16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 煙草の火傷による過失について

コンビニの喫煙スペースでタバコを吸っていて、吸い終わったタバコを灰皿に捨てようとしたら、隣で喫煙していた人の手に当たりました。同時に灰皿にタバコを捨てようとして、手と手がぶつかったような感じです。 私は手元は見ておらず、手の甲がぶつかったような感じです。とっさに謝って、その場をさりました。(と言っても、しばらくは近くで用事をしてましたが) 相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるか。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

会社の同僚に裏切られウツ病になり会社へ行けなくなりました。休業届けをだし病院通いです。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の誤診。と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?

僕は統合失調症と診断されて、数年前に入院(7ヵ月)と多量投薬させられて、最近誤診では?と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?と聞いたら、そう思うなら自由にしたらと言われました。そこで慰謝料を請求したいのですが、もし示談になったら示談金や弁護士の費用などの相場を教えてください。数字はウェブ上なので控えます。また誤診だとゆう前提で回答をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 最高の治療の獲得と損害賠償の請求の可否について

娘の歯には気を使い毎月検診とフッ素塗布を続けてきました。ある時、奥歯の痛み、顎の痛み、耳の痛みを訴え歯科医に相談したところ、顎関節症ではとのことでした。しかし、先日永久歯の奥歯が欠け、この歯医者が休みのため別の医者を受診したところ、すでに虫歯で手遅れで、しかも神経は死んでおり、抜髄の処置でした。まだ娘は小学6年、この歯科医に対して「最高の治療の獲...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • 車の修理の件

自分は車会社で働いていて自分の車のアルミホイールに修理終了ごイタズラ書きされていました。妻が乗っている車で子供の送り向いでばかにされました。相手を見つけてそれなりの賠償責任をおわせたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任及び辞任について

弁護士さんに依頼した事案が(判決、決定などで)終了したば場合、その時点で弁護士さんの任務も終了したものと考えますが、裁判等の相手方に受任通知を出した時は、辞任及び解任通知を出さないと、弁護士さんは代理人となったままなのでしょうか?事案が終了した時点で弁護士費用も精算することになるので、その時点で辞任及び解任とはならないのでしょうか?又、受任通知を...

弁護士回答
    1
  • 困っています。で、終わりなのでしょうか?

ガソリンスタンドにて、車検をしました。オイルエレメント取り付け不備で、エンジン交換になりスタンドが全て認めました。修理は、エレメントも満足に付けられない整備場じゃ信用出来ないから、ディーラーに持って行くよう指示しました。スタンドは、ディーラーの修理内容を偽って報告してきました。ディーラーは、外装にオイルが付着しているので、塗装が保証出来ないから...

弁護士回答
    1
  • 検察での呼び出しについて

先生の皆さま、いつも回答ありがとうございます。 検察で呼び出しを受けてます。 ①職業を聞かれた場合に役所に長年出向して窓口業務をしてると話したら検察官の印象は変わりますか? 警察での取り調べの時は役所に長年出向してる事は話しませんでした。【もし役所に電話されて取り調べの件を話されたら首になるので】もし検察での印象が変わるなら話そうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が、委任されている範囲外のことで、和解、仲裁したら、どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士資格を持たない者が、和解や仲裁の弁護活動をすると、非弁活動として、懲役等の刑になりますが、 弁護士資格(国家資格)を持っている者が、弁護資格の無い事件(委任されていない事)に対して、和解や仲裁の弁護活動をすると、何か問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の書き方。示談書は、相手の方が全て書くのでしょうか?

こちらは、加害者側です。 示談書は、相手の方が全て書くのでしょうか?こちらは、最後の名前の所だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解交渉を成立させる為に、相手に嘘の法律を弁護士が言うのは構わないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判に至る前の示談交渉で、相手に弁護士がつき、この弁護士が、 「法律でこの様に決まっているから、こうしないといけない」 と言ってきたのですが、別の法律事務所で、法律相談を受けた所、その様な法律は有りませんでした。 弁護士が、依頼人の利益の為に、嘘だと分かっているけど話を合わせるとはよく聞きますが、それとは意味が違うと思います。 私は素人で...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への示談書について

先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...

弁護士回答
    4
  • 地域づくり団体を辞められず精神的な苦痛

四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...

弁護士回答
    1
  • 地域づくり団体の役員、事務局長に

四年以上前まで、地元の地域づくり団体に関わっていました。 きっかけは11年前、人生で失敗して、地域づくり活動で頑張って色んな人と繋がりを持って、色んな人に協力してもらって、起業して経済力をつけようと思い、参画しました。 ところが当時若かった私は、事務局長から、活動に積極的に協力する私が可愛いい存在になり、地域づくり活動に関係のない私の個人的なこ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での和解への持って行き方について

本人訴訟なのですが、相手方には弁護士を雇われてしまいました。 弁護士に相談に行った際に「和解に持って行きなさい。」と言われたので、口頭弁論期日を相手方の弁護士が来てくれると言ってくれた日に合わしていますが、全然相手方の弁護士は来てくれません。全然来てくれる気配もありません。 原告が不利な場合でも弁護士の方は本人訴訟を薦めたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親からの虐待 慰謝料・生活費の請求について

姪(10歳)甥(13歳)が親から虐待を受けています。毎日のように助けを求めるメールや電話が着ています。叔母の私が引き取る覚悟でおりますが最低限の生活費など請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 四年以上前に関わっていた地域づくり団体でのトラブル

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?

先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について

新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...

弁護士回答
    1
  • おはよう

ございます おはようございますありがとうございます

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が、海外に行くと止まってしまう理屈について

公訴時効が、海外に行くと止まってしまう理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護。不服申し立ても無駄でしょうか?

今回、本当に困ってます。 子供3人が一時保護されました。3人とも軽度発達障害があります。 話せますが会話のやりとりは時系列に話したり、思ったことをすぐ言ったりしてしまいます。 非現実的な話しをするのは、学校も認めてます。 1度虐待の疑いで一時保護に入ったことがあり、児童相談所の指示通り、毎月、子供たちをつれて担当者の面会、カウセリングの面接を...

弁護士回答
    1
  • 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所や相手に連絡先を知らせること

ベストアンサー

本人訴訟において、相手方や裁判所に電話、FAX、メールアドレス、などを通知する必要はありますか。また、必要ないが、通知しておくと便利なツールはありますか(FAXで書類をやりとりするほうが便利など)。 相手方にはすべて郵送で書類交換をしたいのですが、裁判所にはFAX等を使いたいです。相手方に番号を知られてしまうものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料時効について

慰謝料請求の時効についてですが、 不貞をしているのはわかっていても相手がずっと特定できなかった場合、相手が特定できた時点から時効が進行するとの考えで良いのでしょうか?相手が特定できてから3年の間は請求できますか? また、相手が確認できたときに既に関係が終わっていたとしても3年間は慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのプライバシー侵害。これで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以下の文章が娘にとってプライバシーの侵害になるとして、弁護士に依頼しIPを開示させて慰謝料を請求する事はできるでしょうか? またできるとしたら、いくら位になるでしょうか? Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求について

私はマンションの管理組合理事長を務めています。 マンション内のある区分所有者が、管理組合を相手に訴訟をおこしました。 管理組合としては、費用の問題で弁護士をたてていません。 ご相談は、相手方の弁護士が管理組合の代表者である理事長以外に対して、 「損害賠償額を増額・・・」、「原告の訴訟費用を管理組合が負担する・・・」の書面を区分所有者へ送付 ...

弁護士回答
    1
  • 下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しました。慰謝料要求とかできないですか?

去年の夏に知り合いに倍にして返すけん お金を貸してとゆわれ10万貸しました。 それからずっと連絡なく2ヶ月後くらいに 捕まっていたとゆう連絡がきて お金を返してと言い続けても 返す。ごめんまだ待って。半分しか貯まってない。 とゆわれ日付決めても一緒です 貸した自分も悪いけど早く返してもらって 縁を切りたいです 借用証とかは書いてもらってないけど や...

弁護士回答
    2
  • 準備する日数が少ないために、反論期日が次回に延期される判断

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_297790/ このように、準備する日数が少ないという判断は、裁判所がしてくださるのでしょうか。 また、日数が少ないため、第2回ではなく第3回に反論することが許可される場合でも、第2回には出廷する必要がありますね。その場合、第2回では、どんな内容になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前歯損傷による慰謝料について。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。

知人に前歯を一本折られてしまい、インプラントになりました。治療費は払ってもらったのですが慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 治療期間は、昨年5月から昨年12月までです。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。インプラントが一生ものとは思えないし、一度折れて抜いてしまった歯はもう生えてきません。未婚、23歳、女の顔面の怪我、など...

弁護士回答
    1
  • <ホテル予約サイトのホテルのミスによるダブルブッキングの予約サイトも責任>

年末年始 念願の海外旅行のためネットのホテル予約サイトで約300日前にダブルベット2つの部屋を予約し確定メールも来ていましたが、ホテル予約サイトから旅行22日前にホテル側のダブルブッキングのため、その部屋は用意できないとメールが来ました。1件 別のホテルをご紹介します とのありましたが、とても同等とは思えません。電話するとホテル側のミスなんで責任は...

弁護士回答
    2
  • 格闘技サークルの責任問題について

ベストアンサー

とある格闘技のサークルに所属し、そこでブラジリアン柔術の練習をしています 今年の春先に一人、新規の入会者が来られました 確認は取っていないのですが、多分知的障害をお持ちの方で、体力的にも問題があり、とても格闘技を出来る感じではありません うちのサークルは代表が毎回練習に来るのではなく、任意の練習会形式で練習しており、責任者不在の場合が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のけがの慰謝料請求について

ベストアンサー

試用期間の現場作業中、計測器でワイヤーを計測している時に、合成樹脂のような糸が、指先に刺さり、抜けなくなっていました。痛みが残っています。医者に行ったら、数ミリなのでその物質を 探すのは困難だと言われました。指先を動かすときに痛みが残っているのですが、このまま、永久に痛みがのこる場合、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のけがについて

試用期間中、現場作業をさせられ、製品のワイヤーを計測器で計測している時に、合成樹脂の糸のようなものが指先に刺さりました。現場作業員に刺さった糸を抜いてもらいましたが、まだ、痛みが残っていて、指先の中に物質が残っているため、病院で見てもらうようにしています。労災で治療を行う予定ですが、切開した後に指先に傷が残らないか不安です。このような場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について

憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...

弁護士回答
    10
  • 生命保険募集人です。契約後2年経った保険が意向に合っていないから訴訟すると客から言われました。

先日顧客から電話が入り、契約後2年経ったから生命保険を見直して欲しいと依頼があり、証券等の確認と提案をしたところ、奥様の死亡保障の保険を見て、突然、「こんな保険に加入した覚えはない、すぐに切り替えしたい、払込保険料と解約返戻金の差額をおまえが補填しろ、でないと訴訟する」と言われてしまいました。特に奥様が怒り心頭のようで、契約時にしっかり説明もして...

弁護士回答
    2
  • 手術ミスへの損害賠償請求

2日前に、外科手術を行った所、術後のミスで鼻に目立つ傷が残りました。 具体的には、術後のガーゼの明らかな締め過ぎによる、圧からの傷、炎症です。手術自体は成功。 炎症が消えれば問題ないですが、炎症が残る場合、炎症後色素沈着など、損害賠償請求はできるでしょうか。 傷が消えない場合、形成外科などでの処置を考えています。

弁護士回答
    2
  • 今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?

12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 火災保険普通約款の解釈について

①火災保険の普通約款内の、個人賠償責任特約は、普通約款に含まれるものと、みなすことができますか。 ②上記①の要件が満たされる場合、約款の解釈について、訴訟における場合、約款作成者不利の原則が採用される可能性が高いでしょうか。 ③消費者庁が公開している、「個別約款の適正化について」の考え方は、保険会社に対し、拘束力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料判決について。心配な事?

何時もお世話になってます。 不貞行為により損害賠償訴訟を起こされております。 この度、担当して頂ける弁護士さんも何とか見つかり訴訟に付いての方針の件でお話をさせて頂きました。 とても良い弁護士さんで此方が悪いのにも関わらず同じ目線に立ちお話をして下さいる方でした。 弁護士さんとの話し合いの結果 方針内容は不貞に付いては認め争わない...

弁護士回答
    2
  • 民法636条の適用例について教えてください。

民法636条は、 瑕疵が注文者の提供した材料や指図によって生じた場合、 請負人は担保責任を負わないと定めていますが、 ソフトウェアの請負契約の場合はどのように適用されるのでしょうか? 例えば、 注文者が主な仕様を伝え、請負人がそれに基づいてプログラムを 制作し注文者に提供したとします。 しかし、検収時に最初に伝えた仕様と異なる、或いは不足する部分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生案件かどうかについて。

ベストアンサー

知人のシングルマザーと肉体関係になりました。女性の不手際で思春期の16歳の男の子と14歳の女の子に見つかりまし。現場をみたわけでは有りません。電話口に聞こえていたようです。女性は子供達に正直に言ったようです。その後長男がジンマシン、長女がリストカットしたようです。長女は以前から自傷癖がありました。現在、女性から慰謝料を請求されています。私自身は互い...

弁護士回答
    3
  • 児童クラブ利用時の請求(3年前)について

児童クラブ負担金未納分の時効はないのでしょうか? 昨日市役所より児童クラブ負担金等未納分の納入についてという内容の手紙が届きました。 児童クラブは平成22年頃から約1年程利用していたと思います。今回請求が来たのが、子供二人分で平成23年7月から11月分計25000円程です。 児童クラブを辞めてから、3年たっており、今迄一度も請求が無かったのにいきなりきてび...

弁護士回答
    1
  • 留置中の手紙の内容について

留置されている人に手紙を出そうとした場合、検閲で削除される内容はどういったこと が有るのでしょうか。 例えば直ぐに出られるとかきっと猶予が付くよとかと言った励ましの言葉などは不味いんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公的な機関へ通報したことが不当だとして訴えられた場合について教えてください

Aと取引をする際、Aが業として開いているHPを見て問い合わせをし、お金を払って商品を買ったのですが、Aより買ったものを返せと言われた為、消費者センター等へ相談をしたところAが「業として取引したのではないのに勝手に通報をされた。立ち入り調査が入った為慰謝料を請求する」と訴訟を起こされています。取引に際し全ての書類に屋号が入っており、Aが業ではなかったとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから