法律相談一覧
-
録音した証拠について
ベストアンサー録音した証拠テープがあります。 内容としては双方が歩みより、原告からの和解案(金額)を被告が待つことにする会話です。 その後、約束は反故になり訴訟中です。当方(被告)は証拠として録音テープを提出すればよいでしょうか?話し合いの最中に録音していた事を原告は知りません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談内容】 ・彼に慰謝料を請求できますか? ・請求できるとしたらいくら請求出来るでしょうか。 ・交際中に無理矢理撮影された動画等を削除してもらいたい。 以下、長い文章になります。 出会いはセフレ探しのサイト。その一夜から、お互いに連絡を取り合うようになり、「俺のセフレにならないか?」と強請られました。私は断りました。「条件で、お金をもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害排除の訴え 兵庫県三田市近郊
隣りの家の方が外出する際 家の外門を開けっ放しで出て行く事があるんですが そういった場合 自分たちが家を出る際に 相手方の門が通行の妨げになり出入りに不便を感じています なかなか改善してもらえず こちらで妨害排除の訴えを起こすよう アドバイスを頂きました 私たちの家の外門は外開きで押さないと開けれません 相手方は両開きです 相手の方の家は 後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払い責任について
婚約解消した相手から、和解金を請求されたのですが支払わなければいけないでしょか? 結婚をするため大学卒業後同居を始めて、その後相手の浮気が原因(LINEやTwitterで証拠を見た)で婚約解消し、相手を家から出し(その後4〜5ヶ月は相手が住んでは居ないが家賃を払っていた)その後引っ越して完全に縁を切ったのですが、先日住んでいない間払った家賃分と、してもいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再々抗弁について
ベストアンサー本人訴訟の被告です。 基本的な質問ですみません。再々抗弁について教えて下さい。 既に抗弁した際に否認した項目について再抗弁で原告から否認されました。 こちらも再度否認したい場合はどのように記載すればようでしょうか? 「抗弁時に否認した通りである」と流すのか、新たに何か付け加えて否認すべきでしょうか? 争点では無い部分に関しても事実と異なる箇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の女性とその仲間に高額だまし取られた?
誰に話しても騙されていると思うでしょうが(私も他人の話ならそう思う)信用したい気持ちもあります。 そのあたりを踏まえてどうすればよいか相談できる方がいればありがたいです。 水商売で知り合った女性から「返すあてはあるからお金を貸してほしい」と言われたのが始まり。 その後店とのトラブルで罰金や賠償金と言われて数回にわかれてかなりの高額を取られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事と民事で訴えられていますが、この二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社の同僚が自分の始末書を会社に提出し、面白半分で写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ2人) 後日元スタッフからその事実が発覚し、刑事と民事で訴えてやると言われました。 ①事実が本人にバレたときは直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身も始末書を書きました。 それでも一方に引く気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求方法
裁判で勝訴し、私に対し損害賠償が支払われる事になりました。 私は本人訴訟で、相手は弁護士ありです。 元交際相手の暴力等不法行為の訴訟です。 また、訴外ではありますが、私の私物の返却も、和解協議や本人尋問などの折に触れて、相手や相手弁護士にも、裁判官同席の下、要求してきました。 私物に関しては、裁判当初から言い続けており、宅配便や、代理人に預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場以外での交渉について
ベストアンサー代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンターバーでトイレを詰まらせました。支払の責任について
ベストアンサーすいません。31才、会社員です。私は、どれくらい支払えばよいのでしょうか? 先日、カクテルを出す、ショットバーのお店で、ロックで数杯飲んだ後、トイレ内で嘔吐したときにメガネも一緒に流れてしまいました。水の流れが悪くなり、トイレットペーパーが流れなくなり、業者を呼んだところ、便器のカーブしたところにメガネが引っ掛かり、なるべく、代金のかからない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料について
今日、12/26午後13時頃にコンビニで買い物をして店を出た所で看板を設置中の店員がいたのですが その看板が落下して私の額に直撃しました。このような場合、なにをどの程度の金額(治療費、慰謝料など)請求できますか? ちなみに店員は大手コンビニの本部の社員です。 怪我は首が痛いのと額に傷ができました。 大至急知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当請求について
親戚から不当な請求を受けています。 2012年、私が学生時代に所属していた部活の指導者をしていたこともありその親戚には公私共に世話になりました。 また ①その親戚が事業に失敗し現在収入がなく生活苦である ②卒業を機に起業を促された 上記の理由で2012年末から2014年11月まで約200万円以上を渡していました。 因みに通帳自体を渡してしまっていたので毎月勝手に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子は今五年生です。
同級生の子(1名)に、息子を虐められています。 息子が持っている、ゲーム貸さないと、首をしめられた。 息子がゲーム貸したら、息子に直接返さずに、自宅の玄関の外に一夜置いてありました。 息子の友達(数人)にも聞いたら、同じ事がある。 息子が今病気がちで精密検査をしたら異常なし、精神的ストレスと診断されました。 その親に慰謝料を請求とか出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"付きまとい"等の不法行為に対して慰謝料請求は可能ですか?
いわゆる"付きまとい"や"金銭の不当請求"、"職場への押し掛け"等で精神的にダメージを負わされた場合、相手に対して慰謝料請求は可能でしょうか? また、1度警察沙汰になり警察から「"付きまとい"事案として受理しますので、今後はすぐに110番して構いません。職場、あなた、加害者の住所地を管轄する各所轄警察署で今回の件の内容を共有し、パトロールを強化します。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償してもらえますか?賠償してもらえないのですか?
某除草剤を一度使用して物置小屋(ヨド物置)に保管していました。 一週間後、確認したら物置小屋に保管してある除草剤の周りが濡れていました。すぐに除草剤の周りと物置小屋の棚を清掃しました。 その後も、同じ状況が続きました。毎回、清掃しました。 仕事の都合で1ヶ月家をあけ、再び物置小屋を確認したら、物置小屋内部の除草剤容器周りが腐食していました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の人への慰謝料請求
境界性人格障害の方とそのご家族に非常に頼られて、色々とお世話をしてきましたが、私に話している内容に色々と嘘があることがわかりました。今までその子に対して費やした時間やお金を請求することは可能でしょうか? 相手が人格障害である為、嘘をつく症状(真実を自分に都合のいいように歪めてしまう)がある事は知っていましたが、その嘘のレベルが思っていた以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と慰謝料の相場
交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費用の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟で被告居住地と裁判地が同じ関西地方でも距離によってはテレビ会議を利用すると思いますが、それでも何回くらい裁判所へ出廷する必要がありますか? また、例えば兵庫県西部の法律事務所の弁護士に代理人を委任し、大阪地裁へ出廷が必要な場合に発生する出張日当は1時間(1万円+税)当たりが規定、又は、相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所を何処にするべきか
ベストアンサーある事業者にWEBサイト制作を依頼しましたが、相手がその債務を履行不能になった為契約解除並びに損害賠償請求を行うつもりでいます。 但し相手方住所が遠方なのですが、納品という性質上、持参債務の原則によって債権者である私の居住地で訴えを起こす事は可能ですか? 又、相手方が移送を希望した場合に認められてしまうのでしょうか。その場合は持参債務の原則を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの火事損害賠償責任について。
ベストアンサー長文失礼いたします。複合テナントで5年前から飲食店を経営しているのですがこのたび建物二階部分の老朽化から漏電し火災が自分の借りている部屋からおきてしまいました。火災の鑑定の結果40年以上経っている建物のためコンセントの中の絶縁劣化のための火災だと言われました。私はこの火災の一週間前に150万かけて内装工事をしました。やっと工事が終わって一週間での火災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約16年前(中学生)の頃に彼女がした浮気で悩まされています。
約16年前(中学生)の頃に彼女が自分の知り合いと浮気をしました。実際にそのことを知ったのが17~18歳の時で籍はいれてはいませんが、その時、自分と彼女の間に子供が二人いました。浮気相手にも問い詰めて、浮気相手もその事を認めました。その浮気相手に20万ぐらいの慰謝料をもらい、その時は彼女と別れるつもりだったんで、浮気相手にもう許したるから、この事は忘れろ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏の事で困ってます
今の彼氏とは付き合ってそんなに長くはないのですが最近別れました。 付き合っていた時に財布からお金がないと思い聞いたところパチンコに行っていたり (五万ほど)、家においているお金を携帯代だから貸してといいかりていったりとお金のやり取りが度々ありました。 返すのがだいぶ遅かったりしましたが、全額返してもらいましたが五万の時は必要なお金だったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの未払い金について。
ベストアンサー最近、市外局番が03になっているので東京の方だと思いますが10数年前に利用したツーショットダイヤルの利用料金が支払われていないと電話がありました。利用したような記憶はありますがハッキリとは覚えていません。 延滞金が月4万円で10数年分を計算すれば何百万もの金額になるが和解金として一年分の支払いを言われました。 月々の分割でもいいから支払うよう要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面や尋問での作り話の責任について
被告の準備書面や、尋問の被告の供述に、ミスを原告に転嫁するため、原告の名誉を傷つけるような作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 全て事実誤認をし、法に違反した被告に責任なしという結果で、被告が裁判で作り話ばかりした責任を求めることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を要求されています
クリーニング業を営んでいます。お客様(70過ぎの女性)から女性物のブレザーを預かり洗濯したところ、毛玉みたいのが付着しており、お客様から指摘され再度洗濯したのですが改善されませんでした。変だと思いお客様了解のもと製造メーカーに品物を送り調査してもらったところ、製造過程でミスがあったとの回答を得ました。この回答が来るまでに約1か月かかり、お客様に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側の説明不足等による予約取消について
1月に同窓会をするため、11月に店を予約し、案内状を12月に送付しました。そして、昨日、店側に同窓会の詳細を相談するために、連絡したら、か「電話した時点では仮予約ですので、本予約となっておりません。仮予約後、一週間までに本予約をしていないため自動的にキャンセルとなっています。」との回答でした。 そのような説明は電話では一切ありませんでした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのイタズラ被害について
自宅マンションの駐車場に止めていた自己所有の車のリアガラスが割られてしまいました。施設賠償責任保険の適用を管理組合に申し出ましたが、却下されました。 この場合、管理組合の管理不行届きを指摘できないものでしょうか。 何か保険の適用、あるいは損害賠償を訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行について。本当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴する予定だと相手に言うこと
ベストアンサー「あなたを提訴する予定である」と言うことは、なにか問題がありますか。実際に提訴する予定ですが、具体的なところまで行っていないので、提訴予告通知ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?
ベストアンサーこんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士で慰謝料を支払うさいに気をつけること
今回、結婚しているかたとお付き合いをして 相手側にバレて慰謝料を支払うことになりました。 お互いで話し合った結果、 個人間で支払い終わりにすることになりました。 この時、どのようなことに気をつけたらよいかお伺いしたいです。書面とうのことも踏まえておききしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで客に実名をばらされた
私の友人が、スナックで勤めているのですが、同業のスタッフの女の子に実名をお客さんに言いふらされて困っています。何度も実名は伏せて置いて欲しいと伝えてるのですが新しく来店されたお客さんにまで伝えてるようです。 このような場合、法的に罰せる事は可能でしょうか?罰せれる場合、慰謝料はどの程度頂けますか?御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?
ベストアンサー実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配依頼した荷物がぬれていた場合の賠償範囲を教えてください
質問は、 1.ぬれた荷物は新品購入で賠償してもらえますか? 2.また、購入や、棄損品リスト作成に使った時間は、慰謝料請求できますか? (帰省まであと4日しかなく、有休を使って買いにいかなくてはなりません) 3.ぬらした原因の荷物を出した人物を特定して、その人に損害賠償請求はできますか? 詳細は、 宅急便に依頼した荷物がぬれた状態で実家に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票はコピーでもいいですか
2階の人の過失で、水濡れで商品が売り物にならなくなったとき、損害賠償してもらうのに仕入伝票の仕入先名はふせてコピーを提出しても通るのでしょうか? どこの店でこの品物がいくらで仕入れられるというこのは企業秘密で相手方には知られたくないのです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京在で東京弁護士所属の弁護士を大阪弁護士会で懲戒請求することは可ですか??
ベストアンサー私は、大阪在ですが、東京東京弁護士会所属の弁護士は、大阪弁護士会で懲戒請求することは可ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託
ベストアンサー調査嘱託についてです。 XがYを提訴した訴訟で、Yがある公的機関に調査嘱託を申し立てたが、断られた。 その後、YがXを提訴した別の訴訟で、Yは、同じ公的機関に同じ調査嘱託を申し立てることはできますか? 違う裁判ならば、同じ調査嘱託が申し立てられるか、という質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員の除名処分について
「議長である議員」が除名処分されたために新たな議長が選出された後、その除名処分が審決によって取り消された場合、「議長であった議員」の議長職を回復することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SBI FX証券の不正
SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き取り請求の請求の趣旨について
ベストアンサー訳あって知人の車をレッカー移動し、一定期間、当方で保管後、知人に引き取りを求めましたが、なかなか取りに来てくれません。邪魔になるので訴訟を提起しようとする場合、請求の趣旨の記載方法と訴額の計算方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
談合を働いた双方弁護士にデモを掛けたいがどんなことに注意すればよいですか。
談合を働いた双方弁護士にデモを掛けたいが、場所、時間、プラカード、ビラ貼り、文面等どんなことに注意すればよいですか。ヘイトスピーチでさえ黙認されているのですから、何をやっても大体は許されるということでしょうか。勿論、規制はあると思っていますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
針灸治療における「折鍼」、慰謝料額について
ベストアンサー2ヶ月程前に右手腱鞘炎のため針灸治療を受けました。 鍼を刺している最中に私が腕を動かしてしまい、その時に針が折れて、腕の中に針の先の部分が入ってしまいました。 体内に入った針は整形外科で手術をしてもらい取ってもらいました。 鍼灸院の院長先生は、通院費・手術代とそれとは別に慰謝料を払うと言ってくれているのですが、正直慰謝料の相場というのが検討もつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判例は異例なんですか?
ベストアンサーhttps://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支配人について
ベストアンサー本社とグループ会社数社の支配人を兼務しております。この度、本社と支配人になっているグループ会社の2社が同時に訴えられました。この場合、両社の代表として出廷しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから