16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 豊胸手術で執刀医が説明と違い、痛みが出た場合の慰謝料請求

ベストアンサー

3年半ほど前に豊胸手術を受けました。 手術は経験豊富な院長にお願いし、男性の院長が執刀するということだったのですが、麻酔後にもう一人女性の医師が入ってきて、右胸を院長が、左胸をその女性の医師が行っていました。 術中、その女性の医師が施術に手間取っている様子があり、院長に向かって、「先生、入りません」とか、「先生、破れちゃいました」とかいう会話を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の関係について。どうしててすか?

ベストアンサー

弁護士は夫婦ならば、同じ弁護士に頼むことができますか? 夫の女性問題で依頼した弁護士事務所は私が夫の相手に慰謝料請求する時の弁護士は同じ事務所の弁護士は使えないと言われました。 どうしててすか? あと弁護士が友人の弁護士に虚偽の内容の証言を頼むと、罰せられますか? それはないと思いますが、今私は夫への慰謝料請求をしています。 夫の裁判の時の弁護...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム受診記録と看護記録は、公文書にあたりますか?

特養老人ホームの受診記録及び看護記録は公文書でしょうか?又、それぞれに虚偽記載の場合、公文書不実記載になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?

ベストアンサー

クラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料は発生しない?

とある人のおかげというか、せいというか、ストレス性神経症になりました。 精神的苦痛に対する慰謝料というのはどのくらいが相場なのでしょうか。 例えば、それがイジメや浮気などの場合、ないに等しいのでしょうか。 せめて、実質かかっている薬代だけでも貰えれば、少し救われるのですが。

弁護士回答
    3
  • 育英会の督促について

育英会から督促がきました。私が高校の時に借りたもののようで、知り合いの弁護士さんに相談したところ、時効の援用の申しだてをしてみては?と言われ伝えたところ、返済猶予の申しだてがあったので、時効は成立しないと回答され、そのあと裁判所を通じて督促がきました。内容は平成6年度12月から返済開始だったが、平成6.8年。最後に11年5月に返済猶予の申し出がありと記載...

弁護士回答
    1
  • 株取引の質問なのですが、

ベストアンサー

株取引の質問なのですが、 毎日毎日、株が売買されるのですが、 そのたびに、その会社は、株主が入れ替わるのですか?? 大変だ

弁護士回答
    2
  • なぜ抗告できないのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない なぜでしょうか?判例が原因だとお聞きします。 では必要ないという判断なのに、必要ないと言う書面で不利益を被る可能性がある場合は、抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお尋ねします

義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...

弁護士回答
    3
  • 印刷物の納期遅れによる損害賠償

ベストアンサー

塗装会社の16ページのパンフレット1500部を20万で受注して、納期に間に合わうように何度も校正と色校正を持参しましたが、校了頂けずクレームになりました。 お客様の会社はパンフレットがないと営業活動が出来ないし、パンフレットの質が悪いと支障が出るとの事でした。 再度クオリティの高いパンフレットを作成する為デザイン会社に委託し1から作成し直しを余儀なくされ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の発言。裁判ってこんな感じなんですか?

ベストアンサー

弁護士の発言は戦っている以上、諦めなければならないのですか? よく、懲戒処分申請をされると聞いてますが、どのような場合、どのような処置がありますか? 本人訴訟で夫への慰謝料請求をしました。 弁護士が出せばなるから、自分で出来ると言ったので、出しました。 私の行動をしたらしいとか、しないとやらないと言った、そう認識してとか、反論してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への慰謝料の請求と謝罪の請求が出来るのか?

私は結婚を考えている33歳の独身女ですが、3ヶ月前に交際相手が出来ました。私自身結婚は早めにしたいなど相手に伝えてはいましたが、先日友人からの情報で交際相手が既婚者であると知りました。出会いの場では合コンで婚活パーティーなどではないですが結婚はしていないと思っていました。私自身結婚への焦りと、時間を無駄にした事、傷つけられたという思いがあり約100万...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正トラブルを示談でなく裁判を起こしたほうがよいかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

某歯科医院で歯科矯正治療をしていましたが、噛み合わせがわるく、治療期間が5年にも及んでいます。 噛み合わせが悪く、食べ物を前歯や奥歯で噛みきることができません。 これ以上治療期間が伸びるのも辛く、主治医に治療計画書を交付するように言ったら、全額返金する旨を言ってきました。 主治医側は弁護士に相談したらしく、歯科医師会を通じで100万円ほどの示談書を...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした恋人に法的制裁がしたい

学生の頃から付き合っている恋人が浮気をしています。 交際期間は5年で、口約束ではありますが、結婚の約束もしていました。 社会人になって、突然相手の態度が悪くなり、最初はなかなか会えないためすれ違っているのかと思っていたら、別の女性と「できていた」ようで、一週間前、ほぼ強引に別れを告げられました。 そして、今、私との旅行をキャンセルした後、見せしめ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

前にも慰謝料請求されているとの相談をさせて頂いた者です。 私も弁護士さんにお願いしているのですが、私が彼に送った色々な画像や動画を、相手の奥さんが持っているそうです…。 もし、裁判になった場合、その様な画像や動画が他者に見られる状況になるのでしょうか…。 自分の弁護士には画像や動画の事は言えていません…。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の時効について

ベストアンサー

民事訴訟の時効についての質問です。 不法行為の損害賠償請求訴訟について、3年の時効とききます。 3年とは、どの時点からどの時点までの間に、「なに」がなされていないといけないのでしょうか。 不法行為による損害が発生した日から3年の間に、「提訴」すれば、時効切れとはならないのでしょうか。それとも、3年の間に、訴訟が終わり、判決が行われていないといけな...

弁護士回答
    2
  • 同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています

ベストアンサー

同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...

弁護士回答
    2
  • 施行業者に損害賠償か返金

ベストアンサー

新規店舗でのダクト工事、テーブル等の注文に関してですが 当初8月1日オープン予定ということをお話しして工事依頼をしました 発注には前払い金が必要ということで、見積もり金93万円のうち相手の言う 43万円を支払いました、支払ったのは7月7日です それから連絡もなくこちらからせかしてやっと25日に下調べに来て 天井補強という簡単な工事をして帰り...

弁護士回答
    1
  • 重大な隠し事をしていた夫婦共通の友達について

年子で二人目の子供を出産するために入院した日から、旦那の男友達二人が、旦那の実家に夫婦と子供と里帰りしてる間も含め私たちの家に1ヶ月ほど二人で住み着き、赤ちゃんを連れ帰った時には部屋は汚くタバコの臭いがしみついていました。そのあとも、そのうちの一人は住む場所がないとのことでそのまま半年以上居候し続け、2LDKの部屋を一つ占領され、年子0歳、一歳の子...

弁護士回答
    2
  • エステで勝手に自分の写真を使われた

エステで勝手に私の写真が使われていました。顔は伏せられていたのですが、ビキニ姿の全身写真を拡大したものを店内に貼られていて、気分を害しました。この場合、エステから賠償金を得ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の不注意でお客様に怪我を負わせてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。 当店の従業員がフロアにて割れたグラスの処理をした後、その割れた破片を手で持ってバックヤードに持っていこうとしたのですが、その割れたグラスが歩いていらっしゃった女性のお客様の太もも部分に当ってしまい出血してしまいました。見た感じ結構血が出ていたのですぐその場でスタッフは謝りばんそうこうなども渡して大丈夫ですか?とお声がけ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が会社の同僚。でも相手が風俗で働いていた場合

三度目の相談です。 夫、相手共に1度は認めた不貞行為が、実は慰謝料請求できないかもしれない?と夫から申し出がありました。 実は行為をしたとき、相手の女性は職場の同僚だが、デリヘルでバイトをしていた。そして、夫自らお店を通していないが、一万円相手に支払ったそうです。相手がそのあとお店に話したかはわかりません。その後2回目の行為の時は支払っていなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生への成功報酬について

民事訴訟の一審で勝訴し慰謝料支払いの判決が得られた場合で下記の場合は自身の代理人弁護士先生への成功報酬の支払いはどうなるのか教えて頂けませんか 1.判決は確定したが、相手方に支払い能力がなく慰謝料を取れなかった場合 2.相手方が控訴し、一審判決は確定しなかった場合 どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した後電話

ベストアンサー

質問です。 弁護士を依頼して慰謝料請求などをしようとしてる最中に依頼者に何かあった場合は、どうなるのでしょうか?(死亡や入院等)

弁護士回答
    2
  • 公判日を知る方法はありますか?

知り合いの裁判を傍聴したいのですが、公判日程を知る方法はありますか?公判日であれば、裁判所に掲示されるのは知っています。裁判所に問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護責任者監督不行き届きで慰謝料請求出来るか

ベストアンサー

昨日お祭り会場で3歳から5歳ぐらいの男児に丸い石を目の前から勢いよく左のまゆげ上あたりに投げつけられました。 場所が場所だけに腫れ上がりました。母親はすぐ病院に行きますか?と聞いてきましたが、仕事中の為、行けませんでした。いきなりの出来事だったので対処できず、連絡先だけ聞いてその場を去りました。こういった場合どのように相手に誠意をみせてもらうべき...

弁護士回答
    1
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実関係が不明確なのに損害賠償は出来るのか?

ガソリンスタンドで働いています。手洗い洗車をしたお客様に3日後助手席の内窓のフィルムにキズが付いてると言われました。車内清掃もしておらず、助手席のドアを開けたのはステップを拭くときの数分だけでした。アクセサリーやペンなどは着用していませんでした。道具もタオル類のみで心当たりはありません。でも、お客様は修理費用を要求しています。こういった場合はこ...

弁護士回答
    1
  • 芸能人が、安保法制について、テレビで意見を述べるのはテレビの政治利用ではないでしょうか。

ベストアンサー

芸能人が、安保法制について、テレビで意見を述べるのはテレビの政治利用ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2つの事件を提訴する場合

ある訴訟が現在進行中です。判決は年内に出ると予想されます。 この訴訟ではAという内容が問題です。Aの内容にも少なからず絡んでいるとおもい、Bも問題提起しましたが、法的には別物と言われています。Bの不法行為をAの事件内で問うことはできないそうです。 原告側ですが、被告に対して、別件でBについて訴訟を提起したい、 その場合、Bについては別の弁護士を付けた...

弁護士回答
    1
  • 移送の決定と訴状の送達について

ベストアンサー

国家賠償訴訟の訴状を簡易裁判所に提出したところ、簡裁の職権で、地方裁判所に移送する旨の決定がされました。 被告にも、その決定書を送達したと書記官からお聞きしましたが、一緒に訴状も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権が相手方に移る時は?

ベストアンサー

特定物の所有権が、契約時に相手方に移転するのは売買契約を結んだ時ぐらいですよね? 貸借契約の締結時には移転しませんよね? 目的物の所有権の移転を約する(または、目的とする内容の)契約ではないからですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額を請求されました。

ベストアンサー

私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。

弁護士回答
    5
  • 式場の人に、手作りのグッズを捨てられました。慰謝料としては。いくらぐらい要求することができますか?

ベストアンサー

先日、総勢80人で。結婚式を行いました。 人前式を行い、承認していただくために、ゲスト全員にリボンワンズを渡しました。 リボンワンズは、一生に一度の結婚式で、皆さまに承認していただく大切なものと考え、新郎新婦がデザインを考え、材料を揃え、何日もかけて手作りをしたもので、 結婚式の直前に司会者からゲスト全員に「新郎新婦が手作りしたもので、皆さまお...

弁護士回答
    2
  • DVを受けて逃げる場合、転居届を市役所に出したら、夫に、新しい家が、ばれてしまいますが、どうすればよ

ベストアンサー

DVを受けて逃げる場合、転居届を市役所に出したら、夫に、新しい家が、ばれてしまいますが、どうすればよいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...

弁護士回答
    2
  • 車整備会社の不備による損害の請求について

状況:一年前に新車購入後、同時にサスペンションを交換したため、ディーラーでない整備会社にアライメント調整をしてもらいました。 そして本日、後輪の内側だけかなり摩耗していることをディーラーに指摘され、通常少なくとも3万キロ以上走行できるタイヤが1万3千キロの現状で交換必要となりました。 質問:仮に整備会社のアライメント調整不備が原因と判明した場...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。許可も無く歯医者で歯を抜かれました。

お世話になります。 母の事で相談ですが、 1週間ほど前母が歯の痛みを訴えた為歯医者に連れて行きました。 その際母は下の歯を二本抜歯したのですが、 なぜか《関係無い歯も許可なく勝手に二本抜かれました。》 夕方の時間で院内も忙しかったようで、 麻酔を、打った後20分程放置され、 また麻酔を打ち直されたりと、信じられ無いような対応を受けていました。 母...

弁護士回答
    2
  • 助けてください だれか教えて下さい

大阪府の迷惑防止条例の時効は何年ですか?また民事の場合の時効及びどういう対処していけばいいかも教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「甲第5号証」をいったん欠番として「甲第6号証」を出すことはできるか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をやっています。 甲第1号証とか2号証とかの番号について教えてください。 ある一連の書証の数個を、出したいのですが、1個だけ、まだ出せない事情があります。 その場合、例えば一連の書証が5個としたとき、「甲第1号証、甲第2号証、甲第3号証、甲第4号証」だけを先に提出して「甲第5号証」は欠番としておき、他の書証を甲6号証、甲7号証・・・と出して、...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐かれた相手から慰謝料はとれるか?

ベストアンサー

妻の職場(スーパー)に旦那の同僚が来て、旦那の悪口(誰も味方がいない、皆嫌ってる)や、仕事辞めて貰えませんかと良い放つ。 これって訴えられませんか?職場の問題を妻に当て付けておかしくないですか? ご返答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?

うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術の失敗に対する手術代金の返還と慰謝料の請求について

私は診察の時に「平行型の二重になりたい」ことを医師に伝え、去年の12月に小切開と目頭切開の手術を受けました。診察の時には末広型になる可能性は一切ありませんでしたが、結果としては末広型二重であるうえ、左のまぶたに不自然な段差ができてしまいました。もしも、平行型にならない可能性が少しでもあるなら二重整形手術を受けることはありませんでいた。 手術そのも...

弁護士回答
    1
  • 和解が成立し婚費の支払いについて

先日裁判で和解が成立しました、まだ和解調書は送られてきませんが、婚費を約12万月末に相手に振り込んでましたが、今月5日に和解が成立だと、日割り計算で大丈夫なんでしょうか? 12万✖︎5/31=2万約 それとも今月は今までと一緒で12万でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の異議申し立てをして、より重い処分にあることはありますか?

ベストアンサー

会社での懲戒処分に対して異議申し立てをした場合に、 例えば、「反省していて甘い処分としたのに、実は反省していなかったのか(非違行為を正当化するのか)」などと受け取られて、 元の処分より重い処分が下されるケースはあるのでしょうか。 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 障害の被害者です。慰謝料について。

障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...

弁護士回答
    3
  • 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 施行不良の返金について

焼肉店を開店しようと思っていますが、テーブルごとのダクト設備がいい加減で、到底納得がいく施行ではありません、配管も素人のような配管で、火災を防ぐダンパー、グリスフィルター等もこちらが言わなければ つきません、現在はダンパーだけで、終わらそうとしています、店外のファンもBF19S3という三菱のファンを準備していますが、それも調べると室内用で店外では...

弁護士回答
    1
  • バスから降りる際に転倒、運転手は見て見ぬ振りをして助けなかった。

バスから降りる際に高齢の母が歩道とバスのステップの間が空いていたために転倒しました。運転手はその一部始終を見ていたにもかかわらず助けようとも声をかけようともしませんでした。通行人と乗客に助けられましたが、バス会社に責任はないのでしょうか?あるとすれば、どのような責任を問うことができますか?母は怪我以上にショックを受けていて外に出るのを怖がるよう...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の病状報告書について

お世話になります。 運転免許をとる際の病状報告書に服薬の有無はありますか? 私は心療内科の薬を飲んでいます。 記憶が曖昧なのですが仮免をとる際にそのような項目があり偽ったように思います… これから本試験を受ける際報告書に服薬の項目があったら正直に回答します。 ですが仮免をとる際にも提出してしまったので、処罰も受けるつもりです。 自分がやってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから