16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者かもしれません。騙されてるかもしれません

彼とは、サイトで知り合い✖子持ちだと聞いていたので、会うことになり交際してますが、彼は名字を教えてくれません。それを友達が疑い。調べることになりました。ラインでのやりとりに、彼の子供の名前が載っていたので、横つながりで調べていくと。友達のいとこが、彼のライン友達でした。名字も分かりました。家が分かりました。彼からは持ち家は元嫁が住んでいて、自分は...

弁護士回答
    6
  • 指導未払金について

セカンドオピニオン的に利用させてもらいたいのですが、、 前回質問した未払金について、相手の弁護士から以下のような連絡がこちらの弁護士を通してありました。 毎月の上限がきめてあり、それ以上のものは支払う義務はない。また、指導をやっていた事実を不在により確認できないので、支払わない。 2年以上前のものに対しては、時効により支払わない。といったものです...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。

ベストアンサー

一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯を無断でみて慰謝料を請求されています。

先日、交際相手が寝ている間に携帯の写真を無断でみたのがばれて、言い合いとなりました。また、その言い合いが原因となり交際相手とその友人との予定を遅らせてしまい、携帯を無断で見たこと、予定を狂わせた慰謝料を払ってほしいと言ってきました。 また、彼は以前に浮気を数回している事実があり、本人も認めています。 友人や、親に相談すれば二人の問題に第三者を入...

弁護士回答
    1
  • 共同トイレで自慰行為をした場合、罪に問われますか?

質問させて下さい。 男女共同トイレで使用済み生理用品で自慰行為をした場合、何か罪に問われますか? ちなみに生理用品は持ち帰っていない事とします。 また、罪に問われる場合、その時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待、慰謝料

過去の親からの、酷い虐待について、今でも、精神的苦痛をもっています。 しかし、幼いころの虐待の証拠となるものは少ないです 虐待を立証、照明できなければ、やはり慰謝料等をもらうのは難しいでしょうか? 父からの虐待です、他の家族も有る程度は虐待の事実を認識しているはずですが、、

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に関して

相手方の失礼きわまりない対応に関して所属弁護士会に懲戒請求をしようかと思うのですがどのようにしたらよいのでしょうか? また、されたら相手弁護士はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 台風による物損賠償について

台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否。分割になるのでしょうか?

既婚者に独身と偽られ結婚の約束もしていたため、相手に対して損害賠償請求をしています。 互いに書面で答弁を終えた時点で裁判所側から、相手側(被告)に責任があるから被告が和解を考えるよう言われました。 ですが、和解案があまりにもこちらを馬鹿にしたような提示内容だったため応じる気がなくなりました。 相手はお金がないので月々数万円しか払えないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬が子供の友達をかんでしまった時の責任と慰謝料について

親がいない時に小学3年生の子供たちだけで自宅の庭に入り、1人の子が噛まれてしまいました。 遊んでいただけで、何もしていないのに噛んだというのが相手の言い分です。 でも、その日から犬がびくびくしていたので、何もしていないのにということはないと思うのですが。 うちの子は、親には言わないでとその子にいったそうです。 その子は女の子で太ももを噛まれていま...

弁護士回答
    2
  • 虐待の時効

親から虐待を受けた子供が、成人後に親を訴えたり、親子の縁を切ることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の提出期限

ベストアンサー

大事な証拠なので出しそびれたくないのですが、弾劾証拠となるので、最後の最後に出したいと思っている証拠があります。提出期限はいつになるでしょうか。本人尋問時でもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 半分野良猫と半分飼い猫に関して。

自分が住んでいるマンションの駐車場で猫を飼っています。駐車場から猫にとっては近いが人間の通る道では遠い地区の猫を飼っている夫婦から自分の家の猫を昼間から夕方にかけて猫を外に出すので駐車場の猫に餌をあげるのをやめろと言ってきてます。更に駐車場の猫にご飯をあげてると、カラスが来るのでうるさいとも言われてます。文句を言ってくる夫婦は駐車場の持ち主では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚前より、睡眠障害である事を聞いていました。 義理の両親にも確認しました。 精神科に通院しくすりも服用して、心配だったので、一緒に病院へいくと言ったら拒絶されました。 その時は大した病気じゃないのだと気にもしてませんでした。 しかし、結婚生活をしていくうえで違和感を感じることが増えました。 服用している薬を書き留めていたのをネットで調べました...

弁護士回答
    2
  • 返還請求について

数回会ったことがある異性の相手から突然「貸したものを返してほしい。でなければ(返還請求の)裁判をします」とメールがきました。 元々借りたもの(新品で弁償するとしたら2万円相当)は半年程前に「使わないから持ってていい」と言われ借りてましたが、家で保管していました。急に返還を求められ探しましたが見つからなかったため「紛失してしまったため弁償します」とメールを送り...

弁護士回答
    1
  • 延焼被害の民事裁判について

隣の家の火事で自宅が延焼して、火元に重過失がないときに、損害賠償請求できないとなっていますが、延焼という、とばっちりの被害もらったあげく火元の人に何もしてもらえないことに納得いかない場合、民事裁判おこしたら勝訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄したけど請求されます。

不貞行為が主人にばれ、主人は調停を行ないました。 はじめ、不貞相手に100万を請求しましたが求償権放棄とゆう約束で慰謝料50万にしてもらったそうです。 しかし私は自分も悪いと思い、いますこしずつ相手にお金をふりこみしています。 不貞相手からもできたら払って欲しいと言われました。 もちろん主人には内緒です。 求償権放棄してる場合、相手が私のお金を受...

弁護士回答
    1
  • 住民訴訟を市や関係者にすることが出来る事例かどうか教えて下さい。

年に1・2回大雨により市道の低い部分から近隣の田より水が溢れ住宅街道路に稲わらが押し寄せて来ます。翌日には市で回収清掃をするのですが、市に対し状況改善を求めてもなにもしてくれません。市の財産である市道が適正に管理されていない事が原因なので市に対して監査請求及び訴訟することは可能でしょうか。また稲わらは農家の方のゴミなので農家の方達に損害賠償を求...

弁護士回答
    1
  • 自業自得だけど、

既婚の女子です 職場の男のこと一回だけ肉体関係をもちました。男の子はだれにもいっておらず、あたしは職場の人にはもちろんいわず、学校の友達1人にだけいいました。 それが、どこからか、知られたらしく、知ってるのは学校のこで、言ったならそのこが、誰か外部に言ってあたしの職場の人にしれ、噂が噂を呼び職場中で噂になってるようです。相手の男の子は相当から...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者からの要求について

昨年、同じ職場の既婚者の男性と二人きりで食事やドライブをしたり、相手からの好意に合わせて私も好意があるかのようにメールを返したりする関係を1ヶ月ほど続けていました。私は独身で、肉体関係やキスは一切しなかったのですが、私の職場が変わった今年に入ってから、相手の奥様がその時のメールを見つけたらしく私に電話がかかってきました。私がいけないのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 市に対する市営の迷惑施設に関する訴訟でも登記簿謄本は必要か

ベストアンサー

民間の迷惑施設に対する損害賠償請求訴訟では、原告の居宅の登記簿謄本と、相手方の民間施設の登記簿謄本を、訴状に添付して出すのでしょうか? そういうことを何かで読んだ記憶があるのですが、よく覚えていないので、お教え頂ければ幸いです。 次に、その迷惑施設が市営である場合、相手方は市になるので、市は当然に、市内に住んでいる原告の住居の情報を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

特別養子縁組をしたいのですが 家庭裁判所での審査がありますが 書類等は何が必要ですか また貯金額はいくらあればいいとか 基準等はあるのですか

弁護士回答
    1
  • 情報提供と証言

例えば 被告人にとって有利な情報を弁護士に提供をすると 裁判の際に証言しなければいけませんか? それとも 裁判の際に、こういう情報提供があった にとどまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題について

昨年11月末の飲み会の時、私は酔っていたのもありますが、立とうとして転んでしまい、その時の記憶は、座布団に引っかかり膝をついて隣にいた同僚にもたれ掛ったのを覚えていますが、私の膝がどこについていたかは記憶がありません。でも、昨日になって同僚がその時のことが原因で両足膝を骨折していた跡があり安静にしているように病院で言われたと言ってきました。(本人...

弁護士回答
    1
  • 裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?

質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。  貴方もやましいとこ...

弁護士回答
    3
  • 人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。

ベストアンサー

知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...

弁護士回答
    3
  • これはどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

袴田事件 「耐え難いほど正義に反する!」 と裁判官は怒りの再審決定を下した! 耐えがたいほど正義に反する この言葉はこの事件で、法的根拠があるのでしょうか? それとも違法捜査や証拠捏造をまとめた言葉でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引後、皮膚硬化。その後の治療で化膿し切開。その点について賠償請求ができるかについて

2013年12月 美容クリニックにて腹部より死亡吸引。その脂肪を頬に注入しました。その後、吸引した箇所が硬化し、そのクリニックへ訪ねたところ、リンテドン注射というステロイドを2週間に1回、計10本ほぼ打たれました。 途中赤身がでてきたりしていたのにも関わらず、この薬は悪いものではないからの一点張りでそこれ信していたら、箇所が化膿し、 腫れ、ものすごく痛...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の成功報酬と訴訟費用について教えてください。

初めて質問させていただきます。2つお聞きしたいことがあります。読みにくい文章かもしれませんがお許しください。 1 金銭トラブルに巻き込まれある法律事務所に相談にのっていただき、1年ほど前から裁判をしていました。 そして少し前に裁判長に和解を半ば強引に勧められ、こちらの請求に半分も満たない金額で和解に応じました。 被告のほうはお金がないらしく頭金3...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDVについて

ベストアンサー

先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 二段の推定の考え方について

二段の推定という考え方はどのような理屈をもとに生み出されたものなのでしょうか? 何か条文等に根拠はありますか? また、実印ではない三文判やシャチハタ等のゴム印に対しても二段の推定は働くのでしょうか? 参考 http://blog.livedoor.jp/kokuraekimae/archives/53206320.html

弁護士回答
    6
  • 判旨が二つ以上に分かれている判例について

判例集などを読むと、判旨が二つ以上に分かれている判例を時々目にするのですが、これにはどのような意味があるのでしょう? 判旨一つではうまく説明できないような状況も存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合された訴訟の弁護士報酬、別訴扱い?反訴扱い?

ベストアンサー

AがBを提訴。その後、訴訟途中でBがAを別訴、併合となったとします。 この場合、Aが自分の弁護士に支払う報酬は、「別訴」(着手金ももう一度支払う)の計算でしょうか「反訴」(着手金は支払わない)の計算でしょうか。弁護士によって異なるのかとは思いますが、一般的なパターンについて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社会保障について。また時効や手続きはないのでしょうか?

事件被害者や事故被害者となりました際の社会保障制度は法律上認めれている範囲内で通常どのような保障が受けられますでしょうか?また時効や手続きはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学童保育で監督不行き届きの指導員の損害賠償責任

ベストアンサー

学童保育中、他の児童にけがをさせてしまいました。指導員が監督すべき場所を外していたのですが、その外していた場所で結果が発生した場合、指導員も賠償責任を負いますか?それとも直接関与がないとして免れますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップでの操作方法の相談について

ベストアンサー

先日携帯ショップでメールのフォルダ分けをしたところ、うまく振り分けができず、困ってショップに相談に行きました。ところが、ショップ店員の指示で自分で操作したところ、フォルダどころかメールのデータが消えてしまいました。株をやってるやり取りのデータで、これがないと大きな損失となるかもしれません。 そのショップ店員に、損害賠償の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 買った商品の批判をしたことについて

以下宜しくお願い致します。 Aから買った商品の批判をAの知り合いであるB、C、Dにしたところ、その3人がAにその内容を話してしまいました。Aから訴訟を起こされた場合、損害賠償となりうると思われますでしょうか。また賠償の可能性が出てきた場合、相場的にどれ位になりますでしょうか。Aとの取引は個人的に行ったものです。

弁護士回答
    1
  • メール 証拠 。●証拠として提出してもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

メールの証拠能力について 中古商品を購入して、メーカーや修理業者に、商品について回答していただいた内容のメールを ●証拠として提出してもよろしいでしょうか? ●この場合メーカーや修理業者に許可をとらずにメールの内容を提出してもよろしいでしょうか? ●メールのヘッダーも一緒に提出しなければなりませんか? ●メールに自分のメールアドレスが記載...

弁護士回答
    2
  • 和解に至るイニシアティブの実態は?

圧倒的に原告・又は被告が勝ち筋の訴訟ではない案件の場合、和解へ向かう場合のイニシアティブを裁判所or当事者のいずれがとる場合が多いのですか? ①裁判官の中には面倒な判断を嫌い、判決文を書きたがらない人も少なからずあるようです。ケースバイケースとは思いますが、裁判官から言い出す場合が多いのてすか、それとも当事者からですか? ②和解の話が、持ち出される場...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?

浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1
  • 学童保育の時の加害者について

数日前に小学校の学童保育中、小学校の運動場で、小学校2年の息子が、学童のものではない180センチの鉄の棒を見つけ、危ないから溝に入れる目的で、移動中、多少横に振っていたかぶれて所持していたところ、他の児童が危ないから離すように促し、他の児童と息子と引き合いになりました。そこへ指導員が制止に向かったところ、指導員の後をついてきた子がおりました。結果、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い

先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の習い事トラブル 泣寝入りしたくありません

娘のやってきた事、やる気を失わせた心への傷。慰謝料を請求出来ますか? スポーツクラブのキッズダンススクールに通って1年になります。週1で習っていましたが、発表会に出ると決めたこともあり、週2でやりたいと申すのでスポーツクラブで次月から出来るよう変更手続きをしました。その日、子供は喜んでスクールに行ったのですが、すぐに他の子のお母さんに連れられ家に戻...

弁護士回答
    1
  • スマートホンの不具合の対応について困っています。泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

あるスマホ端末の不具合の対応についてご相談です。買った当初より不具合が多く具体的に記載すると ○電池が無くなるまで再起動を繰り返し、ひどいときは電池が無くなっても充電をして電源を入れると再起動を繰り返します。 ○本体が異常なほど熱くなり通話中に持っていられなくなります。 ○お気に入りに入っている情報がある日突然消えます ○電話中に突然電源が切れ再起...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまった相手への賠償割合について

小3の子供が友達を転ばせてしまい相手の子の前歯の神経が傷ついてしまいました。その場合の治療費などの支払いはこちらに100%の責任があるのでしょうか? 怪我をした経緯については、相手の子に手でも足でもいいから止めてみなと言われて、スケボーに腹ばいで乗って滑っているその子の前に足を出したらしいのです。で、そのまま前に落ちてしまい前歯を打ってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約位ついて

弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから