法律相談一覧
-
10年以上前の二股行為
ベストアンサー10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。 その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。 しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠の採用、不採用とはなんですか
ベストアンサー提出された証拠を、裁判のどこかの段階で、ひとつひとつ、採用か不採用か決めるのでしょうか。 また、もし不採用になった証拠は、そこに書かれてあることは、裁判官はいっさい認めないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の証言自体が不法行為にあたる時
ベストアンサー例えば、「第三者のAさんが、被告が原告の財布を盗んでいるところをみたと証言している」と原告が準備書面に書いてきたとします。 被告から「Aさんの証言は事実無根であり、被告の名誉を毀損する」として、Aさんを訴えたり、準備書面にその旨を書いて、Aさんがそう証言した証拠を原告に提出を求めたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告から移送申立てを行うことはできますか
ベストアンサー・原告が住む地域のA裁判所に提訴した後に、原告の都合で被告が住むB裁判所に移送を申し立てることはできますか。 ・A裁判所に提訴した後、被告がB裁判所への移送申立てを行い、移送申立てが却下になった後に、原告からやはりB裁判所に移送したいと申し立てることはできますか。 ・第一回口頭弁論期日が終わった後に、上記の2つを行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に追い詰められて死亡した場合
夫の行いが原因で精神的に病み(鬱の診断書あり)遺書を残して妻が自殺した場合、夫にはどのような影響が考えられますか?遺書には夫が原因でと記入されていたとして。 例えば妻の家族から損害賠償?等を言われ慰謝料500万程度等どのようなことが考えられますか?また夫の会社にもひろまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に請求書原本の提出
損害賠償で治療費の請求をされています。請求書の元本は被害者の方が自分の障害保険の請求に使うので、コピーの提出を言ってきています。原本の提出を要求してもいいのでしょうか。こちらも個人賠償保険を使いたいので、保険会社から元本をもらうように言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁の死刑判決の事件で反対意見がつくのは相当珍しいこと?
最高裁の死刑判決の事件で反対意見がつくのは相当珍しいことなのでしょうか? そうだとするとその理由とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B7%9D%E5%85%89%E6%B2%BB
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てについて
自宅に隣接する会社の駐車場から、私の家の敷地内へタバコのポイ捨てがされて困っています(隣接の会社と自宅の間はブロック塀がありますが、それを超えて投げ捨ててくるようです)。実際にポイ捨てをされている瞬間を記録できているわけではないのですが、先日、投げ捨てられたタバコの吸殻については収集し、それを持って隣接の会社へ苦情を言ってきましたが、まだ繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政の行為により生じた犠牲が、合法なものなのか違法なものなのか分からない場合の請求について
行政の行為により生じた犠牲が、合法なものなのか違法なものなのか分からない場合は、国家賠償の請求と損失補償の請求を同時に行政に対して行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の成功報酬について
ベストアンサー言い掛かりなどでまったく身に覚えのない損害賠償請求をされたとします。 原告が損害賠償請求額100万円を請求してきて、被告が弁護士に依頼して原告とは無関係だったことを証明したときに、被告が弁護士に支払う費用は100万円x成功報酬になるのでしょうか? 成功報酬の割合が16%だとしたら弁護士に支払う成功報酬は16万円ということでしょうか? まったく無関係だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?
国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 前項の場合において、公務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味について
国家賠償法の「公権力の行使に当る」の意味がよくわかりません。 この文言をとると、どのような問題が生じえますか? 「第一条 国又は公共団体の公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。」 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご不在連絡票の名前を間違えられ精神的苦痛を得た場合
宅急便のご不在連絡票の名前(下の名前です)を間違えて書かれました。 些細なことだと思われるでしょうが、私の場合、特別な事情があります。 弘を引と書かれたのですが(名前を間違えるのも失礼なのに)、 私は引という字を小学生の頃から間違えられ、卒業アルバムの自分の写真の名前にも間違えられたことから、 トラウマとなっています。 小さい頃にも、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告白する事は‥
ベストアンサー「つきあってくれ」と告白するのも契約の申し込みなんですか? 婚約同様、例え相手がOKしても強制履行は出来ないのでしょうが‥ 賠償義務ももちろんないですよね‥ そもそも契約と見なすべきなのか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
公判裁判
被告人の弁護士さんは被害者の住所等は知らないみたいなんです。被告人の弁護士さんが被害者の方に電話しても、かなり怒っているみたいで電話に出てくれないみたいですし、会ってもくれないみたいです。一応、被告人は被害者の方にたった3行だけですが、手紙を書いたみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償制度と損失補償制度の谷間について
国等から何らかの不利益を受けたが、国家賠償制度でも損失補償制度でも救済されないということが有るそうです。 具体的にどのようなタイプの事例だとそのようなことになってしまうのでしょうか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条 財産権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?
いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求後の誓約書は記入の必要あり???
損害賠償を前の会社から請求されました。 色々と自分に当てはまることがあったので、支払いはしたのですが、今後しないという誓約書を書けと言われ、前の会社が用意するようです。 この誓約書にもし署名捺印をしないで、放置した場合、何らかの請求などをされる可能性はありますでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセルされた場合に、損害賠償請求する方法
ベストアンサー飲食店の予約ですが、予約時間の15分前に電話をして来て、お連れの方の都合が悪いのでキャンセルしたいといわれました。予約の段階で当日のキャンセルは食材を捌いてしまうのでできないことを伝え前日にも確認しています。予約時に、デートであるため個室が希望といわれました。料理は当然すべて2人前用意されていました。当方としては、折りに詰めるのでお持ち帰りいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
病名:右第1指挫創。慰謝料10万請求 は妥当でしょうか?
ベストアンサー飼い犬が怪我させてしまいました。 先方から領収書と内容を書いた通知書を持って来られました。 診断書:右第1指挫創 全治7日間 通院:2日 慰謝料:10万円 治療費は自己負担額100%でした。 この慰謝料の金額は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復暦ありの中古車売買について。
民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの争いを一つの裁判で処理する場合、二つの判断が大きく違う場合、どのような判決になる?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_347203/ これを踏まえて質問です 前回質問では、控訴について質問しましたが、今回は一審判決について質問します。 契約A,契約Bの争いを一つの裁判にした場合(繰り返しになりますが、本訴と反訴の訴えの併合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車を傷つけた場合の賠償範囲
ベストアンサー古い車を子供が傷つけてしまいました。特注部品まで賠償する責任があるのでしょうか? 複数の小学2〜3年生が悪ふざけで、10階から石を落として、駐車場の旧車のリアガラスが大破しました。 親の責任として現状復帰はする必要があると感じていますが、部品が無く特注した物まで賠償する必要があるのでしょうか? 誠意を持って対応しておりますが、念書を書けだの、レッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この反論では、立証責任がどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー原告の主張 「~であり 被告には1億円の慰謝料支払い義務がある。」 被告が上記の主張に対し以下の通り反論する 「被告には原告に慰謝料を払う義務がない」 「被告には原告に慰謝料を払う義務がないので、慰謝料の支払いについては争う」 この二つの反論では、 それぞれ、慰謝料支払い義務の立証責任はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否の仕方。認否の仕方はこれでよいのでしょうか?
ベストアンサー民事 慰謝料請求事件 認否の仕方 否認→相手方が主張する事実を否定するときに使う 事例 ~という主張は否認する。 不知→ 相手方の主張する事実は知らないときに使う 事例 ~という主張は不知である 争う→相手方が主張する法的見解を否定するときに使う 事例 ~という主張は争う 認否の仕方はこれでよいのでしょうか? 認めるというのは、事実関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求の要件について(その2)
ベストアンサー国家賠償請求の要件について、事実上、法律上の誤りを修正しました。 次の法律論(?)は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的具体的に不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて
ベストアンサー女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。
先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償法は民法の特別法?
国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条 国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康保険料滞納の保険証について
ベストアンサー恥ずかしながら質問させていただきます。入籍前から今の主人に健康保険料滞納があることは知っていて、額が高額なために分納にしてくださいと区役所に2度ほど一緒に相談にいったこともあります。 その際生活の中の支払いやら収入やらを書く用紙に全て書き、主人が自営をしているのですが、何年か収入が低迷していて支払えていない所得税、個人事業税の分納の金額も洗いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別訴と交渉
ベストアンサー反訴または別訴しようと思っていた訴訟をやめて、相手からの裁判の第一審が終わってから、 ① 上記が勝訴の場合、慰謝料請求をかけ、相手が公訴してきたり、慰謝料の支払いを拒んだら、別訴する ② 上記が勝訴の場合、控訴期間2週間の間に別訴して、相手が慰謝料支払いに応じれば、別訴を取り下げる ③ 上記が敗訴の場合、こちらから控訴し、同時に別訴する 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張。これはどういう意味で記載されているのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 これはどういう意味で記載されているのでしょうか? 原告は反論する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手へ慰謝料請求出来ますか
彼と一緒の生活を始めて4年になります。家計は一緒で、結婚は何時でも出来る関係です。その彼が一年以上浮気をしていました。怪しいと思ったので、ラインのやり取りをしていて、相手の女性は胸の赤裸々な写真も添付していました。昨年11月私が出かて帰って来ない日に、会ってました。彼女から、彼のが忘れられないとかラインが来てました。彼を突き詰めたら、体の関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけた場合の賠償責任について
ベストアンサー[要約] 五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけてしまいました。修理代と、修理中のレンタカー代を請求されています。 どこまで支払い責任が生じますでしょうか? [詳細な内容] 幼稚園から帰宅中の5歳の息子が路上停車中の自動車に棒をぶつけ、傷をつけてしまいました。そのとき妻は近くにいましたが、3歳の下の子が先に行ってしまったのでそちらに気を取られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この件で慰謝料を貰う事は出来ませんか?
去年の12月の事ですが、ある男性に体を触られ、何度もしつこく『セフレになってくれ』と言われました。断ったのですが、『それならセフレを紹介してくれ』とか『嫁は頭がおかしいから理不尽な事でキレて喧嘩して家を追い出される事があるから(私の)家に泊めてくれ』『男はタマる生き物だから仕方がない。やらしてくれない嫁が悪い。だからセフレがいる』とか言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について
ベストアンサーキスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国家賠償請求の要件について
ベストアンサー国家賠償請求の要件として、次の事項は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違背する行為があったものとして,国家賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費請求と慰謝料請求を確実に支払ってもらうためにどうしたらいいか
妹からの返却予定の金額と慰謝料が支払われません。口頭のみの約束です。 まだ催促はしておりませんが確実に支払ってもらうために弁護士さんを通してでもとりたいと考えています。 以下の金額はどのようにしたらとれますか? 妹に結婚式をつぶされた慰謝料 結婚式金額300万円(最低でも6名参加したので50万円はとりたい) 今迄にあげたものの金額返却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していなくても、慰謝料とるのは可能ですか?
私は最初、息子と2人暮らしの母子家庭でしたが…二年前から生活を支えてくれる彼ができて、現在も一緒に暮らしています。毎月生活費は入れてくれて助かっています。なみがある仕事なので安定した金額ではないのですが…出張や遠出がある仕事のせいか、最近、女性の気配を感じるし、実際行き着けのママさんともプライベートで付き合いがあるようです。彼を信じようと努力してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから