16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の窓前で自殺で精神的苦痛を受けた   

ベストアンサー

集合住宅である自宅の窓前にて上階の住人が首つり自殺をしましたが慰謝料はもらえるでしょうか?  先日の朝 カーテンを開けると窓の前に遺体がぶら下がっていました その光景は目に焼き付いて離れません 今はその部屋に入ることも出来ず引っ越しも考えています この場合 上階の住人の家族から精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料を要求することは出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSを通じての不法行為2件…どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

SNSを通じて知り合った自称バツイチ男性に… 1、私のページへの不正ログイン→プライバシー権の侵害 無断でアクセスし、日記やメールの改ざんや削除。 2、積極的に独身と偽り私へアプローチして肉体関係を持つに至ったが 後に既婚と判明した→人格権侵害及び貞操権侵害 個別に訴えた方が良いか、まとめて提訴するか迷っています。 戦術的な駆け引きが必要か...

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納について

今年26年の6月あたりから、携帯代(ドコモ)が払えず現在滞納中です。実は6月に妊娠が発覚し体調が回復せず働けずで支払いが出来ない状態です…私の勝手な都合で滞納してしまい今更後悔しています。 2日前に弁護士事務所からハガキが届きました。 現在滞納料金代4000円+携帯代(3ヶ月分+解約代合わせて)86000円、合計9万ほどあります。 今結婚もしてなく、体の事もあり働けず...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。

自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...

弁護士回答
    1
  • 株券の差し押さえ

ベストアンサー

裁判で勝訴した原告が、どうやって被告の株券を押さえられるのでしょうか?どこの証券会社に口座が有るのかわからないでしょうから。銘柄がわかっていたら、証券会社はどこかわからなくても押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立図書館所蔵の書籍の一部をコピーにとり、証拠として裁判所に提出することは可能でしょうか。

公立図書館所蔵の「医学大辞典」「医学英和辞典」「家庭の医学大辞典」等に記載されている病名の定義や、病気の説明を、準備書面の中で引用したうえ、引用部分をコピーして証拠として提出したいと考えています。 それらの書籍は、貸出禁止で持ち出すことができません。 証拠説明書には、標目に「原本」と記載する以上、原本の提示を求められると思われますが、書籍そのも...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認の反訴請求について教えてください。

債務不存在確認の反訴請求についてわかりやすく詳しく説明されているサイト等ご存知でしたらお教え頂きたく宜しくお願い致します。また弁護士先生から直接教えて頂けるのでも助かります。現在不当な訴えを起こされていて大変困っている者です。判決が出てもおかしな内容のまままた控訴してきそうなので、それに対抗したいと思っています。債務不存在確認の反訴請求では債務...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の慰謝料請求は、直接の被害者(私の家族)だけでなく、私もできますか

ベストアンサー

事前に私の家族A(1人)と私とで話し合った後に、私の家族A(1人)がBの家に話し合いに行ったが、Bから罵詈雑言を受けて名誉感情を侵害されて帰ってきたという場合について質問します。 その「Bからの罵詈雑言の内容」が、私の家族A(1人)だけでなく私にも大いに関係していた場合は、私の家族A(1人)がBに対して名誉感情侵害に基づく慰謝料請求ができることは当然だとしても、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料を請求されてます

相手の奥様から不貞行為の慰謝料を500万請求されました。突然、法律事務所から手紙が届いてどうしていいかわからないで2週間くらい放置してしまいました。 相手の方が既婚者だと知らずにお付き合いしてしまいましたが、手紙が届いてから妻子持ちと告げられました。すぐに別れましたが、その旨を伝えるのに自分で返事を書いてもいいのでしょうか?仕事をしていて、法律事務...

弁護士回答
    2
  • 特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?

先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の際の被害者の対応について

唐突ですみません。仮にプライバシーを公開された被害者がとる対応として、慰謝料請求等の損害賠償請求が考えられますが、その前に2ちゃんねる若しくは送信メールの削除依頼などを行う必要があるのでしょうか?その依頼なしでは訴訟に踏み切ることは難しいのでしょうか?また、依頼を行ったにも関わらず、相手が応じないなどの悪質性が高い場合のみ裁判が認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟について

ベストアンサー

契約不履行を理由に共同訴訟を起こそうとする場合、同じ利害関係を有する被害者をの原告 としての参加を、ネット等で呼び掛ける行為は、法的に問題ございますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気について質問です。出来た場合いくら請求できますか?

婚約中、彼女に浮気をされました! 婚約したことは彼女の両親も知っています! 婚姻届もあります!お互いの名前は書いてありあとは親のサインだけです! 婚約中に浮気された場合慰謝料は請求出来ますか?出来た場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 音声の録音を証拠として、扱うための条件について

ビジネスの交渉を有利に進めるために、先方より言質をとりたいと考えております。 その場合、物的証拠として正当性を持たせるために経ないといけない手続きはありますか? 自分の知識で言うと、通話を記録しますと会話相手に通知した上での録音じゃないと有効ではないとか、聞いたことはあるのですが、そもそも電話での会話でそういったプロセスを取らないといけなので...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場所と住んでいるところが遠い場合の弁護士の依頼場所に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。被告側です。現在の住居から遠いところで損害請求訴訟を起こされたのですが、代理をお願いする弁護士はどちらの場所にすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お店やサービスの感想書く時には

ベストアンサー

お店やサービスを受けた感想を書く時に お店やサービスを実名で感想を書くのと お店やサービスをイニシャルで感想を書くのとでは 損害賠償等何が違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • お店の感想を実名で書くのとイニシャルで

ベストアンサー

お店の感想を書くのに お店や店員の名前を出して感想を書くのと お店や店員の名前をイニシャルで書くのと では、同じ内容でも損害賠償はどれくらい違ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みの削除に1万かかると

ネットの書き込みをして管理人に削除してほしいと伝えたら、 削除には1万かかると言われました! 削除するのに1万も払わないといけないでしょうか?? この場合、1万を払わなくて管理人が消さなかったから、損害賠償になった場合、管理人に責任追求されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再委託先に対する損害賠償

ベストアンサー

とある接客業を運営している会社から業務を委託されている会社に勤めております。 委託されている内容は、同業他社の店舗へ行き、店内の客入りや様子を報告するというものです。 365日、各店舗1日2回報告しています。 近隣のエリア内の店舗には直接雇用したスタッフを使っているのですが、遠方のエリアは弊社から委託した会社に行ってもらい、弊社に報告させてクラ...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。そういう場合、悪質と判定されますか?

何度もすみません。 以前、質問させてもらってたのですが、慰謝料を請求される側として質問します。 不貞期間1ヶ月、回数一回、婚姻期間双方15年程度、子供小学生、高校生の場合、 慰謝料はいくらが妥当でしょうか?私は男です。300万で訴状が来ました。 顔見知りで家族ぐるみの付き合いでした。 そういう場合、悪質と判定されますか?

弁護士回答
    2
  • コンサルタント報酬返還事件

現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?

ベストアンサー

10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックと過干渉は虐待として認められる?

私は今19歳です。15歳で摂食障害になり児童精神科に通い始め、今尚PTSDとうつで精神科に通院し続けています。 はっきりいって母親のヒステリック(癇癪)と過干渉が原因で医者もそれをある程度認めています。診断はないですが母親は人格障害であると確信できます。 裁判で慰謝料と治療費を請求してお金を勝ち取ることは現実的に可能でしょうか? わかりやすい性的虐...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

1か月程前、我が家に不審者が侵入しようとして近所の人に取り押さえられました。 先日、その本人(未成年者)と両親が謝罪に訪れました。 その時親御さんから慰謝料の申し出がありました。 予期しない事で返事は保留したのですが、慰謝料を受け取る事は問題ないのでしょうか。 また金額は、幾ら位が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致傷?について

先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「火傷の慰謝料について」

「火傷の慰謝料について」 子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 合意書の約束違反と違約金

合意書の中に口外しない約束がありましたが、相手が他の職員がいるにも関わらず泣きながら同僚には本件について話をしていたそうです。 たまたま事情を知る私の友達がそこに居合わせ、取り乱し『慰謝料を請求された』と泣きながら話していたのを聞いたと教えてくれました。 これは口外しない約束に違反していると言えますか? また、違約金を設定してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。

個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請求金額が確定できない場合、支払の約束をさせる請求はできますか?

入院保険金を請求すると支払免除期間が延長される為、請求できない状態です。判決が出るまで私が次回請求できる日や相手方の支払日が未確定なので、次回請求できるまでの入院期間や相手方の支払日までの延滞金が確定できません。平成○○年○月○日以降の入院については入院保険金を支払うという約束をさせる請求ができますか?また、また簡易裁判所では140万円まで、それ以上は...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人との遊びの最中、睾丸が機能喪失してしまった。

ベストアンサー

息子(12歳)が、複数の友人と股間を叩き合うという非常に馬鹿げた遊びを行っていました。 ある日帰宅したとき、股間が猛烈に痛いと訴え、救急病院で診察してもらいました。 医師からの説明では、殴打されたことにより睾丸の一つが腫れ上がり、今後は精巣としての機能しないだろうと診断されました。 当初、”くだらない遊びをしていた愚息の自業自得”とも考えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時間

早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

金銭債務不存在確認と契約終了確認訴訟の管轄裁裁判所がよくわかりません。被告の住所地管轄のみでしょうか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや約束を反故にするのは不法行為になりませんか?

前回、別カテゴリーで質問しましたが具体的回答を得ませんでしたので、お願いいたします。 事案の概要につきましてはこちらに記載しております。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_296086/ 要するに、相手方が第三者に責任を転嫁しながらも全面的に非を認めたラインでの突然のブロック行為を、何の理由も告げず再度フェイスブックでも行ったため、「再びブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での請求金額が確定できない場合について

保険会社に入院保険金を請求しますが、保険金の請求をすると、支払免除期間が延長されるので、請求できない状態なので、請求の趣旨で具体的な入院保険金額や遅延金を確定できません。民事訴訟では請求金額が140万円までなので、請求金額が確定できる場合は、慰謝料と入院保険金合算で140万まで請求できますが、上記のように入院保険金が未確定(判決が出るまでどれだけの入...

弁護士回答
    2
  • 自らの意志で退会したものが、「退会させられた」と他の第三者に言っていることについて

自らの意志で退会したA氏ですが、「退会させられた」と本会の会員に言い、A氏が立ち上げたB会に引き抜いていることが発覚しました。A氏は本会の定款を変えようとした人物ですが、そのことで確かにゴタゴタはありました。しかし、和解して今後協力し合って本会の定款を変えていき、より良いものにしていこう、と話がまとまりました。  ですが、それから1週間後、本会を...

弁護士回答
    1
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。後から請求された場合どうすればいいですか?

以前コンビニにバイトで務めていて レジ操作をして、損害賠償を請求されました。 売り上げがかなり、合わないお店で ほぼ、毎日の精算をさせられていたのですが、 毎回金額があわず、誤差の報告にいく 私が怒られていて、それに耐えきれず 中止キーを押してレジ操作を操作して いました。 お金はとっていません。 が、私以外に1日、全勤務を10人ぐらいで 回して...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求権について

ベストアンサー

①不法行為による損害賠償請求権の時効起算点は、いつでしょうか? ②債権者に対して行った、損害賠償額の減額提示が放置された場合に債務者が負うリスクはありますか? ①不法行為による損害賠償請求権の債務者となり、損害賠償金額を相手方と交渉する場合なのですが、相手が過大な金額を請求してきたため、判例等に基づき、債務者が、この金額までならば支払えると金額の...

弁護士回答
    2
  • 出血した妊婦への処置ミス

ベストアンサー

私の両親から聞いた話しなのですが、私は生まれた時仮死状態にあったそうです。その理由が、母が出血し掛かり付けの病院に搬送されたのですが、その際の処置が正しいものではなく、更に状況を悪化させ、結局大きい別の病院に搬送され、帝王切開での出産になりました。奇跡的に親子無事でしたが、母か私のどちらかの命しか助からないとその時は言われたそうです。出産費用も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の変更。効力はあるのでしょうか?

妻の浮気が発覚いたしました。当初は2人で会ったりメールのやり取りだけで不貞行為はないと妻が言っていたのでメールにて相手に謝罪文と慰謝料10万~15万程度支払ってほしいと伝えました。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんでしたが一向に謝罪文すら届きません。妻も呆れたのかその後肉体関係も3回位あったと白状しました。そこで相...

弁護士回答
    3
  • 明らかな二重まぶた切開手術ミスについて、

大学四年生、卒業する前の2008年でした。 銀座で一番いい医師、一番高い医師でもありました。に手術をお願いしました。 手術後の痕もきになる点と思い、手術を依頼した熟練の院長に念に念を押し、傷を縫うまで全部やってくださいとお願いをしました。 しかし、手術と当日、院長は切開までやり、途中で誰か先生を呼び出し、途中でその先生に変わりました。 術後、明...

弁護士回答
    1
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。店側が悪いのでしょうか?

ネットカフェ責任者です。先日、店舗カップル席にて服を脱いで行為をしようとしていたお客様を監視カメラで発見して、部屋に行き、外から差し障りないようにう注意をしました。 行為はやめたのですが、その後にお客様から、部屋の中を覗き見るのはプライバシーの侵害だといわれ録画DATAの削除と損害賠償を請求すると言われました。 入り口には監視カメラ録画中と記載して...

弁護士回答
    2
  • ドコモとのトラブル 

Wi-Fiルーターを返却したのにされていないとのこと。 一つのスマホの番号に一台無料レンタルできるものです。3台レンタルしました。 スマホを解約するときには返却しなければいけません。 スマホを解約するわけではありませんでしたが、ルーターが不必要となり返却することにしました。 その際ショップに出向き一台のルーター解約手続きをし、その後返却キッド...

弁護士回答
    1
  • 浮気してないのに慰謝料請求

前に遊びでホテルにいったのですが不貞なことはしてないです。それを(車らしいです)写真とられた場合 慰謝料請求はされますか? 彼女とはつきあってないです。

弁護士回答
    2
  • 法的な嘘を信じて誓約書等を書いてしまった場合、条件の一方的な破棄は可能かどうか

ベストアンサー

先日知人とのトラブルで、知人側が知り合いの弁護士を通して金銭を要求してきました。 いきなり言いがかりの様な内容で 「100万円払え、1週間以内に返事がない場合はさらに金額を上げて要求する用意が在る」 とのこと。 ですが、その内容は明らかな嘘も含み、こちらが証拠をきっちり提示できた分があるのですが、1つこちらが説明すると、それについてはその後一切触れず...

弁護士回答
    1
  • 市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類

ベストアンサー

民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから