16,283件見つかりました

法律相談一覧

• 損害の請求訴訟について

商品を購入使用し思って、この商品のメーカーお客様センターで、商品の内容を確認して、 小売店より購入しました。しかし、実際に商品を購入したらメーカーの説明通りの動作をしません、よく調べたらメーカーが説明を間違えた事がわかりました。よって、不法行為により損害賠償として、メーカーに商品を引き取ってもらい、購入価格を返してもらう訴訟を起こしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の受け取り時効について

父親が4年前に癌でなくなりました。 最近、引っ越しのタイミングで父が入っていたガン保険の証明書が見つかりました。 保険会社に問い合わせたところ、データが消去されており、支払いはできないと言われました。 このまま諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

不法行為による損害賠償は、金銭以外の請求も可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 不貞でないと慰謝料請求できない?

ベストアンサー

旦那には、セフレがいます。 そのセフレは既婚者です。 過去に不貞はありますが、証拠は掴めてません。 メールでそれらしき内容みただけなので、ホテル出入りといった決定的な証拠はないです。 でも、そのセフレに人の気持ちも知らずに早く別れたら?とかメールで暴言はかれてます。 例えばいついつ何時にどこで待ち合わせねみたいに確実に会っている事が分かるメ...

弁護士回答
    3
  • 無効な契約 無権代理 損害賠償請求

ベストアンサー

事実経緯として Aは業者Bと月額課金サービスの契約(1)をしていた。 さらにA名義でBと新たな契約(2)が締結され、同時に旧契約(1)が解除された。 Bの用意した申込書1枚を返信する形で、旧契約解除と新契約締結が同時になされた。 一年後、同契約(2)はAが料金2ヶ月分を滞納したため強制解除となった。 その際、未払い金を分割で支払うなどの和解契約(3)をした...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂

近親相姦の刑罰や時効、またレイプ未遂の刑罰や時効を教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 朝方に何度も電話してくる主人の元彼女に対して

主人の元彼女が頻繁に朝方に電話をかけてきます。彼女は主人がすでに結婚している事も知っており、主人も本人へ電話の件に関してもちゃんと非常識な時間帯には電話をしてこないように、用事があるなら昼間だけにしてほしいとちゃんと伝えてあります。が、それでも酔った勢いだかで何度もかけてきます。これまで我慢をしてきましたが、非常にストレスになってきており妊娠で...

弁護士回答
    1
  • 旅館内でのケガの保証について。

ベストアンサー

約3週間前に、旅行先の旅館の扉に指を挟み、骨にヒビが入り今も治療中です。 挟んだ扉は、かなり重いガラス扉で前後に開くタイプのもので、私は扉を引いて入ったのですが、扉はゆっくり閉まるようなものではなく、重さのせいか 思っていたより早く閉まってきたので、扉を引いていた手を戻しきる前に挟まれたといった感じです。 かなりの激痛で手を確認した時には、既に腫...

弁護士回答
    1
  • 小樽種痘予防接種禍事件のその後について

最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いについて

民法の正当防衛、緊急避難と刑法の正当防衛、緊急避難の違いとはどのようなものなのでしょう? また、そのようなズレが生じるのはどうしてなのでしょうか? (正当防衛及び緊急避難) 第七百二十条  他人の不法行為に対し、自己又は第三者の権利又は法律上保護される利益を防衛するため、やむを得ず加害行為をした者は、損害賠償の責任を負わない。ただし、被害者から...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音内容は訴訟で証拠となりますか?

ベストアンサー

例えば警察官から職務質問をされ身分証の提示に応じたか否かを問わず、強制、任意に関係なく荷物検査や身体検査、鍵開けの確認ないしは家宅捜索をされ、それを録音していた場合、刑事訴訟や国家賠償で証拠採用され勝訴することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 「病院の書類紛失について」

一週間前に、以前手術を受けた病院に健康保険傷病手当支給申請書を渡したのですが紛失したようです。 書類にはすでに私の住所、電話番号、振込先の私の口座番号が書かれています。 この場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? 詳しい経緯を書きますと、傷病手当金支給申請書を病院受付に持って行き、手術を受けた担当医師に書いてもらえるよう言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 送付書兼受領書について

ベストアンサー

私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...

弁護士回答
    3
  • 庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償

家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...

弁護士回答
    1
  • 軟禁してないのに軟禁したと言われました。

ベストアンサー

私は大阪、親友は熊本です。 その日、親友に話があるので大阪に呼び出しました。親友が私の家に着いたのは夜の確か21時は過ぎていました。 それからの話し合いですので、もちろん熊本までのその日の最終の新幹線はないと思います。 親友は両親にその日に帰ると約束して家を出てきたそうなので、両親にはその日ソファで仮眠し、私たちが寝た後で新幹線に乗り広島で新幹線...

弁護士回答
    1
  • 求償権についてお伺いします

3点お聞きしたいことがあります。 妻の浮気相手と慰謝料の件で話合いをする中で求償権を主張してきましたがこれは私と浮気相手の中で発生する権利ではなく妻と浮気相手の中で発生する権利と考えてよろしいのでしょうか。また、慰謝料を振り込まれた後に発生するものでしょうか。 求償権についてネットなどで調べると男性側の責任が重くなる傾向にあると言われてます...

弁護士回答
    2
  • 妻権利侵害について

ベストアンサー

不貞の裁判勝ち損害賠償決まりその後相手は破産したが妻権利侵害で別に訴えは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 陳述書の作成にあたって

陳述書を作る場合 少しでもこちらが有利になる為に捏造した方が良いのでしょうか? 捏造が発覚すれば、私は何かしら罪に問われるのでしょうか? 懲役とか・・

弁護士回答
    1
  • 都道府県を訴えるにあたって

都道府県を訴える場合、管轄の裁判所になると思うのですが その場合、裁判所に利害関係は当然発生する事であり 公正に裁判など出来る筈は無いと思うのですが? 例えば大阪府を訴える場合 いくら利害関係を持ち合わせない裁判官でも 大阪府の失態を隠蔽する為に 大阪地方裁判所は大阪府を守ろうとするのではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無権代理行為にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...

弁護士回答
    2
  • 診療拒否に対する慰謝料請求

数ヶ月前に歩行中に、めまいと耳鳴りがして、最寄りの病院に駆け込んだ際、安易な問診はおろか、つまみ出されてしまい、止むを得ず、タクシーに乗り、近くの大学病院の救急診療を受診をし、快方に向かいました。 この場合、理不尽な応対をした病院に、歯科医師法19条違反に基づく損害賠償請求が、できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金について。諦めた方が良いんでしょうか?

去年の夏頃、キャバクラで働いていました。その時に職場で寮を借りる話になり店長さんに頭金として14万円払いました。ですが、私はその時期と同時に妊娠発覚し悪阻が酷くお仕事を休むようになり、店長さんにも「地元に帰る」や「寮はいらない」と伝えましたが、頭金の話は流されてました。そして、私の働いていたお店は警察から営業停止になったりしてバタバタしていました。な...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の時効の延長について

数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

携帯のメールを他人のを見た場合の罪、または損害賠償はどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万円

私の弟は入籍する前にお腹にいるときに、一度、赤ちゃんが産まれたから一度浮気をして、それから、入籍しました。入籍してから1ヵ月に浮気がバレて精神的苦痛など、精神科に通っていたみたいです。診断書もあるそうです。結婚して5年で300万円は高いじゃないか思うですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判における目撃証言の信用性について

事件が起きた場合、実際の裁判では第三者の目撃証言は判決を決めるうえで、どの程度重要視されるのでしょうか? 例えば被告人と第三者の主張が食い違う場合、裁判官はどちらの主張を信用性に値するとして判決を下すのでしょうか? どなたかお詳しい方からのご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 婚約している女性とお付き合いした場合の慰謝料の相場は?

当事者ではありませんが、私の後輩(男性)が婚約している女性にアプローチをしております。 現在は友人関係でとどまっている様ですが、 後輩の告白に対し、「フリーであれば即OKをしていた」などと発言したり、 今度も私を含めた友人と一緒に遊びに行く約束をするなど、まんざらでもない様子が伺えます。 今後、万が一男女交際に発展し、その事実が婚約者に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 司法の消極性は立法府だけではなく、行政府に対しても同様?

司法の消極性については立法府だけではなく、行政府に対しても同様なのでしょうか? 中央官庁の示した法令の解釈等を裁判所が否定することは、ほとんど無い?

弁護士回答
    3
  • 時効制度が証拠保全の困難の救済に資する理屈とは?

時効制度が証拠保全の困難の救済に資するとされる理屈とはどのようなものなのでしょう? たとえ時効制度が無くとも、証拠がもう残っていないのであれば、民事であれ刑事であれそれ以上の追求はできないのではないですか?

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞相手との裁判と、元夫との復縁

ベストアンサー

元夫の不貞相手が慰謝料を支払わないの一点張りのため訴訟を申し立てました。 元夫と不貞相手は先月別れており、元夫と私は色々考えた結果、復縁する方向でいます。 そこで1つ質問ですが、 私達が復縁することを不貞相手が知った場合、こちらから請求している慰謝料に何ら影響が出るものでしょうか? 金額が少なくなる…など… 私の了承の上、子供が、私と子供と元夫と...

弁護士回答
    5
  • 実の母親に子に代わって慰謝料請求できますか?

○息子が母親に捨てられて落ち込んでおり、食欲もなく元気もありません。このような妻が許せず、子に代わって精神的慰謝料を請求できますか? 同居調停を求めても受け入れず、監護権でも私が勝ちました。子より自分を優先し、子を傷つける妻が許せません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。払った方がいいですか?

去年2月までに店5件で約60万の掛けをしました 2月から約1年入院していたので払ってないです 親は時効だからもう払うなとか払わなくていいとか言ってますがホスト個人が売掛金を払ったので時効が伸びました。 払った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 学校でいじめで請求の限度。

中学二年の息子が同級生らから殴るなどのいじめを受けていました。 担任の先生からは、じゃれ合いでたまたま拳が息子の眼に当たったなどと意味不明な報告をしてきたので、納得しかねると突き返し徹底確認のうえの報告をお願いしました。 その子らの親は謝る意向を示しているようです。 即刻、今後を懸念して息子を転校などとは考えていませんが、改善されなければやむを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

既婚です。 あるSNSで既婚男性と知り合いました。 私が仕事でのストレスからパニック障害を発症し辛いことなどを投稿していたのを見てメッセージをいただき、『色々悩みがあるようですが、良かったら聞きますよ』と言われたので、今での悩みなどを打ち明けていきました。 そのうちLINEでのやりとりが始まると、『逢えるといいな、癒してあげたい』などの相手の発言が増え...

弁護士回答
    4
  • コンテスト入賞資格のルールについて

とある賞金つきのコンテストに入賞したのですが、 規約に違反していると言われ、後から失格になりました。 しかし、規約の文言を見ても、特に違反とは思えません。 規約の解釈は、主催者側の裁量で自由に決めることができ、 それに文句を言うことはできないものなのでしょうか? このような場合、失格を取り消してもらうために、 どのような手続きが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 市民税 時効について

今年4月に平成21年度の市民税 分納誓約書が届きました 現在平成27年ですが、時効になることは 現在から5年かかるのでしょうか? また月1000円となっていますが延滞金を合わせるとかなりの額で80年ほどかかります、この分納の間も滞納金が増えていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ☆特殊なケース。自転車の損害賠償額について

ベストアンサー

友達から借りたボロボロの自転車が使用中に老朽化のすえ壊れてしまいました。友達から弁償しろと言われているのですが、このケースで私は弁償する必要があるのでしょうか? ちなみに、自転車の壊れた部分というのは後輪の泥除けです。自転車屋さんにみてもらったところ買い替えるべきだと言われました。

弁護士回答
    2
  • 民法724条の解釈

民訴724条で、被害者または、その法定代理人が加害者を知った時とありますが、その知ったとは、どこまで知ったら時効の起算点になるのでしょうか? 例えば、不貞行為の関係を知ったとき、なのか、加害者の氏名を知ったときなのか、住所を知った時なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談についてる

保険会社か損害賠償金額が提示され 弁護士の先生と処理中のようですが こつらからこの時期までで終わらしてほしいと言うのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の判例の援用について

地方裁判所の判例を援用しても大した効果はない、高裁以上のものでなければ裁判官に相手にもされない・・と言っている人がいたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での戦い方について教えてください

ベストアンサー

業者に工事を依頼しましたが、明らかな施工ミスがあります。 対応を求めましたが一切応じてくれません。 自分で修理するには数百万円単位の費用がかかりますので困っています。 簡易裁判で、わずかな慰謝料のみを請求し、相手に責任があることを明確にしたところで 改めて再施工を求める訴訟を起こす二段構えの訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合

ベストアンサー

訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...

弁護士回答
    2
  • 親友を殴ってしまいました。

ベストアンサー

度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問が却下されたら?

本人訴訟の本人です。 原告に対する被告ら(複数名名)の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟です。 被告らに対する本人尋問を申出ましたが、認められなかった場合、被告らに争点について釈明させるにはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気について

こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どれくらいの損害賠償が請求できますか?

中学校の先生に内申書に悪口を書かれ希望の高校に入れなかったのですが、どれくらいの損害賠償が請求できますか? ・県立高校と私立高校でかかる金額の差額 ・子供が受けた精神的苦痛の金額 詳細に教えて下さい。 その他請求できるものすべてお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について(続き)

最近表題の件について質問させて頂いた者ですが追加で新たに質問させて下さい。 今までの経緯として箇条書きになりますが、 ・割り切り目的で30代男性と会っている時に相手方の奥さんに見つかり、勝手に携帯をいじられ番号を調べられました。その後相手方から帰るように言われ帰りました。(こちらは18才です。また相手が既婚者とは知りませんでした。) また、見つかった...

弁護士回答
    6
  • 過去の交際の事実を暴露

前に交際していた人の奥さんに対し、旦那さんと自分が過去に交際していた事実を話した場合、何か罪に問われるのでしょうか。 例えばそのことが原因で夫婦仲が悪くなったり、奥さんがショックを受けたりした場合は慰謝料を請求されることはありますか? もちろん彼が結婚する前の交際です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから