法律相談一覧
-
小学生の時のはとこからの性的いたずらの事です。
ベストアンサー小学生の時の、はとこからの 性的いたずらについてです。 私は今21歳です。 当時、はとこは中学生だったと 思います。うろ覚えですが。 1年に1回ほど親戚が集まる時に、 はとことが住む親戚の家に 家族で行っていました。 その時、はとこの部屋で最初は 普通にゲームをやらせてもらってました。小学生の時の私には少し難しく、失敗してしまい 「やり直したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に調停を欠席したい場合
ベストアンサー子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当退学訴訟
ベストアンサー専門学校で授業料は全額払い済みです 授業の一環で施設に1部2部と実習があり、1部合格なら2部実習に進むとあります。 そして1部の実習で評価がよくないので2部には進めなく退学といわれました しかし募集要項には1部が不合格なら再度実習先を探すと明記されています 学校側にいうと、それはインフルエンザなどで実習を受けられないなどの場合だと 後から言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのアイテムについて
よくゲームをするのですが、ゲームアイテムをあかの他人にその人の同意なく送りつけるのはよくない事だと思いまがもし、私が知らない誰かに善意で相手の同意なく相手の求めるゲームアイテムを送り、相手が知らない人からのプレゼントは怖かった、相手を突き止めて法的手段に出ようとした場合、私は何か慰謝料を請求される等有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
探偵会社に夫の浮気調査を依頼しました。 浮気の証拠が取れ浮気相手の素性も判明しました。 相手方に慰謝料請求をしましたが、結婚している人とは知りませんでしたと言われました。 この場合しりませんでしたで、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の条件に「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れられますか?
酒鬼薔薇事件の犯人による手記が出版され、被害者の遺族が差し止めを求めるようですが、損害賠償等について示談を行う際に、「事件に関する本を出版しない」といった項目を入れることは可能だったのでしょうか。 同様の事件に巻き込まれることは稀だと思うのですが、示談に盛り込める条件について知っておきたいので、ご存じの方がいらっしゃればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受領する行為の期限
ベストアンサー受領する行為に期限のようなものはありますか? 仮に、牛丼店で持ち帰りの牛丼を買ったとします。家に持ち帰りパックを開いてみると、ご飯の上に牛肉がひとかけらも乗っていませんでいた。店に電話をすると、「申し訳ありません。お越しくださればちゃんとした商品を差し上げます」といわれたので「わかりました」と返事をしました。しかし買った店は家から数十キロ離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料+謝罪文
前回の質問ではお世話になりました。 相手方の弁護士さんと何度やりとりをしても減額交渉がなかなか進展しませんでしたが、謝罪文をつけるなら減額に応じると返事がありました。 これで終わるならと私も異論はないのですが、この謝罪文を証拠として裁判にまで発展させる可能性はあるのでしょうか? もしくは証拠を確保した上で再び金額を釣り上げるのでは、謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?
このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求できるのか?
以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こし、相手が呼び出し状を受け取らない場合の裁判
ベストアンサー被告が住民票の住所に住んでいないようで、呼び出し状が来ても受け取らない可能性があります。 私ともめてるトラブルで実家を追い出されたとのことです。 被告両親が住んでいるので、連絡はいくとは思うのですが、裁判は有効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中3のケンカの慰謝料相場
中3娘が友人カップルのケンカの仲裁に入り、カッとなった男子から首を絞められた。先生に報告して来たから、電話あるかもと淡々と話をしてきました。 首に指の跡と思われる引っ掻き傷があり、 コンクリートの壁に押し付けられたようで制服のワイシャツの肩甲骨辺りが破れていました。 男子のお母さまから謝罪の連絡を頂きましたが、お互い受験もあるし当方は大事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お見合い破談の賠償について
先日御相談させて頂きましたが結局、破談を選んでしまいました。こちらから白紙を申し立ててしまったので、費用は負担するのは当然なのでしょうか?仲人は薄情ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのか?
知人の行政書士事務所の本棚に民事訴訟法の書籍が置かれていたのですが、行政書士はどこまで民事や刑事の訴訟に関わることができるのでしょうか? 非弁行為にならないギリギリのラインとはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装消臭剤の損害賠償請求について
偽装消臭剤をメーカーから売り込まれ、販売代理店として活動した経費及び信頼失墜の賠償責任についてお尋ねします。 あるメーカーから画期的な消臭剤を仕入れ販売することにしました。その主要成分は既存商品にない画期的なものと説明を受け、海外展示会や国内企業に営業をしていました。しかし、その商品に画期的だと説明を受けた主要成分が入っていなかったことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が虚偽を認める発言をした事について。
職場の同僚と浮気をしている妻から、2週間、実家に帰省すると言われました。 帰る飛行機の日時を聞いた際、メールにて航空券の予約画面を送ってもらいましたが、支払いが済んでいない事を不審に思い問いただした所、私に送ったメールはダミーの予約で、帰る前日に男の家に泊まるつもりだったと認めました。 これは、この先慰謝料の請求を考えた時に証拠となり得るでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求できるのか?
隣人が腐乱死体でみつかり、警察の指示で部屋を清掃する事ができないそうです。すごい匂いと蝿がたかり、私の部屋にも匂いと窓をあけられないため、クラーをかけざるをえないし、ふとんも洗濯もほせません。 警察には現場を保管する法律があるようですが、あまりに対応が遅く受忍限度としても限界です。 金銭的な損失もありますが、精神的な苦痛を味わってます。とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識的な賠償について。どうなんでしょうか?
ベストアンサーこどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決まで
四年に渡る 前勤務先への未払い賃金請求事件の訴訟が終わりに近づいているのですが、四年間ずっと弁論準備手続きでした。ようやく次月に被告及び原告、証人の口頭弁論が1日掛りで開かれますが、一般的に 口頭弁論は1日で終了しますか?また、終了してしまえば、次回は判決日となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
銀座のママは売春婦?
先日、常連客が銀座のママと関係を持ち、男性の家庭が崩壊したことで損害賠償を求める裁判がありました。 裁判官はホステスが客と関係をもつことについて、ソープ嬢を例えて客の生活環境を考慮して行為に及ぶことはないとしました。枕営業の存在を認める判決になりました。 ここで質問ですが、枕営業=売春になりホステスは売春管理法違反に問われないのでしょうか? 問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠メールについて
慰謝料請求の不貞の証拠メールについて質問です。 奥さんは勝手に旦那さんの携帯から、私が旦那さんに送ったメールを自分の携帯に転送しており、それを証拠として出してきました。 自分の携帯に転送した後の携帯画面の写真で、旦那さんから転送転送した事は分かりますが、私からのメールということはその写真からでは判別できません。 私が認めなくても証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な本人尋問について
ベストアンサー集団訴訟の被告のひとりに入っていますが、原告から私に対する証拠が何一つ出ない中で本人尋問が決まりましたので質問させて頂きます。(もっとも私には無関係で寝耳に水の話ですので弁護士は付けていません) 本人尋問が決定しましたが不服申し立ては出来るのでしょうか? また、本人尋問を正当な理由無く欠席した場合、「私に対する原告証拠無し→被告尋問欠席→原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果が裁判で採用されないこともある?
「DNA型鑑定は信用できない」という意見があるようですが、DNA鑑定の結果が裁判で採用されないこともあるのでしょうか? 【記事】 http://www.asahi.com/articles/ASG7G5RTSG7GUTIL04K.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料
ベストアンサー雑な質問ですみませんが、妻と言い争いになり3回小突いてしまいました。 ケガはしていません。 それ以前に暴力は1度もありません。 このような場合、慰謝料の相場はだいたいどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フーゾク嬢に対して客の妻から慰謝料請求がなされた場合について
フーゾク嬢が妻帯者の客に対して、性行為や性交類似行為のサービスを提供した場合、当該行為は不貞行為として当該客の妻に対する慰謝料請求権の対象となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アートメイク被害について
8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法18条
民事訴訟法18条の簡易裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、相当と認めるときは、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送することができる。 以上の相当の規定を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟について
私が不当訴訟の可能性がある訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わせる事はできますか?
賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について
<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、妊娠中、浮気
ベストアンサー現在子供も産まれ籍も入っています。一昨年の11月から去年の12月まで約一年浮気をされてました。浮気が発覚したのが去年の12月25日です。入籍したのは去年の12月19日で最後に関係を持った日がその月の9日です。その時私は妊娠5ヶ月目でした。相手の女性も旦那も関係をもっていた事を認めています。ただ、婚約中で籍はまだ入っていなかったので慰謝料の請求が出来るのか、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的予見可能性が認められる不法行為でしょうか?
ベストアンサー私は頻繁にネットカフェの無料自販機を利用しています。ネットカフェではキーボードに触れる機会多々あり、ネット上で色々調べたのですが、手には多くの細菌が付着しているようです。 そこで質問です。無料自販機を利用する際、注がれた飲み物を扉を開いて取り出すのですが、取出口に触れた手に仮に細菌が付着していたとして、その結果、細菌が空中浮遊により上昇し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で相手の服を傷つけた際の慰謝料算定方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先日、私の父が電車内でトラブルを起こしてしまいました(巻き込まれた?) 父が電車を降りようとした際、近くにいた女性のスカートを引っ掛け、破いてしまい、 父はその事に気付かずにホームを歩いていた所、女性が追いかけて来て、 「貴方のせいでスカートが破れてしまった」と問い詰められたそうです。 警察も来て、ちょっとした騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について
元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの保険金振込口座の訂正依頼文書は、債務の承認になるか?
ベストアンサー携行品損害保険金(約2万円)の請求で、保険金振込口座を間違えて記入してしまったため、正しい振込口座を記入して返送するよう保険会社から文書が届きました。 この文書を債務の承認とみなし時効の中断が成立すると考えることは可能でしょうか? (経緯) 少額のため、面倒で先延ばしにして放置。 海外居住となるため、渡航前に請求。 保険会社から留守宅に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安保法制法案の最高裁の判断について
ベストアンサー安保法制法案の最高裁判所の合憲か違憲かの判断についてお聞きしたいです。 強行採決後には違憲訴訟が起きるとは思いますが、その前に最高裁の判断を仰ぐことはできないのでしょうか? 強行採決の後では遅いように感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ移送について
私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について。時効は成立してるのか?
最終貸付平成15年 日本保証って所より通知が来ました。 通知代理人氏名もあります。 時効は成立してるのか?不安です 時効が成立してるのに、弁護士から 通知が来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場からの公共料金の請求について
よろしくお願いします 先月、町役場より水道料金の料金回収に役場の担当者が2名仕事場に来ました その際、私は席をはずしており、戻ったところ一緒に仕事をしている第3者に私が支払うべき水道代を立て替えて支払うよう請求し、回収していきました。 請求金額は、4万ほどです 予定では月末に役場に支払いに行く予定でした。 このような行為は、違法請求にならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰で怪我での治療費や慰謝料について
ベストアンサー小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用料・慰謝料の請求について
ベストアンサー『タイトルが適当だとは思いません。』 アドバイスをお願いします。 2年前に勤めたバイト先でプロモーションビデオ、施設ご利用案内のビデオに出演しました。 ※時給での賃金はありましたが、プロモーションに対する報酬などはありませんでした。 その仕事は半年程度で辞めましたが、辞めるときに「ビデオ利用は困る」旨伝え、バイト先も「放映しません。」と回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託か証人尋問か
ベストアンサー現在、損害賠償請求での訴訟中です。 その民事訴訟は、個人(=被告)訴訟にて対応しており、再度、ご質問させてください。 以前の質問では、相手側から出された調査嘱託によって調査先の回答が事実と違う回答となっており、その調査先に対して、私から、当該宿泊所へ調査嘱託の申し立てが可能か否かについて、ご教示いただき、アドバイスが、その嘱託先の人物を、証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は、とめれませんか?
会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから