法律相談一覧
-
大阪弁護士会でなく日本弁護士連合会で懲戒処分となった弁護士について・・
ベストアンサー大阪弁護士会は、弁護士懲戒請求が非常に多く苦労しているとのこと、大阪弁護士会では懲戒処分とならなかったものの 日本弁護士連合会での懲戒処分となった弁護士が多いということは2段階で懲戒処分を出しているのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代引き発送の受け取り拒否について
古着の通販ショップを経営している者です。 事前にお客様からキャンセルはできない事を了承してもらっているにも関わらずキャンセルされた場合の対応方法が知りたいです。 これがまかり通ってしまうのは商売をしている人間にとっては死活問題です。今後の為にも今回の一件の白黒をはっきりと付けたい思い質問させて頂きます。 【内容】 ご注文から商品の到着希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護
カテが選べなくてこちらに書きました。 一時保護を早く解除してもらうには親としてどうしたらよいですか? 児童相談所は調べなくてもよい所に行ったりして、一時保護が長くなりそうです。 児童相談所から言われたことは、こちらとしては身に覚えもないばかりでしたが、子供たちのことも考えて、私たちが至らなかったところは沢山あるので、これからは気を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒請求について
私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になった住民税を支払えますか?
前回の内容とかぶりますが、時効になった住民税を支払うことはできますか?支払っていないことを一生気にしながら生活していくのはきがかりです。役所に問い合わせたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?
昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書について。それも書面で指摘しなければなりませんか?
尋問調書について 他の証拠との整合性 証人の様子 などあると思いますが、尋問調書をもとに判決を下す場合こちらから書面を出して指摘する必要はありますか? また本人尋問での原告、被告の尋問調書内容で仮に被告がはきはきしゃべり、原告のしゃべり方がしどろもどろで陳述書との内容も異なる場合があると思います。そういう場合どちらの事実を真実とするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らず不貞行為1回の慰謝料について
彼とは数年前友人の紹介で出会いました。 先日相手の妻から、300万の慰謝料請求の通知書が送られてきました。 私は男性が既婚者だったとは全く聞いておらず、通知書で初めて知りました。私は男性からアプローチを受けておりました。一度だけ男性と不貞行為がありました。その後は、私は彼のメール内容に憤慨しため、不貞行為の後一度も会っておらず、連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの訴訟を客観的併合とするメリット
ベストアンサー2つの訴訟を客観的併合にするメリットは、2つの訴訟で証拠が共通している場合は、一方の訴訟についてだけ証拠を出せば、他方の訴訟では証拠を省略できることだと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠提示について
以前お付き合いをしていた相手の奥様より、慰謝料請求をされそうです。 奥様はなんらかの証拠をもっているようです。 慰謝料請求をされた場合、こちらから証拠の提示を依頼することは可能なのでしょうか? また肉体関係を証明できなかった場合でもさ慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛における慰謝料請求
彼の心無い発言の連発で 鬱病にかかりました。 彼とわたしは婚約していたわけではありません。 ましてや、結婚していたわけではありません。 以前、弁護士の方が、「常識を逸脱している」発言でなければ、慰謝料請求は難しいとか、鬱病は様々な要因が重なってなるのであって、彼のせいだとは言い切れない、 とか私が悪いと言う意見を多くいただき、かなり追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不貞行為
ベストアンサー不貞行為で全く証拠がない場合(配偶者の証言の録音とサイン入りの供述書はあり)相手が否認し、慰謝料の支払いを拒否した場合、どの様に対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院のHPや手術の説明書きに不正確な記述がある事と慰謝料について
半年ぐらい前に、ある病院で痔の手術を受けました。 以下の場合になんらかの罪に問えたり、慰謝料を 請求出来ますか? ・HPと手術の説明書きに正確でない記載がある。 ・手術の予約の際や看護師に不手際があった。 ・一般的に恥ずかしい病気にもかかわらず、 プライバシーが守られていない。 以下詳細です。 事前に手術の説明書きを渡されるだけで、 細かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が送られてこなかった
お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターの件について
何度か質問していて、すみません。 ある方が私が呟いた事に勘違いしていて、ある芸人さんの動画を見て面白かったので「ハ←何様」と呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされました。 その方のニックネームに「ハ」と入ってるからだとは思うのですが、それ以降色々ツイッターで悪口や書類提出や本格的に始動しないとと書いてるのをたまたま見てしまい、裁判になるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者のおごり
今日は、もう20年位前の事です。近くの医者の神経内科を受診しました。 もちろん不調があったからです。検査入院をしました。いろんな検査をしました。その時言われたのが、 脊髄小脳変性症と言われました。この病気は、直らないとも言われました。おかげで、未だに寝れません。睡眠薬を4錠のみやっと寝ています。この病気にはタイプが色々あり、そのタイプ で進行度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金の返金。aから入会金を返してもらえますでしょうか?
公共の施設を使ったA乗馬クラブの会員ですが、施設とA乗馬クラブの契約切れで、A乗馬クラブが撤退し、別の会社がB乗馬クラブを開くことになりました。Aから入会金を返してもらえますでしょうか?A乗馬クラブが、近くに移転して再開する見込みはありませんので、B乗馬クラブへ入会せざるを得ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
TOB株価不満の申立て方法について
あるTOBされた株を少数ですが以前から持っております。 申し立てしたいと考えてますが、初めてで何も分かりません。 先日証券会社に個別株主通知申出書を送ってもらいました。 まだ、これからでも申し立ては間に合うでしょうか? 個人で申立てする方法を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程
知人が裁判をかける予定でしたが 体調不良の為に弁護士が延期してくれたみたいなんですけど 延期した日にちは一ヶ月以上も先です 裁判日程が決まっていて延期する場合一ヶ月以内ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の知り合いとして。騙された私も悪いですが、現金と騙された気持ちの慰謝料をとれますか?
ネットで、ある芸能人の知り合いと言う人に、知り合いになりたいという話から、どこで知り合ったのというと、経緯を教えてもらい、迷惑をかけたから、毎月少しだけど、無理やりお金を受け取ってもらってる。と言われました、 私も、最初はその人のためになるなら、と、言いましたが、私が入院してしまい、その間に今月は出来そう?と、言われ、少ないですが知り合いの口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメを壊されたが相手方が当たってないと認めない。
ベストアンサー過日、某社運送会社の制服が道路の片隅に新品と思われる物が5-6着放置されており、その旨を自宅から某社へ連絡後「現状の状態を記録」するためにデジカメを持って改めて現場に向かい撮影中にその会社の社員が連絡を会社から受け回収に来た際に放置された制服を撮影していた当方の「写真を撮るな」と腕で阻止された際に相手の腕がカメラに当たり起動不能の故障になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が当方弁護士を恫喝したら
現在、ある訴訟をしております。 そこで当方弁護士より、次の事実を聞き驚愕しております。 現在の訴訟は、相手方が当方の関係人の痴呆を利用して書面を書かせたものと思われます。そこで相手方弁護士から、先日裁判終了後の通路で当方弁護士を呼び止め、相手方弁護士が「もし今後の準備書面に私(相手方弁護士)がその関係人に対して書面を書かせたと主張したら、けが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失と思われる失火の損害賠償について。
ベストアンサー実家の隣りが火事を起こして全焼し、実家も貰い火で部分的に焼けました。 隣りの人はストーブの周りに洗濯物が乾くよう広げた状態で、ストーブの火をつけたまま外出したそうです。 この場合、失火の重過失となり、親は損害賠償してもらえるのでしょうか? 外出の理由やどれぐらいの時間外出していたかは知りません。例えば、すぐ帰って来るつもりで出て結果的に長くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット未着について。また、なんて言えば良いですか?
私は先日とあるサイトで、 38000円のチケットを購入しました。 そのサイトはよく利用しますし、 受け取り評価をしない限り代金は相手に支払われないから大丈夫かなと思い、利用してます。 今回購入したチケットは38000円です。 送料別の出品にすると、チケット代金38000円に保証付きのレターパック510の料金が上乗せされて支払うのですが、 今回購入したチケットの出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽って付き合っていた既婚者との示談、肉体関係なしでも可能ですか?
ベストアンサー今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 先日も相談させていただきましたが、追加での質問を投稿させていただきます。 前回の質問時に『交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。』と書きましたが、ここについて詳細をお伝えしたうえで、質問をさせていただきます。 出会ってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みの犯人を特定したのですが!
ベストアンサー住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を知ったという日の基準
ベストアンサー不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗営業の申請について
前回の、質問で、風俗営業の申請は弁護士でもできるが 経験や知識がないとの事。 風俗営業の申請は、すごく難しい図面を作ったり申請も複雑で 遅れて、依頼人のお店の営業開始が遅れた時には、 損害賠償の可能性も出てくると聞きました。 風俗営業専門の行政書士は、こういった業務をどこで覚えて来るのですか? 行政書士は、一人親方の事務所がほとんどだと聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠の確実性について
半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁和解勧告日について
ベストアンサー第1回目の口頭弁論において、裁判所の和解勧告日と判決日が既に決められている場合、裁判所の和解勧告案に対する返答は、(依頼人不在でも)即時にしなければならないのでしょうか。 持ち帰った上で、判決日迄の間に、別の期日を設けることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠能力
質問いたします。返済期日と金額を定めて返済を待っていたのですが、返済期日になっても返済しないので訴訟に踏み切りましたが、当方の証拠としてメールを提出しましたが、裁判では証拠としてどの程度採用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記について
農地の仮登記売買についてですが、所有権移転請求権仮登記の時効の問題ではなく、時効成立における契約解消は成立しないのでしょうか。 問題提議 甲は乙の農地を購入する話に乗り、市街化調整区域の解除をまって所有権移転登記をする所有権移転請求権仮登記として500万を乙に支払った。 市街化調整区域の農地を買う場合には、「農地を宅地に転換する目的で所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商行為の時効について
ベストアンサーA 商人間の時効の消滅は2年 B 商行為による時効は債権は5年 だったと思います。 当方は取引先の印刷会社とトラブルになりました。 当方は掲載をお願いし、別件の仕事を行わなかったので、しばらく請求がきませんでした。こちらも賠償請求できると思っております。 ①この場合の相手側の時効はどちらでしょうか? ②また、今回こちら側が損害賠償請求を行う場合はA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ドアガラスにぶつかり怪我 賠償責任について
昨日、居酒屋にて透明のドアガラスに気がつかず、衝突、スーツ、膝、手を切り、出血が止まらす、数十針縫いました。終電に間に合わずホテルへ宿泊しました。店への賠償責任と治療費などはどうなるのでしょうか? 店側:ドアガラス破損 自分:高級スーツ膝部分が切れて、血が付いている。膝、手を切り縫いました。その日は、終電に間に合わずホテルで宿泊。歩行可能だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について
ベストアンサー受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者で妻子持ちであることを隠されていました。
昨年の夏ごろSNSで知り合った男性とずっとやり取りを続け、半年経って初めて対面しました。 やり取りの中でも、未婚と言っており年齢も実年齢より5歳ほどサバよんでいました。 会っていく中で彼に好意を抱くようになり、正式に交際することは有りませんでしたが、 その後も求められ、体の関係を数回持ちました。 ですが、最近になってTwitterで彼が既婚で子供も二人いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売会社に損害賠償を請求したいのですが
平成21年に通信販売で購入した製品が何らかの原因で、先日加熱、火災を引き起こし、商品ならびに保管している倉庫が全焼しました。問題の製品は消防が発火した詳しい原因を調べるために、専門の機構に送られたそうです。詳細が届いた時点で、購入先に損害賠償は請求できるでしょうか?使用方法は特に間違った使い方はしていないつもりです。ただ、製品は名の通ったメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げる相手を見つける方法、問題有りますか?
ベストアンサーお金を貸した知人が、逃げました。 裁判所に、例えば多額の慰謝料などを付け、拡大解釈した額で申し立て、相手が不出廷ならその額を受け取り、出廷して来たら捕まえられると言う方法をやる人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論があとどれくらいで終わるか、事前に伝えてもらえますか
ベストアンサー証拠提出のタイミングを計りたいのですが、口頭弁論が何回ほどおこなわれるのかわかりません。 決め手の証拠をだそうと思っていたのに、急に口頭弁論が終わってしまうようなことはないのでしょうか。次で最後のチャンス、と、だいたいわかるように伝えてもらえるものですか。また、証人尋問後(翌日以降)に、証人尋問を覆す証拠を提出することはできますか。 夫であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の書名捺印について
貸金支払訴訟の判決後、原告側に控訴しないかわりに、和解を求め双方で和解に合意しました。債務の再生計画の時に1名(A弁護士)その後再生計画取消があり訴訟となり、その時に1名(B弁護士)を立てました。再生計画からは2名の弁護士が関わっていますが、訴訟後の和解書にはB弁護士さんしかし書名捺印していませんが、弁護士さん2名が代理人となるのでしょうか?その場合和解書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今朝の(控訴審和解勧告)の再質問です。
ベストアンサー双方に新たな証拠提出がなく、弁論が終結した状況で、来週に迫った和解勧告期日に、保険会社が撮影した生の写真を原審で提出した証拠写真(原審はコピーですが)に更に追加提出することによって(通常であれば、時機に遅れた攻撃防御方法ですが)、有利な和解勧告案を引き出す事は可能でしょうか。 それとも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費出してもらえますか
今日午前中、整体院に行って背中を温めて貰いながら治療してもらいました。 治療が終わったら、背中にヒリヒリと違和感が。 背中を触ってみたら背中の皮が剥け、低温やけどになってしまいました。 その場で担当した方に言ったら背中を冷やす使い捨てのシートを貼ってくれました。 暫く貼れば大丈夫とは言われましたが、気になったので皮膚科を受診したら、低温やけど...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから