16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 業務用洗浄機の修理のトラブル

ベストアンサー

業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...

弁護士回答
    1
  • 即日判決の可能性について。即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

即決裁判じゃなく通常裁判の場合の、即日判決の可能性ってどのぐらいあるのでしょうか? 即日に判決いただくための条件などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。aはbに損害賠償を請求できますか?

Aは分譲マンションの募集をはじめたところ、Bが購入の問い合わせをした。その後何度か面談を繰り返した。さらにその後、Bは仕事を営むために電気容量が十分か問い合わせてきた。AはBの意向を確かめずに電気工事を行い、その分の出費を価格に上乗せすると伝えたが、Bは特に何も言わなかった。しかしその後Bは資金調達ができなくなったために、マンションの買い取りを断った。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について:部品卸の会社です。製品メーカーから完成品の買い取りを求められました。

ベストアンサー

部品卸を営んでいます。公的機関から合格をもらっている商品ですが、販売先で不良品があったようです。当社の部品も組み込んで最終製品を製造してるメーカーからクレームが来て、部品は作り直すことになり無料で大量の交換をしました。その後、その以前に完成していた商品を販売価格で買い取れとクレームしてきました。誠意をもって対応したつもりですが、返品とは違い、最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った男性と出会い1週間程付き合いました。 しかし私の仕事を理解出来ない様な言動が多く精神的にキツイので別れる事を告げました。 別れを告げた後に言われた言葉は慰謝料請求する。会社や自宅におしかける。と言う内容でした。 付き合って1週間なので結婚の約束もしてませんし。何も買ってもらってもないです。 ただの脅しかとは思うのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?

幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 購入後中古車の汚れが酷かった場合、損害賠償請求できますか?

カーセンサーで見つけ遠方の販売店で中古車を購入したのですが、届いた車両の状態が購入前の説明と違いました。具体的には下部にサビはないかとの問い合わせに「サビはない」といった回答を頂きましたが、実際には明らかに目立つサビが有りました。 またエンジンが非常に汚かったりしました。 販売店に確認したのですが、サビについては「確認が不完全だった。表現が不適...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の有効期限について

ベストアンサー

労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 失踪中の旦那の裁判

知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 忌避で停止されない理由。これどういう意味なんですか?

ベストアンサー

次に掲げる事由があるとして忌避の申立てを却下する裁判をするときは、第三項の規定は、適用しない。 一  家事事件の手続を遅滞させる目的のみでされたことが明らかなとき。 二  前条第二項の規定に違反するとき。 三  最高裁判所規則で定める手続に違反するとき。 これどういう意味なんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 図書館の本の破損について

東京在住の者で、2か月ほど前に本を図書館で数冊ほど借り、その後、返却したのですが、数日ほど前に電話がかかってきて、以下のような会話をしました。(あくまで大雑把な内容で、正確なわけではありません) 「ページがくっついていて開くことができない。そのため、最後に借りた「私」さんに連絡させていただきました」 「そうですか、ですが思い当たることはないんで...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にある?

裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にあるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 請求してない物を確定出来ますか

ベストアンサー

夫と約束した念書の中の金額が確定している2項目の支払い請求をしました。 これが支払い命令が裁判所から出れば、残りに3項目も正当とみなされたことになると思います。 残り3項目は共有財産の半分と年金の半分と生活費です。 金額は確定してませんが、支払い約束することを今の裁判の中で出来ますか? 念書は夫が女と裁判で和解する時に私が和解書の中に女への請求権...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の「初回無料相談」、依頼ではなく、質問だけでもOKでしょうか?

ベストアンサー

前回、「弁護士の有料相談に、依頼するつもりはなく、わからない事や疑問に思っている事を聞きたいと言った場合、拒否される事はあるでしょうか?」という質問をしたら、「拒否される事はない」という回答を頂きました では「初回相談無料」を謳っている弁護士に「依頼するつもりはないが、お聞きしたい事があります」と言った場合、断る先生もいらっしゃるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便受け箱に「郵便以外を投入したら訴える」と警告板を貼っても

ベストアンサー

無視して入れ続けられた場合、慰謝料を取れる投入回数の見当を。 宣伝、勧誘、販促、政党のビラを投入されることを完全に防ぎたいので。 同じ質問をしましたが 回数の質問であることを明記しませんでしたので投稿しなおします。

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について。

以前、火災の損賠償について、質問させて頂きました。 当時は、火災の原因が分からない状態だったので 、原因を調べるのが先だというアドバイスを、頂きました。 そこで、消防署の方に火災原因調査の、開示請求をして、火災原因調査の書類を貰いました。 書類にはタバコが原因で、火災が発生したと推定されてます。 実際には、本当になんで火災が起こったのか、分から...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それで母を訴えるのはどこの裁判所でしょうか。

実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それを周りには否定、私達を反対にうそつき扱いしています。 私達夫婦は私はストレスによる体調不良を起こしやすく、昨年にも母の暴言でストレスでホルモンバランスを崩し大量出血。不妊治療がストップ、今も自律神経失調症で苦しんでいます。自律神経失調症は知りませんがそれは母は知っています。 夫は昨年うつ病を患い今も...

弁護士回答
    1
  • 書式はこれでいいのでしょうか?

ベストアンサー

事件番号 平成 年( )第 号 事件 申立人  ◎◎ 事件本人 ✕✕ 相手方  △△        文書送付嘱託申立書 平成 年 月 日 鹿児島家庭裁判所知覧支部御中 申立人 △△ 頭書事件について,△△下記のとおり文書送付嘱託の申立てを行います。 記 第1 1 嘱託先 〒 (住所) (氏名・会社名等) 2 証すべき事実 3 送付を求...

弁護士回答
    2
  • 郵便受け箱に「郵便以外を投入したら訴える」とのplastic警告板を貼ったら

1回でも違反物を投入されたら慰謝料を取れるか。 宣伝、勧誘、販促、政党のビラを投入されることを完全に防ぎたいので。

弁護士回答
    1
  • 忌避と移送について

ベストアンサー

裁判所の移送手続きが認められる理由 裁判官の忌避が認められる理由 それぞれ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人職員の傲慢な対応とその法的な問題について

国立大学法人職員の横柄な対応に実に腹立たしい思いをしました。法的な問題等を追求できる可能性がありましたらお教えください。    主訴  転学部への意欲を削いだ大学職員(下記のC)を訴えたい。  概要   私が国立A大学の工学部に在籍していた際、同大学の文学部に編入したいと考え同大学の教務課に相談に行きました。  教務課の受付カウンターで、職員Bか...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について。この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか?

旦那は浮気を認めていますが、 相手の女性に連絡したところ、そのような関係ではない!と否認されました。 この場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 現在、二人で映った写真(日付が連続した2日間で2人とも着ているものが同じ)と旦那の自白の録音のみあります。

弁護士回答
    3
  • 明示的一部請求の拡張について

ベストアンサー

訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...

弁護士回答
    2
  • 裁判所のサイト。公表には原告被告の同意がいりますか?

ベストアンサー

判決文が裁判所のネット上サイトで公表されるケースは、どういった場合ですか?公表には原告被告の同意がいりますか?

弁護士回答
    3
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • 相手の代理人の名前や事務所を照会したい

ベストアンサー

相手が立ててきた代理人の弁護士と接触前に、揉め事の相手に、代理人の名前、所属事務所、連絡先を訪ねても拒否されたのですが、そのような証明なしに交渉してもいいものですか。 知人とわたしの夫婦の揉め事があり (私は妻です)、知人の完全な落ち度に対して、相手に抗議し、誠実な謝罪を求めました。その後音信不通が2ヶ月ほど続き、このごろになって、うちに来て話を...

弁護士回答
    4
  • レンタカー代金の時効について

レンタカーを約4ヶ月借りていましたが、代金の請求が3年経過してからきました。レンタカー代金は1年で時効になると認識していますが、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 精神科の通院と裁判での証言能力について

精神科に一度でも通院したら、裁判での証言能力がなくなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 顔写真を無断でスタンプ等で加工して使われた場合

ベストアンサー

この場合の費用対効果についてネットに詳しい先生教えて下さい 私の顔写真をスタンプ等で加工してプロフィール画像にだけ使われた場合で、プロフィールに友達募集してます。好きなのはスポーツ観戦よりスポーツ選手の裸見る方が好きです(冗談)とありました。 こういったケースで損害賠償した場合費用倒れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の有料相談、依頼ではなく、質問だけでもOKでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の有料相談に、依頼するつもりはなく、わからない事や疑問に思っている事を聞きたいと言った場合、拒否される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償額の割合について

ベストアンサー

拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償額の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の損害賠償額の割合は何割位ですか? 削除要請しても削除しない運営者側の損害賠償額の割合は何割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすまし...

弁護士回答
    1
  • ネットでの損害賠償額の割合について

ベストアンサー

こう言った理由で拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の責任が6割、削除要請しても削除しない運営者側の責任が4割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすましの人がパスワード再発行...

弁護士回答
    6
  • 証拠として裁判所に提出する会話の録音について

会話の録音を聴いて、会話の内容を、書面にしようと思いますが、録音には全く関係のない内容もあります。争点になっている内容の会話が始まった部分から、書面にすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 単独から合議になるのは?

ベストアンサー

地裁で単独から合議になる割合はどれくらいですか。 また、合議になるのはどのような案件の時ですか。 また、途中まで単独だったのに、途中から合議になることはありますか。

弁護士回答
    2
  • ゲームデータの消失における損害賠償について

よろしくお願いいたします。 相手は故意ではなかったようですが… 長年やってきたゲームのデータを消され、どうしても気がおさまりません。 損害賠償請求をしようと思います。 請求できますか? 幾らぐらいとれますか? 弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 次回期日の希望日の伝え方

ベストアンサー

被告側で、第一回口頭弁論期日を休み、次回期日の希望日を裁判所に伝える時、どんな表現を使えばいいですか。あまり神経質になることはありませんか。 「第一回口頭弁論期日は欠席します。次回御庁に出頭しますが、いついつを希望します」などのように書けばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償予定の禁止?

ベストアンサー

会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 請負と委任の解除の違い。委任契約の場合はどうなんでしょう?

ベストアンサー

請負契約を解除する場合、注文者は請け負った人の損害を賠償した後でないと解除できませんよね?(目的物に瑕疵がある場合は別ですが) 委任契約の場合はどうなんでしょう?別に委任された人の損害を賠償したあとでなくても(請負と違い、どちらからも契約の解除は出来ますが‥)解除自体はできますよね?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算方法

損害賠償の場合、損害の内訳が必要なようですが、交通費が車利用の場合と精神的ダメージはどのように算出したらいいですか。 旅費について 裁判所からは民事訴訟費用等の法律に載っている、裁判所からは、直線距離の○kmいないは300円などのような言われ方をしました。 裁判所、弁護士事務所まで地方のため、日ごろから車利用なので具体的金額がでません。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立てについて教えて下さい

弁護士の先生に依頼せずに、個人で調停の申立てをする予定です。 学習塾に対する損害賠償、不法行為について、調停の申立てをしますが、個人で書類を作成する場合、何か注意する事がありましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

妻が勝手に自分名義の子供達にかけていた学資保険を相談なしに引き出し新車を相談なしに購入しました。 普通本人確認しないと引き出しできないはずなのになぜが引き出した。 この場合賠償金請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰な損害賠償

私の息子・友達3人で道路でボール遊びをしていました。 先週、向かいの家にボールが入り それを取ろうとフェンスによじ登って取りました。 その際、息子以外の2人がフェンスによじ登っている姿を画像に納められました。 息子含めて3人の親と共に謝罪し、先方はお茶菓子を受け取りました。 「穏便に済ましたいので、壊れたフェンスを直してほしい」 「20万円くらい」...

弁護士回答
    3
  • 銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?

銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却  客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。  判決は昨年4月に出された。...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求

ベストアンサー

国家賠償請求をする場合、被告の氏名、住所は何と書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近々時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    2
  • 近々時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから