16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 家具からのホルムアルデヒド被害。実際にかかった治療費以外に慰謝料請求など可能でしょうか?

ベストアンサー

大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く原因物質を取り除くためリビングにある物を1個づつ部屋から出して除去方式で原因をや...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の提示方法及び時期について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?

弁護士回答
    1
  • エステ身体的被害の請求について

小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての作成文

ベストアンサー

現在、精神的苦痛による慰謝料請求をするのに第三者の弁護士を立てて元彼、親達と話し合いをしようと私の思考、主張や経緯をその話し合いのために作成しています。甲乙つけて一生懸命書いております。 タイトルというか、題材的なものは「相談状」のようなもので良いのでしょうか?訴状?となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 台風などの自然災害による、公共交通機関への損害賠償について教えてください。

我が家(戸建て)は私鉄の線路脇に建っています。 また家の前の駐車スペースに6平米ほどの物置(自作)を建てています。 台風や突風などにより建物の外壁や屋根が、隣接する鉄道の往来を妨げたり、車両や設備を汚損した場合、賠償責任を問われてしまうのでしょうか? また自動車保険の特約で「個人賠償特約」を付帯していますが、自然災害には適用出来ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 調査嘱託にかかる郵便費用

調査嘱託にかかる費用、郵便の費用だと思いますが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 記録メディアの返還請求

ベストアンサー

裁判が結審しました。証拠として出したカセットテープの返還を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴時の、被告弁護士費用について

不法行為による損害賠償請求の場合、請求金額に、その1割を弁護士費用として、110%請求できると聞きました。 この訴訟で、原告が敗訴した場合、逆に、請求の1割分を、被告の弁護士費用として、原告が被告に支払う義務が生じるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面の情報が知られた際の償い

車校で実技の際に教官が「あなたは〜〜から通ってるんだね」と聞いてきました。 その教官は無視しましたが、彼はどうやって私が住んでいるところを知ったのか不安になりました。学校側は、教官が生徒の住所を知る必要はないしどうやって知ったかも分からないと言います。  その教官も言い訳ばかりで話になりません。 その学校自体が信頼できなくなりましたし、自動車は...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸後に手足のしびれが出てきて困っています。

20日前に心臓神経症のような症状があるので、初めて鍼灸治療をうけました。 手や足もにはりをいくつもされ、もんもん灸というお灸をされ、頭の後ろや、背骨脇?に沿って痛かったですがそんなに刺してないいわれ、鍼をされていったように思います。 後頭部や、首をされた時、すごく首や肩がものすごくダル重くなったのですが、こんなものなのかと思ってかえりました。あと...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に過呼吸になった場合上司から治療費を取れるのか?

仕事中に過呼吸を起こして病院に行った場合、原因となった上司から病院費、慰謝料をもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面の訂正について質問します

ベストアンサー

弁護士の方は1度は書面の誤字・脱字があるかと思います。 (無い人もいるかもしれません。) そのようなときには訂正書を提出すると思います。 よく企業などは、差し替えなどの印鑑を押しているイメージがあるのですが 弁護士の方は少しの訂正なら訂正書で済ませると思いますが、 訂正部が多くて分りやすいように差し替えとなると 訂正書面のどこかに差し替え...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームと人格権

知人が私をからかい、ソーシャルゲーム内でのその知人のアカウント名を私の実家の店の屋号+私の名前に設定されました。 位置情報を利用するゲームで、近くにいる参加者にその名前が表示される可能性があるため、私は名前を変えるよう言いましたが、知人は聞き入れませんでした。 近所に住む別の知人から、その名前をゲーム内で見たとの報告を受けました。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務でネットに本名を書かれた場合

源氏名で働く風俗店勤務女性です。ネットで本名を晒された場合、相手を特定し慰謝料など請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の過去の訴訟を、持ち出すこと

ベストアンサー

相手方が過去に本件訴訟と同様の訴訟を3件(被告2件、原告1件)おこしているとします。 それは、相手方自身が発言している証拠がありますが、かなり前ですので、判決文等は入手できません。 争点とは直接関係しないものの、裁判官に、相手がこのような案件の常習犯であることを印象付けたいのですが、相手が過去に同様の訴訟をおこしていたというような事実は、上記証拠...

弁護士回答
    2
  • 頚椎損傷の損害賠償請求について

ベストアンサー

フィットネスのジムで一ヶ月半、週二回毎回パーソナルトレーナーに筋肉マッサージに加え肩や首、顔などの矯正をされて首の後ろを強く押したり引っ張られその夜、吐き気と腕の痛み、数日後に手の痺れを生じ整形外科でレントゲンを撮ったら頚椎第5.6番損傷の為の痛みと痺れでした。 1.スボーツトレーナーが体や顔の矯正を資格がなくしてよいのでしょうか? 2.健康サポート...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立てについて

調査嘱託についての質問です。 調査嘱託の申し立てを提出しましたが、もし認められる場合 タイミングとしては、裁判のどの段階で行われるのでしょうか? 次回証人申請と言われていますが、証人申請後に調査嘱託が行われることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事第1回期日について

理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが買い物かごにぶつけられた時の慰謝料。

ベストアンサー

スーパーでの出来事 2才の息子が目を離した隙にうろうろ歩き 目視はしていませんが 他のお客さんの買い物かごにぶつけられたみたいです。 『ごめんなさいね』と、女性の声がしました。 その後泣く事もなく痛がる事もなく 普通に過ごしていましたが 翌日 機嫌が悪くなり、嘔吐があり入院しました。 今、検査中ではありますが 因果関係があるかもしれませんので 今...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に相談済みなことはつたえるべきか。

お願いいたします。 慰謝料の減額交渉のメールを送る際、弁護士の方に相談したことを伝えるのは、請求者にとっては不快に感じるものでしょうか、? 弁護士の方に相談しましたら、このようなご意見いただきました。 と伝えても良いのでしょうか。この方が説得力はあるとおもうのですが。。 人にもよると思いますが、カチンとくる方もいらっしゃいますよね、、

弁護士回答
    3
  • 子ども家庭センターとの仲介

幼稚園入園前の子供が虐待の疑いで児童養護施設に入っています。 家庭センターとの面接(面会)を繰り返していますが、あまりうまくいっていません。 子供とは早く会いたいですが、正直センターでの面接がとても苦痛です。 弁護士さんに間に入ってもらうことはできるのでしょうか? 訴えたい訳ではないので、こんなことで弁護士さんにお願いするのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う着手金と報酬について

ベストアンサー

民事事件の被告としての質問です。 原告の請求500万円に対し和解金100万円程度で決着した場合の 弁護士に対する着手金・報酬について教えて下さい。 現在の相場と旧日弁連のルールでご回答いただければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士も同席になりました。

前、トラブルで示談書の作成を弁護士に頼んで、1度は、OKになったが、さいど相手方から、示談書の事で聞きたい事があるから一人で来てくれっと言われた件で、たくさんの弁護士さんから一人で危険なので弁護士同伴か弁護士を通すようにっと言うようにっとアドバイスを頂きましたが、担当の弁護士さんに電話したら弁護士さんが、相手方に連絡してくれて、弁護士同伴で行くと伝...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問申出について

請求の趣旨・原因に対する事実の立証ですが却下です。 原告が事実の立証をしてはいけないのでしょうか? 弁護士に相談した所、余程の事がない限り、原告の請求の趣旨・原因に対する事実の立証は却下されない。と言われましたが、 却下されました。 却下理由例には 不適法な場合・要証事実が証拠を必要としない場合・必要性がない場合等ありますが どれも当ては...

弁護士回答
    1
  • 民法の不貞行為について

ベストアンサー

たとえば、結婚している男性と肉体関係を結んで付き合っている 女性が、その男が結婚している事を知らなかった場合 民法では、損害賠償は負わなくて済みますか?

弁護士回答
    3
  • 幼少期性的虐待が勝訴できたのは?

ベストアンサー

どうして、幼少期の性的虐待が勝訴できて、精神的、暴力的虐待に時効があって認められないのが理解できません。 幼少期の性的虐待で心的外傷後ストレス障害(PTSD)やうつ病を発症したとして、北海道釧路市出身の40代女性が叔父に損害賠償を求めた訴訟が認められました。 私も幼少期、両親に虐待されてきました。後遺症で、解離やPTSDで長年通院しています。そして...

弁護士回答
    2
  • ★☆交通事犯の揉み消しについて☆★

ベストアンサー

時効は何年ですか?通報先はどちでしょうか? 交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が10年前位に交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 職名は副知事でした。 また過去に遡って前歴を調べること...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の治療ミスについて

初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 歯医者での治療ミスについてです。 奥歯の治療中に、医師の誤りで舌の下に2回もドリルで穴を開けられてしまいました。 1度目は、2.3日で治るものだったらしいのですが、 2度目の傷は2mm×1㎝ほどの楕円形で深さも2、3mmほどあり、えぐられたような形になっています。 医師も自身のミスだと認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレで大怪我。賠償責任はあるのか?

千葉県の公園のトイレで娘が大けがをしました。 海の公園で遊び、服が濡れたため、障がい者用のトイレで服を脱ぎ、絞り、足を洗面台で洗おうと乗せたところ、洗面器が落ちて割れ、その上に尻もちをついてしまいました。 救急搬送され、とても大きな傷のため手術をして2週間近く入院しました。 現在退院しましたが1ヶ月はスポーツ禁止です。 そこで質問なのですが、管理...

弁護士回答
    2
  • 時効はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。払われていないと督促のあったツーショットダイヤルの料金になります。

弁護士回答
    3
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決の日の流れについて

ベストアンサー

判決の日の公判では、裁判官以外に、検事や弁護士が発言することはあるのでしょうか? また判決の時間が、13時15分なんですが、15分用意しているということなのでしょうか?それは実刑だから時間を多く取っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 撤回はできませんか?この撤回は、無効になりますか?

ベストアンサー

撤回の効果について、教えてください。 相手方に、損害賠償請求をしました。 回答を待っている段階で、請求内容が当方にとって 不当だったことがわかりました。 担当の弁護士に指摘して、 辞任、撤回の運びになったのですが、 撤回の内容を相手方に発送する時期が 回答期限内でした。 この撤回は、無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 第3者に対する対抗要件

ベストアンサー

第3者に対する対抗要件が必要なことがありますけれども、第3者が特に何もいわなければ、対抗要件そなえなくてもいいのでしょうか? 第3者が異議をはさんだ時だけ対抗要件は必要であり、黙認、または許容した場合はどうなのですか? 第3者が許容した場合は、書面で同意書かかせれば対抗要件は不要ですか?

弁護士回答
    7
  • 美容整形手術の時効について

ベストアンサー

美容整形手術の時効について教えてください。 私は、以前美容外科で手術を受けたのですが、術後から患部に膿がたまり、粉瘤が出来るようになってしまいました。 当時は、「ミスではなく、こういうこともある」と言われ諦めていたのですが、先日形成外科を受信し、患部の相談をした所、「通常はここまで酷くならない」「皮膚を削り過ぎた事が原因だと思う」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求された場合の応対について

先日スナックにおいて(初めて行った店です)以下の出来事があり店側から請求をすると連絡がありました。かなりの飲酒をしており記憶になく言われるがままの状況で実際に迷惑をかけたとすれば支払う義務はあると思いますが本当に自分が支払うべきなのかわからずご相談させて頂きました。 ①店のトイレに大量の嘔吐でトイレを詰まらせた (当日応急処置としてトイレの救急...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正 金額返金 慰謝料について

2年程前から歯列矯正を行っていました。途中体調不良になり、顎関節症になり、急に上の歯列を下げた、(小さくした)ことにより息が苦しくなり、途中で治療を辞める申し出をしました。転院を希望しました。 その時にあまりの体調不良だったこともあり、顎関節症になった事だけ、訴えたところ何故か三万だけ謝礼金のような形で出してきて、誓約書みたいなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 整備工場でタイヤ交換した2日後に高速道路でタイヤがホイールごと外れました。慰謝料はいくら?

ベストアンサー

自動車整備工場でタイヤの交換をしました。ボルトの締め付けを確認しないまま、引き渡され 2日後に高速道路を運転中、ホイールごと1本のタイヤが外れ、危うく路肩に止めました。後続車に追突されることもなく、怪我もありませんが、九死に一生を得た感じです。慰謝料はいくらくらいが適正でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に住む人のために電話会議システムの実際の運用

ベストアンサー

遠隔地に住む人のために電話会議システムの利用があると書いてありましたが、実際の運用で、新幹線で20分~30分くらいの遠隔ということでは、近すぎて認められないのでしょうか? 予定しているのは、行政処分の取消し訴訟です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所同士ってpowergame?

ベストアンサー

弁護士事務所の powergameって 実際あるんですか? 有名な弁護士事務所は依頼料金が高い それほど有名な弁護士事務所は依頼料金が安い 貧乏だと…。 安い方を選びますが…。 有名な弁護士事務所は 発言力が強そうで、信用されやすい気がして 本当に公平かな?って、思ってしまいました。 大きな企業が有名な弁護士事務所に 契約して、弱者の個人が小さな...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。

ベストアンサー

詳細 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。 おそらく、私が素人なので「証拠を作る」の裁判上の意味が良くわかっていないからだとは思いますが・・・ 例えば、訴訟で争われている当時の記録が、パソコン内のワープロ文書や、会計ソフトや メールソフト上の”電子データ”で記録されているとします。 (個人的な日記、電...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の慰謝料について

ベストアンサー

妻が1年ほど前に浮気しておりました。その後仲直りして3か月前に子供が産まれました。 その子供が産まれた日から私の携帯に非通知で毎日朝昼晩着信が入るようになり、もはや1000回を越えています。出ると切れます。 ところがひょんな事から妻の浮気相手が犯人だとわかり、相手の男性から謝罪もありました。《妻を通してですが…。》そこで相談です。 慰謝料の適性額はい...

弁護士回答
    2
  • もし私が図書館で借りた本を紛失した場合

ベストアンサー

もし私が図書館から借りた本を紛失した場合、図書館の人と紛失した本の時価の半分を賠償することで許してもらったら和解契約が成立しますよね? しかしそのあと家で借りた本を発見した場合、その本は私に所有権移っていますよね? 一応賠償の代位は時価相当分賠償しないと所有権移らないらしいですが、どうなのでしょう? 所有権移っていますよね?

弁護士回答
    5
  • 送付状は裁判所にも送ってよい?

ベストアンサー

準備書面を相手方弁護士と裁判所に送るときに、「送付状」というものをつけると思います。 この「送付状」は、相手方弁護士からの「受領書」を求めるものかと思いますが、「送付状」は、裁判所にも、書面と一緒に送ってよいですか。 どんな書類が何枚封筒に入っているかという、フェイスシートのような役割をすると思うのですが。。

弁護士回答
    2
  • 社長に対する損害賠償請求はできますか?

会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判決決定について。裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか? たとえば、公判のときに出たもの以外で、検事が裁判官に何か証拠なり事件なりの内容を裁判官に伝え、それを被告人や被告人側の弁護士に伝えることなく、判決に反映させることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士のかたへの対応の仕方

ベストアンサー

夫の不貞行為相手に慰謝料請求をしましたところ、相手が弁護士を立ててきました。 私も弁護士を立てたほうがいいのでしょうか? もし、裁判とかになってからでのタイミングで良いと言われますと、その相手の弁護士のかたに私はどのような対応をしたらいいのでしょう。 話すときは不利になるような事を口走らないようにしとかなくてはいけませんよね?(不利なことは何...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから