16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 請求認諾とはなんですか?

ベストアンサー

請求認諾とは、なんですか? 原告の要求を、全て認めるということですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • バイク修理に関するトラブルについて

バイク修理に出して2年4ヶ月返ってきません。 バイク自体は修理に出した時にバイク屋さんと話し合い、修理に100万近くかかると言われ、了承して手を付け始めたら改めて連絡をすると言われました。 ※ちなみにエンジンのオーバーホールの修理です。 オーバーホールなので、時間がかかると思い始めのうちは気にせず気長に待っていたのですが、あまりにも連絡がこない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を提起した場合の進め方について

安全配慮義務違反についての損害賠償請求を弁護士にお願いしようと思います。 質問 ①訴訟になった場合の質問ですが、テレビドラマで法廷内の様子を想像しますが、 弁護士同士が、あのような激しいやり取りを、民事訴訟では、行うのでしょうか? ②相手側が医学的な鑑定書を要求した場合、どちらが負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談について

台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為について。そういった場合はどのようになりますか?

質問お願いします 不定行為で訴えられる時に、相手側の奥さんが不定行為を認めていた、夫婦が破綻してることを認めてる場合はどうなるのですか? ・夫婦としては破綻している ・破綻してることを認めてる ・自分から性交渉はしたくないから外でやってきてと言っていた ・親、子供も知っている ・3年以上経過してる そういった場合はどのようになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられました。

7年間に渡り2000万円以上とられました。 それで慰謝料も請求したいのですがどの位の金額が妥当ですか? 私は、500万円を考えています。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

夫が不貞をしていることがわかりました。 探偵事務所にお願いして、証拠写真を撮ってもらいましたが、用心深いので、ホテルへ入る時も出る時も、時間差です これって慰謝料請求の際、確実な証拠になりますか

弁護士回答
    2
  • 口約束で契約不履行

ご回答お願いします。 友人間で500万円の金銭貸借の話があり、融資を約束していたのですが、一週間経ち、二週間経ちと一向に着金に至らず資金繰りに困っています。 もしかしたら、はなから貸すつもりがなかったのではとさえ勘ぐってしまいます。 口約束でも契約不履行になると知人から聞いたのですが、如何なのでしょうか? また、契約不履行だった場合には、相手方...

弁護士回答
    1
  • 警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について

先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 錯誤について教えてください。

原告Aから生き物を譲り受ける際、原告Aの知り合いであったBが「Aはこういう条件(飼育の仕方)をしてくれる人に譲りたいと言っている。」と言っていることに対し、「なるべくAの意向に沿う飼い方をしたい。忠実にケアをしたいのでAからアドバイスがあれば忠実に守りたいと思うが・・ちょっと考えてみます」と回答をしました。、Aに対し譲ってもらう条件を聞いたところ、「条件...

弁護士回答
    1
  • 一部請求の書き方(請求原因の中での)について

ベストアンサー

不法行為に基づく慰謝料請求の訴状の「請求原因」の中で、一部請求であることを明示するときの書き方ですが、 (1)「本件の慰謝料は全部として少なくとも金***万円を下らないが、本訴訟では、その全部の中の一部として金○○万円を請求する」という書き方が通常の書き方だということは、分かります。 つまり、まずは「慰謝料の全部の金額」を金***万円だと数字で明示した上...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の骨子の書き方について教えてください

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で大事な事

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を しようと思います 不貞行為によるものです 慰謝料請求が 出来た時 忘れないようにしておく事を 教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 歩道での転倒責任は個人だけでしょうか?

通勤帰宅中、歩道を歩いていた際転倒し、右下肢(脛骨・腓骨)を骨折致しました。転倒の理由として、歩道の傾斜と傾斜面に喫煙禁止の印刷(道路標示のようなもの)が書いてあり、その印刷物で滑って(当日は雨)転倒したことが原因です。歩道の管理責任はだれにあるのか?歩道管理責任者に慰謝料、治療費その他について請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ヒマラヤ岩塩という商品を購入し、お風呂に入れて使いました。 購入前に販売者に何度も色々と不具合など起きないかどうか確認し 購入したのですが、たった2回使っただけで浴槽が変色しました。 当然、浴槽が変色したりしないかどうか聞いてまして、何度も販売者は 使用量を間違えない(大量に入れない)ければ変色などしないと言い切ってます。 この事を販売者へ変色...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任を負う者が複数の時に行方不明者がいる場合

加害者側の者です。賠償責任を負う複数のうち一部の者が行方不明の場合、行方不明ではない者が全額補償する必要があるのでしょうか。確か、損害賠償は、被害者に請求された側の者が、全額支払う義務があり、その支払金については、加害者側の負担割合に応じて、金額を分割することになると思うのですが、行方不明者がいる場合は、加害者側は泣き寝入りするのでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料せいきゅうについて

結婚してまだ2年ですが、7月から主人が浮気をしています。しかし、相手の女性には既婚者だということを隠して付き合っていたようですが、問い詰めたときに「わかれる」と言ってくれたので、主人の言葉を信じていましたが、一緒に旅行に行っていた事が分かり、相手の女性に私から連絡をし、既婚者であることを知らせました。 その後、一旦は別れたようですが、まだ関係は続...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談と選ぶ方法から裁判について

お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒処分となるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末損害賠償請求事件を大阪地方裁判所に提訴した時のことです。 訴状に対する答弁書は、弁護士が書いてますが、 答弁書には、Г否認又は争う、認める等」が、全く使用されてません。全く別の争点を最初から提起する内容の答弁書でした。 訴状に対する答弁書に全くなってません、懲戒処分を求めたら懲戒処分となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検にあたっての刑事さんの言葉

今こちらのサイトで見ていたら全く同じ事を言われている人を見つけました。 私は児童改回春及び〜で書類送検中です、 「正直に話してくれたし、書類送検だけはさせてもらうが、今後の生活では何も気にしないでいいから、その様に処理したから安心して。ただ、検察から呼出しがあるかもしれないから。この件は今日で決着だと思ってくれていい」と言われました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 購入者さんからの賠償請求への対応方法について

こんにちは。 某通販サイトにて輸入販売業をしております。 先日、当店が輸入販売した機器をお客様がのお手持ちの機器に接続した所、動作しなくなったたとのことで、修理代を負担するように要求されています。 当該製品は、構造上、他の機器に影響を与えることはありえません。製造元へも販売をした機器を送付し、確認済みです。 また、数百台販売してこのような...

弁護士回答
    1
  • 被告人に対する召喚。条文は?

第1回公判期日を指定した場合,被告人に対する召喚をしますが、 第2回公判期日以降の公判期日は被告人に対する召喚をするのでしょうか? 条文は?

弁護士回答
    1
  • 銀行の防犯カメラについて

8年前に家族に無断で預金を引き出されて裁判をしています、無断で引き出された証拠として銀行のATMの防犯カメラから引き出された証拠がほしいのですが、銀行に録画テープの提出をもとめるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金

賠償金を払わなければいけないが、すぐに払えない場合は、どのように対応すれば良いのですか? 割賦で払ったり、まとまったら払うとか申し合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 姓名判断を信じており、自分の下の名前の漢字を少し変えて通称名で生活しています。 通信販売の代金引き換えの際の氏名とサインも通称名で行うのは、違法でしょうか。 また、そのことから慰謝料やその他何かお金を払わないといけなくなるようなことはあるでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車のキズ。責任について。

車の持ち主から弁償を求められています。私に弁償する責任が有りますか? ~知人宅に行った際、普通自動車を抹消し、転売すると言っていました。そして、『悪いがナンバープレートを外してくれない?』と頼まれ、ドライバーを使ってナンバーに付いている封印を外そうとしたが、手元が狂って自動車に傷を付けてしまいました。本来、知人が自分でやれば良い事を、お願いさ...

弁護士回答
    1
  • アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて

アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の辞任。今さらなんで?

ベストアンサー

慰謝料減額についてお願いしていた担当弁護士から、相手からも無料相談をされていたのでこれ以上受けられないかもしれない!と連絡が来ました。 もう着手金も全額払って、10日程経って話も進んでいます。 今さらなんで?と思うのですが、こんなことは有り得ますか? 着手金については手続きも進んでるからもう全額返納は出来ない!と言ってきています。 最初にお願い...

弁護士回答
    3
  • 書証の中の「手書きのページ数」の修正液での修正は?

ベストアンサー

(1)こちらは原告ですが、準備書面などに添付して裁判所に提出する「書証の写し」に原告が手書きでページ数を書いていて間違えた場合、例えば、「50枚で1セットの書証」について原告がページ数を紙の下か右上などに手書きで書いているときにページ数を間違えた場合に、修正液で修正しても大丈夫でしょうか? (2)また、その場合、被告に出す「書証の写し」の方だけ手書...

弁護士回答
    1
  • 1年半前 1度きりの関係 今になって

1年半前に妻子ある方と1度だけ性行為してしまいました。 その1度きりで終わっています。 すぐにバレて会って話がしたいと言われましたが私が忙しく時間がとれず、すると向こうがもういいです。と言ってきてそれでぱったりと終わりました。 それから1年半が立った最近夫婦間でまたその話が出てきて、私に何かあるかもといった話を友人から聞きました。 慰謝料等請求...

弁護士回答
    2
  • 親からの精神的慰謝料について

お互い結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 元々、私の両親は彼のことをよく思っていなく、 紹介したいと言っても“精神的に無理だから。”と言い、 逢ってはもらえませんでした。 そんな中先日、私が妊娠していることが分かり、両親へ報告をしました。 “おろせ”と何度も言われ、何時間にもわたる暴言を言われました。 (私におろすとゆう選択肢はありませんでした。) ...

弁護士回答
    2
  • 時効効力について。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一般な質問ですが、通常、民事時効効力及び刑事時効効力の期間を知りたいです。内容によると思いますが一般常識内によります。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用を引き延ばされたことに対する賠償請求

①職業紹介会社A社に登録したところ、B社の求人を紹介されました。 ②2月1日に、一次面接を通過し、2月15日に最終面接をすると言われたのですが、B社の都合で最終面接を3カ月延期されました。 ③3カ月後である5月中旬を過ぎても一向に連絡がないのでA社に連絡をすると、「B社に確認したところ、『採用するとすればあなたと考えているのだが、採用自体延期す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。それとも遺族関係者に請求出来ますか?

例えば、生きているうちの不法行為が、当人が死亡してから発覚した場合は、請求は可能ですか? それとも遺族関係者に請求出来ますか? そもそも無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物に落書きされた時の慰謝料

飲食店にて、大事にしていた鞄に落書きされました。 落書きをした店員は昔からの顔見知りで、面白がって書かれました。 マジックペンを手にした時に、『一点もので大事にしている鞄だからやめてくれ』と 本気で注意したんですが、結局そのまま書かれました。 全く同じ商品はない一点物です。とても大事にしていました。 悔しいので、慰謝料を請求したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為について。 ラブホテルに複数回行きました。そういう関係はありましたが、否定するつもりです。 もし、裁判となった場合、肉体関係があったと正直に認めるのと認めないとでは、慰謝料など判決に左右しますか? ちなみに、ラブホテルに行ったという証拠はあります。ラブホテルに行った写真があります。

弁護士回答
    2
  • 時効できますか?

裁判所から訴状が届きました。相手は16年9月30日1回判決取れてるみたいで、2回目の訴状出されたみたいですが、時効はむすがしいですか?今まで払ってないです。

弁護士回答
    3
  • 質問です。

出逢い系サイトで知り合いお付きあいし、3週間で別れたのですが。サイトの彼の年収や既婚者か未婚だったのか色々怪しい為に別れました。もし既婚者ならお付きあいや身体の関係を持たなかったのと現在生理が来ないため彼に慰謝料請求をしょうか悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 息子の友人が飲酒した状態で池に飛び込み死亡しましたが、一緒にいた息子は責任を問われますか?

一昨日の夕方、大学生の息子を含む3人が大学近くの公園内で飲食と飲酒をしていました。 息子とBくんは大して飲酒していなかったようですが、A君はかなり泥酔し何を思ってか、お酒の瓶を公園内の池に向かって投げたため、「ゴミのポイ捨てだよ~」みたいな話が会話の中で出たようです。 すると捨てた友人は千鳥足状態で池方向に歩き始めたため、息子とBくんは一緒について...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による相手方の情報提供

ベストアンサー

現在、係争中の事案があります。 相手方が転居したようで、私自身は相手方の住所が分からなくなりました。 裁判所は、相手方の住所を把握しているようです。 住所を教えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁償について

つかみ合いの喧嘩でお互いの物が破損したので警察署にいき、お互いに弁償することになったのですが、私のは同じ物が作れない為同等品の見積もりを出したらそれを買ってこいと言われました。 私は同じ物でなければ買う意味がないので自分のは諦めて相手との差額を払いたいのですが、それではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この案件で損害賠償は可能なのか?

ベストアンサー

損害賠償訴訟するにも弁護士さんの力を借りなくてはいけないし果たして勝てる見込みなくては弁護士さんも引き受けてもらえないと思って相談します 現在小学六年の娘ですが去年から不登校になり現在は特別支援教室に登校してます これまで不登校の原因になったイジメの加害者生徒からの直接の謝罪と新しいクラスへの復帰を要望しましたが 加害児童の人権保護という名目で加...

弁護士回答
    1
  • 未婚と偽って女性と交際していた場合の慰謝料について?

ベストアンサー

男性が結婚していないと偽って、4年間も女性と交際していた場合、その女性は慰謝料を請求出来ますか? その男性は、バツ1で子供が二人いる女性と性的付き合いはもちろんありましたが、旅行に行ったり、家にまで来るような家族ぐるみの付き合いをしていましたが、先日男性側の奥さんからメールが来て、それでその男性が結婚しているのがわかって別れたのですが、その女性...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の傘紛失について

ベストアンサー

会社の送別会でとあるチェーンの居酒屋を利用しました。 こちらのお店は傘を座敷まで持っていくところでしたので傘立てがなく 傘をハンガー用のフックにかけていました。 いざ食事をして帰る時になって置いていた場所に傘がなく、他の社員に確認していると 店員さんが隣のお客の忘れ物として持っていったのを目撃したとの声をききました。 こちらも隣席と知らずに傘を...

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまいました

5日ほど前電車を遅延させてしまいました。酒を飲んで社内で寝てしまい何度か駅員さんに起こされたようなのです。さらに」停車駅で警察を呼ばれる始末になってしまいました。停車時間は20分程度とのことでした。どの程度の賠償があるのでしょうか?警察で上申書を作成し、明け方帰宅しました。また駅に謝罪に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 備品の破損‥始末書。自白になってしまうのですか?

ベストアンサー

会社の備品を破損させて始末書をかかされたらそれを根拠(証拠)に損害賠償を求められることはありますか?通常使用による経年劣化等により最終的に自分が使っていて壊した場合どうなるのでしょう?自白になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い、合意書のサインについて。

合意書の提案をし、合意書にサインを貰う場合。 相手の要望は現金書留で送付、さらに現金が届き確認が出来次第サインするのことです。 口座番号は教えたくない。現金持参も会いたくないので嫌だ。弁護士さんの介入も自分が時間取れないの嫌だ。合意書は現金が届いてからサンインして郵送するそうです。 とてもリスクがあるような気がします。 現金書留は金額を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから