16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 2年前の5月に知人男性から暴力を受け

患ってるうつ病が悪化しました。 精神的苦痛の慰謝料か精神的損害請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 期日には法廷に何分前からはいれますか?

ベストアンサー

決められた時間の何分前から、法廷は空いているものなのでしょうか。裁判官は、何分ごとに区切って予定を組んでいるのですか?東京地裁です。 その裁判官がいる曜日は、ぎっしりと期日がつまっているのでしょうか。書面を読んだりするのを、裁判官はいつおこなっているのかな、時間がないのではないかという疑問です。

弁護士回答
    3
  • 直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?

ベストアンサー

準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...

弁護士回答
    3
  • 認否と求釈明の拒否への対応は

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私の準備書面で、(1)3ページくらいで30個くらいの具体的な事実を主張をして、(2)最後の部分で上記の主張した事実を踏まえての他の事実などについて求釈明をしました。 これに対して、被告(弁護士)の準備書面が来て、(1)原告の準備書面については・・・なので認否の必要がない、(2)求釈明については回答する必要がない、という準備書面でした。 今後...

弁護士回答
    1
  • 求釈明に関するやり取り

ベストアンサー

今回、準備書面の中で、ある事項についての求釈明を、書きました。 次回の口頭弁論で、この求釈明に関するやり取りがあると思います。 それで、質問ですが、求釈明に関するやり取りが口頭弁論で為される場合、そのやり取りの概要は、通常、口頭弁論調書に記載されるのでしょうか? 当事者の方から、今の「・・・」というやり取りを口頭弁論調書に記載して下さい、と裁判官...

弁護士回答
    1
  • ドックラン内のトラブルです

愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 回答がほしい書面を提出する時題名は?

ベストアンサー

和解案、のような、ものを相手に提出し、それについてどう思うか回答がほしい場合の書面は、題名は何になりますか? 控訴審2度目がおわり、3回目の期日が設定されたところです。

弁護士回答
    1
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • 猛暑の通勤直後のラジオ体操強制で苦痛

ベストアンサー

勤務先は最寄りの駅から徒歩で20分弱かかり、夏は朝から外気が30度超えるので到着時は汗だくになります。 最近、以前は勤務開始3分前から行っていたラジオ体操が新所属長の鶴の一声で勤務時間内から開始になり、やらざるを得ない状況になりました。 事務所も28度弱で、終わると夏場は汗が滝のように流れ臭いも含め非常に不快であり、その後冷えるので風邪も引きそうです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会福祉事務所の冷たい対応について

ベストアンサー

私の母親は、年金生活ですが、その年金を社会福祉事務所に預かってもらっています。今日、うちの母親がめまいを起こし、私の部屋の戸にぶっつかることが起き、その後、ろれつがまわらない状態です。救急車で、隣町まで行かないといけないと思い、社会福祉事務所に電話したところ、お金はださないということでした。  うちの母親がグンゼの女性下着工場で真面目に勤め...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

損害賠償請求訴訟で負けて、自分の口座を差し押さえられるとき、 以前の私の経験では、裁判所から「この銀行のこの支店のあなたの 口座を差し押さえます」という通知が来ました。そのとき、おやっと 思ったのを覚えています。そんな通知をしたら私が口座を即座に 解約してしまうからです。 これは私の勘違いだったのでしょうか。差し押さえる側は めぼしい銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 採血での内出血&手のしびれ 賠償について

ベストアンサー

健康診断で採血を受けた際、看護師さんミスによって内出血してしまい、その後手のしびれ、だるさが出ています。日常生活に支障をきたしているのですが、病院に責任を追及することは可能でしょうか? 一度病院には相談し、再度診察は受けましたが、ほっておけば治るし、スポーツも仕事も問題ないといわれました。仕事上重いものを持ち上げたりする必要があるのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について

ベストアンサー

相手方(不法行為者)が、4年前から色々と嫌がらせをしていて、それらを最近まで継続していたという場合は、その嫌がらせの一連の行為に対する不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟をすれば、「一連の行為だから」という理由で、4年前の行為も責任を問える(つまり、4年前の行為でも3年の消滅時効にかからない)と考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6年間の精神的苦痛について。

結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構に慰謝料請求をしたい

悪質な取り立てに精神的に参っています。 そもそもの原因が自分にあるのは十分に理解していますし、差押えされるのも自業自得ですので生活や仕事に支障をきたさない範囲で不服申し立てなどを行っています。 ですが、話し合いをしているときの親の年金を担保にしてお金を作れ、サラ金から借りて…などだけではなく 私の親に請求をかけたり、嫁にまで請求をかけてきました。...

弁護士回答
    1
  • 25年間の誤診の慰謝料請求・緊急

親が25年難病で現在入院してます。国の難病の指定専門医の診断で難病だと認定されたのですが、今回の入院で25年前からのカルテなどと今回の検査で難病でないことが分かりました。 又 その病気と間違えられやすい病気でもないと判断もされました。難病だと信じて強い薬も飲み続けていたのもあり、体の機能も弱まり現在 かなり良くない状況です。現在 入院してるのは認...

弁護士回答
    2
  • 直送について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...

弁護士回答
    3
  • WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。

WEB上で他社の類似品と自社商品の性能差を比較した場合に問題がありますか? コンサルタントです。新規の相談先にWEB上で自社商品と他社商品の性能差を表示した場合、他社に損害賠償や商標侵害で訴えられますか?と質問されました。 私の知識では、他社の商品名やブランド名を出さず(一般的な商品Aなどの表現)を使用し、自社の性能データが研究機関に裏付けられてお...

弁護士回答
    1
  • WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。

WEB製作、企業コンサルタントを行っています。新規の引き合いで、殺菌装置をWEBで拡販してほしいという依頼を受け、商品の説明を頂いた後、WEB製作の下書きを作りました。その中で、類似品(殺菌・除菌スプレー、ジェットタオルなど)との性能比較を行い、商品の優位性を謳うことを提案しました。 当然、比較される類似品の個別のブランド名を隠し、表現も断定せず(一般...

弁護士回答
    1
  • 運営管理者側を訴えたい。

サッカーの試合でのことです。 ゴール裏の自由席で試合を見ていると大きな旗を振る人間がいたため 何度も試合が見えなくなるからやめてくれとお願いしたのですが ゴール裏で旗を振ったらダメな決まりは無いと拒否されました。 私はスタジアム管理者に見えないから辞めさせるように言っても ゴール裏で旗を振ってもいけない決まりは無いのでご理解下さいと 理由にな...

弁護士回答
    2
  • 期日のパスは認められる? 裁判所の心証は?裁判所の心証は悪くなるでしょうか?

準備書面の作成が間に合わない場合、期日をパスすることは出来ますか? 別に準備書面の作成をサボっていたわけではありません。 次回期日の直前になってようやく証拠が手に入り、それを整理して 書面、証拠としての体裁を整えるためにはどうしても次回期日には間に合わない、 という状態です。 (証拠物を整理せずに全部丸のまま出してしまったら収拾がつかなくなる...

弁護士回答
    5
  • 和解の場合。仮に1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。

仮に、1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。しかし和解有効の判決文の時、不服申し立ては可能ですか。2週間の期間に異議申し立てしたい場合、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?

お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...

弁護士回答
    1
  • 独立に際しての顧客情報について

保険代理店に7年程勤めております。来年あたりに独立を考えております。顧客情報の持ち出し等法律で禁じられている事は分かっておりますが、どこまでが現会社で知り得た情報とみなされるのかが判断つきません。 例えば、独立後に今まで取引のあったお客様に、独立開業の挨拶回りをする事は違法なのでしょうか?保険代理店を選ぶのはお客様の自由だと思いますので、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

こちらは個人で慰謝料請求してます。 相手方がもし、弁護士をつけてきた場合は、こちらも弁護士を雇わないといけないのでしょうか? 仮にその話が、示談だった場合は、私個人でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 安保法

ベストアンサー

有力な学者が違憲判断をすれば、最高裁判所も、それを尊重するのでしょうかね

弁護士回答
    2
  • 安保法

ベストアンサー

学者が違憲と言ってるらしいですが、国会と学者って、国会の意見の方が、尊重されるべきですよね。

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官、書記官、訴訟当事者等に対してどのようなサービスを提供してくれる?

裁判所事務官や書記官は、訴訟当事者等に対してどのようなサービスやアドバイス等を提供してくれる人たちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重説の不備を指摘しながら

ベストアンサー

その会社に働かせてくれと、就業要求をしていました。その結果、恐怖なので、警察に言うといわれました。その結果、「ふざけるな」と父から暴力を受けました。精神科医からはストレスがかかると幻聴が聞こえるなどと言われています。この場合どうすれば良いですが。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

現在、貸金請求事件の訴訟を起こされ当方被告です。1回目の口頭弁論では答弁書を作成し出廷しませんでした。その後、原告から準備書面、陳述書が郵送されてきました。 2回目の口頭弁論は10日後に迫っているのですが和解したいと思っています。 そこで、この後和解するにはどんな手続きをすればいいのでしょうか? 初めに出した答弁書は原告の主張を全て否認又は不知で...

弁護士回答
    3
  • 同人誌を無断アップロードされてしまいました。

私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...

弁護士回答
    2
  • 時機に遅れた攻撃防御方法の却下

ベストアンサー

時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社辞退について

ベストアンサー

去年とある小規模企業の入社面接を受け、その翌日に「あなたに入社意思があるとみて、10月からのプロジェクト調整に入って宜しいでしょうか?」とのご連絡を受けました。 それに対し「入社意思は固まっているが、現職の都合上、最終的な返事をもう少し待ってほしい」との旨返答しました。 その後、やはり10月からの勤務は難しいと判断し、「10月からは難しい、募集に期限...

弁護士回答
    1
  • こんな奴いますか?

ベストアンサー

裁判官が音声ファイルを聞かず、反訳書だけ読む  実務上そうなのでしょう それを知ってたか、反訳書を都合よく記載して、音声ファイルと食い違う反訳書を提出する当事者はいますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の請求について

1年半前に兄が死亡しました。兄は一人で有限会社をしてまして、死亡保険金の受け取りをその有限会社にしていました。しかし、会社を引き継ぐ者もいなく、会社の清算人もいない為死亡保険金が受け取れないという状態になっています。このまま時効になって保険金が受け取れないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教員の体罰について

ベストアンサー

教員の体罰には時効がないと聞きました。30年前ぐらいに受けた体罰で、教師を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす時ですか?

ベストアンサー

損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...

弁護士回答
    1
  • 商売仲介者(紹介者・ブローカー)の責任範囲

商売を色々としていますと、商売仲介者(紹介者・ブローカー)なる業者が連絡をして来ます。この仲介業者の責任範囲は一般的にどこまででしょうか。仲介業者を間にはさんでビジネスをして損失(経済的及び信用問題)を招いても、彼等の回答は私は紹介しただけだから責任はありません。紹介料も、もらっていないので一切責任はありませんと言います。仲介業者の立場を強調し...

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?

会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • まさに「死人に口なし」となってしまったら?

ベストアンサー

一般的な質問としてお聞きします。 表題の通りですが、争っている相手の重要人物が仮に病死してしまった場合、例えばその人から浴びた罵声とか暴力とか、そう言うものを、相手に確かめる手段すらなくなってしましますよね。 こういう場合、被害者の訴えはどうなるのでしょうか?周囲から証言でも取れない限り、確実に被害を受けていても泣き寝入りですか? また逆...

弁護士回答
    2
  • 同じ人か?

ベストアンサー

感染性があまりない(多少はある)民事訴訟を同じ裁判所に5つ起こしていますが、同じ裁判官にならないようにされますか? 同じ裁判官のほうがいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成について。大丈夫でしょうか?

現在、相手方の不法行為により慰謝料請求調停中です。 相手方の弁護士から、慰謝料を分割でという主張書面が届きました。 理由については何点か記載がありました。 しかし、相手方は私に対し虚偽ばかり繰り返していました。信用性もなく書面だけでは疑問に感じるばかりです。 なので、相手方が回答した内容について全ての証拠の提出を要求したい思います。 こ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形

実際の手術の際に、医師以外が手術に参加、執刀し、契約した必要な手術をわざと行わなかった場合、責任と損害賠償責任を追求できますか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁の職権判示とは?

最高裁の職権判示とはどのような行為なのでしょうか? また、それを根拠づける法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 事件が併合審理された場合、その中の一つだけについて控訴するということはできる?

事件が併合審理された場合、無罪判決のものと有罪判決のものの二つの中の一つだけについて控訴する、ということは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 砂川事件の判例が平成以降の判例で触れられたような例はある?

砂川事件の判例やそこで示された解釈等が平成以降の判例で触れられたような例はありますか? もしありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 意味あるのですか?なぜ9人も雇ったのでしょうか?

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35443987.html 原告は本人訴訟で、被告は9人の弁護士  そもそも弁護士の先生をたくさん雇うメリットはあるのですか? なぜ9人も雇ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てとは

仮に、2審で和解となり和解調書が送られた場合、和解は合意していないと異議申し立てせず、期日指定申し立てした場合、異議申し立てしなかった事、弁護士が辞任した事など不利になりますか。教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから