法律相談一覧
-
実費請求と慰謝料請求を確実に支払ってもらうためにどうしたらいいか
妹からの返却予定の金額と慰謝料が支払われません。口頭のみの約束です。 まだ催促はしておりませんが確実に支払ってもらうために弁護士さんを通してでもとりたいと考えています。 以下の金額はどのようにしたらとれますか? 妹に結婚式をつぶされた慰謝料 結婚式金額300万円(最低でも6名参加したので50万円はとりたい) 今迄にあげたものの金額返却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していなくても、慰謝料とるのは可能ですか?
私は最初、息子と2人暮らしの母子家庭でしたが…二年前から生活を支えてくれる彼ができて、現在も一緒に暮らしています。毎月生活費は入れてくれて助かっています。なみがある仕事なので安定した金額ではないのですが…出張や遠出がある仕事のせいか、最近、女性の気配を感じるし、実際行き着けのママさんともプライベートで付き合いがあるようです。彼を信じようと努力してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来親との接触をたつことについて
ベストアンサー現在私は彼氏がいます。 いまの彼と付き合ってることについては、私の親は認めてくれています。ただ、相手の親は認めてくれなく、一方的に別れてほしいなどわたしの家にまできて親にまでそうゆわれました。その時の判断は、別れたことにしましたが、今でも相手の親には内緒で付き合っています。家に来る前にも夜中に相手の親からは電話がきて、脅しみたいなことまで言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損になりますか?
社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで
ベストアンサー何度も同じ件で相談してすみません。前の相談にも書きましたが個人が特定されるようなことを書き込まれました。 それ以来考え込み頻繁に爆サイを覗いてしまい寝れない日々が続いています。 削除依頼をしスレッドごと消えたのですがまた似たようなスレッドがたち前回ほどじゃないものの会話が成立しているので私個人だとは分かる内容が書かれています。 スレッド自体を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁や公署の公印、大臣や首長は決裁なしに自由に利用しても良い?
「○○大臣印」や「○○県知事の印」等と書かれた公印は、その印に彫られた人物(大臣や首長等)であれば、決裁や協議等のない状態で自由に利用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライバシー、公務員以外のものよりも制限されている?
公務員のプライバシーは、非選出の公務員も含めて、公務員以外の一般人よりも制限されているのでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4 すべて選挙における投票の秘密...
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償・補償問題
先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額の減額と控訴審の弁護士費用
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
相殺契約に関して
ベストアンサー相殺契約は自働債権が弁済期でなくともできますよね? またお互いの債権が同種の債権でなくてもできますよね? 金銭債権と不法行為債権を相殺するとか‥ また相殺契約に和解契約みたいに、以後その契約内容について争えなくなるような確定力はありますか? 不法行為債権を相殺する場合でも、相手の金銭債権と相殺されたけれども、やっぱりもっと損害があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトでの中傷についてです。
サイトの中傷についてなのですが閲覧側の人間も価値観なので気にしてはいませんが私自身が誰が書いたか特定出来る記事が記載されていました。 仕事に少なからず支障が出る記事です。 それを悪意のある発言で書いています。 ですがその発言を書いたのが本人なのかその事実を聞いた友人なのかわかりません。 削除は可能だと思いますが悪意があるのでIDから誰か特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前前の妊娠について
ベストアンサー従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院証明書について。
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判例の傍論の意味とは?
調査官解説に「傍論ではあるが、」という前置きの後にある判例が引用されていたのですが、この「傍論」の意味とはどのようなものなのでしょう? 判例の傍論は傍論ではない箇所に比べて影響力が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談契約と和解契約。どちらも和解?
ベストアンサー示談契約と和解契約は実際に使い分けて用いられているのでしょうか? 示談契約の場合は不法行為による損害賠償であるとか一方的なもので、和解と違って裁判上では示談というものがありませんが‥ どちらも和解?契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と被告が知り合いの上・・・
ベストアンサー現在夫の不貞相手提訴中で被告は弁護士を付けていますが、夫・被告共通の知り合いの様で、夫に対しても裁判の事を電話連絡がある様です。 被告と弁護士の間で裁判の話をするのは当たり前の話なのですが、知り合いだからと言って、原告の夫つまり不貞してる側と連絡をし裁判の話をするなんて常識としてあり得る事なのか?と疑問です。 被告と夫に対し口裏合わせなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告にも非があっても、満たす要件はない???
ベストアンサー2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
言語化された現実のみを採用する裁判官
ベストアンサー裁判は、徹底的に「実在するもの」「言語によって主張されたもの」のみを採用するのですね…。例えば、この証拠のメールから、事情や背景、相手方の人柄を「感じてもらおう」と思っても、ダメで、それは採用されないのだ、ということが、やっとわかってきました。採用されるためには、提出したメールの証拠の文をうるさいくらいに一文でも逃さずとりあげて主張すべきなのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置パネル業者に損害賠償を請求できるか
積雪1m位の地域に住む者です。この冬のことですが、3年前に設置した太陽光パネルから滑り流れた雪の重みで瓦屋根が広範囲に破損し落下しました。パネルが雪止めを覆っているので、パネルより下に過剰な雪が溜まったことが原因と考えられます。 パネル設置の際に、施工業者から、雪止めを覆うことによる雪害リスクについて説明があれば何らかの対策を施した上で設置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で結審した内容でも不履行
今話し合いでも和解ができず今年の1月に審判になりお互いに抗告もせず今に至っています。 その内容は、子供と月2回会うこと 学校行事に関して、行事の日程が分かりしだい速やかに私にメールで教えること 運動会、音楽会の参加をしてもいいと言うことです。 子供と会うのはきちんと会えてますが学校行事に参加することを守ってくれません。 審判で決まった内容を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
答弁書をだすタイミング
ベストアンサー・第一回期日(例 5月11日)の一週間前に「追って」答弁書を提出、別紙に、「5月18日までに、準備書面を提出する。次回期日に登庁する。~の理由から、6月11日から6月25日の間に期日設定を願いたい」と記載。 ・5月18日に準備書面を提出。 ・この流れは、裁判官の心証になにかかかわりますか。 ・第二回期日(例 6月11日)には、相手は特に準備書面を提出する必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計法第30条の適用を受ける権利とは?
会計法第30条の適用を受ける権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第五章 時効 第三十条 金銭の給付を目的とする国の権利で、時効に関し他の法律に規定がないものは、五年間これを行わないときは、時効に因り消滅する。国に対する権利で、金銭の給付を目的とするものについても、また同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?
現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
喪主にさせられた場合
ある家族生存中に、喪主に指名され、その方が亡くなり、指名された通り、つとめたのだが、今になり、やりたくなかったのに、喪主にされたという家族間トラブルは、裁判例はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか
ベストアンサー妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求を認めた後の、調査費用請求について
ベストアンサースノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料ですが、債務者と債権者の話し合いで100万の慰謝料(分割)とした場合、 今提訴中の不貞相手の支払命令が100万と出た場合は、2人合わせて100万と考え、支払い割合を決める様になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について
不法行為の損害賠償請求について、相手の行為は、主に過失だと考えられますが、一部において受け取り方によれば故意とも理解できる部分も否めません。この場合、裁判所がどちらで認定するかわかりません。訴状や準備書面等で、どのような主張をすると良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
豊胸手術の失敗 慰謝料請求
5年前美容整形外科で、脂肪吸引をして、その脂肪を胸に入れる豊胸手術をうけました。費用は70万くらい。 入れてすぐに胸のシコリが気になりだし、だんだん石のように硬くなりました。痛みもあり、ずっと我慢していましたが、 2年前大学病院に入院し、両胸のシコリの摘出手術をうけました。乳輪を切っての摘出でしたが、とても変な傷がつきました。もう消えないかと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時
ベストアンサー原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とは?
受忍限度論が採用される判例・事件の種類・性質とはどのようなものなのでしょうか? 下記の懲戒請求事件がその典型のように思いますが。 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=81507 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/507/081507_hanrei.pdf
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴状の記載について
不法行為による損害売諸請求の場合、訴状の事件名は、 損害賠償請求事件あるいは、不法行為による損害賠償請求事件、不法行為を事件名に明記した方がよいでしょうか? また、他に適切な事件名がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれる?
最高裁判所小法廷の裁判長裁判官はどのような基準で選ばれるのでしょう? 長官がいれば確実に裁判長裁判官になると思いますが、それ以外の場合はどのような基準で決められているのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公権力の行使に当る公務員」の定義とは?
「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? また、「賠償する責に任ずる」とはどのような意味ですか?「賠償する責任がある」位の意味でしょうか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為による損害賠償
不法行為による損害賠償請求する場合、不法行為が、故意なのか、それとも過失なのかを立証しなければならないでしょうか、それとも、故意か過失かを問うことなく、その行為があったことと、被害を立証すればOKでしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の審尋について
ベストアンサー保護命令を申立てたら、まず申立人の審尋があり、その後相手方の審尋があると思うのですが、 相手方に呼出し状が届くのは、申立人の審尋が終わった後ですか? もし申立人の審尋の際に、裁判官から「これでは保護命令の発令は厳しい。」ということを言われた場合、相手方に通知がいく前に、取り消しをすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問
日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バラの苗。苗の販売業者に賠償責任を求められますか?
ベストアンサーバラの苗を購入したら、根っこが病気になっていて、畑の他の苗木に感染が広がってしまいました。苗の販売業者に賠償責任を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから