16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 時効は成立するのでしょうか?この内容ではまだ時効は難しいでしょうか?

ベストアンサー

生活福祉貸金貸付金償還残額のお知らせ、の内容なのですが、 貸付基準備 平成17年5月31日 貸付貸金種類 福祉資金 一般福祉資金 償還機嫌 03年00ヶ月 (自)平成17年12月1日 (至)平成20年11月30日 償還方々 月賦 とありますが、この内容ではまだ時効は難しいでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの保護について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    4
  • 時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    3
  • 編入取り消しによる慰謝料について

看護師養成学校卒業後、大学の編入試験を受けました。出願時、受験資格があるか確認し大丈夫とのことだったので、出願し受験、合格となり4月から大学に通っていました。入学から2週間経ち、やはり受験資格がなかったとのことで編入取り消しになりました。検定料、入学金は返金してもらいました。引っ越し等の費用以外に慰謝料として30万円提示されましたが、去年出願の時点...

弁護士回答
    3
  • A氏がB氏に「○○をするなら自殺する」と宣言し、B氏が○○をしたためにA氏が自殺した場合について

A氏がB氏に「B氏が○○をするなら自殺する」と宣言し、それにも関わらず、B氏が○○をしたためにA氏が自殺した場合、B氏には何らかの法的な責任は生じるのでしょうか? 例えば、A氏、B氏が夫婦でB氏に骨董品収集の趣味があり、A氏がそれをよく思っていない場合などに、A氏がB氏に「これ以上骨董品を購入するなら私は自殺する」と宣言したにも関わらず、B氏が骨董品を購入し、そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 名義の無断使用

友人の名前(地方ではそこそこ有名)を無断で商品名にしています。罪を問うことができますか。原告は本人または親族ですか。時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償における上申書について

当方に損害賠償を検討している企業があり、同企業の代理人と損害賠償の金額・責任範囲について面談いたしました。 その際、自分には、損害賠償請求にあたる過失・個人責任がない旨説明し、自身の過失は、0%。過失は、会社若しくは第3者である旨併せて回答しました。その際、調停・訴訟をみこし物証は提出いたしませんでしたが、同面談の回答に際、関係者数名とヒアリン...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛け金の件

売掛け金の相談です。 売掛け金時効は終わってから支払い請求がありどのように対応したら良いか。

弁護士回答
    2
  • 削除しない責任と無断で写真使った場合の損害賠償額

こういった場合損害賠償の割合はだいたい何割位と思いますか? ネットに詳しい先生教えて下さい ネットで私の画像を使ってる知り合いがいてID削除してほしいと言ったら、知り合いがパスワード再発行出来なくてID削除したくてもログイン出来ない状態で、この事を何回も運営者側に説明してもIDを削除してくれません(泣)

弁護士回答
    1
  • 各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、

各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞はひめんせきさいけんか

不貞はひめんせきさいけんですか和解債務名義を持っていて相手が破産最良面積おり即時広告中です今後どうしたらよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いしたいです

夫の得意先のAの会社に私が電話をした犯人にされました。 Aが私だと言ったそうです。 説明を求めてたら、夫の会社にクレームがきました 夫は私に何も言えませんでした。 本当の犯人は夫と揉めて、裁判中だったキャバ嬢です。 私がAさんに聞くまでは散々夫に言われました。 もしかしたら、死んでいたかもしれない被害です。 わたしはキャバ嬢に慰謝料請求権の放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 販売単価の値上げについて

当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

損害賠償請求の原告です。答弁書以降,被告に全く反省が窺えないうえ,真実に反する虚偽の陳述を行ったりするため,請求金額を増額したいと考えています。 1 訴訟開始後の被告の態度,書証,陳述などを理由に,請求額を増やすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託を拒否したらどうなるのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託を裁判所がお願いして申立人が提出した診断書の病院が拒否した場合  申立人に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一度和解した相手を、別件で同じ裁判所に訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在、簡裁で裁判中(売買代金請求事件)なのですが、今日、裁判官から和解勧告を受けました。内容的にはうちの主張が全面的に認められた形なのですが、減額か分割が出来ないか、とのことです。そこで質問なのですが、 ①相手は反訴してきて、言い分も「はあ?」という内容でしたが証拠も「よくこれで反訴したね」というお粗末なものでした。根拠もなく攻撃的なのです。和...

弁護士回答
    2
  • 両方の手続きの違いを教えてください。

文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 調査嘱託の間違いでないですか?と言われました。 両方とも存在するとしたら、文書送付嘱託と調査嘱託の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の正式名称はなんですか?

文書送付嘱託の手続きについて家裁に聞きました。 すると、家裁は、そんな手続きは存在しないと言います。 なぜですか? 家裁は調査嘱託の間違いでないですか?と言いました。 どっちが正解なんんですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

訴状に対しての認否について、認める、否認する、認否を保留する、必要に応じ認否する、以外に回答手段はありますでしょうか?またその効果的な一例がありましたら教えてください。 詳細な内容 民事事件にて労務問題で損害賠償請求事件の被告の立場になります。 第一回口頭弁論をパスし追って準備書面にて反論する段階なのですが、訴状の内容に創作の部分が多くちり...

弁護士回答
    3
  • 自転車でぶつかった場合の訴訟リスクについて

自転車を運転しているときに自分からぶつかってしまった場合、相手が怪我をしたら損害賠償が発生するのでしょうか? また動いている自動車にぶつかった場合も同様でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本社団法人 日本調査業協会

ベストアンサー

こちらは、料金は いくらぐらいに なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠となりえますか?

半年前突然家を出ていった夫に対し不貞証拠と成立しますか?過不足点を知りたいです。夫と女の写真はなし。悔しくて。でも調べるのに疲れました。 写真:女マンション駐車場に停車中の夫の車3日分、部屋玄関前に夫会社名の荷物 録音:マンション名、女とは二年前から付き合い出入りしていた、三ヶ月はおった、ヘルス店で知り合った、大人の遊び、もう別れた、相手は俺が...

弁護士回答
    4
  • 犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。

ベストアンサー

犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明に勝手にサインと捺印をされた事について。

一軒家の借り主が約3年も前から、車庫証明に貸し主のサインと捺印を無断で使用されてました。 しかも、二年間にわたり3通です。3通とも時効ではない。 大家は、高齢者でこのままでは家をとられてしまうのではないかと不安な日々を送り 夜も寝れなく、少し体調を崩してしまいました。 他の相談内容を拝見してますと、警察へ訴えたとしても刑罰は軽いとのことです...

弁護士回答
    1
  • Facebook乗っ取り?

主人がFacebookをしておりましたが、アカウントを忘れ二年近く放置してました。 しかし、主人の友達からFacebook主人の名前で、立ち上がっているとの報告があり、友達ともやり取りされています。 主人は初め私がしたのかとうたがっていたそうだが、私の潔白を認め、二人で新しいFacebookを作り、主人として友達に返事が出来るであろう犯人目星をつけました。 近々話...

弁護士回答
    1
  • 改名について

ベストアンサー

時々父方の祖母祖母が私に「あんたの人形の中に傘をさした綺麗な物が有ったのに無くなった」と怒りながら言っていました。人形の事が気になって最近母親に「あんたが生まれた時、あんたのおじいちゃんの妹のMおばさん(母親の叔母、私の大叔母)に誕生祝いの人形を頂いたと聞きました。その人形を父方の祖母は大変気に入っていたので怒ってたんだと思いますが、母親による...

弁護士回答
    2
  • 引用だけで反論を構成した書面

ベストアンサー

第1争点1について 1 原告の主張 争点1について、被告は次のように主張する(原告書面()頁)。「 (引用) 」 2 原告の主張の誤り しかしながら、原告の主張は誤りである。その理由は次のように被告の書面に記載の通りである(被告書面()頁)。「 (引用) 」 だけで、つまりすべて既にだされた書面の引用だけで構成された書面は問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

妻のデリヘル勤めて居る場合の慰謝料請求は、妻とそのデリヘルにも請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の作成について

不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか

弁護士回答
    4
  • 削除してもらえない場合は

こういった場合運営者側がID削除しなくて損害賠償されたケースてありますか? ネットで私の画像を使ってる知り合いがいてID削除してほしいと言ったら、知り合いがパスワード再発行出来なくてID削除したくてもログイン出来ない状態で、この事を何回も運営者側に説明してもIDを削除してくれません(泣)

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判決は確定しなくても判例か

ベストアンサー

最高裁判所平成5年2月18日判決(昭和63年(オ)890号 民集47巻2号574頁)は、差戻審で和解が成立したので、判決としては確定していないと思います。 それでも、この判決はいろいろな本で紹介されていますが、最高裁判所の判決は、確定しなくても判例になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古スタッドレスタイヤの価値は?

中古のアルミホイールとスタッドレスタイヤを4本セットを購入し、業者でタイヤの外し時にホイールにキズを付けられてしまいました。 店側がホイール1本を買い取ると言うのですが、4本セットの購入額÷4そこからスタッドレスタイヤの価格が判断付きません。 タイヤの状態は、2012年製造・山は9分山です。 4分の一のセットで買い取ってもらった方がいいのか? ホイー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    3
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • ソープでの本番行為。今後賠償請求等はあるのでしょうか?

ソープで本番行為をしてしまいました。 コンドームが外れているのにきずかずに挿入してしまい途中で気が付き嬢に伝えたら、ボーイに連絡してボーイにコースの料金支払い後Gr全体の出入り禁止になりました。  今後賠償請求等はあるのでしょうか? 当日は電話予約をしないで店頭受付で入りました。 以前からそのGrのソープを利用していて電話予約などはしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 野良猫を世話している人の権利について

野良猫の場合、具体的に何年以上餌やり(世話)をすれば、その人の所有権が発生するのでしょうか? 猫の世話をしていた人が猫に会えなくなった事への精神的苦痛に対して、私は慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 約1ヶ月前の雨の日にトラックの下で鳴いている猫(首輪の無い、去勢済み印が耳にある)を見つけ、今週保護して自宅で飼い始めましたが、「3年...

弁護士回答
    3
  • 調停での、代理人弁護士について

この度、相手方の不法行為で調停申し立てをしました。 慰謝料請求をしたのですが、相手方には弁護士が選任されたと裁判所から聞きました。 しかし、その代理人の弁護士について疑問に思っています。 調停員に、弁護士の方の名前を教えて欲しいと言ったのですが何故か教えてもらえませんでした。 弁護士が何か調停員に口止めでもしたのかな?と思いました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が認められるとお考えでしょうか?

以前ですが、私の知り合いAさんの前勤務先名称を、第三者のBさん宛にメール送信してしまいました。これは間違いなく、プライバシー侵害行為かと思われます。そこで質問です。上記のようなケースは社会通念上、あるいは裁判官の心証によって、慰謝料請求が認められるケースといえるでしょうか? ちなみにAさんとBさんは全く面識がありません。 お手数おかけしますが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

双方で概ね示談内容が固まっている場合示談書の作成は弁護士、行政書士どちらに頼むのがいいでしょうか? それぞれの良い点悪い点教えてください。

弁護士回答
    8
  • 女子大で発生したいじめの損害賠償請求について

娘が今春某女子大に入学しましたが、集団のいじめに会い登校出来なくなりました。学生課立会いで首謀者を特定も、学校側はクラスの学生面談と首謀者の観察のみで、1ヶ月後の報告内容は面談でいじめの報告はない、首謀者もまじめであるとのこと。また証拠がなく首謀者を直接問い詰めることは不可で、退学にあたっても入学金や前期授業料は一切返還しないとのこと。いじめの...

弁護士回答
    2
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 3年前から精神の苦痛。相手を訴えたいのですが、もう時効ですか?

3年ほど前、男女関係の問題で、精神的に苦痛で理不尽なことがあり精神科に通ってます。 すぐに精神をきたすことなく、最初は気丈でいました。 しかし、耐えれず、徐々に精神的におかしくなり、睡眠障害、不安障害、PTSDになりました。 相手を訴えたいのですが、もう時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が申立て却下された移送を、夫が再度行うことは

ベストアンサー

1 妻側が仙台から提訴 2 夫側が福岡に移送申立 3 移送申立が却下 4 仙台で第一回期日 5 夫側が福岡から提訴 6 妻側が仙台に移送申立 7 移送申立が却下 8 福岡で第一回期日 9 夫側が5を仙台に移送申立 併合のために夫が9を行うことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解に対する決定に対する異議申立書

ベストアンサー

簡易裁判書に提出する和解に対する決定に対する異議申立書は、理由など書く必要はあるのでしょうか。 必ず書くべき内容はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当な解任により、精神的苦痛を被りました。

PTA会長を2期務めてきました。来期も続投する予定で、総会前の最終理事会でも続投を承認されました。 ところが、続投を希望しない一部の人たちが、総会前までに不当に会議を開き、無関係な人に声をかけ、さらには、学校を巻き込んで不当に書類をPTA会員全員に発行し、私を退任させ、新しい会長を就任させるという行動を取りました。学校が絡んでいなければ、無視すれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから