の書き方

ベストアンサー

本訴原告が、本訴被告のAという行為を不法行為として訴えたことについて、 反訴原告が、「Aという行為は、本訴原告のB,C,Eという行為に対して、正当な権利を主張しただけであるから、違法性は阻却される」と主張するために、反訴で、反訴被告のB,C,Eという行為について損害賠償請求を求めたい場合です。 反訴として認められるためには、反訴状の書き方はどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい

ベストアンサー

原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...

弁護士回答
    2
  • 採用承諾後に辞退した場合の損害賠償

ベストアンサー

A社の中途採用を応募した結果、私は採用を承諾しています。 A社の入社日については、自分用に仕事の受注が発生してから決定するとなっています。 その仕事の受注については、社長と私が同伴し、取引先と面談し決定するというものです。 その仕事は、A社からはお願いをし、取引先の回答待ちですが、ほぼ受注できるという感じで、回答待ちです。 しかし、私は入社を辞...

弁護士回答
    2
  • 行政処分取消訴訟と損害賠償請求訴訟などの併合提起の場合の訴えの利益

ベストアンサー

次のような請求の趣旨で、①行政処分取消訴訟と、②義務付け訴訟と、③上記①に関連する損害賠償請求訴訟とを併合提起した場合について質問します。 【請求の趣旨】 1. ・・・を棄却した処分を取り消す。 2. 被告処分庁は、・・・の処分をせよ。 3. 被告は原告に対して金・・万円を支払え。 との判決を求める。 この場合、その後の訴訟係属中に、行政処分庁が、上記①...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手への訴訟

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の破損について

先日通っているフィットネスクラブにウォークマンを忘れてしまいました。その2日後に電話して確認した所、届いていないとのことだったのですが、さらに2日後にジムへ行った際に確認すると届いているとのことで一安心したのですが、どうやら水没しているような痕跡がありました。受け渡しの際には特に見つかった場所や経緯の説明はなく、受け取りのサインだけするように言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから