法律相談一覧
-
懲戒処分に時効は存在するか?職場での懲戒処分には、時効のような概念は存在するのでしょうか?
職場での懲戒処分には、時効のような概念は存在するのでしょうか? 問題行為ではあるが、それが明らかになってから10何年も経過しているので、当時であれば懲戒免職に値するが、今では不問にする、等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は使うでしょうか?
ベストアンサー上記の事情を考慮すれば、このまま原審、高裁での決定が支持されることは、事件本人の利益不在、事件本人の基本的人権不在の決定になる。 上記主張は、特別抗告で引用しても、主張は矛盾や破綻してないでしょうか?(認められるとかでなく、理屈して間違ってないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告で、原審(家裁)抗告審(高裁)はなんて記載するのでしょうか?
ベストアンサー特別抗告で原審、抗告審(高裁)はなんて表記するのでしょうか? 例えば、原審、高裁は~である。 これでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養義務、責任能力
色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんへの依頼内容の変更について
男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日程について。裁判所の方で決められてしまうのでしょうか?
裁判をすることになりました。 裁判をする日は、どのように決めるのでしょうか? 裁判所の方で決められてしまうのでしょうか? 私の方で曜日などの希望を言うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で謝罪請求のみをおこなうこと
ベストアンサーwww.bengo4.com/sp/houmu/17/1263/b_285772/ このようなケースで、相手に慰謝料は請求せず、謝罪のみを求めて提訴することはできますか?その場合、裁判官がこちらの請求を認めた判決をだした場合、訴訟費用は、相手が持つことになりますか。 また、慰謝料請求をおこなうよりも、謝罪請求のみのほうが、棄却されにくいということはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、通院の慰謝料の計算は?
弁護 士さんに依頼をし、慰謝料請求する予定です。 赤本などの見方が今一分からないので教えてください。 4ヶ月間通院し、5ヶ月目に手術をしました。 6ヶ月目になりましたが通院は続いています。 その間合計4ヶ所の病院に通院しました。 ひとつめの病院→レントゲン検査。 二つ目の病院→エコー検査にて手術が必要といわれ、総合病院を紹介される。 三つ目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解拒否した時の心証
ベストアンサー委任弁護士が裁判官の心証ばかり気にします。 今日は、「これは主張して欲しい」とお願いして、了解したにもかかわらず、 やはりいざ裁判官の前にでると、はい、いいえくらいしか答えてくれません。 「こうこう、こうでこう思っています」とか「依頼者の思い・主張はこうです」など 何も主張してくれません。 毎回裁判後に言われるのは、「相手の要求をむげに蹴って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。毎日家に来る、取引先に何か法律的に裁けますか?
今年の始めに、旦那と取引先がトラブルになり、取引先が損害賠償を請求するとずっと言ってきてます。 旦那が電話に出ないと、毎日の用に家に来て、口頭で『1500万を月10万払って』と言ってきたり、『損害賠償が嫌なら僕(取引先)の仕事して』と言ってきてます。 もう、私も旦那も精神的に疲れて、弁護士さんに間に入ってもらい、損害賠償を明確に…と言う手紙も出したけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人の作り話
ベストアンサー裁判になって、当事者が陳述書や意見書を出すことがあると思いますが、作り話(虚偽主張?)した場合、それはどのくらい判決に影響を受けるのでしょうか? 例えば、原告が作り話をした場合、被告が作り話であることを立証出来た時、原告の印象が判決に影響しますか?(作り話がある程度重要な判断の可能性の場合) 原告が作り話をした時、被告が作り話であることを立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の有効性
親族の代理人と称して、弁護士より通知書が届きました。 委任状の提示を求めたところ、FAXで委任状が届きました。 届いた委任状には、日付がありません。 日付の無い委任状でも、有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求
ベストアンサー去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
テナント契約時の特約
特約に、「借家人賠償などの火災保険に加入すること」と書かれていました。 加入する前に原因不明のボヤ騒ぎがありました。 大家さんの火災保険で修復いたしましたが、大家さんは火災保険で賄いきれなかった費用を借家人賠償に入っていなかったからという理由で、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償法上の他人とは
国家賠償法第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 とありますが、条文の中の 他人 には当該地方公共団体の職員や議員も該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッズスペースについて
小さい子供が使用するキッズスペースを設置するお店や企業は、キッズスペース内にある物に角がないかとか危険な所はないかといった事を管理する義務はないのでしょうか? また、点検や管理をしていたとはいえ角があり、子供が怪我をした場合は親の責任でもあるでしょうが、お店や企業の義務違反にはならないのでしょうか? ふわふわのマットが敷いてあるキッズスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理研の笹井さんが、NHKと闘っていたら、どのような主張ができたでしょうか
ベストアンサー亡くなられた理研の笹井さんは、NHKやマスコミを相手取り、闘ってよかったと個人的に思います。闘っていたとしたら、具体的にどのような主張ができたでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長‥泣く
ベストアンサーよく勤め先のコンビニでお客さんが商品を落として壊し、そのまま元に戻して帰っていくのですが(本も少し破られていることもよくある‥わざとではないのでしょうが、わざとだとしても被害は軽微ですし)、その場合口頭で買うように頼むことはするのですが、無視したり断ったりして逃げていく人もいます。一応過失ですし被害も軽微ですので警察よんでもどうしようもないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に中古で十万円のギターを貸しましたが6年間返してもらえません。
十数万のものに対して弁護士に相談するというのも気が引けていたのですが、このサイトをみて投稿する事にしました。 簡潔に申しますと、慰謝料をのせて賠償金をもらいたいです。 物は購入時、中古で十万円程度、2014年現在の定価135,000円です。 貸した相手は幼なじみで、約8年前に貸しました。 当時の貸した約束として、3ヶ月貸すという事で同意し、それから期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者は、住居不法侵入罪になるのか?
所有者から会社が倉庫と事務所(一戸建て)を借入 会社から事務所を住まいとして私が借入 2階から所有者が降りてきました。2階は、外階段のため気がつきませんでした。 所有者は、「2階で掃除をしていた。」とのことでした。 2階には、43歳の妻と高校生の娘の部屋があり入った形跡がありました。 所有者は、住居不法侵入で訴えることが出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報漏えいに関する損害賠償について
社員が取引先Aの売掛金未収の情報を争議中の取引先Bに漏らしBが営業妨害的な内容を言いふらしたとAから損害受けた。ついてはどう対応するのか?と抗議を受け対応如何によっては訴訟すると。情報漏らした事は違法だがBが漏らした事はこちらの賠償責任はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?
何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まったく関係のない人を邪推で提訴した場合
ベストアンサーまったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の訴訟と懲罰的賠償制度について
日本に懲罰的賠償制度が存在しないことには何か明確な理由等はあるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1900/
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題、示談金
一年前くらいに彼氏がいる子と2回程、性的関係を持ちその時は相手とは何も問題なく今になり相手の彼氏から慰謝料、示談金の請求をされました。 内容は婚約が破棄になりそうになるかもしれないとの事でした。 私は関係を持った子に彼氏がいるのは知ってましたが婚約をしているなどの話は知りませんでした。 関係を持ったのもその時だけで最後に相手に会ったのは半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の主張する事実に対する認否のしかた
ベストアンサー原告の主張する事実に対する認否として、 例えば、「いついつに被告と原告が会話し、被告は原告にこれこれこう言った」との主張に対し、会話したことは事実でも、これこれこう言ったことは、事実無根だとします。 この場合、 「認める」「否認する」「知らない(不知)」の3パターンでいうと、総じて「否認する」でよろしいでしょうか。「いついつに会話したこと」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送で送られてきた気持ちの悪いもの(虫の死骸など)を、処分後も、証明できるか
ベストアンサー知人のことですが、郵便で、虫の死骸などが送られてきたそうです。気持ちが悪いので、すぐに処分してしまった(写真にも残していない)ようなのですが、郵便局に問い合わせれば、何月何日に普通郵便で封筒で送った、という記録などは残っているものでしょうか。ストーキングの証拠のひとつにできるものかという質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手レンタルチェーン駐車場でのバンパー接触事故について。
いつもの通りバックで駐車した所、車止めの後ろに横幅1m位の鉄製の駐車ポールがあり接触、バンパーが傷つきました。車止めで止まるか止まらない位置で駐車ポールに接触したと思います。店長を呼んだ所、朝は駐車ポールは無かった、(事故は夕方)又当社の駐車ポールでは無い、責任は無い旨、その後店長に接触図るが約一ヶ月後連絡あるも責任は無い、駐車ポールは奥に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根菜の証拠保全方法
ベストアンサー宅食を契約しております。 ニンジンの問題が起こった。 切り方が三稜形である上にひとつの寸法が大きすぎて歯が滑ってひっかからぬ。 その上ゆで時間が不足で歯が刺さらぬから噛めず。 形を輪切りにして歯が刺さるようにせよ、 加えて、 ゆでる時間が不足しており、歯が刺さらぬ。 生煮えだと硬くて歯が刺さらぬ根菜を柔らかくなるまでゆでずに 燃料をケチっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者への攻撃について
被告側弁護士が、本来すべき主張をせず、当事者側に責任をなすりつけるような言いがかりや、根拠なく当事者側に悪い印象を植え付けようと、作り話をするのは、裁判側には、一般的に黙認されるのでしょうか。弁護士それぞれのやり方という感じだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 ソファの囲いはクッション詰めみたいにフワフワになっていたのですが、板の角の部分は触っても硬くクッション詰めの意味がない状態でした。 店側も非を認めてくれて、治療費は幼児で無料なので、通院の交通費を払ってくれ、囲いになっているソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険がおりたら、損害賠償請求権は保険会社のもの?
テナントから内装工事中に原因不明のぼやさわぎがあり、大家さんの火災保険で修復いたしました。 火災保険の査定では200万円。しかし、大家さんは借主や内装業者に対し、費用を請求するからといって、修復費用に300万円かけて修復しました。 火災保険の査定以上にかかった100万円の費用は、損害賠償請求として、大家さんがテナントや内装業者に請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛で整骨院で治療後悪化した場合の賠償金は?
数か月前から腰痛があり、ここ数週間で悪化してきたので先週の火曜日に、評判の整骨院に行きました。立っていると辛くなり、反り腰で姿勢が悪いので見てほしいと伝えました。当時は座っていたらマシで、痺れは全くありませんでした。治療前に姿勢の強制をすると伝えられましたが、具体的にどこをどうするようなことは聞いてませんでした。 電気のようなもので腰を暖めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立に関して。faxでも良いですか?
ベストアンサー第1回口頭弁論期日の何日前までに提出すれば良いですか? FAXでも良いですか? また、期日が始まってからでは認められる可能性は低いですか? そして、提出してから何日程度で返答があり、第1回期日はその返答があった日から何日位先に変更となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スーパーのキッズスペースでの怪我について。
2歳の娘がスーパーのキッズスペースのソファになっている囲いで頭をぶつけ、額に2針縫う怪我をし、痕が残ってしまいました。 スーパー側にどこまで賠償を求めることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?
主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル、営業妨害について
A店のお客が無断でB店の契約駐車場に車を停めてしまいました。その時は、迷惑料としてB店が提示した1か月分の駐車代をA店が払いました。 立て看板や張り紙などの対策をした後、またA店のお客がB店の駐車場に停めてしまいました。今回は土下座をさせられ、B店の言い値の3万円をA店が払い、さらに迷惑かけられたのだからと、A店の契約駐車場に3日間(A店が営業時間中)B店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
以前カイロプラクティックを受けたさい首にヘルニアがある旨をつたえたのですが激しくひねられてしまい翌日から指先が痺れたり痛みがでるようになりました。そのことを施術者に伝えた所、誠実な対応をしていただき施術者のほうから回復するまでの毎月の治療費と慰謝料を渡すと提案していただきました。その時はありがたいお話だと思ったのですが毎月お金をもらってもよいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
歩行者の飛び出し
車を運転中、赤信号で歩行者が飛び出し、急ブレーキを踏みました。 幸い歩行者を轢かずにすみましたが、後部座席の同乗者の友人がむち打ちになり、半身麻痺になりました。 歩行者の方には急ブレーキをした際、向こうから謝罪をしてきて、電話番号を教えてもらいました。 民法上赤信号で飛び出しをしてきた歩行者に怪我をした同乗者は損害賠償できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務違反について
被告が、仮にであるが原告の主張するところの注意義務をはたしていたにしても、と主張していれば、注意義務をはたしていなかったと暗に認めているということでしょうか。 そのような主張をしていたとしても、一般的に判決に影響はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰藉料。これで相手から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー配偶者が朝、自宅から相手宅に行き、車に相手と同乗して移動開始。夕刻相手宅に戻り車を路駐させ、5時間位滞在23時頃相手宅を出て帰宅。次の朝、相手宅に行き相手を同乗させて移動開始。夕刻相手宅に戻り、路駐にて6時間位滞在22時ごろ相手宅を出て帰宅という証拠があります。 配偶者が週末・連休・年末年始など、半年間以上このように相手宅に行ったり来たりしている高速...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから