法律相談一覧
-
器物破損?
道路上でちょっとした事で口論になり、相手に車を蹴られ、逃走されたのですが、特に破損した箇所がない場合は器物破損などにはならないのでしょうか? 相手に何も刑事罰や損害賠償を請求することもできないのであれば早く忘れてしまおうと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できる?
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できるのでしょうか? 先日広島で起きた航空事故のため、事故翌日に利用する予定だった便が欠航となり、2日ほど延泊を強いられました。 事故を起こした当該航空会社から間接的に被害を被ったわけです。 滞在場所が北海道でしたので、電車を利用したり飛行機を乗り継いだりして戻るのも時間的にも金額的にも現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ネット上の有害情報
ベストアンサーネット上にある有害な情報や、法に触れるような画像(ツイッターのアカウントなど)が何年も前に投稿されたのが未だに残ってるのを見かけるのですが、残っているということは警察に見つかっていないということでしょうか? 有害な情報を掲載し続けている限りは時効もいつまでたっても成立しないように思うので、摘発された場合は普通そのような投稿は警察によって削除される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に、相手の行為の指摘のみの短い文書を送付してよい?
ベストアンサー申立関係の文書について、 私が文書を郵便で4/17と記して送付、裁判所と相手代理人には4/17(金)に到着(郵便追跡で確認)。しかし、相手が受領書をFAXしてきたのは4/21(火)。 相手は、4/17と記した文書を4/20(月)に裁判所と私にFAX。私からの文書はその時点で読んでいないそぶりをしている。 このような場合、「相手は4/17に私からの文書を受け取っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯の通帳に記載された銀行の店舗を知る方法について。
息子名義の郵貯の通帳から、引き出した銀行の店舗名を知る方法を教えてください。 ひと月ほど前から、22歳の息子と連絡が取れません。居場所もわかりません。息子名義の郵貯の通帳を記帳すると、2~3日おきに引き出していることがわかりました。 通帳には、引き出した銀行名しかわかりません。 その銀行の、どの店舗で引き出されたかわかると、息子の居場所もわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いれずみの方お断り」のサウナに賠償を要求できるか?
ある宿泊可のサウナがあり、値段が安いために出張などのときに使っています。 そのサウナでは、「いれずみのある方はお断り」となっています。 日本では「いれずみ=やくざ関係者」というイメージがあるためにそうなっているのでしょう。 しかし、東南アジアなどではいれずみがごく一般的な国・地域もありますし、欧州のスポーツ番組を見ればわかるようにいれずみを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済会の給付申請を忘れて4年経過しました。請求はできますか?。
共済金請求権の時効は支払理由の発生した日の翌日から3年と記載してありますが債権ですので10年以内なら請求できるそうですが、できますか。けがをした給付です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞回数により慰謝料増額可能?
ベストアンサー不貞の回数が1回より2回、2回より3回と増えたらそれに伴い慰謝料増額は可能ですか? 近々2回目がありそうです。 1回目は旅行でした。2回目は近くのラブホでありそうです。 1回目の旅行の不貞は撮れました。 慰謝料増額できるなら2回目も3回目も撮りたいです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の相手の住所が分からない
ベストアンサー我が家にイタズラを行っていた犯人が捕まりました。示談する気はなく、損害賠償を請求するつもりです。しかし、如何せん相手の住所がわかりません。警察や相手の弁護士に聞くことは出来ますか?住所が分からなかったら、訴訟のしようがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解調書について
原告側です。先日,建物明渡事件の第一回口頭弁論がありました。 被告より滞納賃料の分割払いを提案されたので,裁判官に受ける旨をつたえたところ,1週間後に期日を指定され,それまでに,和解調書の作成提出してくださいと言われました。 そこで,質問ですが,①題目は「和解調書(案)」で問題ないか②和解調書作成のために事前に被告との合意が必要なのか③和解調書は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審での証人尋問について
控訴審において証人尋問の機会を10分頂いたと言うことは控訴審において判決がくつがえる可能性があるとゆうことなんでしょうか?通常控訴審で証人尋問をいただけないことが多いとのことなのでこれを事前に承認してもらうのはまれとききましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊ホテルへの賠償請求について。これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
予約本人以外の者がホテルに問合せして、予約者の住所を聞き出しました。 これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でひどい前髪にされました
ベストアンサー結婚式のヘアセットで、前髪ば斜めに流すようにヘアリハーサルでもお願いしてあったのですが、当日前髪のセットがうまくできておらず、分け目がパックリと分かれてしまい、その状態でスプレーを大量にかけられたので前髪が汗をかいた後みたいにベッタリしてバーコード状態になってしまいました。 ヘアセット直後鏡の前ではくっついていたのですが、動いてすぐ崩れてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生も倍賞の対象になりました。
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35323854.html 弁護士と元妻に倍賞 この判決 どう思われますか? 今後の弁護士の実務に影響を与えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の規約違反について
数ヵ月前 デリヘルを利用していた際 本番行為を行ってしまい お店の方をよばれ 200万円の慰謝料を支払うことに なりました 相当な金額ですので 分割にしたのですが 本当に200万円支払えば おわるのか不安です あとで利子を請求されたり しそうなのですが 利子を請求されたら 支払わなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?
概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告で訴訟。どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
不貞行為をしてしまい、慰謝料100万を支払うの誓約書を書いてしまい、被告で訴訟になりそうです。自分が勝訴した場合でも、弁護士費用は出さなきゃならないんですよね?敗訴した場合は、慰謝料と弁護士費用を支払いしなきゃなりませんよね?減額で和解になった場合でも、弁護士費用は自分が出さなきゃならないんですよね? どの場合でも、弁護士費用は自分持ちなんですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の浮気相手へ慰謝料請求
2日前に嫁の浮気が発覚しました。 最近は帰りが遅く怪しいと思い嫁が寝付いてからラインのトーク履歴を見たところ浮気相手とのやり取りがありました。 性的表現もあったりして帰りが遅い日は男と会っていることが判明しました。 トーク履歴は保存しました、その他キスしてあるプリクラを発見。 今の証拠としてはこれぐらいです。 浮気相手の男から慰謝料請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係
ベストアンサー相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
遠距離恋愛を3ヶ月していましたが相手に家庭が有ることが判明しました。家族には結婚すると挨拶にも来て泊まっています。私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。慰謝料はどの様にどのくらい請求すればよろしいでしょうか?彼は弁護士を雇って居るため直接話が出来ません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払うべきなのか。
ベストアンサー以前、友人の口座からお金を勝手に下ろしてしまい、友人から返さないと、警察に相談するとの連絡が来ました。 会社の上司に仲介に入って頂き、分割にて全額完済したのですが、完済後2ヶ月程経ち、友人の仲介役の人間から、慰謝料として別途50万円を支払うように。との連絡がきました。友人は完済してくれれば、結構だと当初言っていたのに、今更になり、且つ仲介人から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンソフトのインストールとOEM版
ベストアンサー以前、このサイトで質問させていただいたところ、丁寧に回答いただきありがたく思っております。違法なことはしたくないので、ご教授ください。以前に2つの質問をしたところ、回答をいただいたのですが、 ①パソコンソフトの複数台のインストールについて、質問したところ次のような回答を得ました。 複数台にインストールしても私的利用に該当しますので 複製権侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食屋相手の油煙被害訴訟
ベストアンサー浄化装置と煙突とを設置せよ、 実行せねば「毎月」*万円の慰謝料を払えとの要求の判例は有るか、 無ければ予想判決は。「 」がpointです。 設備を要求しても一回限りの慰謝料では設備に関して放置される恐れが有るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんかで網膜剥離になりました
女性問題でとある男性と口論になりお互い頭に血がのぼり最初は口論だったんですが私から平手打ちを23発叩いたら向こうからは拳骨が飛んで来ましてその後も何度か殴られて結果わたしだけが怪我を追ってしましました、その時に目の周りが晴れて病気に行って網膜剥離と診断されたんですがこの場合慰謝料とかは請求できるんですかね、何度も落ち着いて話そうと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接ビルの解体作業中、所有するビルに破損されてしまったことについて。
お世話さまです。私の所有するビルの隣のビルが解体作業中に、私の所有するビルに対して破損を受けました。外壁をえぐってしまう形で内装まで穴が空き、屋上からの配管設備も折ってしまうかたちで、倒されてしまいました。壁面に穴が空いてしまった階には幸いにも入居者が居りませんでした。この場合、修理費用、損害賠償金などどのようなかたちになっていくのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?
旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合い関係のお金の貸しの時効は?
知り合い関係のお金の貸しの時効は? 何年でしょうか? 知人に、知り合いに100万円を貸した人がいるのですが 返してもらえないと! 時効をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での就業中に社内暴力
ベストアンサー昨日、仕事から会社に戻って来た時にクレーム担当者からあなたのお客からクレームが入っているといいながら私の前に来ていきなり顔を殴られました。側には同僚、上司、社長までいて現場を見ております。上司に付き添われて別室に入りましたが、そこにも乗り込んで来て私は殴られました?やっとみんなが止めて別室の外に出されて収まりました。 その日、顔から血が出たため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にて
不貞行為相手に慰謝料100万の誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、 誓約書にに基づいて支払いを求める契約上の履行を求めます。 と訴訟を提起しようと思います。 被告が、脅して書かされた!自分の意志ではない!ときた場合は どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
示談書の効力について
妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない
ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制自白について
質問いたします。貸し金訴訟で被告側が裁判期日を二回連続欠席しました。このような場合擬制自白の成立により判決になるとの事ですが、被告側から擬制自白の撤回はできるのでしょうか ちなみに被告側は答弁書提出後一回も出頭しておらず準備書面による反論もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
先日、洗濯機を購入しました。購入前にメーカーのお客様相談センターで、仕様を確認して購入しました。しかし、実際に購入してみると、お客様相談センターの説明通りに動作しません。お客様相談センターが説明を間違えたのは確実です。そこでメーカーへ苦情を伝えましたが相手にしてくれません。お客様相談センターの間違った説明は、録音して証拠として残してありませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
途中解約の定期。満期分の金額ではないのでしょうか?
ベストアンサー私の定期預金をある親族が無断で解約していた。 その親族に対して、裁判を起こして勝った場合 解約した金額しか戻ってこないのでしょうか?満期分の金額ではないのでしょうか? また、通常は慰謝料は請求しないのでしょうか? 弁護士費用は、自分で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺を証拠として提出
ベストアンサー名刺を証拠として裁判で提出する場合、どの様にすればいいのでしょうか。 名刺のコピーをとり、それを報告書として作生年月日を書く感じでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の赤ちゃんの褥瘡(床ずれ)について。
ベストアンサー昨年の12月に34週3日2300gで生まれ現在3ヶ月の男の子です。3週間ほどNICUに入院していたのですが、後頭部に褥瘡(床ずれ)ができました。はじめの4日は呼吸器をつけていて、主治医の先生からは呼吸器をつけているとむくみやすく褥瘡ができやすいと説明されました。ですが褥瘡予防専用のマットを必要ないと判断し、ひかなかったそうです。また体位変換のことを聞いても、カルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いすぎた場合戻ってきますか?
ベストアンサー主人が独身時代に不貞行為をしてしまい、相手の家族にばれて、慰謝料を毎月払っていました。一括で払えなかったので。振り込んだ 時は毎回メールして、相手からも了解しましたと連絡があってたらしいです。私たちは慰謝料が完済するのが11月だとおもってましたが、本当は8月だということに、最近気がつきました。それは、相手のご主人と、家の主人とで、書面に残していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が誰に賠償請求するか?
ベストアンサーXがYからゲーム機を借りました。借りたゲーム機を、Xの家に遊びにきた友達Zがぶっ壊してしまった場合、XはYに賠償責任とかありますか?(YがXに賠償請求できるか?) YがZに賠償請求するべきですか? YがXに賠償請求して、そのあとXがZに賠償請求するのですか? どうすればいいんでしょうか? 根拠もあわせて教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常劣化
ベストアンサー相手に物を貸して、返済日がきたので返してもらったら、貸した物が少し劣化していた場合、それが通常使用、または不可抗力による劣化の場合、その劣化した分の賠償は請求できませんよね?不法行為とかで‥ あと、貸した物を通常使用で壊してしまった場合も請求できませんよね?不可抗力で壊した場合も‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの庭をめちゃくちゃにされました。
うちの庭をめちゃくちゃにした隣人についてです。 たまたまうちに来ていた父と、近所のおじいさんが庭で立ち話をしていた時、 ‘庭の木がじゃまくさいから伐ってあげる。日当は12000円で。’と おじいさんが持ちかけてきた話を 父が ‘じゃあ頼むわ’ みたいな感じで軽く引き受けてしまいました。 私は 庭木の知識があるかどうかもわからないような人に 庭をいじられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから