16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者男性とのお付き合い、慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った男性から告白されて約1年半付き合いました。(身体の関係もあります)あることから彼が既婚者であり、丁度付き合い始めた時にお子さんが産まれたことも知りました。 既婚者であることがわかり、私からすぐ別れを告げたのですが、ずっと騙されていたことに対しての悲しみと怒りを感じています。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、1...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷

今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟の判例(水道局)の収集方法を教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。初めて利用させて頂きます。 給水装置の損害賠償(たとえば漏水などが要因)で、水道局との民事訴訟の判例を知りたいのですが、 ネット検索しても思うように出てきません。どのようにして調べるのがよろしいでしょうか? ご教示頂けますと大変助かります。 ちなみに、広島県内の水道局の判例を探しています。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)はどの様に扱うべき?

ベストアンサー

コインパーキングにおいてある、壊れた家具家電(テレビ・エアコン・ソファーなど)を棄てた所有者を懲らしめる方法はありませんか? 産業廃棄物処理法で処罰を受けて欲しいのですが、警察に言えば捜査してくれるのでしょうか? おいてあるだけかも知れないなどと言われてしまわないでしょうか? 処罰を受けさせるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていない人が誤解されますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 例えばAにAの配偶者bが『Aがしたことはひどい。自分が○○と言い訳して一晩浮気をしてしまった!というのと同じくらいひどいと思うよ。今のはたとえばの話で絶対浮気はしてないけどね』といったことを伝えた人の音声を録音していて、上の文章の録音が『というのと同じくらいひどい…』からきれていた場合、この発言をしたbは本当は浮気をしていないのに...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

慰謝料は、相手の違法行為によって受けた苦痛に対してしか絶対に認められないものなんでしょうか?違法性はなくとも相手の行為、発言等によって大きなショック、精神的苦痛を受け、心療内科を受診せざるを得なくなったような場合でも認められないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が無い場合、一切の慰謝料請求が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が知人男性と数回、二人きりで飲みに行っていた事がわかりました。会っていた時間が深夜1:00頃と言うこともあり不貞行為があったのではと精神的な苦痛を強いられています。 妻は不貞行為は無いと言っておりますが、この様な場合、相手男性に精神的苦痛を受けた事への慰謝料請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解条項を支払う相手。その場合はどうなるのでしょうか?

和解を結び、 今後二度と関わらないこと 関わった場合、違約金として○○万円支払うこと といった約束を交わした相手が居るとします。 万が一、どちらかがどちらかを殺した場合、関わったことになるとは思うのですが、違約金を支払う相手がいなくなります。 その場合はどうなるのでしょうか? 刑事罰などを受けるのはもちろんですが...

弁護士回答
    2
  • 共有 特約がない場合どうなる

ベストアンサー

車を3人で各自購入費用を出して、買って共有した場合、各自出した購入費用が違っていても、共有者同士で持分の取り決めが特になければ持分は平等に各自3分の1になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務受託先のすっぽかし(穴を空けた)時の損害賠償の相場を教えてください。

先日ある方(40歳、男性)の方と業務委託の約束をしました。 私が委託する側です。約束をした日から双方ともに時間の折り合いが付かず、書面は後付け業務が始まってからの予定でした。 業務開始日等はメールで知らせて受託側も了解した内容の返信でした。が、しかし、開始予定日は当日ではありましたが、「都合悪くなって行けない」との連絡がありましたが、その次の日は連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えの変更について、お教え下さい

訴えの変更で、請求額を変更する場合について 1.請求金額を減縮する場合、被告の同意は必要ですか 2.請求額を拡張する場合。被告の同意は必要ですか

弁護士回答
    5
  • 違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求

昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

保護観察処分を受けた 17歳の息子を持つ母です  昨年9月末 部活動の後輩に全治12日程度の頭部打撲  同10月初 同じ後輩に全治5日程度の口腔裂傷 で 保護観察処分を受けました  被害者と和解が成立しております    息子は転学をしました  保護観察処分は妥当な処分なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申請書の名宛人は個人あてでなくても問題ないでしょうか?

わが社の部長に、社外の人から申請を出してもらって、承認をする行為があります。そのときに、申請書のあて先は「わが社の名前、部の名前+部長、部長の名前」という記載にしてもらっています。承認者は個人であるという前提で、個人名を記載するようにしていました。しかし、部長の人事異動の度に申請書を書き直すのが不便だといわれています。この場合、申請書のあて先は「...

弁護士回答
    1
  • 道青少年健全条例違反で事情聴取を受けましたが、その後の展開は?

北海道在住のものです。 3ヵ月程前に17歳未満の女性と男性1人、私でホテルに行き、性行為をしたとして道青少年健全条例違反であるとのことで、先ほど警察?の方が家宅捜索(携帯、衣類回収)し、2時間ほどの聴取を受けました。キスやいかがわしい行為をしましたが、性行為まではしていません。 女性とは飲食店で知り合い、翌朝3人でホテルに行きました。 年齢は1...

弁護士回答
    1
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれました!至急お願いします

旦那が仕事の現場で喧嘩になり連行されました。 呼ばれて警察署行くのですが、 私も事情聴取されるのですか? 旦那が素直に話して認めて相手と和解できれば その日のうちに帰れますか? 同様しててすみません。

弁護士回答
    4
  • 虐待を訴えれるのかどうか

ベストアンサー

現在19歳です。 物心付いたとき、おそらく3歳ほどから中学生まで、母親からの虐待を受けていた記憶があります。 具体的には、箒、ベルト(バックルのほうも)、布団たたきなどでたたかれたり、手足を縛りつけ口に辛子、山葵、チリペッパーなどの辛味調味料を押し込む、風呂に頭を押し付けて沈める、辛味調味料を顔に塗り顔を洗わせないなどです。 一度、手首を包丁で切ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ない相手の奥さんから、慰謝料の請求は出きるのか?

ベストアンサー

知り合いのママの店で、女の子が足りない時、頼まれた際、出れる時だけお店で手伝っております。 Sさんにとても気に入られ、友達のような間柄になり、連絡がくれば店に出る…が殆どでした。 奥さんのことははプライド高く、俺のこと見下していて、本当に話も合わないしだの悪いことを聞くと、私は知らんよ、、今日帰ってハグしな!!とかそんな感じでした。 ただ、以前...

弁護士回答
    4
  • 公安委員会異義申し立ては出来ないのか?

今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 弁償額の割合について相談

ベストアンサー

先日、うちの子供達2人とご近所のお友達の計3人で、他所のお宅の壁を傷つけてしまいました。 修理に60万円位かかるそうなのですが、この場合の弁償額の割合はどのようになりますか? うちとお友達のお宅で1/2ずつになりますか?(うちが30万円) それとも子供一人頭1/3ずつになりますか?(うちが40万円)

弁護士回答
    1
  • 親を児童虐待で訴えたいです。

親を児童虐待で訴えたいです。 私は幼少期から今まで暴言を吐かれたり、「死ね」と言われたり、殴られたり階段から落とされたり、髪を掴んで引きずり回されたり、2階から落とされたり、窒息するほどタオルを口に詰められたり、蹴られたりしてきました。習い事や勉強は常に良い成績を求められ、少しでも親のレールからずれるとまた殴る蹴る、暴言の毎日でした。小学生高...

弁護士回答
    1
  • 誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?

ベストアンサー

1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...

弁護士回答
    3
  • スーパー買い物中での怪我 店側の過失の場合

ベストアンサー

先日県外出張があり、その日の朝、立ち寄ったスーパーで清掃員の方の操作する自動洗浄車が近くにあった搬入用台車にぶつかり、台車が洗浄車に押されるような形で移動してきて、危ないと思い避けようとしたのですが間に合わず腕を強打し台車と陳列台に挟まり押し潰されました。 とりあえず、腕を冷やしたり湿布を貼り応急処置をしました。 私自身急いでいたのと店長が居な...

弁護士回答
    3
  • 三角関係からうまれた夫婦に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

三角関係の末結婚した夫婦に対して、慰謝料をとることは可能でしょうか? 私がお付き合いしていたAさんは、もともと女グセが悪くいろんなところで遊んでいる人でした。 1年後嫁になったBさんはというと、Aさんが経営する飲食店でホールの仕事をしていました。 その2人がなんと、実はわたしがAさんと付き合う前からの関係であったことが、2人の間ができちゃった婚になって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う成功報酬について

ベストアンサー

裁判で慰謝料300万円を請求しましたが私は負けてしまいました。 私の場合は負けたので成功報酬は払わなくて済みますが、相手は300万円取られずに済んだ訳ですから弁護士に対して成功報酬を払う事になるのですか? 東京の弁護士の場合、大体何パーセント支払うのが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内の急病等で、期日延期は認められますか

ベストアンサー

親の重病(末期)や死去などがあった場合、期日を延期してもらうことは可能なのでしょうか。 本人訴訟で、そのような事情ができた時、上申書を裁判所に書くことで、延期を認めてもらうことはありえますか。実際にそういうケースがあれば教えてください。これらの事実を示すなんらかの書類等は提出することができます。 また、弁護士の場合も、弁護士の方の上記のような...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額に違いはありますか?

ベストアンサー

既婚者とセフレが奥さんにバレた場合と 普通の浮気では慰謝料の金額は違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト休む際の損害賠償。月曜日、火曜日、水曜日どうする?

ベストアンサー

わかりやすくするため原文のせます。 月曜日、火曜日、水曜日どうする?休むかドタキャンするつもりなら他の人たのむ分払ってもらわなあかんし! 私はバイトなんですがここまでする必要があるんですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での病欠による損害賠償

ベストアンサー

バイト先を風邪で休んでしまいまた。 そして、そこから先の予定を言われ休むなら代わりの人件費を請求すると言われました。 私はこれを払わねばなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 約2年前の請求は支払う義務があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 貸し倉庫の支払いの件でご相談したいと思います。 よくあるコンテナ式の貸し倉庫で1ヶ月5000円前後で5年前に借りておりました。 私自身が悪いのですが、引越しをしましてすっかり貸し倉庫の事を忘れてしまって おりました。 その後約2年後に携帯電話に電話があり未払の金額がありますと言われ、 金額が20万円と言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

デリヘルで3ヶ月前に本番を嬢に誘われ追加でお金を払いしました。その後店や嬢からは何も連絡はないです。 このサイトでも何度か相談し大丈夫だろうと言う回答をいただいているのですが、店や嬢が長期の間何の連絡もないのに僕 との本番で妊娠したとか、お金を請求されたりしますか?また3ヶ月もたっていたら相手は損害賠償の証明や僕との妊娠などお金を請求するための証拠...

弁護士回答
    2
  • ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について

ベストアンサー

ふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を頼る時何が必要か?

不貞関係で訴えられてます。弁護士に相談しに行くのですが、何か必要な物ってありますか?裁判所から手紙が来ているので早急に依頼したいのですが直ぐに請け負ってもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退社後の役員の責任について

ベストアンサー

役員として在籍していた会社を退社後、 会社の何らかの不正などが明るみになり、金銭的な損害が発生した場合 本人は知らなかった事、関与していなかったとしても、 会社が損害賠償責任を退社後も、当時の責任者として訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者と親密な関係の相手に対してどのように対応できるかのお伺い

相談失礼いたします。 婚約者(両親挨拶も済ませ、婚約指輪も頂き、お互いの会社へも近日入籍の旨を報告しております)が会社の部下の女性と親密な関係です。 しかしながら、不貞行為(身体の関係)は証拠がなく、2人でディズニーへデートをし、寄り添って撮った写真や、「温泉でも入りながらゆっくりしよう!」といった内容のラインのやりとりは証拠として手元にあります...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩中の暴言について。また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の勢いで「ぶっ殺す」と1回言ってしまった場合、これが慰謝料を支払う理由になるのでしょうか?(ぶっ殺すとは発言したが、手を上げたりしていない。何もしていない。たった1度きりの発言です。) また、この1回の発言で保護命令の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拉致されました。校長先生に懲戒免職と慰謝料を求めたいです。

大至急。ノンフィクションです。 子供が拉致されました。懲戒免職と慰謝料を求めたいです。 先週 小学校で全校?が集まって体操する会があったらしく そのとき体調の悪かったうちの子は 日陰で休んでいたそうです。 しばらく休んでいると 校長先生にいきなり腕を引っ張られ 車に載せられたそうです。 怖くなって逃げようとしたら また押し込まれ鍵をかけら...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判 判決 被告がこない

ベストアンサー

簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...

弁護士回答
    2
  • この場合の弁護士依頼料金は?

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの未払い料金(時効案件含む)等になります。 目安で構いません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 障害児デイサービス利用中の私物破損、補償すべき?

障害児がデイサービスを利用中、 児本人が不注意で 児本人の私物を落として壊してしまい、 児童の保護者から 「見守りが十分でなかった」として 損害賠償(修理費用負担)を求められた場合、 デイサービスはどこまで 応じる義務がありますか? 児の障害は注意欠陥多動性障害です。 私物の持参は許可していたとします。

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の代行費用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと思いまして、司法書士の先生に見積もりを出して頂いたのですが、一括払いで47000円、分割で67000円(手数料?が30000円かかるみたいです...)こんなに高額なものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で訴えられてます

ベストアンサー

不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 身体に対する暴力の証拠。このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間で喧嘩になり軽微な暴力を振るわれた場合、傷やアザが無いと病院に行った所で診断書など出ないと思いますが、こういった暴力を立証するにはどうしたら良いのでしょうか? 暴力を振るわれたが形跡が無く、証拠が無い場合です。 このような場合でも、慰謝料を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東芝の例(株主代表訴訟)

東芝で大きな会計不適正問題がおこっています。 こうした大規模な会計問題で どのようなことが法的におこりうるのか 一般的におしえてください。 質問1 株主がもし全役員を相手取って代表訴訟で1000億円の損害賠償をおこしたとしたばあい 善意であったか 過失はどうであったかという点などを重視して裁判所は 判断することになるのでしょうか。  一方善意であっ...

弁護士回答
    1
  • 判決を受けた件の消滅時効について

ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。

ベストアンサー

PTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから