法律相談一覧
-
突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?
婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定款の文言の意味合いについて
定款を作成するにあたって、他社の定款の文言を参考にしています。 下記文言の意味合いがわからず、自分の会社の入れるべきか判断ができません。 下記2つの文言の意味を教えてください。よろしくおねがいします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ①第4章 取締役及び取締役会(取締役の責任免除) 「当会社は、取締役会の決議をもって、会社法第426条第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の年齢と貞操権の侵害の関係性
お世話になっております。 現在、独身と偽っていた相手と争っています。 相手は貞操権の侵害ではないと否定しているのですが 結婚前提の付き合いとのことで交際がスタートしておりました。 相手の弁護士からの主張には 私の30代半ばと言う年齢と私には子供がいる(私は独身)のに 男女関係における思慮分別がないこと等ありえないと言われました。 私の年齢や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめ
私は大学生の頃いじめにあいまして 6年制の大学でした。 いじめられた期間は2008年の2年生の4月~7月頃、2009年の3年生の3月です。 ゲイと言われたり、書かれたりしました。また、ゲイサイトにアドレスが流され猥褻な画像 を送られる等のいじめでした。証拠は残っていません。 消滅時効が3年ということを知りました。しかし、何とか証拠を集めて訴えるたことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料請求は出来るのでしょうか?
自由恋愛中に交際中の相手から精神的苦痛を与え続けられ、不眠症と胸痛症を患いました。 結婚話などは度々していましたが、婚約をするとは言われてないです。 慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金があるか確認するにはどうするのですか?それとも聞かれるのですか?
既婚者の男性と恋人みたいに付き合って 奥さんにバレて、慰謝料請求されるとします。奥さんが私にお金がどのぐらい あるかっていうのは勝手に調べられるのですか?それとも聞かれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が浮気したのですが、相手側から、慰謝料請求はできますか
付き合って4年、2年程前から、お互いの両親にも、婚約する事は、了承済みなのですが、お互いバツ1で、子供がいてるので、子供が小学校を卒業したら、籍を入れる予定でした。 そんな時に、会社の同僚と、性的な関係を何度か繰り返していたみたいで、携帯のメール復元をし、発覚しました。 籍は入れてないので、慰謝料請求は、無理なのでしょうか? もし、できるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも回避の意味を教えてください。
ベストアンサー裁判官が自ら回避する ようは忌避は当事者から追い出される裁判官ですが、回避は、裁判官が自ら事件から手を引くということでしょうか? もし裁判官が回避したら、誰がその事件を処理するのでしょうか?(別の管轄に回されるでしょうか?) 当事者が書面にて、裁判官を回避するようにお願いすることは許される行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のランク
今回裁判をしましたが、日本では前例でのみしか判断しない裁判官、金のことしか頭にない弁護士。弁護士ドットコムよ。弁護士にも経験、努力でいい弁護士も藪弁護士もいるだろ。 なぜ弁護士は皆さん平等なのだ。 日本は腐っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正行為について。不正行為の証拠は昼間でもいいのでしょうか?
旦那が浮気してそうです。でも朝から仕事と言って出掛けてます。浮気は昼間女の家でしてるみたいです。不正行為の証拠は昼間でもいいのでしょうか?どんなのだったら不正行為の証拠になりますか?女からも慰謝料をとりたいです。 旦那は浮気してても絶対に認めないタイプです。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の呼び出しについて
親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火による納屋建て直しについて
先日、実家の納屋が放火にあい、全焼してしまったため、建て直しをしようと考えていますが、 家の入口の前の道は、4m無いようで(2項道路というもの?)、そのままでは建て替えが出来ず、 家の塀を壊してセットバックしないといけないようです。 ・4m道路に面してないといけないのは、家の入口がある面ですか? 入口の有無は関係なく、敷地のどこかが4m道路に接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を使われた。相手が家族でも訴える事は可能か?
姉に無断で写真を使われました。 SNSで仲良くなった人に顔が見たいとコメントが来て、代わりに私が写っている写真を使ったとの事。 顔を隠したり等、加工はしておらず、はっきりと分かる写真です。 削除しろと怒り、削除をして貰いましたが見知らぬ人が保存し、さらに流出してる可能性も……。 怖くて外出が出来なくなりました。 出勤や外出時はマスクや帽子をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との和解について
約半年ほど前(7月末)、通勤電車内のいざこざで相手の唇が切れる(2針ほど縫合)けがをさせてしまいました。当日の治療費とその後の通院(抜糸含め2日間)の費用は先日精算したのですが、その後の対応(実際には「お見舞い」名目のお金)として話の中で要求している感じでした。どのようなタイミングで、かつどのくらいの費用(「お見舞金」)を考えたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について
夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取る段取りについて
結婚前提に交際を申し込んできた相手が嘘だらけの人間でした。 うちの両親への挨拶もし、両親へも、嘘の経歴や家族関係を話しました。 両親が死に天涯孤独の身だと言ったのが、ご両親は健在でした。 会社経営をしている話も嘘で、偽の名刺も配っていました。 会社経営を信じ込ませる為に、自作自演の電話を10分くらいしていることもよくありました。 地方に仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠・人証の事前申請の必要性及び実務(本音・建前)
-偽証を弾劾する「証拠及び人証」- 「異議あり、人証Aの証拠調べは予定にありません。」 ただいまの証言を弾劾するため申請いたします。 ■質問1 弾劾人証の建前があれば、ざいてい証人は採用されやすいですか。 この書面には、そんな記載はありませんよ。 「異議あり、事前申請されていない証拠です。」 失礼。では、一旦この書証は取り下げ、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、
不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所について
旦那が27日から10ヵ月の刑を受けることになりました。再犯です。満期が2015年9月26日です。被害者とも示談が成立していたのに懲役10ヵ月でした。一日も早く帰って来てほしいですが、仮出所はどのぐらいもらえるのかわかります?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自由とは。店員が追いかけて来てお客様困ります何に使うのどすか?
先日、コンビニに置いてある無料の雑誌を数札てにとりコンビニを出たら 店員が追いかけて来てお客様困ります 何に使うのどすか?と聞かれ 友達皆で見ようと思いますってゆあ答えたら 中に有料の物はないデスカ?聞かれ 人を盗人扱いするんですか?と言ったら 見せて下さいと言われ ご自由にって書いてあるでしょ?!|無料でしょって言ったら 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由とは。店員が追いかけて来てお客様困ります何に使うのどすか?
先日、コンビニに置いてある無料の雑誌を数札てにとりコンビニを出たら 店員が追いかけて来てお客様困ります 何に使うのどすか?と聞かれ 友達皆で見ようと思いますってゆあ答えたら 中に有料の物はないデスカ?聞かれ 人を盗人扱いするんですか?と言ったら 見せて下さいと言われ ご自由にって書いてあるでしょ?!|無料でしょって言ったら 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度での慰謝料請求は無理でしょうか?
先日、妻が職場の同僚(既婚者)とメールしていることがわかり、しかもそれが恋人同士のような内容でした。それが原因で悩み、苦しんでいます。この程度の無いようでは慰謝料請求は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
2度目の質問になります。宜しくお願いします。浮気相手に、慰謝料請求をしたとして、相手が、支払う意思がない、または支払うお金がないとなったら、諦めるしかないのでしょうか? 浮気相手は、シングルの方で親と同居しています。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求をお手伝いいただけないでしょうか
一年ほど前から駐車場に停めてある車のリアガラスにサンドイッチやクリームパンなど油分の多いところを貼り付けられています。頻度は週に2〜3回くらい、被害に遭っている車は当マンションの駐車場を利用している全ての車で20台くらいはあると思います。犯人を捕まえるためにカメラを設置して犯行の映像も残しました。先日張り込み現行犯で犯人を捕まえました。犯人の免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払ったのに示談書にサインしてくれない
損害賠償で揉めていて、示談書と共に金員を支払いました。 相手方が確認後サインして返送してくれると言う話でしたが、一向に送ってきません。 今後請求されない為に示談書と示談金を用意しましたが、先にお金を渡すのが示談の条件だったので、先に渡しました。 今後の対応は、サインを要求するべきでしょうか? また、再度請求される可能性もありそうですが、無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所をバラされた場合の損害賠償請求
引っ越し先の住所を元夫に教えていません。引っ越し自体もまだ伝えていません。区役所の私の住所閲覧制限をかけ元夫に住所をばれないようにしています。共通の友人が私の住所を故意に元夫にバラした場合、引っ越し費用等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から慰謝料を請求されています。
先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の和解に関し質問します。
民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効
お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局のいい加減な対応について
今年4月1日より郵便ハガキの料金が50円から52円になったことはみなさんご存知のことと思いますが、郵便局側の誤販売による損害などは賠償請求できないのでしょうか? 私は事業を営んでおり、定期的にお客様へご案内のDMを出しております。 その時もハガキを購入しようと4月以降に郵便局にて52円?ハガキを購入しその分の金額も支払っております。 通常通りDMを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判になります。弁護士さんにお願い可能ですか
不法投棄により、略式裁判、おそらく罰金30万以上になると言われております。 この段階で、弁護士さんにお願いして、有利に動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車部品修理の責任範囲
自動車部品Aの内部部品交換を請け負っています。請負条件は、部品交換によって部品Aに仮に故障等が起こっても(いかなる問題が発生しても)関知しないとしています。その条件下で請け負った作業において、依頼主が部品A以外の様々な部品を交換、結果的に部品Aが問題の根源であり、私の作業で部品Aが治ってなかった事がすべての原因とのことで、全部品交換に関する請求+賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?
お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告と時効について
「催告を行った後、6か月以内に訴訟を行うことで、時効を6か月間延長できる」とのことですが、これは、「時効完成直前に催告した場合」の話であって、例えば、「平成25年3月31日に不法行為が行われた場合に関して、不法行為に対する慰謝料請求の時効である3年後の平成28年3月31日の直前(例えば、3月30日など)に催告し、その半年後の平成28年9月までに裁判を起こせば、結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求
プロバイダー契約者は夫。 書き込んだのは妻。 発信者情報開示請求がされたとします。 1.書き込んだのは妻なので、契約者が罪に問われる事はありませんか。 2.契約者に慰謝料の連体責任が発生する可能性はありますか。 3. 書き込みは契約者ではなく妻だということを、どうやって相手に証明するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の名義、お金のやり取りについて。
2014年の初めから現在まで、友人からお金が払われないのですが、請求することはできますか? 2014年の初めころに、ある携帯関係の会社に勤務する友人から、名義を貸してほしいと頼まれました。理由を聞いても、いいから頼むから貸してくれと何度も言われ、止むを得ずガラケー3台を僕の名義で契約しました。お金は毎月払うと、その時に友人は言いました。しかし、払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為について
相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で会社を経営しているのですが、めちゃくちゃになりそうです。
今まで取締役代表を父として会社を経営していたのですが、父と母の間で意見の違いが理由で決裂してしまい代表が会社の資産を自分のものにしようとしていて会社がめちゃくちゃです。株式は父が約30%、母が約40%、私が約30%です。この状況で私と母は、会社の代表を他の方に変えることは出来るのでしょうか?また先手を打つには、早急に弁護士さんに依頼すべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性に騙されていた際の慰謝料について
ベストアンサー彼からのアプローチで1年付き合いましたが、別れ話しがでてた時に既婚者であることを知りました。 (別れ話しの内容に怪しいとこがあったので既婚者であるのか聞いたら既婚者である事を告げられました。) 私は交際中に妊娠して流産してます。 私は産みたい気持ちでしたが、彼からは今は結婚は考えられないと言われました。 婚約まではしてませんが、私の親にも紹介し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による個人口座からの無断引き出しについて
親族が私の個人口座から毎月無断でお金を引き出しています。 2年程前に共同起業をするという名目で私の通帳を渡してしまいました。 そして私の口座からお金を引き出すのも黙認しておりましたが一向に起業に向けた動きがなく、2ヶ月前から引き出したお金の返金を求めるメールを送りました。 しかし先月に至っては返信すらせず、今月また無断で私の個人口座から引き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに乗っていてタバコを投げられました
昨日バイク走行中に車からタバコを故意に投げつけられました、その灰が目に入って何らかの障害があった場合は治療費、慰謝料など請求できますか? またその後車の運転手より「ぶっ殺すぞ!」などの発言があり威嚇もされましたがどの様に対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?
ベストアンサー民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の割り切り線とは。
始まりはキャバクラでした。この場合だと慰謝料とかとれますか? 店で出会ってからすでに2年半経ってますが、相手はお酒が好きなため、ずっとシャンパンやら要求してきて月に12万円ほどは使ってました。 去年の春から相手は昼間の仕事を始め、昼間にばれないように出勤しないとならないのもあり、だんだん出勤が減りだし、キャバクラにはもう今年夏以来出ていないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償
先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後から債務支払いまでの流れ
ベストアンサー不貞相手の女性に対し慰謝料請求の訴訟を予定しています。 まず、 1・相手が不誠実な人で、期日に出廷する可能性が低い。本人訴訟で十分でしょうか? 万が一出廷して来て相手が弁護士をつけてきた場合、此方は不利ですか? 2・仮に不出廷で相手の敗訴となり慰謝料支払いが命じられた後は相手が私の口座に支払いをするのですよね?支払いがされない場合どうなるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから