法律相談一覧
-
-
男の子に学校でケガをさせられました
先日、小学校の敷地(アスファルト)を七歳の娘が歩いていた所を後ろから男の子に両手で押され、顔にケガをしました。学校から連絡があり、私は仕事を休んですぐに娘を迎え、外科と歯科に行きました。 外科では、傷が残るかもしれないという診断で、当分通う事に。 歯科では、永久歯の前歯を打っている為、折れてはいないが、少し歯茎に隙間ができているから、当分はなるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か
ベストアンサー以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報公開審査会への文書送付嘱託
ベストアンサー民事訴訟(不法行為損害賠償請求)の裁判の中で、裁判所に、情報公開審査会への文書送付嘱託申立書を提出したら、認められる可能性はあるでしょうか? 認められる可能性はあるとした場合、文書の保持者(文書送付嘱託の相手先)は、情報公開審査会、情報公開審査会会長、情報公開審査会事務局の中のどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟
続き 返答ありがとうございます。 日本の外務省や日本の裁判所を通して、フィリピンの裁判所から正式な送達文書が届くのを待とうかと思いますが、如何でしょうか? 相手側は訴訟していますが、こちら側に正式な経由で通達をしていません。 下手に現地の弁護士を雇って反論するよりも、日本に通達を待つのは良くないでしょうか? または相手側が日本の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不知について
訴訟の準備書面において、 明らかに知っていることも含めて「不知」とするのは 不利になる場合がありますか。 相手方が書面で、複数の当事者間のやりとりを 1~2頁に渡り長々と書いてきています。 その中で事実と認められることがわずかに含まれていても 「すべて不知」と記載しても問題ないでしょうか。 それとも、細かくても該当箇所を限定して「認める」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?
ベストアンサーもし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任追及について
血の繋がりのない親類が,実家の桜の木を承諾なしに切り落とし,責任追及したいと考えています。本人に話を聞いたところ,「敷地内に桜の木を植えておくのは昔からのタブーだ」と話し,実家に済む両親の承諾も得ず,勝手に行いました。切った動機を聞いてもはぐらかし,謝罪の言葉さえありません。実家の母親は納得せず,怒っている状況です。切った本人に「訴える」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらでの相談内容について
ベストアンサーこちらで人とのトラブルについて相談し、(~という出来事があって困っている、悩んでいる、慰謝料は請求できるか等)、当事者がこの相談内容を見つけた場合、訴えてくる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面について
購入したエアコンの電気代の説明を、メーカーの窓口が誤って実際より安く説明しましたが、実際には2倍の電気代がかかります。10年分の電気代の差額を請求しようと思います。 冷蔵庫は一般的に10年位使用する場合が多いので、10年分の電気代を請求しようと考えています。 この場合、裁判では、この冷蔵庫を10年使用する根拠が必要になるとのことですが、 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が代理人を付けないし、出席もしない。
ベストアンサー被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼に応じない運営者側の責任について
ゲームのSNSで私の画像が使われているので運営者側に私の画像使われてるアカウントを、削除してくれと何回もメールしましたが削除してくれない場合、運営者側の責任と画像無断で使った人だとどちらの方が賠償額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額はどちらの方が高くなりますか?
私の画像が無断で使われているので削除してくれとサイトの運営者に連絡しても削除してくれない場合、運営者と私の画像無断で使った人どちらの方が賠償額高く請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療代金未払い。違う病院に受診する事って出来ますか?
10年前に病院の未払いのお金があります。督促状は来るのですが、払っていません。違う病院に受診する事って出来ますか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行とその時相手に貸したお金を返済しないので訴えようと思っていますが
ベストアンサーカードから貸して返済が難しくなり私は破産手続きをしそういう場合は訴えても慰謝料や返済してもらう事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼に応じてくれない責任
この場合削除しない管理者と私の画像使った知り合いだと、どちらの方が賠償額が高くなりますか? 私的に何回も削除してくれとメール出して削除しない管理者の方の責任を重くしてほしいです。 知り合いが私の画像を使ったので削除しようとしたらパスワード忘れてログイン出来ないので、拾い画像だから削除するように何回も削除するように伝えましたが削除してくれません‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書を書かずに証人尋問?
ベストアンサー証人になってもらう人には、事前に必ず陳述書を書いてもらう必要がありますか。 または、陳述書を書いた以上は、証人を頼まれる可能性が高いと覚悟すべきですか。 当事者が第三者に、「陳述書だけ書いてほしい、証人までは頼まないから」、ということはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています
知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公判裁判
今日、面会に行ってきたんですが、同じ部屋の人に、留置場に青い札が張ってある部屋の人は裁判で刑務所に行きが決定の人だと聞いてきました。それと、裁判で検事の人が被告人しか答えられない意地悪な質問をし、被告人が返答に詰まったら、刑務所行きだと聞いてきたんですが、これは、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過失により健康被害を受けた損害賠償請求
私の職場では有機溶剤2種を使用しています。防毒マスク、保護眼鏡、専用の作業服、換気設備の未設置により原因不明の視力障害がおこりました。こうした場合の損害賠償請求、将来起こりうる健康被害の慰謝料はどれくらいとれますか? 有機溶剤2種作業は、防毒マスク、保護眼鏡、換気設備はつけないで作業してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の証券口座の取り扱いについて。このような場合、どのような対処方法がありますでしょうか。
状況は以下の通りです。 証券口座のログインパスワードを変更され、アクセスできない状態になっている。 名義は妻のものであるが、これまで運用は夫が一貫して行ってきており、妻はこれまで扱ったことはない。 口座内の資金の八割程度は夫固有のもの。 信用取引を決済出来ずに手数料等が発生している状況。 この状態で、損失(手数料の増加、追証など)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者浮気。彼の両親に連絡取れないですがどうかしましたか?
彼の両親も変わっているというのか、食事をしたいといい何回も両家で食事はしていますが格式ばった結納だのはやらず、彼自身が結婚するみたいなことを言っていました。婚約指輪はあります。7月7日には入籍をする話は彼はしていました。両親にはどうかわかりませんが。 私が仕事で、長期出張にいき、2カ月なのですが、毎日メールもくれ電話もしていましたが、ある日突然、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故での賠償
ベストアンサー16日の19時過ぎの出来事なのですが、 現場は双方見通しの良く、信号のない(数m先に信号あり)T字路 相手はTの横棒、左から右へ 当方はTの縦棒、下から右折(一時停止標識あり) こちらは完全に一時停止をしたうえで、右折方向指示器を出しながら右折レーンへ時速15キ以下で進入。 車体がほぼ車線に進入した頃に左からきた相手方のハイエースにクラクションを鳴らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイレクトメール発送で 発送日が約束日より1日遅延した場合の損害賠償について
2000部程のDM発送業務を依頼したのですが、発送日が1日送れての処理になってました。 頂いた見積書の備考欄に発送日の明記がありました。 お客様からの問い合わせが少ないのいで、業者に確認したところ 作業が思ったほど時間がかかり、持ち込み可能時間が21時頃になってしまったために翌日に持ち込んだ とのことでした (郵便局の締め切りが19時を境に取扱い日がことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行に依る損害賠償の額に付いて
ある業務を委託するのに契約をしましたが何年たっても結果が出ず、 経過報告もこちらから電話する以外は掛かって来ませんし報告もかなりいい加減で、 約束も守らないし誠意も有りません。 損害賠償を請求したいのですが、どの位出来るのでしょうか? 例えば、業務を完了しない為に300万円の損失が生じた場合。 この場合は300万円の損害賠償を請求出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログイン出来なくなって削除出来なくなった画像について
こういった場合拾い画像で登録したアカウント削除するにはどうしたらいいのでしょうか? ネット上で話せる友達を募集するためにSNSで拾い画像で登録しましたが、 パスワードのメールが消えてアドレス変更したので、ログイン出来なくなってしまいました(泣) 画像を消そうにもログイン出来ないので削除出来ない状態です(泣) 私は身体に障害があるので損害賠償された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています
社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判取り下げ、和解
損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を提訴する場合、弁護士料を会社に請求できますか?
会社を提訴する場合、弁護士料を会社に請求できますか?会社側の弁護士料は会社に請求しているのに、従業員は会社に弁護士料を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容整形の失敗で困っています。こういう場合はどうすればいいですか?
今年の二月に鼻中核延長+鼻せん形成+プロテーゼ の手術をしました。 その日から痛みはあったのですが、手術中に勝手に研修医をいれて、教えていたり、 痛みがあり、何回も足を運んだのですが、問題ありません。と言われ続けて、 自分で鼻の穴を見てみると軟骨が飛び出ていました。 それを伝えても、看護師さんには鼻くそですと言われ、鏡貸してくだい!ここです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来る?
墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来るのでしょうか? 第二節 取得時効 (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童のサッカーチームの指導者がいるときの児童の過失の責任
ベストアンサー次のURLの質問の記事をみて、疑問に思ったので、質問させて頂きます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_344279/ この弁護士ドットコムの質問の記事では、「同校児童で地元のサッカーチームに所属していた6年男児が運動場で自主練習をしていた際に蹴ったボール」が講師の女性に当たって怪我をした(その児童の両親の損害賠償責任が判決で認められた)ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像削除したくてもログイン出来なくなった場合
SNS側にログイン出来なくなったので間違えて知り合いの画像で登録したので、削除依頼のメールを何回出しても反応無い場合削除依頼の、メールを送信した時からSNS側にも善管注意義務等責任は生じて来ますか? パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) 画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて画像送信してログイン出来なくなった場合
SNSで登録する時に間違えて知り合いの画像を選択してしまい、スマホの調子が悪くなったので容量が足りないのかと思って、キャシュの削除をしたらメールが全て消えてしまい、SNSのパスワードがわからなくなりました(泣) パスワード再発行をしても全然送られて来ないので、SNSに間違えて画像を選択して登録したので削除してくれと何回もメールしても返事がありません(泣) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたいです。または懲戒請求したいです
実はある民事事案で弁護士に原告代理人をお願いしています。ところが、この弁護士は詳しい説明もなく到底取れるはずのない訴額で高額な着手金(500万)を要求しました。実際裁判が始まってみると、何ら報告もしない、裁判をどう展開するかの説明等もなく、立証すら怠り、被告側の主張に対し強く反論しません。詳細は特定されると困るため書けませんが、立証義務は原告にあるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の幇助者だけを被告とすることは問題ありますか
ベストアンサーある不法行為をA,Bから受けて、Aが主な行為者で、Bは幇助しただけという場合について、質問します。 本来は、主たる行為者のAと幇助者のBとを、共同被告として、損害賠償請求の訴訟をするべきと思います。 しかし、Aは全くお金を持ってないが、Bはお金を持っているという場合で、Aも共同被告とすると2つの書類を出さねばならず面倒だからという理由で、主たる行為者のA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立書について
ベストアンサー今、本人訴訟で第一審です。 文書提出命令申立書を出したいと思っていますが、質問します。 文書提出命令申立書を出して、第一審の裁判官が「提出命令は認めない」と決定してそのまま確定した場合は、控訴審で新たに同じ文書提出命令申立書を提出することが、もはやできない(一事不再理などで)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誓約書について
ベストアンサー付き合っている彼と家族とで ゴタゴタがあり誓約書を結びました 内容は以下の通りです 愛を誓い、すべて自分の意思で選び、己らの信じる道を進み、一生を添い遂げ、だれのせいにもせず、自分の宣言したことに偽りはなくいつまでも手をつなぎ添い遂げるという内容と、まあ親との誓約書はやむをおえずで、破った場合のペナルティは慰謝料など話し合いにて順次決めるな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚活サイトで出会った彼への治療費、慰謝料請求について
彼氏に15歳年齢詐称されていたことがわかった上、性病をうつされました。治療費、慰謝料の請求はできますか? 婚活サイトで知り合い、9か月付き合った彼から性病をうつされました。2週間後の検査結果待ちですが、医師の見立てではクラミジアで、薬を処方されました。 その直前に、彼が最初に私に申告していた年齢よりも15歳も年上であることがわかり、私自身より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗関係を辞めれないのでしょうか
風俗の仕事を辞めたいのですが、オーナーから女の子を入れないと一生つきまとう、どこに逃げても一生つきまとうと言われました。 先日風邪を引いて出勤時間ギリギリで言ったわたしが悪いのですが、オーナーから今日の売り上げはゼロだからおまえが罰金として払えと言われました。 風邪で休みたいというのも怖くて彼氏に言ってもらいました。前日から熱があり、彼にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから