16,281件見つかりました

法律相談一覧

• すべて教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令が抗告できない理由をすべて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 安保体制については、なぜ国民投票をしないのでしょうかね??

ベストアンサー

安保法制については、なぜ国民投票をしないのでしょうかね??

弁護士回答
    2
  • 自分の自動車の火災による対物被害の賠償

自分で自動車を運転中、ダッシュボードから火が出て燃えだし、車が全焼してしまいました。 その際、車を止めた横のビルや、地面が焼け焦げました。 自動車保険の対物に加入していましたので、保険会社に連絡したところ、火災の場合は対物賠償保険金が支払われないと言われました。 この場合どのように対処したら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 歩きスマホとぶつかった時、スマホが破損したら?賠償?

ベストアンサー

今朝、とっても嫌なことがありました。 大都市の混雑した駅、だああっと降車してきた人の波に逆らうようにして、 となりホームの電車に乗る際、 歩きスマホの若い男性とドンっとぶつかりました。 男性はスマホを落とし、 私に「なにやってんだよ、こら!!」と人ごみで怒鳴りました。 駅ホームの作りが悪く、以前から、降車とこれからとなりホームの電車に乗ろ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の突然死の今後の遺族の対応

ベストアンサー

29歳の甥が膝の靭帯再建の手術で入院中の2週間後に病院で肺血栓塞さく症(エコノミー症候群)で突然死亡しました。甥は結婚しており1歳未満の2児がいます。生活にも余裕がなかったらしく、生命保険にも未加入でした。担当医に確認したところ術前に血栓については説明したが症状については説明しなかったと回答あり。甥は術後すぐに腱を取った方の足の指が痛風のようにはれて...

弁護士回答
    2
  • 本来あるはずの利益を失った 損害賠償

いつも利用されているお客様に、 弊社の従業員が突然交際を申し込み断られ、それによってその後のあるはずだった利益が失われました。 損害賠償出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「時機に遅れた攻撃防御方法」の「却下」の方法とそれへの対抗手段と訴訟手続の流れ

ベストアンサー

別の相談で、第一審で、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」は、「口頭弁論での陳述」が認められる前に「却下」され、「却下」された結果「口頭弁論での陳述」はできなくなる、とお聞きしました。 それで質問ですが、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」が「却下」される場合、その「却下」の決定(決定の通知)は、口頭弁論において裁判官の口頭でな...

弁護士回答
    3
  • 「時機に遅れた攻撃防御方法」は「受理」しないのか?

ベストアンサー

一審で民事訴訟の本人訴訟の原告をしているのですが、原告からの主張や証拠は、弁論が終結されるまでにおいて、いつまでに出す必要があるという制限はあるのでしょうか? 弁論が終結されるまでは、原則、いつでも出してよいと考えてよいでしょうか? 弁論が終結されるまでに原告が提出した主張や証拠について、「時機に遅れた攻撃防御方法の却下の決定」というのがあるそ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の報道に慰謝料を請求できるのか?

先日、通報があったとのことで児童相談所が訪問に来ました。 思い当たる節がなく相談所の方も問題はないということで帰っていかれたのですが 数日後テレビのニュースでうちに訪問してきた相談所の方に密着した映像が流れており うちの訪問に同行していたようです。 モザイクは入っていましたがマンションの外観、部屋のアップ、インターホンで話す様子が映っていました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本保証の代理弁護士から受任通知書が届きました

7月31日に受任通知書が届きました。 日本保証から代理人弁護士に連絡するようにとの記載があり 8月7日までに連絡下さいと記載されています。 書面の内容ですが 支払の催告に係る債権の弁済期 平成14年11月○日 最終取引月日 平成14年10月○日 最終貸付年月日 平成14年3月○日 と記載されています。 それで質問なのですが 1.連絡しないといけないのか? 2.時効にで...

弁護士回答
    5
  • 試合後に相手コーチからの暴言で傷心 慰謝料請求したいです。

バレーの試合後に、チームの皆んなで相手チームのコーチに挨拶に言った際に、我が子だけが前に呼び出され、威圧的な言葉で罵倒され、その事がきっかけで約一ヶ月ほどプレイすることすら出来ない精神状態にさせられました。相手コーチから謝罪の言葉はありませんし、罵倒したことを正当化する説明しかされませんでした。慰謝料の請求をして、謝罪させたい程、憤慨しています...

弁護士回答
    2
  • 強制施行するには弁護士?司法書士?

ベストアンサー

裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。

弁護士回答
    3
  • トラブルで私が病院に運ばれました この場合慰謝料等請求できるのか

ベストアンサー

私はある動画サイトでアクセサリーや衣類等を販売していました 傷や汚れは動画で判断していただいて、心配なようなら購入しないでくださいといったはずなのですが 相手様は「傷がある、使えない」などのクレームを言ってきました 数週間に渡りずっと言ってきて、めんどくさかったので返金に応じました ここからが問題なのですが 今高熱(39度~40度)がでて振込みにいけ...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?

今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に浮気を認めさせるには

ベストアンサー

旦那の浮気メールをみつけました。 浮気相手に慰謝料請求、もしくは今後旦那と関わらないとゆう誓約書を書かせたいです。 メール内容は肉体関係を望むメールとその後待ち合わせをするメールです。 そのメールと旦那の自供では法的な証拠にならないのでしょうか。 探偵等を使い証拠を集めるのは、金銭的に難しい状況にあります。 浮気相手にも、浮気を認めさ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する民事訴訟

ベストアンサー

誤字がありましたので、再度質問させてください。 臭3回透析をしています。 今年の1月に人工血管の埋め込み手術を受け、1ヶ月後に検査をすることになっていたのですが 当時、体調が良くなかったために検査の前日にキャンセルをしました。 翌週か翌々週に検査をするように話が進んでいたのですが立ち消えになってしまい術後の検査は出来ておらず 4月にシャントがズキ...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との連絡を絶ちたい場合

ベストアンサー

風俗(マッサージ)店に行きました。 一応その店はマッサージ店の看板を掲げており、性的なサービスは 一切しないことになっており、客も射精するようなことはないとの 建前です。 女性従業員は、ミニスカート仕立ての服を着ます。 ところがマッサージの最中、女性から\3000のチップを要求され、 私が支払うと上半身だけ脱いで続けてくれました。 その際私は彼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のモラル、弁護活動について

ベストアンサー

弁護士の弁護活動について質問です。 原告です。 昨年末、依頼した弁護士が裁判所から訴訟取り下げ勧告を受けたから訴訟を取り下げると言われ同意しました。 依頼した弁護士から、これで訴訟は終わりで以後裁判はありませんと説明を受けました。 当然、裁判は終ったと思いました。 しかし私の知らない内に、被告が取り下げに同意せず裁判は継続し地裁で判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

隣家の犬の鳴き声にこまっています。 先日も、明け方4時頃に甲高い鳴き声が約10分程、寝不足や最近は犬の鳴き声の幻聴まで起こっています。 医者の診断を仰ごうと思うのですが余にも理不尽さを感じ、法的措置を視野に入れています。 弁護士を依頼した場合、どの程度の罰槽や過去の慰謝料額の判例など教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されていたという証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

興信所に依頼して彼が既婚者だったことがわかったと先日も相談させていただきました。 慰謝料請求は可能だが難しいとの回答をいただき証拠になるようなものがあるのか探してみましたがメールのやり取りしか残っておらずその内容で証拠となるのかどうかといった感じです。 毎回避妊をしておらず「子供ができた時はできた時、きちんと話そう」といった内容ではどうなの...

弁護士回答
    1
  • 会社に本人の同意なしに診断書を社内に回された場合

来月、婦人科系の病気で2週間会社を休むのですが、 休むために提出した診断書のコピーを本人の断りもなしに 事務所全員に回されました。 職場で働く社員は全員男性で女性は私一人です。 診断書には病名や住所が記載されています。 婦人科系の病気だけに、勝手に回されたことに 精神的につらいです。 回覧した上司の理由として、 1.2週間休むから、症状を仲間に...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の子供のいじめは免除されますか?

子供のいじめで裁判してます。 殴る蹴るを3人で行い死ね馬鹿アホ との暴言も吐かれました。 4ヶ月位続きました。それとは別に主犯格の子供のいじめは半年以上続きました。 教育委員会がいじめと認めたのは 主犯格の単独のいじめで蹴る、殴る、等です。 裁判官は主犯格の子供の家庭が母子家庭でかわいそうだから子供のケンカとしてうちを負けにすると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者でも慰謝料請求できますか?

お付き合いしてるのですが、彼女が1年間、既婚男性と浮気をしていました。相手の男性と奥さん、彼女と私との四人で話し合いをして今後どうしていくかを話し合いました。 彼女と浮気相手、その奥さんは同じ職場で奥さんから彼女の顔も見るのも嫌だからどっか行ってほしいとの事を言われたので彼女は他県へ異動を希望して受理されました。 浮気相手は奥さんも子供もいるの...

弁護士回答
    2
  • 母親へ損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

母親から精神的ショックな事を言われ、入院しました。病名は解離性障害です。同時に、虐待されていた事を思い出し、不穏です。 母親に損害賠償を請求したく、入院する前に弁護士に相談したところ、主治医の診断書が必要だと言われました。主治医に話した所、揉め事に診断書は書きたくない内容の事を言われました。病名まで出て入院までしてるのにです。 損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • 行政区に対する訴訟は行うことができますか?

東日本大震災の年に、私は行政区(3区)の区長となりました。 今になって、放射能除染のための補助金が3区区長から町に不正請求されたということで、新聞等にも掲載されてしまいました。新聞によると、(1区から9区をまとめる)総区長と顧問が、不正請求と思われた金額を賠償しました。当時の区の役員は、そんなことには関わりなく、町の子供たちやこの区のために誠心誠...

弁護士回答
    1
  • 店内の写真を無断で衣類にプリントして販売している

【法人で経営している店舗内の写真を使った衣類を、某大手アパレル会社が販売している事が判明】 T-シャツに当店内装の写真をプリントしたもで、写真の内容は当店の一部と断定出来るもの。 ホームページでその部分の写真を掲載しているのですが、そのものだと思われます。 T-シャツは対象アパレル会社が運営するネットショップで完売となっておりますが、 当店のス...

弁護士回答
    1
  • 依頼した場合の訴訟費用

先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は敗訴側、勝訴側どちらがするもの?

元交際相手とのトラブルで、相手が、債務不存在の裁判を起こしてきました。 私は、暴力や巨人があったとして、100万の損害賠償請求の反訴。 一審では、相手は却下、私は棄却の判決。 私は、控訴し、20万の損害賠償請求が認められました。 訴訟費用は、私が4/5 相手が1/5の負担と判決文に書かれていました。 私は、本人訴訟、相手は弁護士ありです。 知り合いの...

弁護士回答
    2
  • すみません裁判の3審制について教えてください。

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?

弁護士回答
    2
  • ネットに強い弁護士様、電話会議の概算費用を教えてください。

私はフリーランスのホームページ制作を行っているものです。 今回、民事訴訟を起こされている私(被告)は5年前に原告の方から依頼されたホームページを問題なく納品いたしました。 その際に、私(被告)のホームページの制作実績として納品したホームページを掲載させて頂けると電話で承認させていただきました。 私(被告)は掲載した際に誤ってホームページ内部(メタタ...

弁護士回答
    1
  • 役所の支払い請求の効力と消滅時効

ベストアンサー

役所が送る一般的な支払い請求には消滅時効の中断の効力はありますでしょうか?? 中断には裁判上の請求が必要ときいたので すが役所などの公務員も同等に扱われているのかそれとも例外的な扱いを受けてるのか気になりました。 回答まっています。

弁護士回答
    2
  • 訴えている被告の人数が裁判途中で変わることってありますか?

訴えの変更を行った後、被告が2人に減りました 私は原告で、法人とその個人、法人とその個人の合計4名を訴えていたつもりですが、 いつも間にか、被告が個人のみの2名になっています。 裁判所の表紙の方に綴っている事件について書かれた紙にも、被告が 丸々会社他3名となっていたものに線が引いて修正してあり、個人の名前2名の実が記載されています。 訴えの変...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で弁護士はいません

ベストアンサー

自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...

弁護士回答
    2
  • キャパオーバーでの操業不能

リネンサプライ業を営んでおりますが、ここ数週間で工場がパンク状態で、納品が間に合わず遂に客先から損害賠償を請求されております。今日にもお手上げの状態です。操業不能になった場合は何から手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の処理について

初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...

弁護士回答
    2
  • アメリかも、2院制なのでしょうかね

ベストアンサー

アメリかも、2院制なのでしょうかね 私は、1院制のほうがよいと思うし、橋下市長も、そう言ってました

弁護士回答
    2
  • なんで、参議院が必要なのでしょうかね??

ベストアンサー

なんで、参議院が必要なのでしょうかね?? 別に、同じこと2回する必要ないでしょ

弁護士回答
    2
  • 示談内容が破られた場合について

示談内容が破られた時について教えてください。 例えば示談をする際に示談書で 今後一切、第三者に過去の二人の関係性について話しをしない事や、今後本件に関してお互い一切異議、金銭等の請求の申し立ては行わない旨を約束したとします。 示談後に例えば二人の関係性についてどちらかが第三者に話をした事が発覚した場合は示談不履行となり、債権者は債務者に賠償...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

車の車検代を車屋さんにだいぶ月日がたってから遅れて支払いをしました。 しかし、支払った後にその車屋さんが私の知り合いに遅れて支払った事を話していたそうです。 顧客の支払い状況を他人に話す事はプライバシーの侵害になりませんか?賠償請求とかできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた相手が既婚者でした。 興信所に依頼し判明しました。 今まで何度聞いても彼は独身だと答えていました。1年間騙されていました。 この場合慰謝料または示談金を請求することはできるのでしょうか? 既婚者とわかってからは1度も会っていません。 弁護士さんに相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気、浮気相手からの慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚前の浮気についてです。 旦那とは3年の交際の末、 9ヶ月前に結婚しました。 二年前、交際してる時、 旦那の友人に浮気しているよと 聞きました。 問い詰めたところ、 相手の女性も旦那も 肉体関係を否定していました。 なので、どこか信じてる自分がいました。 ですが最近、両方肉体関係を 持ったことを認めました。 (当時問い詰めた時は 口裏合わ...

弁護士回答
    3
  • 明確に意思表示していない?

ベストアンサー

わけのわからないまま相手にまくしたてられて「ハイ、ハイ」と答えていたら契約結ばされていたことになっていたらどうすればいいのでしょうか? 書面とかにサインしていなかったら何とかなりますか? 意思表示自体していないということで…

弁護士回答
    2
  • 職場で悪口いわれたら

ベストアンサー

職場で一言悪口いわれただけでも、訴訟起こせば不法行為で賠償請求できますか? 損害が認められれば100円でも1000円でも支払い判決でますか?

弁護士回答
    3
  • 福島原発事故の影響による自殺

福島原発事故の影響で事故数日後、不安などで精神的におかしくなってしまった兄が焼身自殺をしてしまいました。  当時兄は神奈川県の実家に住んでいて、役所や警察に相談したのですが、東電を訴えたりするのは難しいと言われたのでほぼ諦めていたのですが、本当になにもできないのでしょうか?  焼けこげた兄の遺体を見た、私と母親も心がやられてしまいとても悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 二年前の顔の傷跡で悩んでいます。

職業トリマーをしています。二年前に職場にて大型犬に顔を噛まれ、上唇を縫う怪我をしました。(労災適用)現在の状態として、傷痕は白い線上に、長さ1cm程です。凹あり。二年の間に形成外科にて傷痕修正→美容外科にてレーザー治療中で今の状態まで回復しました。顔の傷跡なので考えない日はなく、傷を負ってから生きるのが辛くなりました。相手側は事情は知らないですし、職...

弁護士回答
    1
  • 友人から預かっている本を、破棄してくれと本人からメールで指示されました。破棄しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

相談をよろしくお願いいたします。 ■状況を記載いたします 約1年前に、海外へ長期渡航する友人から、友人の書いた書籍を預かりました。 ダンボール3箱ぶん、200冊以上ほどの冊数です。 私は、預けた友人の依頼を受けて、日本国内での献本の発送、および購入者への発送を代行してきました。 私は業者ではなく、個人として友人の手伝いをしているだけです。 預か...

弁護士回答
    1
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 許容されたものを破壊

ベストアンサー

「これ壊してもいいよ」と許容されたものを壊したのに、損害賠償されたら認められますか? 許可があったので損害がないとみられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから