法律相談一覧
-
仮処分は実名以外にもつたわるのでしょうか?
会社の同僚の話になります。 彼女は弟との関係が悪化しているようで、包丁を持ち出されたこともあったそうです。 これを機会に、引っ越しを考えているそうですが、弟が近づかないように接近禁止の仮処分についてもを考えているようです。 そこで質問なのですが、この場合に仮処分をした場合、彼女の新しい住所や勤務先の住所等は相手に伝わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検整備費用の消滅時効について
ベストアンサー2年前の車検整備費用の請求書が届いたのですが、車検整備費用の消滅時効は2年ですか?3年ですか? ネットで「車検 整備費用 時効」と検索すると、消滅時効の期間が2年、3年、5年とバラバラの情報がヒットします。 これは事案によって時効の期間が変わるという事なのでしょうか? 私の手元に届いた請求書には作業名・部品名という項目に「車検整備基本工賃」とありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張のひとつが虚偽であった場合
ベストアンサー並べて書かれたいくつかの大きな主張のうちのひとつが、証拠により虚偽であったことが裁判官に知られると、ほかの主張も「信用がならない」と裁判官は思ってくださるものですか。それとも、こちらから「ほかの主張も信用がならない」と強調するものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は読んでくれるのでしょうか
ベストアンサー欧米の方が書いた本の中に、「どんなによくできた書面であっても、6頁を超えると裁判官はそれ以上読まない」「あなたが一生懸命書いた30頁の書面はほとんどの場合5分で読まれる」のようなことが書いてありました。 日本の裁判官は、さすがにもう少し読んでくれると思うのですが、10頁を超えると勘弁、というような感想もあったりして、不安になります。 出された書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービーサが何回も債権を譲渡している。
債務者です。サービーサ2社より何回も社名を替えて【債権譲渡か?】はがきが当方に何年も毎月きます。時効の援用を申し入れたいのですが債権譲渡?された場合援用の申し入れは最後の社名宛ですか?又。債権者に債権譲渡登記証明書を出さす事ができますか。証明書で月日が判ると思いますがおたずねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
樹木消毒の農薬で健康被害を受けた場合、責任を問える?
ベストアンサー母子ともに「化学物質過敏症」を患い、通院治療を受けています。 団地の樹木消毒で散布する農薬でアナフィラキシーショックを起こす可能性を医師から指摘されています。 管理組合の担当者に医師の言葉を伝え、「害虫発生状況に関わらず農薬を定期散布するのをやめ、害虫が出てから散布してほしい。」「害虫が出た箇所に限定して散布して欲しい」と依頼しましたが断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揚げ物つくりすぎて。背任とか?
ベストアンサーコンビニのバイト中に勝手に自分の判断で揚げ物多めにつくって、売れなくて廃棄になってしまった場合、罪になりますか?背任とか? 賠償義務とかありますか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元嫁の行動を制限したい
今の旦那はバツイチなのですが、元嫁が旦那の実家に子供を連れ泊まりに行っています。 孫たちと会うことは旦那の両親にも問題ないょっては伝えてあります。ただ、隠れてこそこそ会うのだけはやめて欲しい、旦那の実家に足を運ぶことはやめて欲しいと伝えています。元嫁にも会うときは一言連絡が欲しいとも伝えています。お願いは聞いてはもらえず、逆に私達夫婦が実家に行きづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。どーしたらいいですか?
どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を堂々とつきとおす闘い方
ベストアンサー対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
動機によって変わるもの。動機によって変わるものはありますか?
ベストアンサー嫌がらせの犯人が捕まり、やったことは認めましだが、動機については嘘を言っています。 私が冷たく拒絶したのを腹いせにやったことを 仕事上迷惑を被ったからと、嘘をついています。 動機によって変わるものはありますか? 慰謝料や罪の重さなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています
ベストアンサー★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士職務基本規定第75条について
ベストアンサー弁護士職務基本規定第75条 (偽証のそそのかし) 弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。 とあるのですが、これは具体的にどのような行為のことを言うのでしょうか。 例えば、不法行為をおこなったのがA氏だと知っていながら、準備書面に「不法行為をおこなったのはB氏である」と書くようなことも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やけどの慰謝料について
あるエステ機材による火傷で病院に通ってましたが、もう、これ以上は治らない、薬を処方してもしなくてもかわりないとの診断で、あとがのこりました。いままでの治療費、休業分の保証はいただいております。障害残る跡に ついては、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずら注文。どれくらい請求出来ますか?
いたずら注文を行っている人物が特定できた場合、慰謝料の請求は出来ますか? 自身に金銭的損害は無いが、精神的苦痛と、受け取り拒否のための様々な雑用等発生しています。 どれくらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償が認められますか?
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第17条はプログラム規定説?
憲法第17条はプログラム規定説なのでしょうか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物で賠償。損害賠償って物で弁済も出来ますか?
ベストアンサー損害賠償って物で弁済も出来ますか? 殴られて怪我したり、もの壊されたりして、賠償請求して、物で賠償ってできますよね?相手が同意すれば‥ 私も後輩にギター貸した時に、壊されて返されたことあったのですが、なんかのCDもらって許した事があるのですが‥ 口頭で「いいよ」といってしまった場合、もうどうしようもないですよね? 私も「先輩、ギター壊したん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の商取引について
お世話になります。 現在個人間の商取引でトラブルがあり、ぜひともお知恵をお借りしたいと思い質問します。 現在お2方と「電子マネー」の月々の継続的なお取引きをしており、「予約制」という形で 前金をいただき、期日になれば商品を渡すという形の契約をしております。 ただ、今回トラブルがあり、仕入れ先から商品が入手できず、相手に商品を渡せない事態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について…
質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の就労義務違反について
ベストアンサー私が元勤務先の地元銀行にたいして、顧客として利用していることと、 その背後の人間的関係についてのトラブルで、就労が困難になった行員が 居ます。その女性行員の就業先の銀行との雇用関係の法的保護と、問題の 原因となった、特定の顧客・上司の不祥事、それに対する損害賠償金 の請求は可能でしょうか?私が当事者の女子行員であると仮定してお答え 頂きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの損害賠償について質問です
自分が会社で問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から迷惑を掛けた損害賠償として請求されました。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出した分の料金を支払はなければいけないのでしょうか? 確かに私のせいで会社に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟の請求の原因で訴額には訴訟費用*円を含むと書いて良いか。
ベストアンサー勝った後で別に訴訟費用を取るための手続きが面倒で避けたいので 経験上わかる概算で訴状の訴額に含めて記載したら楽で良いなあと考えまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の責任
ベストアンサー子供のスポーツクラブ(私的団体)が主催する自然探索の行事に子供が参加したとき、子供どうしの喧嘩でうちの子供が大けがをしました。 そのスポーツクラブの指導者に対して損害賠償の請求をしようと思っています(喧嘩をした相手の子供の親は親しい仲なので保留しています)。 そこで、質問は、このスポーツクラブの指導者に加えて、地方自治体に対しても損害賠償の請求がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の彼の不貞行為と、相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー婚約者が婚約期間中に 浮気をした場合、 私は 相手女性に慰謝料請求は出来ますか? 法律上、妻では無いので 無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解内容を依頼人に通知することなく勝手に合意することについて
依頼している弁護士の方が、控訴されている案件について(地裁判決は100%こちら側の勝訴し、相手側が控訴していました)依頼人になんの説明もなく勝手に和解を合意しました。 裁判所で合意する際に依頼人に和解内容についてなんの確認もしないまま合意してしまうことは通常ありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
いじめ・登校拒否への慰謝料請求について
中学の始めにクラスメートに軽いいじめにあいました。当時はその事は乗り越えたと思ってたのですが、3年の2学期半ば頃に登校拒否の症状が出るようになりました。自宅療養になるまで(学校は1学年1クラスの全寮制でした)、寮監の先生には(彼女は学校教員の妻という理由で寮監をしていて正式な教師ではありません)「受験が」「勉強が」「出席日数が」「内申が」ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万延前後の人的損害に関する案件の弁護士費用について
100万円弱の訴訟に対する弁護士費用について 娘の顔面部怪我について、スポーツ施設の提示した額(4万前後)と私どもが提示する額(傷跡の慰謝料80万+その他慰謝料・費用20万前後)で開きがあり過ぎるため、先日額を60万前後に引き下げて自分で作成した小額訴状を提出しました。通常の訴訟は複数年に及ぶこともあり、家族の負担を考えてやむなく小額訴訟に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー主人が、女の部屋に出入りしていることと、合鍵を持っていることを認めた音声と、合鍵の写真があります。不貞は認めませんが、相手の女に慰謝料請求できますか? もしできる場合、結婚17年ですが、いくらくらいできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人が本当のことを言ったのに、代理人が嘘をつくような場合
ベストアンサー依頼者が「私は~という行為などしていない」と言ったとしたら、代理人は、たとえ依頼者の主張の信ぴょう性を疑う要素があっても、相手方に対して、依頼者が言った通りの主張をするというのは、わかるのです。 ではもし、依頼者が「私は実は~という行為をした」と代理人に告白したのに、代理人が代理人の判断で、相手方に対し、「依頼者は~という行為などしていない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険 立替金。返還した翌日から2年が時効なのですか?
協会けんぽの保険証が届く前に、国保で受診しており国保から返還請求されました。 受診した日は、平成24年5月で、国保へ返還した日は、平成26年8月です。 この場合、受診した翌日から2年が時効なのですか? 返還した翌日から2年が時効なのですか? 協会けんぽからは、時効だと言われましたが、支部によっては返還してから2年と記載された しおりもあります。支部で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供お拉致した児童相談所
2日前に息子9歳(兄)と娘5歳(妹)が家の外で遊んでいたら妹が家の中からオモチャを持ってきてそれを見た兄は妹にオモチャを家の中にしまってくるように注意したら妹は兄の言葉を無視したので怒った兄は妹の新品の自転車を蹴飛ばしたのを見た妹が兄に向かって落ちている石や木を兄に投げて 兄は妹の足を蹴ったりした兄弟喧嘩があり 兄は顔に痣やケガがあったので昨日学校から児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【架空の事案】法律上の庭の扱いは?
はじめに、これは架空の事案です。それでもよろしければ回答お願いいたします。 あるところに、庭のある家があるとします。 その家の庭は、特に植物が植えてあるわけではありませんが 家主はそこを昼寝や日曜大工などに利用していました。 ある時、家の敷地の外から石が大量に投げ込まれて、 家主は庭を普段通りに利用することができなくなりました。 この時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の時効について・・・
ベストアンサー「遺書」が、25年後に遺族によって発見された場合は時効は「遺書」が、発見された日から時効が、発生するのですか? 別の相談では「遺書」を書いた時が時効の発生ではなく、遺族が「遺書」を発見した日から時効が発生するとしているのですが本当ですか? 正解を弁護士の先生方御教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。精神的損害の賠償ですよね?
ベストアンサー慰謝料請求する場合、不法行為による損害賠償で請求しますよね? 慰謝料請求は被害者自身も、被害者の身内も請求できますよね? 精神的損害の賠償ですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法における幇助について
民法において、幇助する意志はないが結果的に幇助になってしまった場合、損害賠償請求の対象になるのでしょうか? たとえばAがBにバットを貸して欲しいと言い、Aがそれを使って他人の車を叩いて破壊した場合、バットを貸したBは損害賠償請求される対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による 言葉の体罰 暴言
子供が学校の体育館床を 擦ってしまい 請求額 800万円を体育教員から請求され 後日別の件で言葉の暴力を受け 二ヶ月登校出来ず ストレス性過敏性腸症候群 自律神経障害となり 毎月 カウンセリング受診しています。この春卒業 その際 今後の治療や慰謝料等の話し合いをしたいと 話したところ、私は教育委員会より 雇用されているので 教育委員会へお話しくださいとの事 でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー私有地でネズミ駆除用の毒餌を撒いていて飼い猫・野良猫が死亡したと仮定します。 ここで毒を設置した人物(Aさんと仮定)を刑事責任に問うにあたっての証拠・証明について質問です。 ここでAさんが「猫が勝手に入ってきた」等と主張したとします。 これに対して飼い主のBさんが「勝手に捕まえて毒餌を食わせただろ」と主張したとします。 この場合、 ①Aさんが"勝手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスをし続ける会社に対して慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー去年7月に、プロのイラストレーターさんからオーダーメイドのイラストを10万円でネット注文しました。 9月に届いたイラストにミスがあり、返品・描き直してもらえる事になり 11月にイラストが届きましたが、今度は私のオーダーを無視したイラストでした。 それはミスをしてしまった分、同じ内容のイラストを描くのは相手に失礼だ…とのスタッフ様の善意でしてくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートマイクの設置について
ベストアンサー隣人が他人に家を貸していた間にコンクリートマイクを設置したようなのですが、これは、プライバシーの侵害だけですか。慰謝料は裁判にすればどれぐらい取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について
少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産について。別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
ベストアンサー浮気相手の子供を出産して、 奥さんに見つかったら 両方が慰謝料となるのですか? 別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから