法律相談一覧
-
入社辞退における損害賠償について
ベストアンサー去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の代位民法422条の規定
ベストアンサーコンビニのバイト先で、昔、お客さんにお渡しする商品を私がレジの最中に床に落としてちょっと壊したことがあったのですが、お客さんに弁償しろと言われて私の財布からその商品の代金を払った事があるのですが‥そしてそのちょっと壊れた商品もお客さんが持って帰った事があるのですが‥ もしかして賠償の代位民法422条の規定によって当然にその商品の所有権は私に渡ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。
一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の作成について
慰謝料請求で、民事調停中です。 主張書面を作成したいと思いますが、何か注意する点があれば教えて下さい。 主張書面は正式な文書になる為、言葉が難しく悩んでいます… 私の要望を作成したいのですが、主張書面以外に何か言葉はないのでしょうか? 素人が作成した主張書面は、調停員の方はおかしく思われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約款の条文「上記の規定にかかわらず」の意味について
ベストアンサーネットの宿泊サイト約款に「上記の規定にかかわらず」という条文がありました。 ・当ホテルは、宿泊客に契約した客室を提供できないときは、宿泊客の了解を得て、できる限り同一の条件による他の宿泊施設を斡旋するものとします。 ・当ホテルは、上記の規定にかかわらず他の宿泊施設に斡旋できないときは、違約金相当額の補償料を宿泊客に支払い、その補償料は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい頃の写真を姉に燃やされてしまった。
お手を煩わせ、申し訳ございません。 タイトルの通りですが、 引っ越しの際、アルバムや写真を纏めていたとき、 私の写真が数枚しかなく、母に聞いたら 姉が燃やしてしまった。と言われました。 ものすごくショックでしたし、 それについて謝罪もありません。 ネガも一緒になくなってたので、私の写真は永遠に失われてしまいました。 この場合、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重まぶたの手術
一年前、二重まぶたの手術をしましたが、片目だけ元に戻りました。手術跡を見ると、契約した手術内容と違い、必要な手術をしていないことがわかりました。もう片方も薄くなり、戻りつつあります。 また、目尻切開もしましたが、完全に元に戻ってしまって、全く手術の意味がありません。事前の説明でここまで効果がないとは予測できませんでした。 また、金の糸のリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での和解内容の件で。
不貞行為の民事訴訟の和解内容の中に相手からの謝罪文を第三者に見せないとのないようがあるのですが、相手方の配偶者が民事調停でこちらの配偶者を訴えてきたのですが、その調停の中で、相手の出した謝罪文を提出した場合和解内容違反することになるのでしょうか?又、和解案の内容の約束を破った場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「認める発言をした事実」を認めても
ベストアンサー仕事で自分がミスをしたことによって会社に損害を与えたと思い込んで、自分のミスで会社に損害を与えたことを認める発言をして、その旨の報告書を出したが、実は自分は関係なく違う人のミスによって損害を与えていたことが分かった場合、いろいろあって会社から訴訟起こされた時に「被告がミスを認める発言をした」旨の主張が会社側からあったが、その事実を認めても、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提出した準備書面での重要な事実の書き忘れ
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 3週間くらい前に原告第1回準備書面を提出しましたが、まだ被告から事実の認否を記載した被告準備書面は出ていません。 この段階で、私の原告第1回準備書面に記載した「事実1,2,3,・・・,10」の中に、重要な「事実A」が抜けいることに気が付きました。 この「事実A」は、私が原告第1回準備書面に記載した「事実1,2,3,・・・,10」の中の「事実2」と「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求が来ているのですが…
ベストアンサー自分に、ある会社から損害賠償の請求(300万円の一括払い)が来ています。 僕が出してしまった損害は50万円弱ですが、それに加え、 その会社のスタッフさん(6名)が2日間僕のことについて調査した費用72万円。 その会社では、対外的取引で仕事を受ける場合の単価は1人1日あたり6万円らしいので、 6万円×6名×2日=72万円だそうです。 それに加え、あちらの弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の際の法的な対処について
現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償棄却する方法について
私達夫婦は3Pプレイや妻と二人だけでのsexのために単独男性に参加してもらってました。その後、単独男性が結婚されました。そのまま同様のプレイ継続していたところ単独男性の奥様にバレてしまい賠償金の請求されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について
ベストアンサー家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 来週の次回期日で、裁判官から裁判上の和解の勧試をされる可能性が高いのですが、まだ相手方(被告)から事実の認否が十分になされていません。 (1)「まだ相手方から事実の認否が十分になされていない状態(いわば、事実の存否について、相手方から、曖昧にされて、ごまかされているような状態)」で裁判上の和解の話に入ることは、私の方に不利ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー先日、民事裁判で損害賠償請求の判決が下りました。 こちらは申立人になります。 しかし、相手方が異義を申立てたため正式裁判に移行します。 相手方は現在、収容中なのですが裁判の度に出廷するのでしょうか? 被害者側としては顔も見たくないのですが相手方がその都度、出廷するのであれば代理人に任せておいて大丈夫なのでしょうか? これからの裁判の流れもよく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別発言に当たるのか否か。そして、民事裁判を起こして問題ないか?について
職場での話です。出来ることなら裁判を起こしたいと思っております。 ①この発言は差別発言になるのか否か ②裁判を起こしても問題ないのか ③裁判を起こした場合、勝訴(損害賠償や和解金などなど)する可能性は高いか低いか? ≪背景≫ とある金属加工製造会社です。製造現場から素材に異常が見られるので見てほしいということで③から①へ依頼があり、その1室で起きた場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の内容についての正当性?
ベストアンサーこんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭、ほさにんについて。どうしたらいいんでしょうか?
わたしは32ですが、ほさにんがついています。ほさにんはちちで、父は母にお金をあずけています。母にわたしの口座や預貯金をかえしてほしいといっても応じてくれません、父にはなして、父が母に話しても母が感情的に怒鳴って話し合いができません。どうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛んできたボールで被害があった場合の対処方法
我が家の隣に公園があり、子供がサッカーや野球をするボールが飛んできて家のフェンスに当たります。 外にいるときに見つけると注意はしているのですが、やむことはありませんし、かなりの勢いで 当たることも多いです。役所に相談すると注意書きの立札が建てられましたが、ボールはまだ飛んできます。 今後フェンスを越えて、窓ガラスや花、木、車などにあたり被害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任保険の件
賠償責任保険の件で相談があります。 自宅以外の家のトイレ掃除を依頼され、対象物を損傷させた場合です。賠償責任保険に入っていましたので 保険会社に請求した所、下記約款の対象外の文章に当たるので支払対象にならないと言われました。 被保険者が所有、使用または、管理している他人の財物に生じた損害に対する損害賠償は支払できません。 尚、保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学勧告処分撤回の為に弁護士介入後
ベストアンサー私立校に通う高校2年の息子が先日、クラスメートを卑下した。これはいじめだと言われて、担任から会議の結果進路変更をして下さいと言われ、息子の荷物をその場で持って帰らされ、残りは送り付けてこられました。 本人は悪ふざけの延長だっただけでいじめとかしてたつもりはなかったと… クラスメート4人と1人のお子さんのズボンを脱がしたと…下着までは脱がしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療拒否の迷惑料について
先日、街を歩いている時に、立ちくらみがして、近くにあった病院に入ったのですが、受診を拒否され、また、救急センターへの電話を院内の待合室でしていたら、病院職員に追い出されてしまいました。しかしながら、なんとかタクシーで、近くの大学病院の救急診療に入り、ことなきを得ました。この事実を、その病院の院長が、後日、事実について認めたのですが、謝ることと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求
お世話になっております。 今回は相手が出頭して来なかったので私の主張で終わりました。 裁判官が『金額の事で出て来れない可能性もあるし、あちらの事情も聞きたいと言う事でもう一度手紙出して話合いに出て来てもらうよう電話もしてみます。』との事でした。 主張の時に『話合いで金額は下げてもいいと思ってます、主人も悪いので』と言ったのですが、 裁判所が手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者浮気
婚約中て、来月7日入籍予定でしたが、3月頃から様子がおかしく浮気をしていることがわかりました。週4ラブホテルから通勤、週末はラブホテルに泊まりという生活をしていたようで、私が偶然にラブホテルで見てしまいました。 私を見て逃げましたが、ライントークより彼女と浮気をしていたことがわかりました。別れるとは言いましたが、未だにわかれてはいません。一度彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材仲介、賠償金について。
成功報酬型の人材会社の仲介で、新卒で内定を頂いているのですが、 内定先に、内定受諾書を出す前に 人材会社に、今受けている企業の辞退+報告。 を承諾させるメールが来ました。 このメールを同意し内定受諾書を提出した場合、他の選考を受けて内定を貰い、今ある内定を辞退したら、賠償金を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の転居
ベストアンサー現在、慰謝料請求で調停を申し立ててる相手方が、不廷のまま引っ越そうとしています。 訴訟をおこそうかと考えていますが、引っ越し先がわからない場合は訴訟はおこせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険の重複加入について
5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう& 国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね? 治療費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で地裁で敗訴後の控訴について
ベストアンサー営業妨害で損害賠償請求しましたが、地裁で敗訴しました。 控訴するかどうか、悩んでいます。 ①経緯 私は、開業医の傍で、薬局を経営していました。売上のほとんどは、その開業医からのものです。七年ほど、営業していましたが、開業医との、人間関係のこじれから、立ち退くようにと言われました。実は、私と開業医の院長は、従兄弟関係にあります、 そこで、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品紛失の賠償額
ベストアンサー職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為における本人訴訟、慰謝料請求
不法行為において(当方、原告)訴額100万円で本人訴訟を起こそうと考えております。 示談交渉(加害者と)を進めてまいりましたが、相手側は・転居・謝罪・慰謝料数万(当方、受取拒否)と責任を果たしたからこれで終了だと主張し、不成立となりました。 当方としては、精神的苦痛はこれからも続いていくのに転居・謝罪・慰謝料数万したから、「終わった。片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での主張忘れ。裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?
先生方、お世話になっております。 今日、慰謝料請求の民事調停をして来ました。 相手方は来なかったので私の主張を聞いてもらいました。 (弁護士は付けてます。) 裁判官から『相手はどう思ってるんだろう?』と聞かれ、緊張もあり忘れてしまい上手く答えられなかったのですが、 後から思い出し、相手方は誓約書と共に主人と交際してた事を認める手紙があった事を思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い猫を負傷させられたのですが、慰謝料・治療費等教えてください。
猫のブリーダーをしているのですが、繁殖させている親猫(オス)を当時同居していた人に怪我させられました。 病院に連れて行った所、右前足を複雑骨折しているとの事でした。現在治療は終わってますが、元通りにはならないと言われました。まだ若いので筋肉で動かせるけど、そのうち前足の切断も考えておいてくださいと言われました。 手術費に関しては、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解後について
男女間において金銭トラブルになり 民事訴訟にて月々の返済額などを含めて 双方納得の上で和解した後に きちんと毎月返済していたにも関わらず いきなり自分の友人から話がしたいと 呼び出され行って話を聞くと この件に関することだったので (自分は誰にも話していないため) 驚いていると後から民事訴訟の当事者である 相手の方と自分も面識がある方が現れ 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の請求について
お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的、身体的苦痛に対する損害賠償請求について
ものすご~く素朴な疑問ですが…精神的苦痛、身体的苦痛に対する損害賠償請求ってよく聞きますがどういう状態になった時に実際請求が認められるんでしょうか?世知辛い世の中で職場やご近所、ママ友サークル、PTA…どこにでも一人や二人、なんでここまでするの?もう我慢できない!訴えてやりたい!って思う人、いますよね~。そんな時、冒頭の素朴な疑問が…。実際メンタルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の返還。全額返還しなくてはいけないのでしょうか?
交通費の計算の間違いで片道申請を往復申請していたみたいです。7年目にして指摘されました。7年もの間何の指摘もなかったのですが今回交通費の返還をもとめられました。間違いは間違いですので返還しなくてはいけないと思いますが、時効などはないのですか? 全額返還しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡債権請求事件後
平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法行為における予見可能性及び結果回避義務が発生すると思われますか?
ベストアンサー少々汚い話で申し訳ございません。今の季節、食中毒が発生しやすい時期でもありますので、質問させて頂きました。 私は暇を持て余している時など、ふと自分の股間に触れてしまう癖があります。それでどうという事はないのですが、仮の話としてお考え下さい。 例えばファーストフード店で、仮にズボンの股間付近に微量の尿の雑菌が付着していたとして、自分では気づか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺者の遺族への損害賠償請求
(1)知人のビジネスホテルで首つり自殺者が出たのですが、遺族の方に損害賠償請求できる金額は、目安としていくらぐらいでしょうか? (2)また、一般的には請求する場合の方が多いのでしょうか? ちなみにそのビジネスホテルは、チェーン展開しているホテルとかではなく、シングル1泊で1万円しないくらいの(高級ではない)ホテルです。 また、部屋に汚損・破損はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟して損害賠償請求できますか?
一年前になるのですが、塾の合宿の帰りのバス内で、息子が隣の子供に噛まれ、全治一週間の診断されました。怪我の痕が消えず、まだ痛いと言っています。相手方の親に賠償を求めても、塾が全て対応するとの反応で取り合ってもらえず、かといって塾側もはぐらかした回答しかせず、相手にしてくれません。当初は犯人がわからないと言われ警察まで届けて、やっと相手方が判明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事。全て裁判官は目を通しますか?
ベストアンサー精神科へ通院している相手と別れるために裁判をやっていますが、相手の準備書面が被害妄想的な内容で立証もできないのに、延々と毎回50ページも続きます。全て裁判官は目を通しますか?私も、この部分は妄想だとか妄想でないとかウソだとか、すべて目を通して反論すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の額とはどう決めますか?
別の質問でお答え頂いた事柄です。 放映は止めると思いますが、もう一つの 2.自分の姿が放映されていますので使用料金の請求とかは可能でしょうか? について料金を求めるとする場合について、質問させて下さい。 ①使用料としての要求額を算定する為にどう考えれば良いでしょうか? 例)100円/1日 または過去全て 2万円 等。 ②仮に、その使用料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られた…慰謝料取れるのか?
先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?
ベストアンサー法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから